5.3 Документальное оформление и учет выработки рабочих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5.3 Документальное оформление и учет выработки рабочих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от выбранного подхода, ответственность за его осуществление по умолчанию ложится на работодателя. Чаще всего в этой роли выступает директор организации. Но представители топ-менеджемента очень редко занимаются этим самостоятельно, поскольку у них есть множество других обязанностей.

Нормативно-правовая база

Разнообразные аспекты организации документального оформления учета рабочего времени определяются нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно закону, вести учет рабочего времени персонала – обязанность работодателя. Кодекс предусматривает две формы учета:

  • нормальный, дневной или недельный, когда продолжительность рабочего времени в течение недели не должна превышать 40 часов, а для отдельных категорий работников может устанавливаться сокращенный режим, например, для подростков – 24 часа в неделю, на предприятиях с вредными условиями труда – 26 часов;
  • суммированный, когда основой для повременного учета служит месячный лимит рабочих часов; применяется при посменной работе.

Методы, как вести учет рабочего времени сотрудников

Вариантов, как можно осуществлять описанную в статье процедуру, существует немало. В этом разделе будут разобраны наиболее распространенные.

Первый – бумажный журнал. Это «классический» подход, который используется на протяжении многих десятилетий. Его суть заключается в том, что информация хранится на бумажных носителях. Хотя многие организации до сих пор пользуются ими, такой тип уже устарел.

Другой выход – видеонаблюдение. Оно может быть автоматизированным или предусматривать наличие сотрудника за пультом. Второй вариант делает систему более эффективной. Работник будет отслеживать соблюдение внутреннего распорядка и фиксировать нарушения со стороны персонала. Преимущество такого подхода в возможность оценить продуктивность каждого специалиста в выполнении задач. Минус – необходимость закупать дополнительное оборудование.

Понятие режима рабочего времени

При оформлении документов устраивающемуся на новую работу прописывается её график, который должен быть включен в должностную инструкцию или трудовой договор. Так можно найти подробное описание режима работы, который становится основой для последующего учета рабочего времени на предприятии и начисления заработной платы.

Существуют следующие режимы рабочего времени:

  • Нормированный. Это всем привычная пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днём. Подойдёт для рядовых сотрудников, круг обязанностей которых четко описан в документации. Если от работника с таким графиком потребуется работа сверх установленной нормы, её необходимо оплатить по количеству отработанных сверхурочно часов. Альтернатива — предоставить день отдыха сверх установленной нормы.
  • Ненормированный. Такой график подойдёт сотрудникам, задачи которых не укладываются в привычное с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед. Если характер работы предполагает частые задержки на рабочем месте, а ещё командировки или выходы в выходные дни, это оптимальный вариант. При ненормированном рабочем дне сверхурочные не платятся. Но такому сотруднику необходимо предоставить от трёх до десяти дней оплачиваемого отпуска ежегодно в дополнение к установленным законом 28 календарным дням.
  • Гибкий график. Эту формулировку часто можно встретить в описании вакансий. На практике гибкого или свободного рабочего графика, который нигде не зафиксирован, не существует. В трудовой договор необходимо включить количество часов в неделю, которое сотрудник будет посвящать работе. Полезно также четко регламентировать время, в течение которого с ним в любой момент можно связаться по телефону или в мессенджере.
  • Сменный график. В этом случае в трудовом договоре четко прописывается порядок чередования рабочих и выходных дней. Необходимо составить расписание смен и ознакомить с ним работников до начала каждого месяца. Если в графике есть ночные часы, то есть с 22:00 до 6:00 они учитываются в табеле отдельно и подлежат оплате в двойном размере.

Кто заполняет табель учёта рабочего времени

Крупные организации иногда вводят отдельную должность табельщика. Его обязанность – вести учёт рабочего времени коллег. Он ежедневно вносит данные, по окончании учётного периода подводит итоги, подписывает документ сам и у руководителя (либо главы структурного подразделения), а после передаёт специалисту по расчёту зарплаты.

Главное в работе табельщика – ведение записи фактически отработанных каждым сотрудником часов, фиксация пропусков и внесение этих данных в табель рабочего времени с соответствующими кодами. От этого будет зависеть верность расчёта заработной платы.

Однако самостоятельную штатную единицу для ведения табеля позволяют себе далеко не все организации. Эти функции могут быть закреплены за любым членом коллектива или за несколькими. Если в трудовом договоре или должностной инструкции конкретного работника не прописаны обязанности по ведению этого документа, надо издать соответствующий приказ.

Документальное оформление учета рабочего времени

В целях контроля состояния трудовой дисциплины и начисления заработной платы, учета отработанного времени в организациях ведут табельный учет рабочего времени. Он обеспечивает контроль за фактически отработанным каждым работником временем и его недоиспользованием.

Продолжительность ежедневной работы (смены), порядок предоставления дней отдыха и другие вопросы использования рабочего времени предусматриваются графиками работы, утвержденными администрацией по согласованию с местной профсоюзной организацией. В условиях полутора- и двухсменной работы предприятия может применяться ленточный график, при котором работники выходят на работу не все одновременно, а группами в разные часы на протяжении рабочего дня. При этом разрешается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за месяц не превышала нормального числа рабочих часов, установленного для данной категории работников.

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защите работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Бухгалтерский учет на предприятии должен обеспечивать:

точный расчет заработной платы каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты;

правильный подсчет удержаний из заработной платы;

контроль за дисциплиной труда, использованием рабочего времени и выполнении норм выработки рабочими, своевременным выявлением резервов дальнейшего роста производительности труда, расходованием фонда заработной платы;

правильное начисление и распределение по направлениям затрат отчислений на социальное страхование и отчислений в Пенсионный фонд РФ.

В данной курсовой работе была подробно определена и проанализирована сущность заработной платы. Были рассмотрены основные унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты, виды, формы и системы оплаты труда. Также было уделено внимание учету удержаний из заработной платы в различных ситуациях, начислению взносов во внебюджетные фонды и синтетическому учету расчетов по оплате труда и связанных с ней операций.

В настоящей курсовой работе рассмотрен также учет труда и его оплаты на предприятии ООО «Ремспецстрой». Учет личного состава и расчет заработной платы на предприятии осуществляется бухгалтерией. В данном структурном подразделении установлена бухгалтерская программа 1С: Предприятие. Подрядчик строительства, 2.3, которая значительно облегчает работу бухгалтера при движении личного состава предприятия и учету расчетов по оплате труда. Данный участок учета на предприятии ООО «Ремспецстрой» полностью автоматизирован, и не требует установления дополнительных бухгалтерских программ для учета труда и заработной платы.

Обобщая данные об организации бухгалтерского учета в ООО «Ремспецстрой» можно отметить, что применяемая в организации система учета труда соответствует современным требованиям законодательства по бухгалтерскому учету.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.


Основные формы оплаты труда

  1. Повременная. Заработная плата работнику начисляется за определенное количество отработанного времени в соответствии с установленным тарифом независимо от количества выполненных работ. Эта форма оплаты, в свою очередь, делится на:
      простую повременную, при которой тарифная ставка умножается на отработанное время,
  2. повременно-премиальную, когда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия в определенном проценте к ставке или другому измерителю.
  3. Сдельная. При этой системе оплаты труда заработная плата персоналу начисляются в зависимости от объема выполненной работы, произведенной продукции. Сдельная форма оплаты труда бывает:
      прямая сдельная — оплата за число единиц изготовленной продукции и выполненных работ,
  4. сдельно-премиальная — предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки,
  5. сдельно-прогрессивная — оплата повышается за выработку сверх нормы,
  6. косвенно-сдельная — оплата труда наладчиков, комплектовщиков и других рабочих в процентном отношении к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.
  7. Аккордная. Предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы.
Читайте также:  Кассовая дисциплина: как вести кассовые операции в 2023 году

Лицевые счета работников

На каждого работника организации бухгалтеру необходимо вести лицевой счет по форме Т-54, в котором отражены личные данные сотрудника: Ф. И. О., ИНН, СНИЛС, семейное положение. Также там содержатся данные о работе на данном предприятии: дата поступления, переводы, увольнения, изменения в оплате труда, отпуска и так далее.

Ежемесячно бухгалтер вносит в лицевой счет данные о количестве отработанного сотрудником времени, о начисленных ему суммах по всем видам выплат, обо всех удержаниях из заработной платы, данные о больничных листах.

В последних столбцах содержатся сведения о конечной сумме к выплате за каждый месяц, а также о задолженности перед работодателем или наоборот, перед работником.С образцом лицевого счета сотрудника можно ознакомиться по ссылке.

Переход экономики страны на рыночные отношения требуют эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрение всего нового и передового.

Труд рабочих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудящихся в доле вновь созданного материального и духовного блага выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда.

Заработная плата — одно из важнейших средств повышения заинтересованности работающих в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов продукции, улучшение ее качества и ассортимента. Это один из основных стимулов и мотиваторов труда.

Эффективность хозяйствования предприятия зависит от правильной организаций бухгалтерского учета.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником доходов работников фирмы, предприятия. Трудовые доходы рабочего определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством

В ходе обработки информации применялись монографический и статистико-экономический методы исследования.

Одним из важнейших моментов бухгалтерского учета является учет заработной платы. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.

Люди всегда будут работать и всегда эквивалентно отработанному времени (или единицам продукции) будут получать заработную плату в денежном выражении. На предприятиях учитываются многие финансовые и хозяйственные операции, и одно из важнейших значений имеет учет оплаты труда. От правильности и полноты использования всего потенциала, а также соблюдения всех правил и норм ведения учета труда зависит и его производительность.

Предметом данной курсовой работы является процесс организации учета труда на предприятии.

Объект работы – совокупность принципов и особенностей синтетического и аналитического учета труда и его оплаты на предприятии.

Целью курсовой работы является теоретического изучение данного вопроса, это изучение состояния учета заработной платы и разработка предложений по совершенствованию учета по этому направлению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— Рассмотреть теоретические основы организации оплаты труда

— Изучить современное состояние учета заработной платы;

— Выделить с помощью документации необходимые основания для учета труда

— Рассмотреть организацию первичного и сводного учета заработной платы на конкретном предприятии;

— Выявить недостатки в учете заработной платы;

— Выявить способы совершенствования оплаты труда;

— Разработать предложение по совершенствованию учета заработной платы.

Исходной информацией для решения этих задач послужили: нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета заработной платы, специальная литература по теме исследования, данные годовых отчетов за 2013 – 2014 годы, первичные и сводные документы по учету заработной платы, учетные регистры по бухгалтерскому учету. Объектом исследования послужило предприятие.

Способы учета рабочего времени и их особенности

Заработная плата служит основным средством мотивации работников, стимулом работать более эффективно и качественно. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Читайте также:  Материальная помощь: налогообложение и страховые взносы

Сотрудники компании, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право работать на условиях неполного рабочего времени. При этом они получают и детское пособие, и зарплату.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, суммы принимаемых в расчет премий и вознаграждений определяются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение составляют премии, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Пошаговая инструкция организации табельного учета

Теория – это прекрасно, но практика обычно сильно от нее отличается. Какие шаги предпринять, чтобы добиться результата – своевременного предоставления табелей от всех подразделений?

  1. Совещание. Неважно, будет ли это общее совещание всех начальников или просто деловая беседа с директором – без этого шага не обойтись. Нужно убедительно доказать, почему предоставление данных о рабочем времени – это важно. Приведите примеры ошибок в начислениях зарплаты из-за отсутствия информации, несвоевременного информирования о прогулах или больничных. Главное – заручиться поддержкой руководства и бухгалтерии.

  2. Положение о табельном учете. Найти абсолютно адаптированный под вашу организацию документ вряд ли получится, придется потрудиться самим. Определите важные моменты:

    1. кто должен присылать вам табель, в каком виде и в какие даты. Как правило, это 2-3 дня до дат выплат аванса и зарплаты;

    2. обязанности ответственных лиц – контроль явок на работу, опозданий, иных отклонений от стандартного графика;

    3. порядок информирования отдела кадров о случаях работы в праздники, сверхурочных часах и т.д.

  3. Приказ об утверждении Положения и обязанности его исполнять. С ним, как и с Положением, нужно ознакомить всех задействованных лиц. Иногда в крупных филиалах, обособленных подразделениях ведение табеля возлагают на секретаря, помощника и т.д. Если так и есть, знакомим их тоже.

  4. Образцы табеля по отделам со списком фамилий. Список вносить, конечно, не обязательно, но так вы окажете помощь руководителям, и поможете никого не «потерять». Разошлите образцы по электронной почте, напишите о вашей готовности ответить на вопросы.

  5. Контроль исполнения. В первые месяцы придется заниматься постоянными напоминаниями о табеле, но постепенно все войдет в привычное русло. Сделайте пометки в календаре в контрольные даты и отправьте всем напоминание.

  6. Меры воздействия. Часто начальники ссылаются на занятость или попросту забывают вести табельный учет. Если напоминания не помогают, отправьте всем не сдавшим сообщение наподобие «уведомляю вас о том, что фамилии руководителей, не исполняющих Положение о табельном учете, будут переданы генеральному директору в случае не предоставления информации 1 числа месяца». Это, конечно, крайняя мера, так как личным расположением и хорошим отношением можно добиться намного больших результатов, чем давлением и запугиванием.

Понятие рабочего времени

Рабочее время — это период, который определяется как отрезок между начальным и конечным моментами, установленными трудовым распорядком. Работник обязан выполнять рабочие функции в течение рабочего времени с перерывом на обед. Законодательство не позволяет сокращать период рабочего времени, установленный договором и правилами внутреннего распорядка, на любые промежутки, когда работник отсутствует на рабочем месте, например, перекуры, посещение врача, присутствие на собраниях трудового коллектива. У работодателя нет законных основания, чтобы отражать подобные перерывы в табеле учета рабочего времени и на этом основании уменьшать оплату труда. Законодательство устанавливает стабильную 40-часовую рабочую неделю, которую нельзя произвольно сокращать. Исключения допустимы, если в компания применяет суммированный учет рабочего времени, или в случае, когда нормальная продолжительность увеличивается (не более чем до 40 часов в неделю) с выплатой работнику денежной компенсации, устанавливаемой отдельным приказом руководства. Порядок изменения продолжительности рабочего времени закрепляется отраслевыми соглашениями и коллективными договорами. Письменное согласие работника — обязательно условие.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *