Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
По общему правилу суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. п. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ).
В случае составления супругами совместного завещания такое завещание может быть оспорено в судебном порядке (п. 2 ст. 1131 ГК РФ):
при жизни супругов — по иску любого из них;
после смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены завещанием.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).
Для признания завещания недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

о признании завещания недействительным

Мой (моя) умер(ла) « » г. (копия свидетельства о смерти прилагается).

Я являюсь .

« » г. наследодатель составил(а) завещание, которым завещал ответчику следующее имущество:

Оспариваемое завещание удостоверено нотариусом (зарегистрировано в реестре за № ).

В настоящее время нотариусом ведется наследственное дело в связи с открытием наследства наследодателя.

В связи с тем, что незадолго до составления завещания перенес тяжелую болезнь, а в период составления завещания принимал сильнодействующие лекарственные препараты, на момент составления завещания наследодатель мог не понимать значения своих действий и руководить ими, что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной .

Тот факт, что наследодатель при составлении завещания не понимал значения своих действий, могут подтвердить свидетели:

  • , проживающий по адресу: ;
  • , проживающий по адресу: ;

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Условия законности завещания

Мы рассмотрим условия, при которых завещание будет считаться законным, не с научной, а с прикладной точки зрения.

Для того чтобы завещание было действительным, оно должно соответствовать ряду признаков, а именно:

  1. быть оформленным нотариально или быть оформленным в соответствии со ст.ст.1125, 1127 ГК РФ;
  2. быть подписанным лично наследодателем. В случае неграмотности наследодателя или неспособности ввиду заболевания подписать завещание, оно должно быть оформлено с участием свидетелей. Свидетелями при этом могут выступать только незаинтересованные лица. Не может быть свидетелем, например, жена человека, на имя которого составляется завещание;
  3. выражать волю наследодателя. Это значит, что будет недействительным любое завещание, написанное под воздействием угроз, обмана либо с использованием неспособности наследодателя отдавать отчет своим действиям.

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков будет являться обстоятельством, дающим право на обращение в суд с иском о признании завещания недействительным.

Защита от оспаривания завещания

В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:

  • при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
  • в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
  • мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
  • твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.

Вопрос-ответ

  • · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?

Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.

  • · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?

Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.

Читайте также:  Документы для получения ипотеки в 2023 году

Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!

  • Определить причины, по котором завещание может быть признано недействительным. В данном случае критично важно иметь веские доказательства (документы, опросы свидетелей или соседей, фото- и видеосъемка, а также записи разговоров). В противном случае, даже если человек точно знает, что завещание неправильное, но не может никак это доказать, суд не примет решение о недействительности.
  • Определить все стороны, которые будут участвовать в судебном разбирательстве. Это, естественно, истец и ответчик. Но ответчиков может быть много, кроме того, дополнительно иногда есть смысл привлекать нотариуса.
  • Подготовить доказательства и исковое заявление так, как это было описано выше.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Подать заявление в суд.
  • Участвовать на заседании суда.
  • Получить решение.
    1. Если решение положительное, направить его нотариусу, дабы тот произвел отмену завещания или внес корректировки в наследственное дело.
    2. Если имущество уже получено в собственность, потребовать от ответчика передачи его законным наследникам.
    3. Если текущий собственник отказывается признавать решение суда, но не собирается его оспаривать – передать дело в исполнительную службу.

Решение судебного органа

Решение принимается на основании фактических обстоятельств дела, представленных сторонами доказательств и законодательных норм, позволяющих признать сделку недействительной.

Внимание! В результате судом может быть вынесен один из следующих вердиктов:

  • об удовлетворении требований истца и признании завещательного документа недействительным;
  • о частичном удовлетворении требований истца с признанием правомерности лишь отдельных положений завещания;
  • об отказе в удовлетворении требований истца с признанием того, что документ обладает юридической силой в полном объеме.

Независимо от формулировки, указанной в решении, любая из сторон дела вправе обжаловать судебный акт в установленный законом срок (1 месяц).

Основания признания завещания недействительным

Все основания признания завещания недействительным подразделяются на две большие группы: общие и специальные.

Общие основания признания завещания недействительным – это основания недействительности любых сделок, а специальные – это основания недействительности, относящиеся исключительно к завещаниям.

К общим основаниям в соответствии с ГК РФ относится:

  • Несоответствие завещания действующим российским законодательным и иным нормативно-правовым актам.

  • Совершение завещания лицом, признанным судом полностью или ограниченно недееспособным; не способным руководить своими действиями и понимать их значение.

  • Совершение завещания под влиянием обмана, заблуждения, угрозы, насилия и т.д.

К специальным основаниям относятся:

  • Несоблюдение письменной формы завещания.

  • Отсутствие подписи завещателя, за исключением случаев, когда завещатель не может подписать завещание собственноручно по объективным причинам и др.

Все недействительные завещания подразделяются на:

  1. Ничтожные, т.е. завещания, совершенные недееспособными лицами или же составленные с нарушением формы (например, отсутствует подпись наследодателя). Подобное завещание является абсолютно недействительным документом.

  2. Оспоримые – в этом случае заинтересованные лица (чаще всего это другие наследники, а также отказополучатели), права или интересы которых нарушаются завещанием, могут оспорить его в судебном порядке.

Читайте также:  Какие льготы для неполных семей в 2023 году: оформление, документы

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

О.

ОТВЕТЧИК:

О.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Васецкая Вера Васильевна

г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 45.

Исковое заявление

о признании завещания недействительным

После смерти моего отца осталась однокомнатная квартира по адресу: г. Екатеринбург, пер. Медицинский. Согласно завещанию, данная квартира была завещана его супруге. В настоящее время нотариусом Васецкой В.В. ведется наследственное дело в связи с открытием наследства наследодателя.

В каких случаях рассмотрение иска может быть отклонено или отложено

В некоторых случаях суд может отказаться принимать исковое заявление либо отложить рассмотрение дела до исправления ошибок, допущенных при составлении иска. К таким ошибкам относят:

  1. Нарушение порядка, в котором определяется подсудность дела.
  2. Отсутствие подписи истца на документе.
  3. Подачу иска лицом, имеющим ограниченную дееспособность.
  4. Наличием на документе подписи человека, который не имел права его подписывать.

Заявление будет отклонено, если:

  1. Дело с завещательным актом уже разбиралось судом, и между заявителем и ответчиком было заключено мировое соглашение.
  2. Заявитель в прошлом уже подавал иск, но в процессе рассмотрения дела забрал его.
  3. Решение о недействительности распоряжения уже ранее принималось в другом отделении суда.

Также исковое заявление отклонят, если оно было подано в другой суд.

Что за собой влечет признание волеизъявления недействительным?

К правовым последствиям проведения процедуры относится устранение одного или нескольких претендентов на наследство, полученное неправомерным путем. Помимо этого, стоит обратить внимание на количество распоряжений, составленных в пользу выгодоприобретателей. Так, если последнее из них отменяется, то в силу вступает предыдущее. Поэтому состав наследников может существенно измениться.

Если других указаний не было, то приобретение активов остается за ближайшими родственниками, которые по закону попадают в первую очередь (ст. 1142 ГК).

Вопрос:

О чем свидетельствует судебная практика по отказам?

Ответ:

Зачастую орган отказывает в удовлетворении требований по обжалованию процедуры наследования и действительности завещания. Такие примеры связаны с тем, что заявитель сам должен доказать нарушения, имевшие место при подписании распоряжения. При этом в ряде случаев истцу все же удается получить необходимые бумаги. Для этого стоит обратиться к иным делам, связанным со смертью родственника. Зачастую просителям помогают иски от иных выгодоприобретателей, которые пытаются оспорить порядок распределения благ и смогли доказать наличие препятствий для оформления волеизъявления.

Нужно ли платить госпошлину за завещание?

На дом Вступление в наследство и получение дома может быть осуществлено как по закону, так и по завещанию, в результате чего наследником может выступать близкий родственник или постороннее лицо, не связанное с покойным родственными отношениями.

Именно от этого момента зависит размер выплат в пользу государства, которые необходимо совершить после вступления в наследство. Для близких родственников процентная ставка, используемая при вычислении государственной пошлины, значительно ниже, чем для других наследников. Госпошлина за завещание Государственная пошлина – это платеж, который совершается физическими и юридическими лицами за оказание определенных услуг, к которым относится оформление документов, некоторые виды деятельности нотариуса и прочее.

Госпошлина за завещание Государственная пошлина – это платеж, который совершается физическими и юридическими лицами за оказание определенных услуг, к которым относится оформление документов, некоторые виды деятельности нотариуса и прочее.

Порядок оспаривания завещания

Для того чтобы получить возможность отменить волеизлияние наследодателя потребуется соблюдение судебного порядка.

Соответственно, если исключить досудебную подготовку, которая будет включать в себя сбор доказательств, первоначально от заинтересованных лиц потребуется составить иск о признании завещания недействительным.

Все споры связанные с наследством и наследованием согласно действующему ГПК РФ рассматриваются районными судами. А значит именно туда следует направить заявление об оспаривании завещания.

Комментарий эксперта

Росляков Олег Владимирович

Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы более 19 лет.

Задайте вопрос

После возбуждения судом дела, оно рассматривается в соответствии с правилами гражданского судопроизводства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *