Как зарегистрировать квартиру в собственность по наследству?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать квартиру в собственность по наследству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Что изменилось в оформлении наследства
Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:
- Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
- Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
- Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.
Порядок регистрации права
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:
- если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
- при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
- когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.
Документы для регистрации права собственности на квартиру по наследству
Зарегистрировать собственность в Росреестре или МФЦ можно, предоставив документы:
- Заявление о регистрации.
- Документ, удостоверяющий личность наследника. Если от его лица действует доверенное лицо — доверенность.
- При обращении законного представителя от лица несовершеннолетнего, недееспособного, необходимы документы, подтверждающие личность представляемого наследника и очерчивающие полномочия опекуна, попечителя.
- Свидетельство о праве на наследство (копию и оригинал) в качестве основания для регистрации недвижимости.
- Соглашение о разделе квартиры, если наследников несколько.
- Кадастровый паспорт, если регистрация проводится впервые.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства
Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:
- принятие;
- отказ.
Представить алгоритм можно в виде списка:
- получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
- сбор сопутствующих документов;
- обращение к нотариусу.
Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:
- Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
- Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.
Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:
- без указания правопреемников;
- с передачей прав конкретному лицу.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Как зарегистрировать квартиру в собственность по наследству
Чтобы зарегистрировать унаследованную по закону или завещанию квартиру либо ее часть, необходимо обратиться в организации:
- Росреестр или «Регпалату», его территориальные органы — Управления Росреестра, филиалы Кадастровой Палаты Росреестра.
- МФЦ «Мои документы» (Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг).
Данные о новом владельце вносятся в единую базу прав на недвижимость ЕГРН (до 2017 г. — ЕГРП).
Сдать документы можно:
- лично либо через представителя, оформив на него доверенность;
- направить заявление по почте, вложив опись всех сопутствующих приложений, причем подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально;
- подать в электронном виде;
- заказать обслуживание дома.
Чтобы быстро зарегистрировать недвижимое имущество, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:
- Обратиться с заявлением в территориальные органы по месту нахождения недвижимости или любой другой филиал Росреестра. В 2017 г. была создана электронная база ЕГРН, позволяющая получить сведения об объекте в любом подразделении госструктуры.
- Подать необходимые документы.
- Дождаться окончания экспертизы. Если в документах будут выявлены ошибки, помарки, процедура оформления приостанавливается. В противном случае сведения о новом собственнике вносятся в ЕГРП, и ему выдается соответствующая выписка.
Если всё-таки решено продать наследственное жильё раньше трёх лет владения, то необходимо предоставить декларацию в налоговую инспекцию. Сегодня это можно сделать дистанционно. Для этого доступны два сервиса — сайт налоговой службы и портал Госуслуг. Сама процедура заполнения заявления достаточно простая — нужно только следовать системным подсказкам.
К декларации необходимо прикрепить скан-копии или фото следующих документов:
- гражданский паспорт;
- договор купли-продажи;
- документ о вступлении в наследство;
- документ, подтверждающий получение денег от продажи.
Регистрация прав собственности на наследство
Многие виды собственности в нашей стране подлежат государственному учету (регистрации). Так, при получении в наследство земельного участка, дома и других объектов недвижимости наследнику необходимо зарегистрировать право собственности на них в органах Росреестра. В единый государственный реестр недвижимости (ОГРН) вносится запись о смене владельца и основание, в данном случае — наследование.
Для этого необходимо представить в регистрационную палату свидетельство на наследство от нотариуса. Если наследники произвели раздел унаследованной собственности по своему усмотрению, они дополнительно представляют в Росреестр нотариально удостоверенное соглашение.
Нотариальное свидетельство служит основанием для регистрации наследника в качестве правопреемника доли в ООО (если это допускается Уставом общества или получено согласие всех его участников). Его копия вместе с решением общего собрания направляется в ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Также свидетельство необходимо для регистрации автомобиля на нового владельца в ГИБДД.
Регистрация наследства нотариусом в Росреестре
С февраля 2019 года действует закон № 338-ФЗ. Поправки возлагают на нотариусов обязанность самостоятельно регистрировать недвижимость, перешедшую по наследству. Порядок приобретения прав значения не имеет. Передать информацию в государственные реестры нотариус должен при оформлении имущества по закону и по завещанию. Самостоятельным такое действие не является. Вознаграждение за правовую помощь и техническое обслуживание не удерживается.
Заявление в Росреестр подается в электронной форме в течение 1 рабочего дня. Если телекоммуникационные каналы не доступны, документы пересылают на бумажных носителях. Срок составляет 2 суток. Отсчет начинается с момента выдачи свидетельства о праве на наследство. Подтверждением перехода прав становится лист записи в ЕГРН. Сведения в реестр вносят не позднее 3 дней.
Как же будут проводится такие проверки. Местные органы власти должны выявить на своей территории объекты недвижимости, которые впервые были оформлены в собственность до 1998 года и проанализировать, что известно об их правообладателях.
Для этого они могут направлять запросы в полицию, для выяснения паспортных данных и адреса регистрации собственника., нотариусу, по поводу получения наследства, в органы ЗАГСа, для проверки факта смены фамилии и жив ли собственник, в Пенсионный Фонд, для выяснения СНИЛСа собственника, а так же в Росреестр и местные отделения Налоговой службы, для уточнения характеристик объекта недвижимости.
На своем сайте местный орган власти должен опубликовать объявление. о том, что правообладателям таких -то объектов недвижимости предлагается сообщить администрации свои контактные данные для связи, почтовый адрес или адрес электронной почты.
Предоставить указанные сведения могут так же любые заинтересованные лица. Если правообладатель не выходит на связь, то после этого готовится проект решения о выявлении правообладателя объекта недвижимости. В течении пяти рабочих дней он публикуется на официальном сайте местного органа власти, а так же направляется непосредственно собственнику, заказным письмом с уведомлением.
Получив проект решения, гражданин может направить свои возражения, с подтверждающими документами в течении 30 дней. Например, если он уже не является собственником приписываемого ему объекта.
Когда происходит раздел имущества между наследниками
Варианты раздела наследственного имущества
№ п/п | Вариант | Комментарий |
---|---|---|
1 | Соглашение | Если родственники наследодателя стали совладельцами объекта недвижимости, то они могут заключить между собой договор (ст.1165 ГК РФ). Обычно подобные соглашения оформляются, чтобы избежать споров о порядке использования имущества. Соглашение заключается до получения права собственности |
2 | Судебный порядок | При наличии спорных ситуаций, конфликты решаются в судебном порядке. Например, если кто-то из наследников злоупотребляет своими правами. |
3 | Порядок пользования наследством | Договор о порядке пользования заключается после получения свидетельства на наследство. Аналогичное правило установлено в случае выделения из наследственной массы доли одного из наследников. |
Вступление в наследство на квартиру: документы и алгоритм действий
Процедура вступления в наследство на квартиру Распределение долей Нюансы вступления в наследство Если не согласны с решением наследодателя Как не остаться ни с чем
Полноценное вступление в наследство после смерти родственника возможно только при грамотном и своевременном оформлении пакета соответствующих документов.
В этой статье рассмотрим частный случай — получение недвижимости, а именно квартиры. Чтобы претендовать на наследство, нужно быть либо членом семьи почившего, либо быть вписанным в завещание.
Существует масса нюансов и оговорок, в которых мы и разберемся.
Узнаем, каков алгоритм действий, как получить то, что вам полагается, какие препятствия и подводные течения могут вас поджидать.
Разберемся, куда обращаться за помощью, что делать на каждом этапе (от сбора бумаг до регистрации прав у нотариуса), как действовать после вступления в наследство на квартиру, чтобы ваши права были соблюдены.
Остановимся на особенностях раздела ипотечной и неприватизированной недвижимости. Поговорим об обязательных долях, очередности наследования, сложностях и способах их преодоления.
Право распоряжаться квартирой появляется у наследника в момент открытия наследства – день смерти наследователя. С этого дня наследник получает возможность распоряжаться имуществом – проживать в квартире или сдавать ее в аренду, оплачивать «коммуналку» и так далее. Но не продавать! Для отчуждения квартиры необходимо сначала оформить ее в собственность. Для этого наследнику нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса, а потом с этим документом обратиться в Управление Росреестра для регистрации права собственности.
Схема оформления унаследованной квартиры в собственность выглядит так:
- Открытие и принятие наследства;
- Передача нотариусу всех необходимых документов;
- Выдача свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация прав собственности на квартиру.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
К главным изменениям, которые внес новый закон в процесс наследования в 2023 году, можно отнести наделение наследников возможностью отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц. Это закреплено статьей 1158 ГК РФ.
Налог при вступлении в наследство на квартиру
Переход прав после смерти собственника связан с определенными расходами. Часть средств уходит на оплату услуг по оформлению имущества. Госпошлина на вступление в наследство на квартиру составляет 0,3 % для близких родственников и 0,6 % для остальных лиц. При этом существует максимальный размер в первом случае ограничен суммой 100 тыс. рублей, а во втором – 1 млн.
От внесения этого платежа освобождаются (ст. 333.38 НК РФ):
- несовершеннолетние наследники;
- недееспособные наследники;
- совместно проживавшие с умершим лица;
- если наследодатель погиб, исполняя воинский долг или работая в правоохранительных органах.
Согласно ст. 217 НК РФ, наследуемое имущество не облагается налогом на доходы физлиц. Это сделано в связи с необходимостью уплатить высокую госпошлину в пользу нотариуса.