Являются ли права документом, удостоверяющим личность?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Являются ли права документом, удостоверяющим личность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.
Где применяются двухзначные и буквенные коды
Двухзначный код вида документа используется к примеру в таких формах как:
- справка о доходах и суммах налога физического лица 2-НДФЛ;
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ;
- декларация по водному налогу.
Буквенный код используется в формах для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, например в:
- анкете застрахованного лица в ПФР АДВ-1;
- заявлении об обмене страхового свидетельства АДВ-2;
- запросе об уточнении сведений АДИ-2.
Документы иностранцев
Иностранные граждане, находящиеся или въезжающие на территорию РФ, должны обладать один из следующих документов:
- паспортом международного образца своей страны. Для граждан государств, имеющих с РФ упрощенный режим пересечения границ, достаточно внутреннего паспорта;
- дипломатическим паспортом международного образца, если деятельность иностранного гражданина связана с дипломатическим или консульским представительством;
- паспортом гражданина СССР в случае, если иностранец является гражданином одной из республик бывшего СССР и законно проживает на территории РФ;
- разрешением на временное проживание на территории РФ;
- видом на жительство в РФ;
- удостоверением о присвоенном статусе беженца или о предоставлении убежища на территории РФ.
Практический результат
1. Удобство использования одного документа вместо нескольких, и сокращение времени при обращении в органы госвласти.
2. Защита от подделки в связи с дублированием информации в базах данных.
3. Возможность в случае утери документа быстро его восстановить (по сути просто перевыпустить как пластиковую карту) в одном органе госвласти, избегая хождения по многим инстанциям.
4. Экономия бюджетных средств за счет сокращения количества документов, выдаваемых госорганами (которые нужно напечатать и держать штат людей, которые их выдают).
5. Возможность подтвердить свою личность или право на что-либо делать (управлять автомобилем), получать услугу (обращение в медучреждение) без необходимости носить с собой все выданные документы и номера госсвидетельств.
Перечень удостоверений личности, имеющих универсальный характер на территории России
Существует заблуждение, что для идентификации субъекта достаточно предоставить официальную бумагу с личной фотографией, печатями, также подписями нотариуса. Однако существует ограниченный список, который признается общеупотребительным для подтверждения личности. Часть документов закреплена федеральным законодательством как удостоверения личности, что является основанием для их официального признания. Поскольку в данном случае они обладают юридической силой.
К числу универсальных удостоверений, принимаемых при наличии российского гражданства, относятся:
- действительный внутренний паспорт (определяется как основной документ согласно положениям Указа Президента №232);
- удостоверение личности военнослужащего (установлено изданным Правительством Постановлению №91);
- временное свидетельство, выдаваемое при получении нового паспорта, по форме 2П (согласно акту Правительства – Постановлению №828).
Обратите внимание! Официально человек может быть идентифицирован только при наличии оригиналов данных документов, копии не признаются даже при нотариальном заверении.
В качестве удостоверения может использоваться основной документ ранее действовавшего законодательства – паспорта СССР. Учитывая положения ФЗ №62, предъявить его возможно при соблюдении основных требований:
- является образцом 1974 года;
- не подлежит обязательному обновлению на момент предоставления;
- имеет надлежащее внутреннее оформление и внешнее состояние.
В каких случаях можно использовать права как удостоверение личности
В предыдущих разделах было выяснено, что водительские права в России по закону не являются документом, удостоверяющим личность. Однако есть множество ситуаций, когда их нужно предъявлять вместе с другим документом или отдельно. Самый наглядный пример – получение кредита в банке без подтверждения дохода. Как правило, это небольшие суммы. Для них не требуют справки с работы. Однако кредитной организации желательно убедиться, что имеет дело с добропорядочным гражданином, а не бомжом.
Косвенным подтверждением можно считать наличие автомобиля или хотя бы права на управление. Обладанием ими лица без жилья и какого-нибудь дохода себя не обременяют. Поэтому банковские служащие просят предъявления паспорта и водительских прав.
- Документами, удостоверяющими личность гражданина России, являются:
- Общегражданский и заграничный паспорта
- Военный билет
- Справка об освобождении
- Паспорт моряка
- Для иностранных граждан и лиц без гражданства удостоверяющими документами служат:
- Вид на жительство
- Удостоверение беженца и свидетельство о рассмотрении ходатайства об этом статусе
- Свидетельство о предоставлении убежища в России
- Водительские права удостоверяют личность при проверке водителя сотрудником ГИБДД или другого уполномоченного органа. Они могут использоваться, как второй документ при предоставлении кредита в банке.
- ВУ может использоваться для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет.
- В ряде случаев водительское удостоверение не принимается во внимание.
- Заключение и расторжение брака
- Оформление доверенности
- Покупка/продажа недвижимости и других товаров
- Почтовые отправления.
Начиная с 01 декабря 1997 года, на основании Постановления правительства РФ № 1508, все служащие на военно-морском флоте в качестве документа, удостоверяющего личность в РФ, предъявляет удостоверение личности моряка. Он необходим не только во время прохождения воинской службы, но и в период нахождения в командировке российскими владельцами судов на иностранных кораблях.
Получить документ можно в Министерстве транспорта РФ, в администрации морского порта, Министерстве сельского хозяйства РФ, в государственном бассейновом управлении на речном транспорте, которые уполномочены для его выдачи. Паспорт моряка включен в перечень документов, удостоверяющих личность. Он содержит сведения относительно: анкетных данных владельца (вплоть до указания роста и веса, занимаемой на судне должности); наименование органа, его выдавшего, дату его выдачи и период времени, до которого он действует. Разделы документа включают в себя также дополнительные поля для отметок о продлении, смене должности, въезде и выезде за пределы России. Если вместе с владельцем паспорта на судне присутствует его несовершеннолетний ребенок, то об этом проставляется отдельная отметка.
Срок действия документа — 5 лет, продлить его можно единожды, при оформлении потребуется оплатить госпошлину (впрочем, как и при получении любого другого подобного документа). В случае необходимости получения паспорта на третий срок, первый подлежит замене. Получить его дубликат можно только в случае утери или изъятия в связи с окончанием срока действия. На данный момент вместо слова «паспорт» принято использовать — удостоверение личности моряка.
Подтверждают ли личность водительские права
Вопрос, удостоверяют ли личность водительские права, вызывает споры даже у юристов. Ведь документ содержит ФИО предъявителя, фото и дату рождения. Некоторые акты признают его валидность в качестве идентификатора гражданина, но законы не разрешают голосовать по правам, въезжать или выезжать за границу, заключать договоры. Зато прав достаточно, если вас остановил сотрудник ГИБДД: проверку произведут на основе содержащихся сведений.
Можно ли купить алкогольные напитки и табачные изделия, предъявив водительские права? Кассиры в супермаркетах отказывают в продаже пива или вина, если у вас нет паспорта. Но по законодательству они не правы, поскольку документ входит в установленный Минпромторгом список идентификаторов.
Документы для граждан РФ
Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.
Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.
Свидетельство о рождении
Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.
Паспорт гражданина Российской Федерации
Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.
Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.
Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.
Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РФ
Ежегодно в Россию приезжают тысячи трудовых мигрантов, туристов и родственников жителей РФ из других стран. Они могут находиться на территории страны только при условии соблюдения миграционного законодательства. При прохождении государственной границы, обращении в госорганы в других случаях данным лицам также необходимо пройти процедуру идентификации.
Иностранные граждане в качестве личного удостоверения могут предъявить один из следующих документов:
- свидетельство на возвращение на родину (только при возвращении в страну гражданства);
- заграничный, дипломатический паспорт;
- паспорт моряка.
Законы РФ в ряде случаев допускают законное пребывание иностранца на российской территории по внутреннему паспорту. Например, таким правом обладают граждане Кыргызстана, Казахстана, Республики Беларусь и т. д. При наличии международных соглашений могут применяться и другие удостоверения.
Что удостоверяет личность гражданина РФ за границей: список документов
Если вы находитесь за границей, то идентификатором выступает загранпаспорт: старый образец выпускается в бумажном виде, а новый представляет собой пластиковый документ, содержащий биометрические данные.
Также используется служебный паспорт: он не остается у вас на руках после поездки, а возвращается в организацию, направившую гражданина в командировку. Его предоставляют государственным и военным служащим высшего ранга, сотрудникам Банка России и т. д. Согласно правилам, он не может использоваться для личных поездок.
Удостоверять персону гражданина может и дипломатический паспорт, который выдается дипломатам, консулам и членам их семей. Важно знать, что он не обеспечивает неприкосновенности или возможности безвизового въезда.
Что такое документ, удостоверяющий личность
Каждый день граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства сталкиваются с необходимостью подтвердить свою личность – приходя в банк, регистрируясь на сайте Государственных услуг, получая паспорт или загранпаспорт, РВП или ВНЖ, и даже покупая алкоголь и сигареты в магазинах.
Удостоверение личности в России – это официальная бумага, выданная уполномоченным государственным органом, которая позволяет подтвердить, что человек, ее предъявляющий, имеет определенные фамилию и имя (иногда отчество), родился в определенную дату, является гражданином той или иной страны, зарегистрирован по определенному адресу, состоит в браке, а также иные данные. Характер информации, которую подтверждает документ, зависит от его вида.
Подтверждающие личность документы, в зависимости от их вида, могут выдаваться:
- исключительно гражданам России (например паспорт гражданина РФ);
- только иностранцам и лицам без гражданства (например вид на жительство);
- определенным категориям граждан (например дипломатический паспорт выдается дипломатам).
Удостоверения личности гражданина РФ, действующие заграницей
Общепринятые в РФ удостоверения не имеют аналогичную юридическую силу, если выехать за пределы страны. В таких случаях предусмотрено по Указам Президента №1752, №1222 и №1709, что для подтверждения личности субъектом могут быть предъявлены следующие виды паспортов:
- заграничный (нового или старого типа) – выдается на период до 10 лет для выезда за пределы РФ;
- дипломатический – полагается для ограниченных категорий лиц в рамках дипломатических отношений с иными государствами;
- служебный – предоставляется лицам, которые вынуждены выезжать заграницу для выполнения служебных обязательств.
Какие документы удостоверяют личность
В настоящее время различные нормативные акты предусматривают следующие формы, удостоверяющие личность гражданина РФ.
Документ удостоверяющий личность
Среди них:
- паспорт лица, проживающего на территории РФ;
- временное удостоверение;
- документ, по которому гражданин въезжает на территорию страны;
- удостоверение личности военнослужащего;
- справка, которая выдается лицам под стражей или обвинением;
- удостоверение моряка.
Все они включают информацию о фамилии, имени, отчестве и снабжены фотографией
. Казалось бы, этого достаточно, чтобы подтвердить, что их владелец – именно тот, за кого себя выдает.
Что указывается в документе
Однако паспорт в полной мере не может заменить ни один из них, поскольку там прописывается вся основная информация, касающаяся гражданина РФ, а именно:
- регистрация;
- отношение к военной службе;
- семейное положение;
- дети;
- наличие .