Что такое опасное вождение и можно ли получить за него штраф
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое опасное вождение и можно ли получить за него штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь есть несколько моментов. Начнем с первого. Камера не всегда может практически даже зафиксировать опасное управление. Ведь нужно неоднократное повторение маневра в течение короткого промежутка времени, а также сама ситуация должна быть рискованной и создавать риски для участников движения.
По каким критериям необходимо оценивать опасную езду?
Относительно опасной езды до сих остается множество неточностей и спорных моментов.
И вот несколько неразрешенных вопросов:
- опасная езда считается таковой, которая повлекла за собой несколько маневров в течение короткого времени. Какой же промежуток времени считается коротким? Это может быть минута, час, неделя и т.д. Ни один нормативный документ не дает ответа на этот вопрос.
- что принято считать интенсивным движением на трассе. Это сколько машин на дороге? Вопрос открытый. До сих пор нет ответа на него. Не стоит и забывать о том, что перестраивание из ряда в ряд можно объяснить и необходимостью осуществить поворот. Это вообще уже не нарушение.
- все слышали о безопасной дистанции, но никто не знает, а сколько это в сантиметрах, метрах. Как водитель должен понять, а с какой дистанцией он должен ехать от впереди движущегося ТС.
Определение термина Опасное вождение
«Опасное вождение» — неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
Впервые опасное вождение как официальное понятие ввели ещё летом 2016 года. Тогда в ПДД появилось такое понятие или определение как опасное вождение.
Согласно законодательному акту, термин подразумевает многократное осуществление одним из тем же лицом действий, способных спровоцировать и повлечь за собой риски травмирования, ранения и гибели людей, а также нанесение материального ущерба по отношению к частным лицам, организациям и государственному имуществу.
При этом ситуация будет значительно серьёзнее, если такие опасные действия или деяния в виде правонарушений совершаются водителем последовательно друг за другом. Грубо говоря, речь идёт сразу о нескольких нарушениях ПДД, которые входят в один общий эпизод. Водитель мог превысить скорость, при этом вылететь на встречную полосу или тротуар, задеть людей или повредить другие транспортные средства, влететь в здание и пр.
Рассмотренное определение является общим для такого термина. Но в законе предусмотрены конкретные правонарушения, которые могут подпадать под понятие опасной езды или опасного вождения. Они отдельно рассмотрены в соответствующих статьях ПДД. То есть новый термин выступает как объединяющее понятие для ряда нормативных актов и положений.
Фиксация и доказательство
Многим людям приходилось становиться свидетелями вопиющих правонарушений, виновник которых просто обязан понести соответствующее заслуженное наказание. Опасное вождение именно к таким ситуациям и относится.
Потому свидетелей интересует, куда отправлять видео, если удалось зафиксировать опасное вождение, и будут ли сведения в виде видеороликов рассмотрены полицией вообще. Ведь никому не хочется, чтобы зря отправленное обращение так и не позволило заслуженно наказать виновника.
Прежде чем решать, куда направлять факты правонарушения, следует их зафиксировать. Обычно это делается видеорегистраторами в патрульных машинах. Но также камерами наружного наблюдения и камерами, предназначенными для автоматической фиксации нарушений ПДД.
Хотя теоретически ничего сложного в фиксации нет, на практике правоохранительные органы, то есть сотрудники ГИБДД, признают факт сложности сбора доказательств. Всему виной отсутствие на многих спецмашинах необходимого оборудования. Также и на уличных камерах не всегда удаётся поймать нарушителя из-за узкого угла обзора.
Что такое «опасное вождение»
Не будем догматиками и сразу же обратимся к тексту ПДД.
Начало цитаты.
«2.7. Водителю запрещается…
опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба…».
Конец цитаты.
Согласитесь, громоздкое определение. Разобьем его на структурные элементы исключительно для простоты усвоения.
Как и куда жаловаться?
Заявить о возбуждении административного дела может любой участник дорожного движения, обладающий достоверными сведениями о том, что автолюбитель совершил правонарушение. Заявление о привлечении к административной ответственности можно направить как в адрес службы ГИБДД, так и в прокуратуру. Письменная заявка подается лично или онлайн.
Доказывать вину водителя — главная задача сотрудников полиции, однако привлечение к ответственности виновного лица реально, только если заявитель потрудился зафиксировать правонарушение. При этом важно отразить в материалах фиксации признаков нарушения ПДД последовательность действий и хронологию. Зафиксировать опасное вождение можно с помощью любых средств фото- и видеосъемки.
Понятие опасного вождения
Многие водители во время управления автомобилем ведут себя агрессивно, но при этом их действия остаются безнаказанными. Поэтому был принят закон об опасном вождении. Оно заключается в том, что водитель применяет разные действия, которые создают аварийную ситуацию, а также угрожают остальным автовладельцам.
Все эти действия совершаются за небольшой период времени. К ним относится:
- отказ от предоставления преимущества;
- не соблюдается оптимальная дистанция между двумя движущимися автомобилями;
- резкое торможение без острой необходимости;
- регулярное перестроение между рядами при наличии интенсивного движения;
- создание препятствия для обгона, совершаемого другим автомобилям;
- намеренное создание аварийной ситуации, что приводит к повреждению автомобилей или нанесению урона здоровью граждан.
Что считается опасным вождением?
Этот термин достаточно подробно разжёван в соответствующем пункте 2.7 Правил дорожного движения. Но от объёма текста он, к сожалению, не стал чётким и определённым.
Итак, опасная езда – это совокупность определённых манёвров, которая совершилась водителем более одного раза. Такие манёвры включают в себя:
- перестроение с созданием помехи,
- перестроение при интенсивном движении (даже если помеха не создавалась, то всё равно будет считаться опасное вождение), если манёвр совершается не для поворота или разворота, а также не для объезда препятствия или остановки,
- несоблюдение дистанции,
- несоблюдение бокового интервала,
- если вы резко затормозили, а этого не требовалось во избежание ДТП,
- если вы препятствовали обгону.
Есть 2 важных условия, при которых все перечисленные манёвры подпадают под термин “опасное вождение”:
- они должны быть совершены неоднократно – причём, комбинация из любых двух (даже разных) действий уже образует опасное вождение,
- такие действия должны повлечь реальную угрозу ДТП, в том числе с гибелью или ранениями людей.
Опасное вождение — изменения в ПДД, разбор понятия
2.7. Водителю запрещается:
…
опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
Куда и как подать жалобу?
Пожаловаться можно в ближайшее отделение ГИБДД. Человек может написать заявление и отдать доказательства лично, а также направить заказным письмом или в электронном виде.
Сотрудники ГИБДД при рассмотрении дела могут вызвать свидетеля для уточнения информации или уточнить все данные по телефону. Если заявление оформляется через сайт ГИБДД, то на нем требуется заполнить специальный бланк.
Письменное заявление обычно заполняется в свободной форме, но обязательно в нем должны быть следующие данные:
- дата и время нарушения;
- место совершения нарушения;
- данные нарушителя: номер, марка и модель машины;
- описана ситуация, в которой пункт ПДД был нарушен;
- описана статья по КоАП РФ, которая предусматривает наказание за это нарушение.
Какие цели преследует данный законопроект?
Предлагаемая схема вероятно должна напомнить старшему поколению, водившим автомобили в СССР и в 1990-х годах о талонной системе, за три дырки в которых водитель автоматически лишался права управления транспортным средством. Кардинальное отличие вновь вводимой бальной системы заключается лишь в том, что если в далеком прошлом баллы накапливались за факт совершения любого нарушения , то сейчас законопроектом предлагается список «особенных» нарушений, за которые у водителей будут изымать ВУ.
Главным фактором скорой разработки проекта закона и попытка внести его на рассмотрение нижней палаты до 1 июня этого года, стали данные о не снижающейся аварийной обстановке на дорогах страны. В приведенном ГИБДД примере было сказано, что порядка 40% дорожно-транспортных нарушений в 2014 году было совершено по вине неоднократно нарушавших правила водителей, в том числе и тех нарушителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности .
Чтобы пресечь действия лихачей, ГИБДД было предложено дополнить КоАП РФ новой статьей 12.38, носящей название «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Однако вместо запланированного единодушного принятия, новая статья была подвергнута серьезному сомнению в адекватности некоторых ее положений и критике.
Два месяца назад в правилах дорожного движения появился новый термин, а вместе с ним – и новый вид административного наказания – штраф за опасное вождение. Законопроект, предполагающий изменения в кодексе об административных правонарушениях, опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В случае успешного прохождения антикоррупционной экспертизы он будет предложен правительству, а затем и Госдуме.
На заметку! В Кодексе об административных правонарушениях появится дополнительная статья 12-28-1, которая регламентирует размер штрафа за опасное вождение – 5 тысяч рублей.
Какие же действия водителей при управлении транспортным средством могут признать опасными?
К слову, в отдельных регионах еще до принятия закона об опасном вождении начали бороться с лихачами. Так, в Ставрополье «спецназ» ГИБДД вылавливает на дорогах тех, кто угрожает безопасности других участников движения. Сотрудники специального взвода ДПС в штатском передвигаются в общем потоке на машинах без спецмаркировки и фиксируют на камеру автохамов, грубо и намеренно нарушающих правила дорожного движения.
Информация оперативно передается по рации второй машине, которая останавливает нарушителя. Ему показывают видео и составляют протокол об административном правонарушении. В спецвзвод отбирали по конкурсу, и прошли его не все претенденты. В распоряжении «спецназа» иномарки с повышенными динамическими характеристиками, поэтому шансов уйти от наказания у нарушителей нет.
В ГИБДД уже решили, какой штраф за опасное вождение ожидает лихачей, а вот удастся ли нарушителям ограничиться только финансовыми издержками, пока неизвестно. В чем эксперты уверены точно, так это в том, что законопроект будет непременно принят, поэтому всем автохамам рекомендуется подумать о последствиях заранее.
Ответ эксперта
Госавтоинспекция разработала поправки в КоАП РФ, вводящие штраф за «опасное вождение» в размере 5 тыс. руб. Насколько сложно будет штрафовать агрессивных водителей, рассказывает член Ассоциации юристов России Надежда Латынцева .
Более двух лет назад постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 г. N 477 внесены изменения в правила дорожного движения (ПДД) и введено понятие «Опасное вождение». Пожалуй, это самое замысловатое и длинное определение термина в правилах. В пункте 2,7 ПДД написано:
«Водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
Если кратко, то опасным вождением можно считать не только агрессивное поведение водителя на дороге, но и нелепые ошибки новичков и неуверенных водителей. Например, для штрафа вполне достаточно непредсказуемого перестроения из одного ряда в другой или резкого торможения в своей полосе. И с такими случаями водителям приходится сталкиваться ежедневно.
Предполагалось, что уже в 2017 году начнутся облавы на лихачей, создающих аварийные ситуации на многополосных дорогах, но ни один водитель еще не понес наказания за «опасное вождение», потому как статью с указанием размеров штрафа в КоАП РФ не прописали. Ее быстрое введение натолкнулось на множество возражений законодателей. Не ясно было, как фиксировать подобные правонарушения. Ведь отдавать трактовки «опасного вождения» на откуп инспекторам ГИБДД было рискованного из-за коррупционной составляющей. Предполагалось, что главной доказательной базой будут записи с видеорегистраторов водителей.
Что считается опасным вождением?
Этот термин достаточно подробно разжёван в соответствующем пункте 2.7 Правил дорожного движения. Но от объёма текста он, к сожалению, не стал чётким и определённым.
Итак, опасная езда – это совокупность определённых манёвров, которая совершилась водителем более одного раза. Такие манёвры включают в себя:
- перестроение с созданием помехи,
- перестроение при интенсивном движении (даже если помеха не создавалась, то всё равно будет считаться опасное вождение), если манёвр совершается не для , а также не для объезда препятствия или остановки,
- несоблюдение дистанции,
- несоблюдение бокового интервала,
- если вы резко затормозили, а этого не требовалось во избежание ДТП,
- если вы препятствовали обгону .