Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Подготовка финансового плана для открытия продуктового магазина
При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:
- Формат магазина.
- Стоимость сбора необходимой документации.
- Вид торговли: прилавочная или самообслуживание.
- Постатейный план расходов и доходов. Включите в него расходы по аренде, коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу, управленческие расходы, обслуживание оборудования и прочие.
- Месторасположение магазина, его площадь.
- Ассортимент.
- Количество персонала и расходы на него.
- Режим работы торговой точки.
Шаг 3: Выбор помещения
Для торговли продуктами питания локация — это самая важная часть. Покупатели будут заходить как целенаправленно, так и просто с улицы, поэтому важно быть заметным.
Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.
Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог. Магазин обязательно, должен быть на первом этаже и с хорошей парковкой. Помещение нужно выбирать правильной формы, без лишних коридоров и комнат в торговом зале.
Замечательно, если будет сразу кондиционер. Без него летом невозможно, придется покупать, а это лишние расходы. Помещение под магазин должно быть обязательно со складом.
Евгения Мочалова
Обратите внимание:
- Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
- Покупатель зачастую не готов идти в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
- У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров. Продукты можно подвозить на склад только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.
- Не стоит открывать продуктовую точку рядом с сетевыми гипермаркетами или рынками.
- Покупка помещения в разы увеличивает период окупаемости вложений.
При этом к помещению продуктового магазина есть ряд санитарных требований:
- Там должна быть холодная и горячая вода, канализация, отопление и вентиляция. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.
- Помещение надо разделить на торговую (прилавки и касса), складскую (здесь принимают и хранят товары и пустую тару, также там можно фасовать продукцию) и бытовую зоны (санузел, гардероб, комната отдыха).
Чтобы открыть ларек и эффективно начать в нем свою деятельность, специалисты рекомендуют размещать его в закрытых помещениях, таких как торговые центры. Там и персонал павильона будет находиться в полной безопасности, и все необходимые коммуникации расположены рядом.
Если владелец решил установить ларек на открытом месте, то к подбору площади размещения относятся особенно тщательно. Рекомендуется располагать его в местах, где присутствует постоянный поток клиентов. Особенно выгодно разместить ларек в непосредственной близости к многоэтажкам. Можно расположить киоск рядом с рынком, в районе вокзала, станции метро или подземного перехода.
Хорошим вариантом станет открытие нескольких ларьков в разных местах города. При этом товар подбирают в соответствии с местоположением. Вблизи офисов — закуски, горячие напитки. Возле многоэтажек будут пользоваться спросом хлеб, молоко и другие товары.
Ларек — один из рентабельных бизнес-проектов. Обычно затраты окупаются за 2-12 месяцев. Все зависит от того, насколько правильно составлен бизнес-план для торговли в ларьке. В этом случае важно и место расположения павильона, и разнообразие товара, его вид и спрос.
Бизнес на торговле в ларьке может стать неудачным при отсутствии у предпринимателей правильной стратегии. Это необходимо осознать, прежде чем открыть киоск. Если конкуренты реализуют партии однотипных товаров, то владельцам следует продавать другие виды продуктов, расширив их ассортимент.
Рисков в этом бизнесе предостаточно. Городские власти часто убирают ларьки с городских улиц городов, мотивируя это тем, что они не соответствуют генплану.
Чтобы не понести большие затраты, лучше всего первоначально арендовать киоски. Это избавит владельца от различных формальностей. И лучше сосредоточиться непосредственно на торговле.
Вы должны понравиться покупателю в первые полторы недели. Если торговля не идет в течение первых 2 месяцев, необходимо менять киоск и перезаключать аренду. Это выльется в дополнительные расходы, но благодаря этому можно развить успешный бизнес в будущем.
Организационные нюансы торгового павильона
На этом установка торгового павильона в городе с нуля не заканчивается. Нужно еще решить организационные вопросы. Это и подбор сотрудников, и определение графика работы торговой точки, и формирование ассортимента. Как правило, найти персонал не составляет труда. Основные критерии подбора — навыки работы с кассовым аппаратом и опыт работы в торговле.
Следует учесть, что для работников в сфере продовольственных товаров необходимо наличие санитарной книжки. График работы зависит от места расположения павильона. Чаще всего, рабочая смена длится с 8:00 до 20:00.
Каждый предприниматель сам решает, какую заработную плату назначить своим сотрудникам. Главное — понимать, что уровень оплаты должен соответствовать среднерыночному, иначе отыскать и удержать работника будет сложно. Для примера, работники торговых ларьков в Москве получают около 20 тысяч рублей в месяц.
Важно! Следует помнить о необходимости ежегодного переоформления документов на право владения торговым павильоном. Если вы пропустите указанные сроки, то столкнетесь с достаточно серьёзными неприятностями.
В некоторых случаях торговые киоски работают 24 часа в сутки. Как правило, это торговые точки на крупных автомагистралях с большим потоком людей. Кроме того, круглосуточная работа будет оправдана в ночных клубах, на заправках и других заведениях, работающих в таком режиме.
Сколько можно заработать
При стартовых вложения 430 тысяч рублей инвестиции окупятся в течение 6-12 месяцев. Сроки выхода в плюс зависят от следующих факторов:
- расположения киоска — локация в проходном месте увеличивает количество покупателей, а вместе с ними — доход точки;
- ассортимента — товары, пользующиеся спросом, увеличивают оборот, тогда как неходовые позиции “замораживают” средства владельца;
- персонал — от его квалификации и умения работать с людьми зависит, станет ли случайный посетитель киоска постоянным покупателем;
- торговая наценка — нормальным уровнем наценки является 30% от закупочной цены за единицу товара.
Совет! Если ларек расположен в проходном месте, переведите его на круглосуточный график работы. Это сократит период окупаемости.
Средняя прибыль с одного киоска редко превышает 50 000 рублей в месяц.
Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.
При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».
Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.
Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.
И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.
Открой бизнес / Что нужно чтобы открыть ларёк. Как заработать?
Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений. Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.
Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе.
Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией.
Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.
Минимальная наценка на ваш товар составит 30%, максимальная – около 250%. Устанавливая цену, не забывайте, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам специалистов, около 10-20% продукции портится на овощной прилавке. Этот товар можно продавать со скидкой 50-60% до того, как он потеряет товарный вид. Полностью испорченные продукты подлежат утилизации. Подсчитано, что период амортизации стойла составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому вложения окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить 50-100 тысяч рублей в месяц.
Фонтан
Открыть овощехранилище с нуля можно с минимальными финансовыми потерями при условии правильного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет вам избежать ошибок на начальном этапе и конкурировать с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса по продаже свежих овощей и фруктов.
Финансовые результаты
Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.
Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.
Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.
В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.
Главное проблемой бизнеса является обслуживание клиентов.
В отношениях с государственным структурами, как правило, проблем не возникает, главным факторов является своевременная сдача необходимой отчетной документации. Торговый бизнес как правило непредсказуем, поэтому заранее стоит рассмотреть всевозможные сценарии развития бизнеса.
Проблем с открытием торгового павильона, как правило, не возникает. Все проблемы начинаются позже. Основными проблемами, с которыми сталкиваются бизнесмены это отсутствие навыков ведения бухгалтерского учета и знаний налогового законодательства. Каких-либо специальных знаний в области торговли для открытия ларька не нужно, однако прохождение каких-либо курсов не помешает. Большинство предпринимателей первое время сами являются продавцами, и в связи с этим у многих могут возникнуть определенные трудности, ведь зачастую, торговые павильоны это дополнительный заработок.
У многих, зачастую возникают вопросы, что же делать, если у конкурирующих ларьков имеется тот же товар что и у Вас. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый из них это снизить цену, и получить большую прибыль за счет увеличения товарооборота. Вторым путем будет являться насыщение павильона товаром, который будет специфическим и будет отсутствовать в соседних торговых точках.
Известный и встречающийся на каждом шагу товар будет пользоваться одинаковым спросом в разных точках города, тогда как товар, который мало распространен – нет. Примером может являться любая продукция, например одно наименование чипсов на одной станции метро пользуется большим спросом, а уже на другой их никто не купит. В связи с этим необходимо также тщательно отслеживать спрос.
Месячные расходы на торговый павильон, занимающийся реализацией слабоалкогольных напитков и табачных изделий:
Наименование расходов | Стоиомсть, условных единиц |
---|---|
Арендная плата за помещение площадью 6 квадратных метров | 2.000-2.500 |
Закупка оборудования, ремонт и т.д. | 100-300 |
Заработная плата сотрудников | от 1.500 |
Оптовые закупки продукции (включая ежедневные расходы) | 3.500 (300-400) |
Арендовать или не арендовать землю?
Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».
Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.
Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Особенности выбора места
Предприниматели с большим опытом советуют устанавливать киоски в помещениях закрытого типа, к примеру, в ТРЦ. Так и продавцы будут себя чувствовать комфортно, и туалет будет неподалеку. Если же вы приняли решение открыть торговый павильон на открытом месте, то следует очень ответственно подойти к выбору площадки. Ларьки лучше устанавливать в людных и посещаемых местах. Выгодно ставить торговые точки рядом с жилыми многоэтажками, станциями метрополитена и учебными заведениями. Площадь участка при этом будет варьироваться от 6 до 9 квадратных метров.
Кроме того, нужно тщательно проанализировать рынок и узнать, какие торговые точки находятся рядом и могут составить потенциальную конкуренцию вашему продуктовому павильону. Узнайте обо всех недостатках и достоинствах конкурирующих компаний. Дайте оценку тому, сможет ли ваш ларек соперничать с ними. Не нужно исключать того, что вы будете вынуждены искать другую площадку в районе с меньшим количеством мини-маркетов и киосков.