Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы стать почетным донором в России, нужно сдать кровь в соответствии с правилами. На приеме вам нужно будет сдать анализы и пройти медицинский осмотр, который включает проверку кровяного давления, пульса и гемоглобина. Если все показатели соответствуют норме, вы сможете сдать кровь.
Конечно, все зависит от ситуации, региона, обстановки в обществе в целом, поэтому правила и нюансы могут меняться. Чтобы получить максимально полную информацию, следует обращаться в медицинские учреждения своего региона, они предоставят самую актуальную и полную информацию. Однако есть льготы, которые прописаны в Трудовом кодексе, и их должны соблюдать всегда.
Выходной день или несколько выходных дней в зависимости от ситуации. При этом сохраняется средний заработок. По договоренности с работодателем можно переносить этот выходной (например, сдавать кровь в выходные, а отдыхать в будний день).
Питание или денежная компенсация. Доноров в день сдачи крови или плазмы могут покормить, также возможна денежная компенсация. Размер компенсации зависит от региона, может доходить даже до 2,500-5000 рублей.
Санаторно-курортное лечение может быть предоставлено донору вне очереди, если он сдавал кровь как минимум дважды в течение года (2 максимально допустимые дозы крови и (или) ее компонентов). Обращаться за путевкой вне очереди нужно будет в учебное заведение или к работодателю, но медицинское учреждение, в котором донор сдавал кровь, выдаст справку, которая будет основанием для льготы.
Важно! В некоторых случаях предлагается донорство напрямую за деньги (то есть, отдельная высокая денежная компенсация), но это возможно при особых условиях, например, если у донора очень редкая группа крови. Но это исключительные случаи, о таких возможностях необходимо узнавать заранее.
Шаги по записи на прием
- Знакомьтесь с правилами сдачи крови в России. Прежде чем стать донором, важно ознакомиться с основными правилами и требованиями к донорам крови в России.
- Узнайте, какие анализы нужно сдать. Для становления почетным донором, необходимо сдать несколько анализов и проходить медицинский осмотр.
- Запишитесь на прием в ближайшем Центре крови. Для этого нужно обратиться в наиболее удобный для вас Центр крови и записаться на прием.
- Узнайте о почетном награждении. Стать почетным донором – это особая награда, сопровождающаяся выплатами и присвоением нагрудного знака.
- Изучите льготы, предоставляемые почетным донорам. В России существует ряд льгот для почетных доноров, о которых следует знать.
Как получить статус почетного донора?
Для того, чтобы стать почетным донором крови в России, необходимо соблюдать определенные правила и требования. Сначала нужно сдать кровь для анализов и подтверждения условий для донорства.
Какие правила нужно соблюдать?
- Донором может стать человек, достигший 18 лет и не старше 60 лет;
- Вес донора должен быть не менее 50 кг;
- Перед сдачей крови нельзя употреблять алкогольные или наркотические средства;
- Перед сдачей крови нужно хорошо поспать и умерить физическую активность;
- Донор не должен иметь заболеваний, передающихся через кровь (ВИЧ, гепатиты и др.).
После сдачи крови и подтверждения правильных условий для донорства, можно стать почетным донором. Награждение выполняется знаком «Почетный донор России», который носится на нагрудном кармане. Кроме того, почетным донорам предоставляются определенные льготы и выплаты.
Оформление освобождения от работы
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).
Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».
А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.
Какие льготы полагаются донорам?
После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.
Те, кто часто сдают кровь, могут претендовать на звание «Почётный донор России». Для этого нужно пройти определённое количество донаций:
- цельная кровь — 40 и более процедур;
- плазма — 60 и более;
- цельная кровь — 25 и более раз и добор плазмы до 40 донаций;
- цельная кровь — менее 25 раз и добор плазмы до 60 раз.
Для учёта донаций предусмотрена специальная донорская книжка. Почётные доноры имеют право на дополнительные льготы:
- Внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время.
- Ежегодная выплата — в 2023 году она составляет 16 578,10 рубля.
- Ускоренное получение льготных путёвок в санатории.
Значение и роль донорства в современном обществе
Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови и ее компонентов врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек. Большинство хирургических операций, связанных с кровоизлияниями, тяжелыми травмами, не могут обойтись без донорской крови.
Также не менее важную роль донорство крови играет и в научных исследованиях. Для того чтобы изучить специфические болезни и найти способ их преодоления, проследить реакцию организма на те или иные препараты или вещества, проанализировать вредное воздействие различных факторов на здоровье человека, ученые используют различные биологические вещества, в том числе и кровь.
Каждый взрослый человек должен способствовать и активно участвовать в переливании крови с целью донорства. Государство в свою очередь поддерживает такую деятельность путем предоставления льгот, пособий и статуса «Почетный донор». Данные мероприятия направлены на повышение популярности сдачи крови, информирование лиц о важности донорства в обществе.
Когда гражданин допускается к сдаче крови?
Однако не каждый из граждан может стать донором.
К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.
Требования к донорам | Противопоказания |
---|---|
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; | · Инфекционные, или хронические болезни; |
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; | · Вес менее пятидесяти килограмм; |
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; | · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина; |
· Процедура производиться только на добровольном согласии. | · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев). |
Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ
В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Что выгодней: стать почетным донором или сдавать кровь за деньги
Сдача крови считается актом милосердия, проявляемого к тяжелобольным гражданам. Кровь нужна им для восстановления здоровья, поддержания жизнедеятельности. Сдавая ее на безвозмездной основе, донор помогает обществу. Речи о получении большой суммы вознаграждения здесь идти не может по целому ряду моральных причин. Тем не менее, почетным донорам все же выплачиваются компенсации. Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите. При этом, кровь можно прекратить или продолжить сдавать на свое личное усмотрение.
Доноры с редкой группой крови могут сдать ее на коммерческой основе, обратившись в частные клиники или специализированные лаборатории. За один забор, гражданин получит от 3 400 рублей. Ему не потребуется сдавать кровь 40 раз, чтобы оформить статус почетного донора. Частным клиникам все равно сколько раз осуществлялся забор материала, главное – хорошее состояние здоровья.
Механизм проведения процедуры
Перед тем как посетить медицинскую службу потенциальному донору нужно ознакомиться со списком противопоказаний. В нём указано, кто не может сдавать биоматериал.
Если нет противоречий:
- гражданин обращается в регистратуру;
- заполняет информацию в анкете.
Свою работу в центрах сдачи крови выполняют по схеме:
- определение группы и уровня гемоглобина происходит из анализа крови взятой из пальца;
- измерение пульса, давления выполняется врачом терапевтом;
- заверяют анкету после дачи письменного согласия на проведения процедуры;
- клиента укладывают на кушетку или предлагают занять удобное кресло;
- из вены берут 30 мл на дополнительный анализ;
- сбор начинается после положительного результата;
- когда ёмкость заполнится до 450 мл, система отсоединяется, прокол перевязывается медсестрой.
После такой операции нужно спокойно полежать, затем выпить сладкий чай. В последующие дни необходимо обильное питание, труд без физических нагрузок.
Сколько платят за донорство крови?
В 2013 году отменили ряд денежных компенсаций для донора на федеральном уровне, объясняя это тем, что в большинстве стран забор донорской крови происходит на безвозмездной основе. Именно поэтому первый донорский забор не вознаграждается. Однако с 2014 года доноры получают талоны на комплексный обед, а в случае, если человек сдал более 600 мл плазмы за раз, ему также выплатят компенсацию в размере 1330 рублей. Кроме того, денежные вознаграждения определяют и на региональном уровне. Например, в Москве за однократную сдачу более 450 мл крови доноры получают 4080 рублей, а за сдачу тромбоцитов – 5760 рублей. Если человек сдает кровь регулярно, то за четыре сдачи в Москве его ждет вознаграждение в виде 24 000 в год, а за десять донаций тромбоцитов – 62 400 рублей.
Кроме того, если человек сдал кровь безвозмездно более 40 раз, а плазму – больше 60, то он становится почетным донором РФ. В этом случае можно получить бесплатную путевку в санаторий, а также дополнительный отпуск раз в год в любое удобное время. Почетные доноры Москвы также получают право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. Кроме того, можно бесплатно получить зубные протезы в государственных медицинских учреждениях столицы.
Почетный донор России
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:
- цельную кровь 40 и более раз,
- плазму 60 и более раз,
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.
Если все донации были выполнены в одном учреждении службы крови, специалист донорского отделения сам сообщает донору о том, что необходимое количество донаций набрано, после чего донор пишет соответствующее заявление на руководителя учреждения службы крови.
В случае, если донации были выполнены в разных учреждениях службы крови, донору необходимо:
- получить справки по форме 448/у из каждого учреждения, в котором были совершены донации. Справки должны быть подписаны руководителем и заверены печатью учреждения службы крови;
- предоставить эти справки в регистратуру учреждения службы крови, где донор продолжает донорскую карьеру;
- написать заявление на имя руководителя данного учреждения.
Что нужно, чтобы стать почетным донором
Почетные доноры, которые регулярно посещают пункт сдачи крови, награждаются нагрудным знаком. Забор обязательно должен быть произведен на добровольной и безвозмездной основе. Статус предполагает социальные привилегии, а его присвоение привязано к количеству посещений. Столько раз нужно сдать материал, чтобы получать льготы (ст. 23 ФЗ №125):
- кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты — от 40 раз;
- кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 25 и 15 раз соответственно;
- кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 60 раз в совокупности;
- только плазму — от 60 раз.