Документы для налогового вычета в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для налогового вычета в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.

Как получить налоговый вычет?

Есть два способа получить вычет — непосредственно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае необходимо лично посетить налоговую со следующими документами:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право на получение вычета (чеки, договоры).

Лично посещать налоговую необязательно — достаточно оформить соответствующее заявление в личном кабинете налогоплательщика.

А вот что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет через работодателя:

  • написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет;
  • подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета;
  • предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
  • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет;
  • предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, оно будет являться основанием для неудержания подоходного налога (НДФЛ) из суммы выплачиваемых доходов до конца года.

Обычно получателем справки является лицо, проживающее в квартире (причем присутствие собственника потребуется тоже). А может ли обратиться за ее оформлением кто-то еще? Такое действительно возможно. В число получателей входят:

  1. Лица, представляющие интересы владельца жилья или прописанного в нем человека. Обязательное условие – наличие нотариальной доверенности.
  2. Иные граждане, не имеющие прописки (но исключительно в присутствии собственника). Например, справка может понадобиться родителю ребенка, который с ним не проживает или прописан в другом месте. Работники судов, правоохранительных органов и адвокаты (нотариусы) также входят в этот перечень лиц. Причем последние могут получить документ по запросу.

Просто постороннее лицо без ведома хозяина прийти и получить справку не может, в выдаче документа ему попросту откажут.

Интересно, что, если муж и жена прописаны в разных местах, каждому из них приходится получать справку по месту прописки, а не проживания. То есть, при обращении в вышестоящие инстанции предоставляется сразу 2 документа. Такой же механизм предусмотрен, если родители прописаны отдельно от детей.

Нюансы получения и сроки жизни справки

Сведения о составе семьи записываются в форму № 9 исключительно по записям, присутствующим в домовой книге, либо по иным сведениям (прописка), предоставляемым физическим лицом.

Чаще обращаются в паспортный стол, либо в УК (ЖЭК), обслуживающий многоквартирный дом.

Важно! Иногда работники-паспортисты или из домоуправления отказывают в выдаче справки, если есть долги по коммунальным платежам. Это незаконно! Можно потребовать отказ и обязательно облачить его в письменную форму с указанием причины. Как правило, спор на этом и заканчивается, а нужная бумага выдается.

Если все-таки отказ был предоставлен, причина записана, можно идти прямиком в суд. Бумага будет веским основанием для обжалования и требования выдать справку при любой задолженности.

Сроки действия справки всего 10 дней. За это время человек должен подготовить все остальные бумаги. Документ потребуется и для МФЦ, чтобы оформить льготы, для военкомата, чтобы подтвердить место проживания призывника, для суда, если потребуется подать Иск на алименты.

Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Так же в органы соцзащиты требуется справка, чтобы можно было подтвердить факт проживания родителя и ребенка по одному адресу.

Налоговый вычет на семью: имущественный налоговый вычет

На имущественные налоговые вычеты может претендовать семья, в которой произошло одно из перечисленных ниже событий:

  • была приобретена земля в целях строительства на ней жилого дома;
  • было построено или куплено жилое помещение;
  • было куплено жилье по ипотечной программе (размер вычета будет рассчитан, исходя из цены на недвижимость и % по ипотечному кредиту);
  • было продано имущество, которое находилось в собственности одного из членов семьи или в совместной их собственности (участок, транспорт, квартира, дом).

Максимальный размер имущественного вычета составляет 260 тыс рублей.

Условием получения налогового вычета в размере 1 млн рублей на основании реализации жилого помещения является пятилетний срок владения им (для др. недвижимого имущества вычет составит 250 тыс рублей). Вычет может быть предоставлен неоднократно. Если имущественный вычет не был предоставлен в полной мере, остаток зачтется в будущих периодах.

В оформлении вычета откажут, если:

  • договор купли-продажи был заключен между взаимозависимыми лицами;
  • для приобретения или постройки жилья использовались средства третьих лиц, материнского капитала или бюджетного финансирования.

Профессиональный налоговый вычет

Если в семье кто-то занимается предпринимательской, нотариальной или адвокатской деятельностью, или же имеет заработки от работы по гражданско-правовому договору, или является автором книг или деятелем искусства — данному члену семьи положены профессиональные налоговые вычеты, облегчающие налоговое бремя семьи.

Категория налогоплательщиков Условия получения налогового вычета
ИП на ОСНО, нотариус, адвокат Размер вычета соответствует величине затрат, понесенных на протяжении налогового периода и имеющих прямое отношение к работе и получению дохода (суммы налогов помимо НДФЛ, платежи в фонды, гос. пошлины, связанные с деятельностью налогоплательщика).

Если затраты нечем подтвердить, вычет не превысит 20% от всех денежных поступлений гражданина.

Трудящиеся на основании гражданско-правового договора Сумма вычета будет соответствовать величине понесенных в ходе работы затрат.
Авторы книг, изобретатели, деятели искусства Вычет будет соразмерен понесенным в ходе работы затратам.

К недоказанным расходам будут применены нормативы по доходу:

● литераторам — 20% от суммы дохода;

● фотографам, архитекторам, дизайнерам — 30%;

● художникам, скульпторам, оформителям, декораторам — 40%;

● создателям видео, кино — 30%;

● авторам музыки для кино, театра — 40%;

● авторам музыки — 25%;

● деятелям науки — 30% от денежных поступлений первых 2 лет эксплуатации результатов работы.

Где взять справку о доходах

Справка выдается работодателем и отлично подходит в том случае, когда компания регулярно и в полном объеме выплачивает налоги и производит отчисления во внебюджетные страховые фонды. Эта справка подписывается руководителем и главным бухгалтером компании. Другими словами, если вы получаете «белую» зарплату, то проблемы нет.

Каждый сотрудник вправе обращаться к своему работодателю за получением документа о заработной плате. Руководитель же обязан в течение трех дней представить его работнику. На практике часто возникают ситуации, когда работодатель по различным мотивам уклоняется от выдачи документа.

А что если в 2-НДФЛ работодатель указывает не весь реальный заработок работника, а того, что указывает недостаточно? Раньше банки при выдаче кредитов требовали исключительно справки 2-НДФЛ. Но сейчас доказать настоящий размер своих заработков заявитель может также при помощи других документов.

Разъяснения по вопросу о выдаче справок «о составе семьи», «выписок из домовых книг» и иных подобных документов

  • Уважаемые граждане!
  • С 2018 года такие унифицированные формы, как:
  • — справка о составе семьи;
  • — выписка из домовой книги (форма № 11);
  • — копия поквартирной карточки (форма № 10);
  • — карточка регистрации (форма № 9);
  • давно упразднены.
  • Предоставление информации о лицах, зарегистрированных совместно (по одному адресу) с заявителем, об отсутствии зарегистрированных по адресу, не входит в перечень государственных услуг, оказываемых МВД России.
Читайте также:  Что такое транспортная карта Волна в Волгограде?

В соответствии с частью 8 статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» МВД России ведет базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, содержащий в себе информацию о гражданах, состоящих на регистрационном учете по месту жительства (пребывания).

Кроме того, согласно статьям 7 и 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные гражданина, в том числе сведения о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, подлежат распространению с согласия их владельца.

МВД России, осуществляя регистрационный учет граждан Российской Федерации, не собирает данные о всех лицах, зарегистрированных (снятых с регистрационного учета) в конкретном жилом помещении по определенному адресу, то есть МВД России ведет личностный, а не адресный учет граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Подтверждением результата предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации является проставление отметки о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина, выдача свидетельства о регистрации по месту жительства для лиц, не достигших 14-летнего возраста, свидетельств о регистрации по месту пребывания.

В связи с вышеизложенным предоставлять информацию о лицах, зарегистрированных по адресам, не представляется возможным. Справка о составе семьи — документ не существующий, она «утратила свою силу» и «получить ее невозможно».

Одна из государственных услуг, оказываемых подразделениями по вопросам миграции МВД России:

— Предоставление адресно-справочной информации в отношении физического лица.

Приказом МВД России от 30.09.

2017 № 752 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, в соответствии с которым граждане вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне за получением государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации в отношении себя или иного лица. При этом заявление заполняется на каждое лицо отдельно.

  1. С учетом положений Регламента для получения адресно-справочной информации в отношении себя, либо другого лица гражданин представляет:
  2. — документ, удостоверяющий личность;
  3. — письменное заявление или заявление в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
  4. Срок предоставления государственной услуги:
  5. в отношении самого заявителя — 15 календарных дней;
  6. в отношении другого лица – 30 календарных дней с даты регистрации заявления.
  7. Что делать, если такую справку требуют?

Если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то сотрудники этого органа или этой организации сами обязаны сделать запрос в подразделение по вопросам миграции или ЗАГС (смотря что им надо). Таким образом, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками.

Нужно ли бегать самому по инстанциям?

Справка о составе семьи всегда фигурировала в перечне необходимых документов для получения услуг в органах соцзащиты. Однако в 2017 году эту справку исключили из этого перечня. А потому, говорит Инна Васильева, требовать ее с граждан не имеют право.

— Если раньше без этого документа соцзащита документы могла не принять у гражданина, то теперь требовать ее специально не имеют права. Если человек хочет, то он предоставляет эту справку, либо нет.

Тем более, бывают такие случаи, что получить ее нет возможности, к примеру, отсутствует жилищная организация, её расформировали или утрачен учёт граждан. В этом случае органы соцзащиты запрашивают её в наших подразделениях по вопросам миграции либо в отделе справочной работы.

Бывают такие случаи, когда жилищные органы отказываются выдавать такие справки, или паспортист в отпуск ушел. То есть хочется пояснить, чтобы граждане поняли, что им не нужно бегать самостоятельно в поисках этой справки. Если есть возможность ее представить – предоставляйте, а если нет – соцзащита запросит её у нас.

И еще, в органах МФЦ эти справки точно не выдают.

Читайте также:  Какие документы нужны для реконструкции частного дома?

Зачем нужен документ о составе семьи

Документ о составе семьи требуют предоставить как различные государственные структуры, так и частные организации и даже физические лица. Госорганы запрашивают сведения о составе домохозяйства в следующих случаях:

  • при оформлении субсидий, компенсаций и других мер помощи малоимущим;
  • при постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья или улучшении жилищных условий;
  • при оформлении материнского капитала и компенсаций за дошкольные учреждения;
  • при регистрации в качестве участников программ социальной помощи типа «Молодая семья» и др. подобных;
  • при оформлении налогоплательщиками налоговых вычетов;
  • для постановки на воинский учет мужчин призывного возраста.

Форма о составе семьи запрашивается:

  • судами:
    • при рассмотрении алиментных споров;
    • разводах и определении местожительства ребенка;
    • при других тяжбах, связанных с приобретением и эксплуатацией жилья;
  • банками:
    • в случае оформления жилищных кредитов, ипотеки, в том числе на льготных условиях для отдельных категорий граждан;
    • при передаче жилья в качестве залога по иным обязательствам;
    • при оформлении разрешения на сделки с залоговым жильем;
  • риелторскими агентствами и частными лицами при оформлении сделок с жильем (купля-продажа, аренда, рента и пр.).

Можно ли распределить выплаты между супругами

Супруги могут оформить вычет в разных пропорциях: либо в полном объёме на кого-то одного из пары, либо поровну на каждого. Стоит учесть, что правом на распределение имущественного вычета на покупку жилья можно воспользоваться только один раз в жизни, а процентным по ипотеке — хоть ежегодно. Единственное, что потребуется от собственников, — договориться между собой и подать заявление о распределении выплаты в местный офис ФНС.

Кстати, процентный вычет будет выгоднее оформить на двоих, если в сумме уплаченные проценты составили более 6 000 000 рублей. В таком случае супруги могут получить в совокупности 780 000 рублей. Если банк получил менее 3 000 000 рублей процентов, целесообразно не заявлять о распределении вычета. Так один из пары сможет рассчитывать на получении всей суммы выплаты.

А вот если супруги недополучили положенного предела в 390 000 рублей, второй раз подать заявление не получится. Другими словами, вернуть вычет можно только единожды по одному объекту.

Закон о субсидии на оплату ЖКХ

В России не издан специальный закон, определяющий, что такое субсидии и порядок их предоставления населению. Эта тема затрагивается положениями ЖК РФ (см. N188-ФЗ от 2020), а также N761 Постановлением Правительства от 2005 года, регулирующим механизм софинансирования населения от имени государства.

Так как Постановления исполнительного органа власти не относятся к законотворчеству, считать законом их нельзя.

ЖК РФ — кодифицированный закон, который указывает на категорию граждан, которым положено софинансирование (ст. 159). Дублирует положение закона Постановление Правительства, также определяет перечень документов для предоставления льготы.

Вопрос с социальными льготами решается не только на федеральном, но и на региональным уровне власти. В Москве, приравненной по юридическому статусу к региону, субсидия предоставляется по N710-ПП от 2006 года.

Что обозначает термин «состав семьи»?

Когда в семье возникает экономически-социальная ситуация, то понятие термина что такое «состав семьи» является важным для множества граждан.

Так в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации гражданами, кого включают в состав семьи, являются:

  1. Хозяин жилплощади;
  2. Родители владельца жилья;
  3. Родня первой и второй степени родства. К ним относятся: братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки, жена, либо муж;
  4. Родные, приемные и усыновленные дети;
  5. Сторонние граждане, которые прописаны на жилплощади с согласия хозяина жилого помещения.

Для того чтоб вышеперечисленные граждане официально были признаны в составе семьи, они должны соответствовать некоторым критериям:

  • Хозяин жилплощади не имеет претензий к родственникам, или посторонним лицам, и есть его согласие на их проживание в данном жилье;
  • У супругов должна быть официальная регистрация брака;
  • Собственник жилья официально зарегистрировал вышеперечисленных родственников на своей жилплощади.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *