Выписать по доверенности без присутствия прописываемого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать по доверенности без присутствия прописываемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствие с законодательством, гражданин должен самостоятельно подавать документы и оформлять прописку. Это требование изложено в главных действующих документах, которые регулируют проведение регистрации по месту жительства граждан.

Доверенность на проведение регистрации для представителя

Следует отметить, что в современных условиях существует распространенная практика предоставления услуг по прописке, когда представитель осуществляет все необходимые действия для регистрации. В этом случае также потребуется оформление доверенности на представителя, возможны следующие варианты:

  • Если гражданин является владельцем квартиры, он может оформить одну доверенность на представителя, который проведет необходимые действия по регистрации этого гражданина по указанному адресу.
  • Если гражданин не является владельцем, понадобится две доверенности: одна – от владельца, на проведение регистрации указанного лица, а вторая – от самого лица, желающего прописаться, на проведение процедур по прописке третьим лицом.

Кроме того, если владелец хочет прописать другого гражданина на своей жилплощади и выполнить формальности от имени прописываемого гражданина, потребуется другая доверенность. Лицо, которое будет прописано, должно оформить на владельца доверенность по выполнению необходимых действий.

Регистрация без личного участия владельца

Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Легальный способ прописаться в квартире без присутствия собственника – оформление доверенности у нотариуса. Ее наличие позволяет посреднику представлять интересы владельца жилья.

Тем не менее, сделать прописку по доверенности проблематично. При определенных условиях в органах регистрации можно получить отказ.

И хотя большинство миграционных подразделений МВД все же принимают доверенность, стоит заранее проконсультироваться по конкретной ситуации в ближайшем отделе миграционной службы или паспортном столе.

Спорные моменты возникают из-за недостаточно четкой регламентации процесса прописки к собственнику без его присутствия и одновременного отсутствия прямого запрета на данное действие.

Что делать, если сотрудник УФМС не соглашается?

Сфера недвижимости занимает одно из лидирующих мест по количеству мошенников. Именно в связи с этим сотрудники ФМС не приветствуют попытки граждан получить прописку на территории собственника без его присутствия. Особенно часто получают отказ граждане, которые пытаются зарегистрироваться на жилплощади человека, не являющегося им родственником.

Что же делать, если хозяин квартиры по уважительным причинам все-таки не может прийти в подразделение ФМС и лично подтвердить свое согласие на регистрационные действия?

Если собственник болен и не имеет возможности покидать пределы жилища, то можно попробовать договориться о визите сотрудника ФМС на дом. В этом случае никаких проблем не возникнет, поскольку регистрация будет совершена в присутствии всех сторон.

В любом другом случае распространенной практикой считается оформление и заверение у нотариуса еще одного документа – письменного согласия собственника.

ВНИМАНИЕ! Если собственников несколько, то потребуется согласие каждого из них.

Никакого стандарта для заполнения такого документа нет. Но будет лучше, если его поможет составить сам нотариус, либо его помощник.

Порядок выписки человека из квартиры без его присутствия или согласия

  1. Длительное отсутствие по месту регистрации.
  2. Просрочки по уплате коммунальных платежей.
  3. Нарушение общественного порядка, пьяные дебоши, провоцирование конфликтов и т.д.
  4. Использование квартиры не по целевому назначению.
  5. Развод супругов.
Читайте также:  Как оформить пособие на ребенка в 2023 году

Заявителю предстоит доказать предоставленные суду основания. Отсутствие доказательств не является поводом для принудительного выселения временно зарегистрированного.

Принудительная выписка гражданина из квартиры происходит в районном суде по месту нахождения недвижимости. Исковое заявление могут подать не только владельцы, но и наниматели помещения.

Выписать человека без его согласия в суде можно на основании искового заявления. В случае вынесения положительного вердикта суда, собственник должен передать исполнительный лист в территориальное отделение УВМ УМВД РФ. Паспортисты производят снятие с регистрации и вносят изменения в паспорт жильца.

  1. Составление искового заявления в суд.
  2. Подготовка доказательств в пользу ненадлежащего поведения квартиранта.
  3. Подача иска и документов в районный суд по месту регистрации квартиры.
  4. Уплата государственной пошлины.
  5. Получение исполнительного листа суда (личное посещение или по почте).
  6. Передача решения в УВМ УМВД РФ для снятия лица с регистрационного учёта.
  7. Направление копии исполнительного листа судебным приставам.
  8. Составление заявления о возбуждении исполнительного производства.
  9. Выселение временно зарегистрированного из квартиры.

Суд учитывает жизненные обстоятельства сторон. Если выписываемый жилец не имеет места для проживания, то срок выписки может затянуться. Сложности возникают и при снятии с учета несовершеннолетних без родителей. По закону, дети имеют право на постоянное место проживания с законными представителями (ст. 20 ГК РФ).

  • заявление соответствующего образца;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • удостоверение личности.

Возможна ли прописка без присутствия

Многих интересует вопрос, можно ли оформить прописку, если в госорган не может прийти ни собственник, ни регистрирующийся гражданин. Теоретически, конечно, это возможно, но большинство организаций, которые занимаются этим вопросом, откажут в предоставлении услуги, хоть и незаконно.

В отношении регистрирующегося законодатель указывает, что он обязан подать документы лично или дистанционно, т. е. через портал Госуслуг, отправив по почте. Но для получения временного свидетельства все равно придется посещать отделение ФМС или другого госоргана, а туда необходимо явиться с оригиналами документов.

Нормативные акты четко не указывают на возможность проведения процедуры без участия основных лиц: владельца помещения и прописывающегося, в то же время в них нет и запрета. В идеальном случае для оформления доверенности оба лица должны явиться к нотариусу и согласовать перечень допустимых действий доверенному лицу.

Текст обычного бланка доверенности должен состоять из нескольких частей:

  1. Прописывается место оформления документа (город, область и дата).
  2. Собственник выражает свое заявление на предоставление полномочий. Указываются его персональные данные и паспортные, причина, по которой он решил оформить документ.
  3. Указывается перечень полномочий, которыми наделяется доверенное лицо. В этом случае предварительно придется изучить Правила прохождения регистрации по месту проживания.
  4. Вносится информация о доверенном лице, его Ф. И. О. и данные паспорта.
  5. Составитель документа и нотариус в самом низу проставляют свои подписи.

К примеру, образец доверенности на временную регистрацию от собственника может содержать перечень таких полномочий:

  • оформление и подача заявления;
  • предоставление правоустанавливающих и других бумаг в регистрирующий орган;
  • решение любых других вопросов, связанных с пропиской.

Если обратиться к закону № 5242-1, то из него можно извлечь информацию о том, что регистрация граждан без их личного обращения не осуществляется.

Однако, как и у многих других законодательных документов, здесь есть несколько исключений. Это связано с тем, что в повседневной жизни может происходить масса различных ситуаций. Так, к примеру, для ряда социальных слоев населения есть определенные условия, которые позволяют облегчить данную процедуру.

Также стоит отметить, что закон не устанавливает фактического запрета на осуществление прописки без личного присутствия. Вместе с этим рассмотрим 185 статью ГК РФ, исходя из которой, гражданин имеет право письменно уполномочить другое лицо на предоставление своих интересов и выполнение действий от своего лица. В итоге, в теории, согласно закону, прописать гражданина без его участия все-таки возможно.

Образец согласия собственника на прописку здесь.

Для оформления доверенности на прописку, как мы уже говорили, достаточно паспорта доверителя и данных лица, которому доверяют оформить прописку. Но, возможно, что нотариус затребует дополнительные документы. Поэтому лучше сначала уточнить у него перечень необходимых документов.

Читайте также:  Инструктажи по бдд для водителей в 2023 году

Нотариус при оформлении доверенности обычно требует присутствия обеих сторон. Ему нужно убедиться в согласии человека, которому вы доверяете представлять ваши интересы.

Но это не обязательное условие. Для оформления доверенности вы передаете нотариусу подготовленные документы.

Остальное он сделает сам. Можно заодно и заверить нотариально заявление на прописку.

Такое заявление составляется по одной установленной для всей страны форме.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Временная регистрация квартиранта: особенности

В случае оформления временной прописки собственник квартиры может не беспокоиться о том, что на его жилье в будущем сможет претендовать квартирант. Квартиросъемщик имеет право только на временное проживание и никаких дополнительных прав на квартиру временная регистрация ему не дает. В свою очередь, собственник квартиры не имеет право выселить квартиранта раньше срока действия временной регистрации.

Дать согласие на оформление временной прописки может только владелец квартиры.

Арендатору жилья для получения временной регистрации необходимо:

  • явиться с владельцем жилья (либо оформить нотариальную доверенность на лицо, которое представляет интересы собственника квартиры);
  • предоставить договор на аренду квартиры;
  • подать письменное заявление от обеих сторон;
  • собственнику жилой недвижимости нужно предъявить документы подтверждающие право собственности;
  • предоставить паспорт как владельцу квартиры, так и квартиранту.

Квартирант, получивший право на временное проживание обязан соблюдать общественный порядок, использовать жилое помещение строго по назначению и обеспечить сохранность имущества. При несоблюдении правил владелец квартиры имеет право выселить квартиросъемщика раньше срока действия временной регистрации.

В каких случаях это возможно

Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.

Предлагаем ознакомиться: Нотариальный договор мены квартиры

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
  • гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
  • человек нарушает права или законные интересы соседей;
  • поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.

В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.

Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.

Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.

Можно ли оформить прописку по доверенности от собственника

Если один из владельцев недвижимости дал свое согласие на регистрацию третьего лица в квартире, работники ФМС обязаны выяснить мнение по этому поводу других владельцев жилья. Если один из них по объективным причинам не может присутствовать при подаче заявления в паспортный стол или гражданин, который был прописан в квартире, временно выехал за пределы населенного пункта, может быть осуществлена прописка по нотариально заверенному согласию.

Читайте также:  Не играйте деньгами. Эксперты о выгодных вариантах частных инвестиций

Действие доверенности в 2022 году регламентирует статья 186 Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям нормативно-правового акта, составитель документа имеет право самостоятельно указать срок, в течение которого бумага будет действительно. Если период не указан, считается, что документ действует в течение одного года.

Как выглядит структура

Образец такого документа, как доверенность на прописку человека, выглядит следующим образом:

ДОВЕРЕННОСТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

(дата заполнения прописью) (место выдачи, город)

Я, гражданин (гражданка) Российской Федерации (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные паспорта с пропиской), который (которая) зарегистрирован (зарегистрирована) по адресу (полный адрес без индекса) данным документом доверяю гражданину (гражданке) (указать гражданство, фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные паспорта с пропиской), который (которая) зарегистрирован (зарегистрирована) по адресу (указать полный адрес без индекса) право действовать от моего имени и в моих интересах в территориальной Федеральной миграционной службе (Многофункциональном центре, указать адрес) в оформлении регистрации по месту постоянного (временного) жительства гражданина (паспортные данные) и осуществлении сопутствующих процедур.

Поручаю право своему представителю подавать и получать все необходимые бумаги, выписки, справки, право подавать заявления и запросы от моего имени, заверять копии, право подписи в процессе выполнения моего поручения.

Доверенность действует сроком (обозначить чётко) и выдана без права передоверия (или с правом на усмотрение доверителя).

Подпись доверителя и ниже отметки нотариуса с его подписью и печатью.

Чем регламентируется?

Регистрационные действия, осуществляемые на основании доверенности, регламентируется законодательством. Прежде всего, это нормативно-правовые акты:

  1. Один из самых основных – это закон под номером 5242-1 от 25.06.1993, где регламентируется передвижение граждан в пределах страны. В нем также сказано о регистрации, как временной, так и постоянной, а также об оформлении по условиям доверенности.
  2. Узнать о понятии «доверенность» можно из Гражданского кодекса РФ, где в статье 185 можно получить интересующую информацию по этому вопросу.
  3. Инструкция, созданная для сотрудников паспортного стола, а затем утвержденная Постановлением Правительства РФ. В ней четко сказано, что доверенность равна личному присутствию гражданина при процедуре регистрации.

Можно ли прописать человека по доверенности без его присутствия?

Для того чтобы прописаться в квартире потребуется собрать пакет документов, отстоять очереди и потратить немало времени и денег. Помимо этого, ситуация становится сложнее, если владелец квартиры отсутствует. В этом случае, чиновники вправе выдать регистрацию только на временной основе.

Для того чтобы прописаться в квартире без личного присутствия потребуется:

  • выписка из прежнего места жительства;
  • письменное разрешение на регистрацию от владельца квартиры.

Список документов сдается в государственный Росреестр. Для временной прописки иностранцев потребуется встать на учет в Миграционный центр.

Сама процедура регистрации заключается лишь в постановке штампа в паспорте, однако, для этого необходимо предоставить доверенность от собственника, если он отсутствует. Документ составляется в письменной форме по специальному образцу. Оригинал передается в государственные органы Росреестра или МФЦ по месту жительства.

По законодательству, оформить прописку гражданина без присутствия лица не допускается. Однако, предусмотрены некоторые исключения из правил:

  • собственник квартиры тяжело болен;
  • недееспособен и находится на иждивении;
  • отсутствует в стране или городе;
  • находится в местах лишения свободы;
  • безвестно отсутствует.

В этих случаях, возможно прописать гражданина без личного присутствия по доверенности или при официальном опекуне (если это, например, ребенок, выехавший за границу с лицом с доверенностью и не имеющий возможности присутствовать при процедуре).

Доверенность — это юридический документ, который предусматривает согласие собственника на прописку в квартире посторонних лиц.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *