Заявление о приеме на работу: особенности составления и правила написания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приеме на работу: особенности составления и правила написания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Инструкция по оформлению заявления на трудоустройство

Стандарт заявления о приеме на работу по правилам делопроизводства не имеет никаких особенностей.

Справа в верхнем углу пишут:

  • должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.п.),
  • полное наименование предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма),
  • фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).

Далее вписываются фамилия, имя и отчество претендующего на ту или иную должность человека.

Чуть ниже, посередине листа следует написать название документа, в данном случае это будет слово «заявление» с прописной (маленькой) буквы и поставить точку.

Затем пишут то, ради чего собственно и создается документ: просьба о приеме на работу. Здесь указываем:

  • должность,
  • дату (число, месяц, год), с которой будущий сотрудник хочет приступить к своим служебным обязанностям,
  • структурное подразделение (отдел), к которому относится вакансия, при условии, что работник будет трудиться не в основном офисе,
  • характер работы (основная или по совместительству, сезонная, временная и т.п.),
  • размер заработной платы,
  • период испытательного срока (от 1 до 3 месяцев – это нужно заранее обговорить с представителем работодателя).

В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.

Заявление о приёме на работу с испытательным сроком

Законодательство РФ требует обязательного упоминания об установлении испытаний при приеме на работу в тексте договора при заключении трудовых отношений. Это значит, что сотрудник с самого начала проинформирован об условиях испытательного срока и согласен с ними. Логично, чтобы при написании заявления об этом существенном обстоятельстве в нем было упомянуто, хотя ТК Российской Федерации и не обязывает этого делать, как и вообще писать заявление о трудоустройстве. Однако, сложившаяся практика предусматривает написание такого документа и его устоявшуюся форму.

Помимо обязательных элементов в таком заявлении правомерно указать:

  • должностной оклад (ставку), на которую претендует потенциальный сотрудник;
  • указание на прохождение испытательного срока;
  • продолжительность будущего испытания;
  • цифры в заявлении желательно расшифровать в буквенном виде во избежание разночтений и недоразумений.

Когда компания претерпевает проблемы, она начинает постепенное сокращение своего штата работников, отправка их в отпуск. Но не все из них могут быстро найти новое место труда или же работодатель хочет помочь лучшим работникам в преодолении данного процесса.

Ходатайство выступает тем документом, которое направляется компаньонам предприятия как прошение приема на работу граждан — на свободные места, без обязательства положительного ответа.

В том случае, когда там имеются свободные места, работники без ущерба в финансовом плане переходят на новое место труда.

В данном варианте развития событий есть множество нюансов и особенностей

Важно учесть не только мнение нового работодателя, но и создать благоприятный климат для работника

Кроме того, составляется большое количество документации. И самым важным документом выступает ходатайство о приеме на работу. Исходя из него принимается решение о судьбе работников и их дальнейшем трудоустройстве.

По просьбе работника работодатель:

1. Обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременной женщине, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (ст. 93 ТК РФ).

2. Имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).

3. Обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на работе по совместительству, если на этой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2024 году в Иркутской области льготы для пенсионеров

4. Обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) одному из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуну, попечителю) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

5. Организовать прохождение внеочередного медосмотра по медицинским показаниям работнику-спортсмену (ст. 348.3 ТК РФ).

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ).

Работник составляет заявление в произвольной форме или по образцу, утвержденному работодателем. При этом заявление должно содержать следующие реквизиты.

Реквизиты заявления

Название организации, ФИО руководителя или иного уполномоченного должностного лица, которые указываются в дательном падеже

ФИО работника (или иного лица из перечисленных выше) в родительном падеже. При необходимости – адрес места жительства заявителя

Наименование вида документа – заявление

Опись приложений, если они имеются, – медицинское заключение, архивные справки и другие документы

Дата составления заявления

Подпись заявителя

Обязательность составления заявления работодателю

Документы от работника на имя работодателя могут быть как обязательными, так и нет. Зачастую это зависит от наличия (отсутствия) кадрового подразделения в организации, а также от того, работает ли гражданин официально. Помните, что только официальное трудоустройство позволит использовать право на пенсию с помощью отчислений в ПФР.

Обратите внимание, что обычно при трудоустройстве составляется заявление о приеме на работу, а при прекращении трудовой деятельности – заявление на увольнение по собственному желанию или по другим основаниям. В ходе работы необходимо составлять и заявление на очередной отпуск, возможно, о переносе отпуска, на отгул и т.п. А мы расскажем, какие аргументы использовать для того, чтобы заявление было согласовано работодателем или когда он просто обязан удовлетворить просьбу работника.

Заявление на работу: пример для совместителя

Если соискатель устраивается на работу по совместительству, это обязательно указывают в заявлении вместе с другими деталями: типом совместительства, ставкой.

Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку

Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:

“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.

Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.

Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.

Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.

Заявление о приеме на работу: образец 2020 года

Как правильно пишется заявление о приеме на работу в 20120 году? Существует ли бланк такого заявления или универсальный образец? Обязательно ли вообще писать такое заявление или достаточно просто заключить трудовой договор? Об этом вы сможете узнать из этой статьи и скачать необходимые образцы.

Также см.

  • Переход на электронные трудовые книжки
  • Платежка на зарплату в 2020 году

Чтобы оформить на работу нового работника от него нужно получить комплект необходимых документов. Они перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ.
По общему правилу, требуются:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС). Однако с апреля 2020 года этот документ исключен из списка обязательных.

При этом в Трудовом кодексе ничего не сказано о необходимости подачи заявления о приеме на работу. Соответственно, подавать его не обязательно.

Дело в том, что основанием для приема на работу является трудовой договор. Именно он закрепляет отношения между работником и работодателем. Также он считается основанием для издания приказа о зачислении в штат нового сотрудника (ст. 56 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Читайте также:  Штраф за просроченный паспорт 2024 году в 45

Как оформить заявление на трудоустройство

Типовой формы заявления не представлено в законодательстве, поэтому исходим из следующего правила: его можно подготовить в свободной форме, но чтобы исходило чёткое и недвусмысленное согласие на оформление. Кроме того, заявление не должно быть анонимным. И хотя унифицированной формы не существует, некоторые организации готовят свои формы, в которых работнику остаётся лишь поставить подпись.

Заявление следует оформлять следующим образом:

  • В правом верхнем углу указать наименование работодателя и лица, его заменяющего: это может быть директор, начальник отдела. Укажите его фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), а также реквизиты самой организации. Всё эти данные пишутся в родительном падеже. Например, генеральному директору ООО «Рога и копыта» Иванову Ивану Ивановичу. Ниже укажите ваши данные в родительном падеже.
  • По центру назовите документ – «Заявление» – без точек и других знаков.
  • Внизу ставится подпись, расшифровка и дата составления заявления.

Помимо этого, в заявлении следует составить просительную часть, которая формирует скелет самого заявления, его содержательную часть. Достаточно написать следующий текст: «Прошу принять меня на работу в юридический отдел ООО «Рога и копыта» на должность руководителя судебной практики с 12 февраля 2023 года». Другими словами, в заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • должность
  • структурное подразделение, к которому относится вакансия
  • дата, с которой сотрудник по договорённости приступает к своим должностным/ служебным обязанностям
  • характер работы (например, временная или сезонная работа)
  • период испытательного срока (например, 3 месяца, что заранее обговаривается с работодателем)
  • размер заработной платы
  • указание на то, что будущий сотрудник ознакомлен с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями трудового договора, локальными актами, проинструктирован по технике безопасности и противопожарной безопасности и пр.

Приказ по личному составу

Приказ по личному составу – фиксирует сведения о кадрах (прием на работу, перемещение по работе, увольнение с работы, установление должностных окладов, отпуска, командировки, изменение фамилий, поощрения, взыскания и т.д.)

Приказы по личному составу являются основанием для внесения соответствующих записей в другие документы (трудовые книжки, личные карточки, финансовые документы).

Особенности приказа по личному составу:

1.Приказ не гостирован по оформлению (могут быть разные варианты оформления, они оговариваются в инструкции организации по работе с документами).

2.Номер (индекс) пишется с буквой «к», что значит приказ по кадрам.

3.Заглавие – «По личному составу».

4.Констатирующей части в приказе может не быть.

5.Распорядительные пункты оформляются в последовательности – прием на работу, перевод или перемещение по работе, установление разрядов, категорий рабочим и служащим, возложение временного исполнения обязанностей, предоставление отпусков, установление неполного рабочего дня, изменение фамилии, увольнение с работы, прекращение работы в связи со смертью.

По каждому перечисленному вопросу может быть издан самостоятельный документ: «О приеме на работу», «О командировании» и т.д. В организациях, где командировки не носят массовый характер, сведения по ним включаются, как правило, в приказы отдельным пунктом: командировать.

6.Каждому пункту приказа дается основание (заявление сотрудника, докладная записка, распоряжение и т.д.).

7.В пункте приказа (приказе) о приеме на работу следует указывать, на какую должность, в какое подразделение, с какой оплатой (например, с оплатой согласно штатному расписанию) и с какого числа оформляется работник, при необходимости – вид работы (постоянная с испытательным сроком, со стажировкой, временная на срок…., по совместительству и т.д.), особые условия работы (с принятием материальной ответственности, с сокращенным или неполным рабочим днем и т.д.).

Принимать на работу нового сотрудника можно только при наличии вакансии в штатном расписании, т.е. необходимо ввести новую должность (освободить старую), а затем проводить процедуру приема на работу.

8.При переводе сотрудника на другую работу в приказе указывается вид и причина перевода, устанавливаемый оклад, в случае временного перевода – его длительность. В основание дается ссылка на заявление работника о переводе на другую работу, в случае перевода на вышестоящую должность дается ссылка на представление руководителя структурного подразделения.

При поощрении работника в основании к приказу дается ссылка на представление руководителя структурного подразделения, а при наложении взыскания – ссылка на докладную записку руководителя структурного подразделения. Взыскание накладывается только после получения объяснительной записки в письменном виде.

Читайте также:  Земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства риски в 2024 году

Когда необходимо подавать заявление о приеме на работу

Заявление о приеме на работу должно быть подано в определенный момент времени в соответствии с требованиями организации или работодателя. В какой момент и какие документы необходимо предоставить зависит от различных факторов, таких как тип предприятия (государственное или коммерческое), особенности трудоустройства, гражданство работника и другие факторы.

В случае, если заявление о приеме на работу подает несовершеннолетний работник, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие его статус и разрешение от родителей или законного представителя.

На государственных и муниципальных предприятиях заявление о приеме на работу должно быть направлено в отдел кадров, который просматривает и анализирует сведения, содержащиеся в заявлении. В частных компаниях заявление о приеме на работу обычно подается непосредственно к начальнику или руководителю отдела, где потребность в работнике возникла.

Для иностранных граждан существуют особенности заполнения заявления о приеме на работу. Иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу в стране, где планирует работать. Заявление о приеме иностранного гражданина на работу обычно подается в соответствующие ведомства и проводится многочисленная проверка.

Бюджетные организации могут устанавливать свои собственные правила и требования для подачи заявления о приеме на работу. Например, могут требоваться дополнительные документы, подтверждающие образование работника, опыт работы и прочие условия.

В общем случае, заявление о приеме на работу должно содержать следующую информацию:

  1. ФИО заявителя;
  2. Контактные данные (адрес проживания, телефон, адрес электронной почты);
  3. Желаемая должность;
  4. Полное описание образования и опыта работы;
  5. Компетенции и навыки, которыми обладает заявитель;
  6. Предпочитаемый график работы;
  7. Ожидаемый уровень заработной платы;
  8. Личные рекомендации (при наличии).

Составляем заявление о приеме на работу

Документы, которые обязательно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Но в этот исчерпывающий список заявление о приеме на работу не входит. К обязательным бумагам относятся:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • трудовая книжка (кроме случаев совместительства или первого трудоустройства);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных — документ воинского учета;
  • диплом об образовании (при необходимости — если работа требует специальной подготовки).

Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью или административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуются справки об отсутствии судимости или административного наказания. При устройстве на работу впервые работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.

Почему тогда при трудоустройстве практически всегда подается заявление? Просто потому, что это удобно при ведении кадрового документооборота.

На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, например, о том, что документы от соискателя приняты, там же ставится резолюция руководителя организации: принять на должность или отказать.

Это промежуточное соглашение между руководителем и будущим работником, в котором прописаны некоторые нюансы оформляемых трудовых отношений — такие, например, как:

  • дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
  • отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации ее завести);
  • характер работы: трудоустройство на полставки или по совместительству и т.д.

Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку

Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:

“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.

Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.

Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.

Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *