Где лучше всего жить на ПМЖ в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где лучше всего жить на ПМЖ в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стандартная процедура получения российского гражданства предусматривает получение РВП, а затем ВНЖ, по которым в совокупности необходимо прожить в стране 5 лет. Также есть упрощенная процедура, на получение российского паспорта по которой могут претендовать только определенные категории лиц. Но есть и третий способ получения гражданства РФ – по программе переселения соотечественников. Заявление на оформление российского гражданства можно подавать уже сразу после получения разрешения на временное проживание в РФ. Если вы интересуетесь тем, куда уехать жить на ПМЖ в России, то следует знать, что приоритетными для вселения соотечественников регионами являются Амурская область, Сахалинская, Магаданская и Иркутская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, а также Республика Бурятия.
Город, куда едут москвичи, которым надоела Москва. Тут НЕТ моря, пора бы уже это запомнить — оно в 170 километрах южнее. Однако это вовсе не портит Краснодар: по статистике, люди тут счастливее, чем в других регионах России (особенно если сравнивать с Воркутой, да).
В Краснодаре солнечно, в доступе дешевые овощи и фрукты, есть возможность всей семьей соблюдать правильное питание и заниматься спортом — для этого созданы все условия, в том числе воркаут-площадки на улицах. Город очень зеленый, центральные улицы ежедневно моют специальные машины. Огромный недостаток — это пробки, но недавно многие жители пересели на электросамокаты — это экологичнее и быстрее. Так что если тебя не смутят ежевечерние 9 баллов в Яндекс.Навигаторе и обилие казачьих патрулей на улицах, то смело перебирайся — пока город не лопнул от приезжих.
Советы по выбору города для переезда
Каждый, кто планирует переезд, знает, зачем он едет – учиться, заработать деньги, сменить климат или улучшить экологические условия.
На что обратить внимание при выборе конкретного города:
- возможности для бизнеса, инвестиций, трудоустройства – действуют ли крупные предприятия по вашему профилю;
- уровень зарплаты – самые высокие получают жители Тюменской, Новосибирской областей, Чукотки, Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов;
- стоимость жилья и продуктов – сможете ли вы не только оплачивать базовые потребности, но и откладывать средства или тратить на свои увлечения;
- почитайте про погодные условия, экологию, наличие рекреационных зон и наличие свалок .
Вопрос, а не переехать ли мне в поисках лучшего, задают себе многие, но решаются обычно те, у кого есть объективные причины, например, отсутствие работы в своем регионе.
Россия – большая и очень разная, и если вам не нравится регион или город, где вы живете, есть много других красивых и удобных мест для жизни.
Регионы ЦФО, за исключением Московской области, находятся в середине рейтинга по числу преступлений, совершенных в 2021 году. Подмосковье числится третьим в списке по количеству заведенных уголовных дел, но среди них доля тяжких невелика. Из 18 областей Центра России меньше всего преступлений было зарегистрировано в Орловской, Костромской и Ивановской областях.
Внутри округа наибольшее количество особо тяжких преступлений, за которые в УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет, было совершено в Тверской области. Также не все благополучно было в Костромской, Смоленской и Калужской областях. Наименьшие показатели по числу тяжких преступлений – в Белгородской и Липецкой областях.
В правоохранительных органах отмечают, что преступность всегда выше в городах. В деревнях и селах совершается только каждое пятое правонарушение.
Еще несколько лет назад Центральный округ полностью, на 100%, обеспечивал своих жителей картофелем, мясом и продуктами его переработки. Своих яиц и молочной продукции хватало примерно на две трети жителей. При этом предприятия отрасли показывали рост производительности примерно на 20% в год.
В Центральной России широко представлены крупные сетевые продуктовые магазины. Но, кроме них, имеются также и собственные локальные сети.
В конце 2021 года Роскачество составило реестр производителей чистых, органических продуктов. Области ЦФО заняли наибольшее количество призовых мест. Выяснилось, что в Ярославской и Калужской областях производят органическое мясо и молочную продукцию, в Воронежской – тыкву, муку из нее, яблоки, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В Тверской области выращивают органический картофель, шампиньоны, в Костроме – сыры.
Куда лучше переехать на ПМЖ в России — выбор по природно-климатическим условиям
Поскольку территория России огромна, субъекты РФ располагаются в 4 климатических поясах — субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом. Комфортнее всего проживать на Юге страны и в отдельных городах северо-западной ее части. Особенно актуальна информация для тех, кто переезжает из жарких стран — например, Узбекистана и Таджикистана. Что касается средней годовой температуры, рассматриваются 4 зоны:
Температурная зона России | Особенности | Температура (С) | Субъекты РФ, города |
Юг | Благоприятная для проживания и ведения сельского хозяйства температура | Летом от +22 до +30 | Ингушетия, Дагестан, Архангельская обл., Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская обл., Крым |
Ниже полярного круга | Температура в холодное время года от -25 до -41, полярные ночи до 100 суток | Максимальная температура +3, большую часть года длится зима | Чукотский АО, север Коми, Мурманская обл., Якутия, север Сибири |
Области Сибири и Дальнего Востока до Северного полярного круга | Сочетание муссонного и субарктического климата | Зимой от -18 до -20, летом от +15 до +20 | Магаданская обл., Хабаровский край, Тыва, Кемеровская и Иркутская обл., Алтайский край |
Северо-западные области, Приморский край | На побережье Приморского края бывают тайфуны | Зимой до -11, летом до +32 | Ненецкий АО, Мурманская обл., Калининградская обл., Владивосток, Ленинградская обл. |
Самые безопасные и самые крименогенные города России
Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.
Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:
- Рязань (7,8);
- Ульяновск (11,3);
- Воронеж (11,5);
- Санкт-Петербург (12,0);
- Пенза (12,9).
И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:
- Кемерово (32,2);
- Курган (31,9);
- Тюмень (30,7);
- Нижний Новгород (27,7);
- Самара (24,3).
Города с самой благоприятной экологией
Перед переездом стоит задуматься также об экологической обстановке в новом месте постоянного проживания. Федеральное агентство государственной статистики высчитывает показатели самых экологически чистых городов на основе сопоставления количества вредоносных для экологии предприятий, наличия компенсации ущерба окружающей среде и количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Самые «чистые» города России перечислены далее:
- Сарапул (Республика Удмуртия);
- Чапаевск (Самарская область);
- Ессентуки и Минеральные воды (Ставропольский край);
- Дербент и Каспийск (Республика Дагестан);
- Назрань (Республика Ингушетия);
- Новошахтинск (Ростовская область).
Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге — крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они — города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут за образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.
Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области — Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Здесь решающий фактор выбора — близость к Москве.
Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения) первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы — Красногорск, Долгопрудный, Реутов. А вот из городов других регионов России выбор падает на Новый Уренгой, Норильск, Сочи, Краснодар.
«Переезд в Сочи — одно из самых верных решений в жизни»
Еще одна заметная точка миграции — Сочи, который после Олимпиады стал богаче и объектами инфраструктуры, и рабочими местами. В последнее время стал популярным местом зимовки у москвичей, работающих удаленно. Московская зарплата «удаленщика» вполне позволяет снять квартиру в несезон, и на жизнь останется. А вот других из регионов России сюда чаще переезжают сразу на ПМЖ.
Семья Ковалёвых из Челябинска решили переехать в Сочи из-за того, что в курортном городе уже жил старший брат главы семьи. «Когда экология региона стала из ряда вон, я крепко подумал над словами брата о переезде в теплые края, — рассказывает Станислав Ковалёв. — Мы ждали третьего ребенка, когда сосед выразил желание приобрести нашу квартиру и объединить со своей. Я позвонил брату, тот закричал, что это вселенная посылает нам знак, ведь квартиры на Южном Урале сильно просели в цене, и продать жилплощадь по адекватной цене проблематично. А тут, как говорит, и карты в руки. Каждый день с экранов телевизоров говорят об очередных выбросах наших заводов. Дышать нечем, воздух скученный, плотный, воняет гарью. И мы решились. Продать-то продали, переехать переехали, а купить в Сочи оказалось еще сложнее. Жена родила, и мы с тремя детьми жили у брата в однокомнатной. Да, она относительно большая, около 60 метров, но это было не очень весело. В Челябинске у меня была бригада друзей, мы делали ремонты, жили вполне себе нормально. Жена не работала, сидела с детьми. Тут было неудобно висеть на шее брата и проедать деньги, вырученные за жилье. Но в Сочи рынок жилья особенный. Здесь такие договоры, каких нет нигде в стране. Например, есть договор на покупку квартиры, а есть — на покупку жилого помещения. Казалось бы, одно и тоже, но это абсолютно не так. Второй вариант, по сути, договор инвестирования, и вам не выдадут на него ипотеку. Еще здесь есть такое понятие, как жилой гараж, впервые узнал только на месте. И еще — в Сочи крайне сложно получить свидетельство на право собственности жилья. Пока искали жилье, я стал специалистом в этих вопросах и подумывал о карьере риелтора. Но я опоздал — эта ниша занята.
В итоге мы случайно нашли квартиру мечты. Да, я влез в ипотеку на полтора миллиона, но я знаю, за что плачу. Вообще переезд в Сочи — это одно из самых правильных решений в моей жизни. Это город-праздник, здесь совсем другая атмосфера вечного веселья. Люди со всех концов мира летят сюда ради моря, а я живу в трех остановках от него. Мои дети гуляют в парке Ривьера, а не среди трех берез на окраине ленинского района, где мы жили».
Причины для переезда в другой город России
Более четырёх миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, два миллиона из них перемещаются внутри своего региона, и два миллиона переезжают в другие субъекты. Почему люди задумываются о переезде из родного города в другие регионы? Здесь много факторов.
Кому-то становится тесно в провинциальном городе, и он мечтает о расширении своих границ на территории мегаполиса с его могучей инфраструктурой. Есть и те, кто из города-миллионника хочет перебраться в небольшой тихий городок и наладить там спокойную, размеренную жизнь. Кто-то хочет сменить морозные снежные зимы на тёплый южный климат, выбирая регион ближе к морю.
Кого-то может не устраивать качество городской среды, и хочется более чистого воздуха. Основные причины, которые вынуждают одних покинуть свой город, в то время, как для других он является лучшим городом России:
- невозможность преодоления карьерного потолка в своём городе или выгодное предложение по работе в другом регионе;
Особенности эмиграции
Для каждого выезжающего из РФ, существует свой список стран, куда он/она предпочитает отправиться. Все зависит от личных предпочтений, квалификации работника, причин миграции и т. д. Прежде, чем иммигрировать, стоит хорошо изучить страну, в которой потенциальный мигрант собирается жить.
Идеальным вариантом, конечно же, будет поездка в страну, которая планируется для переезда. Таким образом можно самим понять, если уровень жизни устраивает или нет. Также стоит почитать различные сайты, блоги, посмотреть видео и пообщаться на форумах с русскими иммгрантами. Некоторые начинают свой путь иммиграции с языковых курсов и параллельно ищут работу.
Задумавшись о переезде в другую страну стоит смотреть на способы получения вида на жительство. Процесс иммиграции начинается с оформления внж и заканчивается получением гражданства страны. Обычно иммигрируют путем трудоустройства, получения образования, брака с гражданином страны или открытием собственного бизнеса. В этом отношении популярностью среди россиян пользуется Германия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Ярославль как один из лучших городов в России для переезда в 2021 году
Этот город выбирают многие для переезда в России, поскольку он постоянно развивается, и занимает третье место по размерам в центральной части нашей страны. Число горожан составляет более 600 тыс. чел. Расстояние от Ярославля до столицы – 274 километра. Согласно статистическим данным, ежегодно в этот город приезжают на ПМЖ 6 000 россиян из других регионов, при этом 50 % из них — с Севера и приравненных к нему областей.
Интересный факт! Переезжая в этот город, большинство предпочитают не покупать жилье в многоквартирном доме, а построить собственный коттедж. Это объясняется благоприятными климатическими условиями.
Ярославль является древним городом, расположенным на Волге, его история насчитывает более 1 тыс. лет. Здесь можно встретить много туристов из других стран, они приезжают сюда познакомиться с достопримечательностями. В Ярославле расположено множество парков и зеленых скверов и полсотни церквей.
Несмотря на то, что с 1 января 2023 года страна ужесточила правила оформления гостевого ВНЖ, право претендовать на проживание на Кипре у нерезидентов осталось. Для оформления вида на жительство необходимо подтвердить один из статусов на выбор: инвестор с вложением в экономику от 2 млн евро, учредитель местной компании, владелец кипрской недвижимости стоимостью от 350 000 евро. В случае, если стоимость объекта недвижимости превышает €2 млн, заявитель может сразу подавать прошение о гражданстве.
«Форбс» уточняет, что получение ВНЖ на Кипре занимает 6 месяцев, однако при этом нужно находиться на территории страны не менее 180 дней. Важно, чтобы доход заявителя не опускался ниже 30 000 евро. Для получения гражданства требуется прожить на территории страны 7 лет.
Не нужно забывать и о ТРСК — Северном Кипре. Сегодня он считается частично признанным государством, подконтрольным Турецкой республике. По климатическим условиям и развитию экономики отнюдь не уступает основному Кипру, однако условия иммиграционной политики в этом регионе гораздо мягче и проще. Они аналогичны получению ВНЖ в 2023 году в центре и городах континентальной Турции.
Либеральное европейское государство с высоким уровнем жизни также остается привлекательным вариантом для переезда. На настоящий день в Германии действует сразу несколько инвестиционных программ:
- Для населения еврейской национальности и членов их семей.
- Для немцев по происхождению (главным образом, для выходцев из СССР).
- Для воссоединения семьи. Сперва выдается ВНЖ на 3 года, затем возможность оформить гражданство.
- Для студентов. Молодые люди получают ВНЖ на весь период обучения + на 1 год для поиска работы.
- Рабочая виза — для представителей профессий, востребованных на местном рынке труда.
- Au Pair. Специальная программа для волонтеров — ВНЖ на 1 год при условии занятости в социальных проектах.
Самые безопасные и самые крименогенные города России
Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.
Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:
- Рязань (7,8);
- Ульяновск (11,3);
- Воронеж (11,5);
- Санкт-Петербург (12,0);
- Пенза (12,9).
И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:
- Кемерово (32,2);
- Курган (31,9);
- Тюмень (30,7);
- Нижний Новгород (27,7);
- Самара (24,3).