Типовая форма журнала учета контрольных проверок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовая форма журнала учета контрольных проверок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.
Какие журналы должны быть в компании обязательно?
Перечень журналов определяется типом компании, сферой ее работы. Но есть и форма документа, которая должна быть в любой организации. Это журнал, в котором учитывается движение трудовых книжек. Если такого документа в документообороте компании нет, ее ждут штрафы. В частности, штраф в размере 5 000 рублей накладывается трудовой инспекцией.
Если книжки не учитываются, специалисты могут сами направить жалобу в соответствующие органы.
Как правило, в организации ведутся эти формы журналов:
- Журнал трудовых соглашений. В этом документе отражаются трудовые договоры, которые компания оформила с сотрудником. Требуется он для того, чтобы упорядочить соглашения. Как правило, он запрашивается в ходе проверки.
- Журнал приказов. В нем отражаются приказы, которые были оформлены компанией. На основании приказов начисляется ЗП, рассчитываются отпускные/премии. А потому это важный документ, который нуждается в учете.
- Журнал учета трудового времени. Отражает время, которое было фактически отработано трудящимися. Этот документ может помочь при конфликтах с работниками, касающимися начисления ЗП.
- Журнал учета командировочных. Этот документ необходим компаниям, сотрудники которых ведут разъездную работу. То есть, журнал нужен, если работники постоянно ездят в командировку. Документ помогает управлять периодичностью поездок, исполнением обязательств.
- Журнал учета больничных. Необходим для регистрации больничных листов. В нем также отражается время, на протяжении которого сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте.
- Журнал входящей и исходящей документации. В нем могут фиксироваться, к примеру, заявления от сотрудников.
- Журналы, касающиеся экономики компании. К примеру, это кассовая книга, журнал кассира. Последний необходим тогда, когда фирма ведет расчеты через кассовый аппарат.
- Журнал бланков отчетности. Бланки используются в том случае, если компания не использует кассу.
Очевидно, что крупная компания будет вести несколько журналов. И они также должны учитываться в журнале.
Ведение рассматриваемых документов упрощает управление деятельностью компании. Журналы пригодятся при различных спорах с сотрудниками и госорганами.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Форма журнала учета огнетушителей утверждена СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации Приложение Г
- Эксплуатационный паспорт на огнетушитель
- Журнал технического обслуживания огнетушителей
- Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей
1. Номер, присвоенный огнетушителю |
2. Дата введения огнетушителя в эксплуатацию |
3. Место установки огнетушителя |
4. Тип и марка огнетушителя |
5. Завод-изготовитель огнетушителя |
6. Заводской номер |
7. Дата изготовления огнетушителя |
8. Марка (концентрация) заряженного ОТВ |
Ответственность за отсутствие
К нарушениям правил пожарной безопасности законодатель относит непроведение инструктажей, соответственно, отсутствие журнала учета. Ответственность определена в ст. 20.4 КоАП РФ.
За нарушение грозит штраф в сумме:
- 150 000–200 000 рублей — для юрлица;
- 6000–15 000 рулей — для должностного лица;
- 20 000–30 000 рублей — для ИП.
Нарушение правил пожбезопасности при введенном особом противопожарном режиме увеличивает сумму до размеров:
- 200 000–400 000 рублей — для юрлица;
- 15 000–30 000 рублей — для должностного лица;
- 30 000–40 000 рублей — для ИП.
Журнал технического обслуживания медицинской техники: что это такое, где его найти и как правильно заполнять
Журнал технического обслуживания медицинской техники — это обязательный для любого медицинского учреждения документ, в котором ведется учет состояния медицинского оборудования и выполненных работ.
Этот документ важен потому, что его правильное заполнение позволяет контролировать состояние медицинской техники в любой момент времени, а инженеру сервисного центра может сказать о том, на что при проведении обслуживания следует обратить внимание в первую очередь.
Добросовестный подход к ведению журнала также важен, если с аппаратом работает несколько инженеров.
Так вы в любой момент времени сможете проверить архивные записи об обслуживании оборудования и узнать всю его историю с самого ввода в эксплуатацию.
Это существенно упрощает и ускоряет поиск неисправности при ремонте, а при обслуживании помогает четко следовать регламенту и не упускать из виду Важных моментов.
Кто должен вести журнал учета проверок?
В соответствии с ч. 8 ст. 16 Закона о защите прав юридических лиц государственные (муниципальные) учреждения вправе вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Типовая форма журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Как уже было отмечено, в настоящее время ведение журнала учета проверок является правом, а не обязанностью государственного (муниципального) учреждения. Однако, по нашему мнению, ведение данного журнала представляется целесообразным, поскольку в нем подлежат отражению сведения о результатах проверки, которые вносятся самим проверяющим, а не работниками проверяемого учреждения. При наличии в действиях проверяющего каких-либо нарушений проверяемому учреждению с помощью журнала будет легче оспорить его действия. Кроме того, это убережет учреждение от выявления новых нарушений.
Согласно ч. 9 ст. 16 Закона о защите прав юридических лиц в журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, проводящих проверку, их подписи.
В силу ч. 11 ст. 16 Закона о защите прав юридических лиц при отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.
Напомним, что в акте проверки обозначаются:
- дата, время и место составления акта проверки;
- наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля;
- дата и номер распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
- фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, проводивших проверку;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, их характере и лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, которые присутствовали при проведении проверки, наличии их подписей или отказе от подписания акта проверки, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала;
- подписи должностных лиц, проводивших проверку.
Как мы можем убедиться, информация, которая должна быть занесена в журнал, практически полностью соответствует данным, которые должны быть отражены в акте проверки.
Образец заполнения журнала производственного контроля
Журнал визуального производственного контроля должен содержать перечень выполненных мероприятий и информацию о проведенных проверках.
На титульном листе следует указать:
- наименование субъекта хозяйствования;
- наименование документа;
- дату начала;
- дату окончания.
Внутри журнал имеет вид таблицы. Примерные названия граф:
- порядковый номер;
- наименование операции;
- объект, на котором проводилась проверка;
- дата проведения проверки;
- опасные факторы;
- значение контролируемых параметров;
- обнаруженные нарушения;
- мероприятия, направленные на устранение нарушений;
- Ф.И.О. и должность ответственного исполнителя.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000.
ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления
ГОСТ 27.410-87** Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
* На территории Российской Федерации, кроме п.2 (в части п.2 ГОСТ 27.410-87 заменен на ГОСТ 27.301-95), действует ГОСТ Р 27.403-2009.
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
Что такое профилактический визит
Такое мероприятие появилось с момента введения 248-ФЗ. Профилактический визит — это беседа инспектора с предпринимателем, например, владельцем ОПО. Он может проводиться дистанционно, по видео-конференцсвязи, или с выездом на место.
В ходе профилактического визита инспектор объясняет предпринимателю обязательные требования к объекту контроля, рекомендуемых способах снижения категории риска, о периодичности проверок. Все разъяснения носят рекомендательный характер.
Важно то, что при профилактическом визите предписания не выдаются, за исключением случая в п. 11.4 Постановления № 336 — мы рассказывали о нем выше. Но инспектор имеет право собирать сведения о выполнении обязательных требований на объекте. Если он заметит нарушения, то он имеет право инициировать проверку. Поэтому замена контроля профилактикой не означает, что тот же владелец ОПО может расслабиться и не выполнять правила безопасности.
МЧС России уже утвердило Программу контрольных мероприятий на 2023 год — смотрите распоряжение от 07.12.2022 № 1345. Согласно документу сроки профилактических визитов будут определять территориальные управления госпожнадзора.
По каким видам надзора будут заполнять листы?
Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Типовая форма распоряжения или приказа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В этих формах (обычно в п. 5) прописываются и виды надзора, по которым заполняются проверочные листы.
Когда в приказе предусмотрено проведение федерального государственного надзора без указания конкретных видов, заполнению подлежат все проверочные листы.
В случае если в приказе предусмотрено проведение федерального государственного надзора в части отдельных его видов (так, у Росприроднадзора это может быть земельный, геологический надзор и т. д.), то, во-первых, заполняется форма проверочного листа по общим вопросам федерального государственного экологического надзора, а во-вторых, соответствующие формы по видам надзора.
А если объектов проверки несколько?
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) используемые юридическим лицом проверяемые производственные объекты обычно указываются в п. 4 формы проверочного листа. При проведении проверки по нескольким адресам или в отношении нескольких производственных объектов все они должны быть названы в проверочном листе.
В отношении отдельных объектов, отнесенных к категориям умеренного риска, чек-листы могут не применяться до 01.07.2018. В первую очередь это касается объектов проверки Росприроднадзора (федеральный государственный пожарный надзор в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения и т. д.) и пожарного надзора.
Если объекты не подпадают под положение о применении списка контрольных вопросов при проверках, то они, соответственно, не указываются в форме проверочного листа.
Независимо от количества адресов мест осуществления деятельности и производственных объектов у проверяемого лица чек-лист по результатам проверки по каждому направлению надзора заполняется один.
Система пожарной сигнализации (СПС) предназначена не только для своевременного обнаружения возгорания, но и для пресечения несанкционированного проникновения людей в здание. Устройство реагирует на признаки пожара: дым, повышение температуры. Усовершенствованные модели могут передать сигнал в пожарную часть МЧС, а также активировать систему пожаротушения.
Состав СПС:
- Охранно-пожарная панель. Оборудование отвечает за пуск пожарно-охранной системы.
- Приемно-контрольная панель. Отвечает за обработку и передачу сигналов.
- Приборы периферийного назначения. Обеспечивают активацию систем пожаротушения.
По способу передачи данных СПС бывают:
- Адресными. Система способна не только обнаружить признаки возгорания на объекте, но и с точностью определить место, где произошел пожар. Каждый датчик оснащен собственным индивидуальным адресом, который связан с пультом управления по выделенной линии.
Преимущества адресных систем:
- не нужно устанавливать большое количество датчиков;
- предоставляют информацию о типе ЧП;
- предоставляют информацию о месте, где произошло возгорание.
- Безадресные. Устройства обрабатывают сигналы, которые поступают от пожарных извещателей, а затем передают их на пульт управления.
Особенности безадресных систем:
- низкая информативность;
- ограниченный функционал.
Внимание! Безадресные системы уступают адресным, так как не способны передать информацию о месте, где произошло возгорание.
Согласно действующим нормативно-правовым актам, пожарная сигнализация должна быть во всех общественных зданиях, а также на промышленных объектах. Для индивидуальных жилых помещений установка СПС не является обязательной.
Еще на стадии проектирования сигнализации нужно учесть, что к ней предъявляется ряд требований. В здании могут быть установлены исключительно сертифицированные устройства. Когда гарантированный срок эксплуатации СПС подойдет к концу, она подлежит замене.
Монтажом пожарной сигнализации могут заниматься компании, у которых есть лицензия МЧС. Пользователю необходимо предусмотреть возможность обслуживания и ремонта СПС.
Проверить наличие ПС на объекте могут сотрудники контролирующего органа. Речь идет о Государственном пожарном надзоре. Если инспектор выявит нарушения, то руководителю придется нести ответственность. Его обяжут оплатить крупный штраф.
В статье мы будем употреблять термины, значение которых не всем известно. Поэтому мы подготовили таблицу с определениями:
Термин | Определение |
Пожарный извещатель | Техническое средство для обнаружения признаков пожара в здании. |
Извещатель пожарный дымовой | Извещатель, который реагирует на частицы твердых или жидких продуктов горения. |
Извещатель пожарный тепловой | Извещатель, который реагирует на резкое повышение температуры в помещении. |
Извещатель пожарный адресный | Извещатель, имеющий индивидуальный присваиваемый адрес. |
Извещатель пожарный неадресный | Извещатель, не имеющий индивидуального адреса. |
Реквизиты бланка приказа
Герб Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также эмблема (товарный знак, знак обслуживания) организации оформляются на верхнем поле документа независимо от того, какое расположение бланка распорядительного документа используется в компании: продольное или угловое. В новом ГОСТ герб / эмблема всегда центрируется по отношению к наименованию организации-автора. См. Примеры 1-3.
Наименование организации – автора документа на бланке приказа должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах и, соответственно, в ЕГРЮЛ. Под официальным полным наименованием организации в скобках указывается ее сокращенное наименование, если оно предусмотрено учредительными документами. См. Пример 1 и Рисунок В.7 в ГОСТ 7.0.97-2016.