Энергоэффективность многоквартирных домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Энергоэффективность многоквартирных домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этим термином называют показатели рационального и эффективного расхода энергии: экономное водоснабжение, отопление, вентиляцию и освещение. На энергоэффективность влияют и работа инженерного оборудования, и конструктивные особенности дома, и использованные стройматериалы.

Экономия до 30% в год

Получив заветную букву на свою новостройку, девелопер не может успокоиться: класс энергетической эффективности необходимо будет подтверждать в процессе эксплуатации. При подсчете и подтверждении класса будет учитываться удельное энергопотребление дома по показаниям установленных приборов учета. Соотношение фактического расхода энергетических ресурсов, пересчитанного на нормативные значения, к начальному позволяет определить и подтвердить класс энергетической эффективности.

«Главный показатель отражает расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения мест общего пользования. Отсюда можно сделать вывод, что жилые дома с высокими классами будут значительно ниже расходовать энергию для поддержания всех параметров для комфортной жизни в нужном режиме. Коммунальные же платежи за такой дом будут намного ниже», — отмечает Александра Гуляева.

В классности энергетической эффективности также будет учитываться и энергия, потраченная для общедомовых нужд. Жители домов с повышенной энергетической эффективностью, безусловно, будут находиться в выигрышном положении, так как затраты на оплату коммунальных услуг у них будут ниже. По оценкам специалистов компании «Лидер-Инвест», сокращение эксплуатационных расходов в энергоэффективных домах достигает 30% по сравнению с «обычными».

С 2023 года показатели удельного расхода тепловой и электроэнергии должны быть улучшены на 40%, а с 2028 года — на 50%, рассказывает Ольга Нарт. По словам Романа Сычева, самые эффективные дома относятся к первым четырем группам — А++, А+, А и B. Они расходуют на 30-90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности, то есть жители смогут сэкономить сопоставимые суммы на оплате электро- и теплоэнергии.

Льгота налог на имущество здания

В Налоговом Кодексе п. 21 ст. 381 предусмотрено, что в случае, если здание имеет высокий класс энергетической эффективности (не ниже В), установленный в соответствии с ФЗ №261«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», то такое здание освобождается от уплаты налога на имущество на три года с даты постановки здания на учет.

Вот выдержка из Налогового кодекса.

Статья 381. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения: организации – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, – в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества;

В связи с тем, что интерпретация ст. 381 Налогового кодекса вызывала споры между налоговыми органами и плательщиками налога на имущество зданий, Министерство финансов дало разъяснение по этому поводу в своем письме от 02.02.2017.

В письме Минфин поддержал позицию о том, что льгота по налогу на имущество организаций в отношении энергетически эффективных объектов применима в отношении недвижимого имущества, в том числе в отношении зданий.

Вот письмо Минфина для ознакомления.

Какие бывают энергоэффективные дома и в чем их преимущества


Энергоэффективность – это показатель рационального использования энергетических ресурсов – тепла и электроэнергии – в процессе эксплуатации объекта. Проще говоря, чем меньше многоквартирный дом тратит тепла и электричества, тем выше его энергоэффективность.

На эту тему в России заговорили давно. Первый закон появился еще в 2009 году. Последняя отредактированная версия, на которую ориентируются строители и компании, обслуживающие дома, была разработана в 2016 году – приказ Минстроя № 399 «Об утверждении Правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов». Велосипед изобретать не стали, а взяли за основу уже существующие европейские стандарты и классификацию. Класс указывается прямо на фасадах домов в виде латинских букв: от A до G, где А – это самый высокий, G – самый низкий.

Читайте также:  Можно ли добавить водителя в е-ОСАГО и как это сделать

Если внимательно изучить маркировки, то можно заметить тенденцию: таблички с классами E, F и G размещены только на старых домах, построенных до того, как были разработаны и внедрены стандарты энергоэффективности. По действующим правилам Госстройнадзор не допустит к эксплуатации дом ниже класса D.

Самый высокий класс – А++. Его присвоение означает, что в данном доме расходуется примерно на 60% меньше энергии, чем в среднем тратится в этом регионе при аналогичных условиях. Класс D – это как раз то самое среднее значение. Здание класса G подлежит реконструкции, поскольку расходует энергии на 50% больше среднего показателя.

Какова энергоэффективность домов разных классов, отображено в таблице.

Обозначение класса Наименование класса Потребление энергии
по отношению
к среднему значению
А++ Высочайший на 60% ниже
А+ Высочайший на 50-60% ниже
А Очень высокий на 40-50% ниже
B Высокий на 30-40% ниже
C Повышенный на 15-30% ниже
D Нормальный на 0-15% выше
E Пониженный до 25% выше
F Низкий на 25-50% выше
G Очень низкий более чем на 50% выше

На какие здания не распространяется классификация?

Выяснив, что такое класс энергоэффективности дома, следует принять во внимание тот факт, что не на все здания распространяются требования, касающиеся присвоения класса здания. Подобный перечень приведён в статье 11 ФЗ №261. В нормативно-правовом акте говорится, что класс не нужен, если речь идёт о следующих объектах:

  • временных постройках;
  • культурном наследии, частных домах или дачах;
  • памятниках культуры и истории;
  • зданиях, площадь которых менее 50 квадратных метров.

Дополнительные плюсы для жителей энергоэффективных домов

Энергоэффективность — это еще и стабильный, ровный микроклимат в доме. Когда теплопотери у дома высокие, приходится поддерживать подачу тепла. Водяные и электрические обогреватели сжигают кислород, человеку становится душно, он проветривает помещение, и процесс идет по второму кругу.

Конечно, намного комфортнее жить в доме с высокой энергетической эффективностью: погодозависимая автоматика учитывает температуру за окном и корректирует уровень нагрева теплоносителя, подает в помещение оптимальное количество гигакалорий. Из окон не будет сквозняка, что убережет от простуды.

Можно посмотреть на этот вопрос еще шире, не только исходя из экономии на коммунальных платежах. Энергоэффективность — это разговор про ответственное отношение к потреблению ресурсов в целом. Стремясь к энергоэффективности сегодня, мы даем верные ориентиры подрастающему поколению, воспитывая в нем ответственное отношение к использованию ресурсов.

Повысить энергоэффективность дома можно при капремонте, в том числе с привлечением средств Фонда ЖКХ

О повышении класса энергоэффективности домов при капремонте мы говорили на одном из семинаров Ассоциации «Р1» в 2021 году. Эксперт объединения Светлана Межирицкая рассказала, как провести такой капремонт общего имущества с привлечением средств Фонда ЖКХ.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 17.01.2017 № 18. Эти корректировки сняли ряд ограничений в перечне требований к домам, которые могут получить средства Фонда ЖКХ на энергоэффективный капремонт.

Эксперт рассказала управляющим домами, какие вопросы нужно вынести на общее собрание собственников, чтобы затем подать заявку в Фонд ЖКХ на возмещение части расходов на проведение энергоэффективного капремонта. Узнайте подробности из материалов семинара.

Что означает класс энергоэффективности дома и как его узнать?

Класс энергоэффективности – это еще одна характеристика дома, которая складывается из нескольких показателей:

— Качество проектирования внутренних систем здания

— И, в некоторой степени, уровень комфорта повседневной жизни в здании

Предусмотрено пять классов энергоэффективности – A, B, C, D и E, при этом А – наивысший класс, E – низший. Чем выше класс, тем рациональнее в доме расход электроэнергии, отопления и других ресурсов. Соответственно, и траты жильцов на оплату коммунальных услуг ниже. Новые дома проектируются классом не ниже С, тогда как классы D и Е сегодня можно встретить только среди зданий старого фонда.

В 2016 году был подписан Приказ Министров, согласно которому каждому дому должен быть присвоен класс энергоэффективности. В документе также уточняется порядок подтверждения этого класса. После присвоения класса на домах вешают таблички с соответствующей буквой.

Читайте также:  Что делать, когда за аварийное жилье дают маленькую компенсацию?

Краткая информация о мировой практике энергоэффективности домов

В Европе часто можно встретить здания с повышенным классом энергетической эффективности и низким уровнем энергопотребления. Европейский климат местами холоднее, а цены на электроэнергию порой сильно завышены. Поэтому пассивные дома в Европе выгоднее во всех смыслах.

В датских и немецких домах часто используют принцип парникового эффекта – дома располагаются к солнечной стороне, используются большие окна и остекленные поверхности. Стены и крыши воздухонепроницаемы и защищены от воды. Также используются и системы охлаждения: жалюзи широкие карнизы. Все двери, окна и другие места утеплены специальным материалом. Такие меры обеспечивают в домах комфортный микроклимат и пониженное электропотребление.

httpss://youtu.be/r7f9UvMbW9U

А есть ли от этого польза для жильцов?

Разумеется, ведь чем выше класс энергоэффективности, тем меньше затраты жильцов на коммунальные услуги. По оценкам экспертов, разница в коммунальных расходах между домами высшего и низшего класса может достигать 50%!

Однако пока рано говорить о сокращении расходов до такого уровня во всех домах с высоким классом энергоэффективности. В настоящее время даже высокоэнергоэффективные дома не оснащены всем необходимым для получения максимальной экономии, пока это скорее перспектива, чем реальность.

В новых домах, прошедших сертификацию по стандартам Green Zoom, зафиксировано снижение расходов ресурсов на 25-30%, но это здания, которые проектировались с учетом новых стандартов энергоэффективности.

Однако экономией преимущества высокоэнергоэффективных зданий не ограничиваются. От класса дома напрямую зависит комфорт проживания в нем. Как правило, для присвоения проекту высокого класса застройщик прибегает к современным инженерным решениям, что позволяет жильцам в будущем поддерживать комфортный микроклимат в квартирах, прилагая для этого минимальные усилия.

Поэтому покупатели заинтересованы в такой недвижимости, даже если экономия на коммунальных платежах в них пока незначительная.

Кто присваивает класс энергоэффективности

За это отвечает орган Госстройнадзора. Именно он следит за соответствием расчетной (для новостроек) и фактической (для домов, уже введенных в эксплуатацию) энергоэффективности с нормативами. Собственники и застройщики должны подавать энергодекларацию каждые 5 лет. При ее составлении обязательно учитывают климатические условия, материалы, которые применяли во время строительства, уровень оснащенности здания инженерными коммуникациями.

Для энергетического освидетельствования следует пригласить лицензированных профессионалов. Аудит строения, проведенный самостоятельно, вряд ли будет признан законным. Каждый собственник заинтересован в получении самого высокого класса энергетической эффективности.

Необходимо отметить, что с 01.01.16 года в эксплуатацию нельзя вводить сооружения, класс которых меньше В. Конфликты, возникающие из-за резкого изменения энергоэффективности, решаются в судебном порядке.

Здания, которые нельзя отнести к перечню обязательных для определения класса энергетической эффективности, обследуют по решению собственника.

Указанный показатель нет необходимости определять, если дом входит в одну из следующих категорий:

  • культовые сооружения;
  • здания, площадь которых меньше 50 м2;
  • памятники культуры и наследия;
  • вспомогательные строения;
  • временные сооружения, срок службы которых не превышает 2 лет;
  • индивидуальное строительство.

Классы энергетической эффективности

Введенная классификация подразумевает, что здания с высшим классом «А» потребляют наименьшее количество энергии из расчета на 1м2 полезно используемой площади. Строения с литерой «Е» – наибольшее. Паспортные показатели рассчитываются, исходя из средних показателей энергопотребления за год.

Класс энергоэффективности жилого дома определяется на основании исследований и технического анализа. При этом изучаются:

  • конструктивные и инженерные решения, принятые при проектировании и возведении здания;
  • реальные показатели расхода энергоресурсов за год зафиксированные приборами учета;
  • отклонения фактических расходов энергии от установленных нормативов по этому типу зданий.

Все полученные результаты заносятся в энергетический паспорт объекта и являются основанием для присвоения класса энергоэффективности.

Какие налоговые льготы дают высокие классы энергоэффективности?

Если постройке присвоена оценка А или В, строение освобождается от уплаты имущественного налога. Такая льгота действует 3 года. Отсчет идет с момента постановки дома на учет в органах Госстройнадзора.

Льгота на имущественный налог распространяется исключительно на новостройки. Здания, введенные в эксплуатацию получают льготу при наличии энергетического паспорта. Если этого документа нет, подтвердить высокий уровень энергосбережения нельзя, ввиду чего строение не рассматривается в качестве претендента на налоговую льготу.

Энергоэффективность – показатель, отражающий целесообразность расхода энергии в здании. Повышение этого показателя позволяет экономить энергетические ресурсы. Для этого внедряются энергосберегающие технологии. Высокий уровень энергетической эффективности, подтвержденный специальными исследованиями, позволяет получать льготы и снижает расходы на оплату коммунальных услуг.

Среднегодовой расход энергоресурсов

Основные показатели удельного среднегодового энергорасхода представлены в таблице выше в качестве примера, и имеют два основополагающих показателя: этажность и значения отопительного сезона в градусо-сутках. Это стандартное отражение расхода на отопление и затрат на вентиляцию, ГВС и расходы электроэнергии в общественных местах. Затраты на вентилирование и отопление должны определяться для каждого объекта по регионам. Если сравнить определяющие значения затрат энергоресурсов в нормативных параметрах, с базовыми показателями, то легко узнать и позволяет определить классы энергетической эффективности зданий, которые обозначаются на латинице символами от А ++ до G. Такое разделение по классам происходит в соответствии с правилами, разработанными по евростандартам EN 15217. Этот свод правил имеет собственную градацию по классам энергоэффективности.

Читайте также:  Аудит кадровых документов: организация, проведение, ошибки

Как определяется класс энергоэффективности здания?

Этот вопрос волнует очень многих, и он является очень важным. Сейчас существует несколько основных способов определения класса:

  1. Краткосрочные измерения. Замеры показаний оборудования производятся один раз. Все остальные показания уже рассчитываются аналитическим способом и базируются на статистических данных. Такой способ позволяет провести сравнение новых и старых моделей оборудования и рассчитать класс.
  2. Продолжительная серия измерений. В этом случае показания модернизированного оборудования снимаются специалистом раз в определенный промежуток времени. Что касается старого оборудования, то, как и в первом случае эти расчеты производятся аналитическим методом на основе уже имеющихся данных. В итоге можно выявить слабые места и заняться их устранением, а также класс энергоэффективности жилых зданий.
  3. Рассчетно-экспериментальный. Этот наиболее современный способ основан на новейших технологиях. На компьютерах производятся необходимые расчеты и моделируется кривая, показывающая энергопотребление здания. Этот вид работ чаще всего затрагивает все здание.
  4. Полный анализ оборудования здания. Это долгий и сложный процесс, где происходит учет всего действующего оборудования. Уже после аналитических работ делается вывод о классе здания.

Экономия до 30% в год

Получив заветную букву на свою новостройку, девелопер не может успокоиться: класс энергетической эффективности необходимо будет подтверждать в процессе эксплуатации. При подсчете и подтверждении класса будет учитываться удельное энергопотребление дома по показаниям установленных приборов учета. Соотношение фактического расхода энергетических ресурсов, пересчитанного на нормативные значения, к начальному позволяет определить и подтвердить класс энергетической эффективности.

«Главный показатель отражает расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения мест общего пользования. Отсюда можно сделать вывод, что жилые дома с высокими классами будут значительно ниже расходовать энергию для поддержания всех параметров для комфортной жизни в нужном режиме. Коммунальные же платежи за такой дом будут намного ниже», — отмечает Александра Гуляева.

В классности энергетической эффективности также будет учитываться и энергия, потраченная для общедомовых нужд. Жители домов с повышенной энергетической эффективностью, безусловно, будут находиться в выигрышном положении, так как затраты на оплату коммунальных услуг у них будут ниже. По оценкам специалистов компании «Лидер-Инвест», сокращение эксплуатационных расходов в энергоэффективных домах достигает 30% по сравнению с «обычными».

С 2023 года показатели удельного расхода тепловой и электроэнергии должны быть улучшены на 40%, а с 2028 года — на 50%, рассказывает Ольга Нарт. По словам Романа Сычева, самые эффективные дома относятся к первым четырем группам — А++, А+, А и B. Они расходуют на 30-90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности, то есть жители смогут сэкономить сопоставимые суммы на оплате электро- и теплоэнергии.

Дом с высокой энергоэффективностью должен использовать современные технологии, которые позволяют оптимизировать расходы на энергоресурсы. Если в вашем подъезде стоят лампы накаливания, нет датчиков движения, винтажные окна с деревянными рамами и обычными стеклами, то значит вы платите за энергоресурсы, которые «утекают в песок», ваш дом точно отмечен знаком самой низкой энергоэффективности.

«Для новых проектов «Аквилон-Инвест» мы разработали улучшенную систему утепления контура дома «Термо-S». Слой утеплителя стен и кровли увеличен до 180 мм (при стандарте 100-130 мм), по кровле для теплоизоляции используется экструдированный пенополистирол толщиной до 200-250 мм, для заполнения наружных стен – кирпич «Теплая керамика», а облицовка выполнена по системе вентилируемых фасадов с внешней отделкой керамогранитом. В квартирах установлены двухкамерные стеклопакеты со стеклами с селективным покрытием и аргоновым наполнением, «умные» счетчики на воду, электричество и тепло, благодаря которым жители могут ежедневно отслеживать свои расходы из мобильного приложения. Подача тепла в дом автоматически регулируется в зависимости от погоды, а каждый житель дополнительно может сам настроить мощность батарей в квартире», – отмечает Игорь Ейбогин.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *