Кассовая дисциплина: как вести кассовые операции в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая дисциплина: как вести кассовые операции в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.

Как рассчитываться наличными по договору

Согласно п. 4 Указания № 5348-У, максимальная сумма расчетов с партнерами — 100 000 руб. по каждому договору. Тип, срок действия, периодичность и количество платежей не имеют значения, главное — чтобы общая сумма по ним не превышала ста тысяч рублей.

Если расчет в иностранной валюте, сумма должна быть эквивалента 100 000 рублей по официальному курсу, установленному Банком России — об этом сказано в пункте 4 Указания № 5348-У.

Лимит расчетов действует для любого бизнеса вне зависимости от его размеров, в том числе для малого и ИП. Не распространяется требование на физлиц и самозанятых — с ними можно проводить сделки на любые суммы.

Так, при покупке дивана за 400 тысяч рублей для личного пользования можно всю сумму платить наличными. При покупке того же дивана предпринимателем для офиса наличкой можно заплатить только 100 тысяч, остальное — безналом.

Лимит нужен, чтобы фирмы больше рассчитывались безналично и чтобы не допустить большого оттока наличных — это может вызвать подозрения у налоговой и банка.

Разбивать один большой договор на несколько, чтобы уложиться в лимит, не рекомендуем. Налоговая может заподозрить, что вы это сделали намеренно и оштрафовать.

Упрощенный порядок ведения кассовых операций

Предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса разрешают вести учет в упрощенном формате. К примеру, они не обязаны устанавливать кассовый лимит.

Для индивидуальных предпринимателей есть отдельные послабления. Кроме освобождения от лимита, им не обязательно:

  • составлять кассовые ордера;
  • вести кассовую книгу.

Когда платить налоги на УСН 6 процентов

ООО на УСН 6% и ИП на УСН 6% имеют разные сроки уплаты налога.

При УСН 6 процентов установлена ежеквартальная уплата в бюджет. Налоговым периодом для УСН 6 процентов является календарный год. Налоговый период поквартально поделен на отчетные периоды. Отчетные периоды при УСН 6 процентов:

  • 1 квартал
  • полугодие (1 квартал + 2 квартал)
  • 9 месяцев (1 квартал + 2 квартал + 3 квартал)

Важно понимать, что расчет производится нарастающим итогом!

Уплатить авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода положено до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Отчетный период Срок уплаты авансового платежа
1 квартал до 25 апреля
полугодие до 25 июля
9 месяцев до 25 октября

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

КБК для УСН 6 процентов является важнейшим реквизитом платежного поручения. Если в платежном поручении сделать ошибку в указании КБК УСН 6 процентов, то платеж не будет зачислен в счет уплаты УСН, а зависнет в неопознанных платежах. Платеж потом можно будет уточнить и корректно разнести, но на это потребуется время и дополнительные действия. Между тем, пени за несвоевременное внесение платежа будут начисляться.

КБК для УСН 6%, как впрочем и для других налогов, иногда меняются. Поэтому перед тем, как платить налог УСН 6 процентов, надо обязательно проверить актуальность КБК.

Для уплаты штрафов и пени, связанных с УСН 6 процентов, применяются другие КБК.

КБК для УСН 6% на 2021 – 2022 годы
Авансовые платежи, налог 182 1 05 01 011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01 011 01 2100 110
Штрафы 182 1 05 01 011 01 3000 110
Читайте также:  Какая прибавка к пенсии после 40 и 50 лет трудового стажа

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

Учет ограничения по расчетам наличными

ИП, участвующий в расчетах с юридическим лицом или другим ИП, должен соблюдать предельное ограничение по сумме.

Условие ограничения Особенности применения Дополнения
Размер установленного лимита 100 тысяч рублей (величина, установленная ранее в 2014 году, продолжает действовать в 2023 году) Ограничение не распространяется на выплаты физическим лицам
Документальное оформление лимита путем заключения договора. При отсутствии договора лимит определяется по отгрузочным накладным Лимит применяется в рамках одного договора. При использовании однотипных договоров сохраняется риск штрафа При заключении дополнительных договоров размер ограничения распространяется на все соглашения
Срок действия договора для определения лимита Не ограничивается календарными рамками Пролонгация договора должна быть указана

При совершении безналичной оплаты по договору на сумму более 100 тысяч рублей дальнейшие выплаты наличными деньгами признаются нарушением предельного лимита.

ИП на УСН с использованием онлайн касс

Использование ИП онлайн касс в 2023 году обязательно и для предпринимателей, имеющих отсрочку в связи с применением специальных режимов, включая УСН. Начиная с 1 июля 2023 года отсрочка закончена и для ИП, не имеющих в штате наемных сотрудников. Условия использования ККТ:

  1. ИП на УСН должен применять в работе оборудование, соответствующее реестру и зарегистрированное в ИФНС.
  2. Техника должна иметь заводской номер и фискальный накопитель.
  3. Оборудование позволяет передавать данные ОФД, печатать двухмерный код на чеке.
  4. Техника должна иметь таймер, функции формирования текущей отчетности, поиска документа и другие важные настройки.

Фискальные данные позволяют получить информацию о кассовых чеках, включая документы с внесением коррекций, об отчетности, данных об открытии и закрытии смены и других формах.

ИП, ведущим деятельность в труднодоступных районах, разрешено не применять ККТ нового образца. В условиях нестабильной работы Интернет или при его отсутствии функционирование онлайн касс невозможно. По требованию покупателей ИП обязаны выписать документ, содержащей обязательные реквизиты. Перечень отдаленных регионов определяется региональными актами.

Порядок регистрации онлайн-кассы для УСН в налоговой

В целом процедура не отличается от постановки на учет ККТ любыми другими налоговыми режимами.

Способов регистрации два:

  1. Через личный кабинет налогоплательщика.
  2. В отделении ФНС.

Последний путь упростили: теперь поставить онлайн-кассу на учет можно в любом городе, вне зависимости от места регистрации и ведения деятельности. Государственная пошлина в обоих случаях не берется. Для онлайн-регистрации придется обзавестись электронной подписью. Пугаться этого не нужно, девайс понадобится так или иначе. По закону об обязательной маркировке ЭЦП в скором времени должны будут иметь все предприятия розничной торговли.

Документы для оффлайн-регистрации:

  • документы, подтверждающие покупку кассового аппарата;
  • паспорт онлайн-кассы;
  • учредительные документы ИП или организации;
  • заявление по форме КНД 1110061. Лучше скачать и распечатать его самостоятельно в нескольких экземплярах перед визитом в налоговую;
  • договор с ОФД;
  • личный паспорт индивидуального предпринимателя.

Популярные модели онлайн электронных касс для ИП на упрощенке

Предлагаем еще раз сравнить несколько распространенных вариантов, которые разрешено использовать в соответствии с законом.

  • АТОЛ Sigma 7. Имеется все необходимое обеспечение, чтобы активно торговать. В нее и из нее можно прогрузить отчетность, скидки и промоакции, товароучет. Легко взаимодействовать с различными документами. Экран в 7 дюймов. Подключается всеми популярными способами к интернету. Можно пробивать товары с ЕГАИС, есть личный кабинет с возможностью редактирования.
  • ЭВОТОР 7.2. В нем заложен учет продукции на базовом уровне. Связь с сетью стандартными способами. Подключается сканер, весы, пин-пад и другое оборудование. Допускается работать в личном кабинете и править его. Легко добавлять продукты в облачный каталог.
  • МТС касса 12. Сенсор размером в 11.2. Позволяет печатать чеки с шириной 80 мм. Подключается денежный ящик, сканер и другое ПО. Прогружаются акции, целые программы лояльности.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3, 4 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Неутвержденный лимит кассы

Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС.

А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю.

Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.

Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.

Перечень основных изменений с 2023 г.

  1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
  2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
  3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
  4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
  5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
  6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
  7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.

Какая существует ответственность за превышение лимита по кассе

После того как лимит будет рассчитан и по нему издадут приказ, необходимо всё время отслеживать, чтобы на конец дня остаток по кассе не превышал установленную величину. Подобное превышение, за исключением отдельных случаев, о которых мы скажем ниже, чревато наказанием со стороны налоговых органов в виде:

  • Штрафа от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо и от 40 до 50 тысяч на организацию. Причем кассир никогда не будет выступать в качестве оштрафованного лица по предписанию налоговой. Таковым может оказаться либо директор, либо главный бухгалтер.
  • Предупреждения при условии, что нарушение было допущено впервые, а сам нарушитель является представителем малого предпринимательства.

В соответствии с КоАП РФ наказать можно только в течение двух месяцев с момента, когда лимит был превышен. Если проверка пройдет позднее, то хозяйствующий субъект обойдется без штрафа. Связано это с узаконенными сроками давности за данное нарушение.

Указание 3210-У допускает возможность превышения лимита:

  • в «зарплатные» дни — когда с расчетного счета снимается наличка для выдачи аванса или итоговой части зарплаты;
  • в выходные и праздники, если хозяйствующий субъект проводит кассовые операции.

Одним из требований законодательства к порядку осуществления кассовых операций является установление лимита остатка кассы, т. е. той величины наличных денежных средств, которую допустимо хранить в кассе. Суммы сверх установленной необходимо сдавать в банк.

Касса при УСН «Доходы»: принцип работы, отчетность

ККТ нового поколения — это инструмент, созданный для обеспечения контроля со стороны ФНС в сфере оборота товаров и услуг. Введение онлайн-касс призвано заменить устаревшие алгоритмы ведения документации и отчетности.

Читайте также:  В России появятся новые автономера: у них будут другие трёхзначные коды регионов

Частные случаи необходимости применения онлайн-кассы на УСН

Даже если предприниматель или организация, выбравшие в качестве режима налогообложения “упрощенку”, имеют право на отсрочку или на неприменение онлайн-ККТ вовсе, в определенных случаях приобрести аппарат все же придется:

  • Оплата товаров, услуг или работ наличкой или в форме безналичного расчета.

Все предприятия и бизнесмены, вне зависимости от наличия или отсутствия наемной рабочей силы, обязаны применять электронные кассы уже сейчас, если сами производят оплату за работы, товары или услуги другим контрагентам.

К примеру, юридическое лицо заказало у бизнесмена консультационные услуги, и последний получил оплату в кассе предприятия. В таком случае, организация обязана оформить кассовый чек.

  • Авансы.

Нужна ли онлайн-касса для УСН, если аванс платится в адрес юридического лица или ИП через систему “клиент-банк”? Ответ – нет, не нужна, при оплате другим способом необходима.

Нюанс – ч. 4 ст. 4 ФЗ № 192 регламентирует, что применение ОК при зачете и возврате авансов не обязательно вплоть до наступления Даты № 1.

  • Выдача займов.

Если предприятие или предприниматель погашает займ, выданный на оплату товаров, работ или услуг, оформление кассового чека является обязательным. Применять ККТ не нужно только в случае, если:

  1. займодавец – ИП или ООО;
  2. плюс оплата происходит через систему “клиент-банк”.
  • Осуществление торговли через вендинговые автоматы.

В силу ч. 11 ст. 7 ФЗ № 290, все предприятия и предприниматели, осуществляющие торговлю через вендинговые автоматы, обязаны приобрести и поставить на учет ККТ до 1 июля 2018 года.

Единственная категория налогоплательщиков, которой предоставлено право отсрочки – предприниматели без наемной рабочей силы. Таковые могут не покупать кассу вплоть до начала 3-го квартала 2019 года.

Обращаем внимание, что, согласно поправкам, вступившим в силу с 3.06.16, ККТ не потребуется при торговле:

  1. питьевой водой в розлив через торговые автоматы;
  2. любыми видами товаров через механические торговые автоматы, принимающие оплату исключительно в виде монет.
  • Деятельность в труднодоступных и отдаленных регионах.

Если юридическое лицо или предприниматель ведут деятельность в отдаленных районах субъекта РФ, то применять электронную ККТ не обязательно (ч. 3 ст. 2 Закона).

Данная “льгота” действует только в случае, если:

  1. налогоплательщик не использует автоматические устройства для расчетов с покупателями (кроме автоматов с питьевой водой в розлив);
  2. налогоплательщик не торгует товарами, облагаемыми акцизами (ч. 8 ст. 2 Закона).

В противном случае перейти на ОК нужно:

  1. с 1.07.18 онлайн-касса для ИП на УСН потребуется всем налогоплательщикам, не имеющим право на вышеуказанную “льготу”, кроме ИП без персонала;
  2. с начала 3-го квартала 2019 года потребуется, в том числе, если он без персонала.

Последние новости относительно онлайн-касс

Что нового ждет налогоплательщиков на УСН в ближайшее время и уже действует сейчас:

  • при использовании ККТ чек должен формироваться не позднее следующего рабочего дня после внесения покупателем оплаты, но в любом случае не позднее фактической передачи товара;
  • с начала 3-го квартала 2019 года всех налогоплательщиков обяжут оформлять чеки при зачете предоплаты, при этом потребуются два документа – при получении предоплаты и при передаче товара;
  • с 1.07.18 уже действуют санкции за использование кассовых аппаратов в фиктивных расчетах – штраф для предпринимателей – до 10 тыс. рублей, для предприятий – до 40 тыс.;
  • порядок осуществления кассовых транзакций для налогоплательщиков на УСН в 2023 году сохраняется и регламентируется нормами Указания Центробанка № 3210-У от 11 марта 2014 года “О порядке…”;
  • с 3.06.16 можно пользоваться одной ККТ на несколько торговых автоматов (кроме торговли подакцизными или технически сложными товарами);
  • с 1.07.18 использование электронных ККТ на “упрощенке” обязательно при осуществлении расчетов с физлицами через все электронные методы платежа (клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг) – раньше это было обязательно только при получении оплаты с пластиковой карты.

Итак, в общем случае предприятиям и бизнесменам на “упрощенке” нужно приобрести онлайн-ККТ до 1.07.18. Исключение – ведение деятельности в области общепита и наличие наемных работников, либо торговля через вендинговые автоматы, либо оплата работ, услуг или товаров в пользу иных лиц, и другие случаи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *