Приватизация земельного участка под домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка под домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем давно известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Несмотря на заявления о том, что приватизация – бесплатная, на самом деле процедура требует расхода средств участников. Безусловно, за выкуп земли платить не нужно – это один из ключевых плюсов приватизации. Но все, что касается геодезических работ, получения справок и госпошлины – платное.

✅ Стоимость и расходы

Прикинем примерные расходы:

  • Геодезическая съемка и кадастровые работы на земельном участке – от 8 000 рублей и выше, в зависимости от региона и фирмы.
  • Получение сведений из ЕГРН – от 460 рублей.
  • Нотариальные услуги – от 500 рублей до нескольких тысяч.

Что такое приватизация земельного участка

Для понимания приватизации как процесса, имейте в виду что целью является перевод огромного объема земель, находящихся в ведении государства без обрабатывания и применения в частные руки для того, чтобы граждане могли осваивать участки земли по всей стране. При этом в качестве выгодоприобретателя может быть гражданин или организация. Приватизация является официальным способом передать права на землю гражданам от государства.

Пик популярности процесса приватизирования земельного фонда пришелся на 1992 год, однако, в то время не было системы учета приватизированных земель, что привело к появлению большого количества ошибок и наложений границ участков друг на друга.

Процесс приватизирования земли осуществляют органы исполнительной власти на уровне муниципальных образований, в ведении которых расположен участки земли. Процесс проходит под эгидой равенства претендентов на земельные ресурсы и принципа доступности государственной поддержки при регистрации результатов приватизации.

Как приватизировать земельный участок

Внимательно изучите последовательность мероприятий для приобретения собственности путем приватизирования государственного имущества:

  • Заранее узнать и подготовить все необходимые документы и бумаги, список которых можно получить в администрации поселения, так как в частных случаях может потребоваться уникальная документация;
  • Нужно заказать справку из ЕГРН, по данным которой, можно определить отдел государственного учреждения, который занимается такими вопросами. Если территория находится в ведении муниципального образования, то обратитесь в администрацию поселения. В случае принадлежности земли федеральному уровню государственной власти, обратитесь в комитет по землеустройству;
  • Заявление составляет собственник земли, в котором указывает намерение получить право собственности на землю официально и бесплатно. При этом обращаться надо на имя собственника земли, подготовить все необходимые документы и бумаги, которые позволяют пользоваться землей заявителю;
  • Сотрудники уполномоченных органов рассматривают заявление в течение месяца. В этот период сотрудники администрации проверяют все документы и представленные заявителем данные на предмет допустимости заключения сделки по передаче земли из государственной собственности в частную;
  • В случае принятия положительного решения в отношении обращения заявителя, ему следует прибыть лично в кадастровую палату или орган с аналогичными функциями для получения возможности оформить кадастровый номер и получить кадастровую документацию на земельный участок. Учтите, что именно в этот период необходимо проводить землеустроительные работы и межевание участков, если последние замеры земли были более 5 лет назад;
  • В случае отказа в принятии к рассмотрению заявления администрацией заявитель имеет возможность обратиться за защитой своих прав в суд. Если гражданин сумел доказать свое право на приватизацию, получил соответствующее судебное решение, тогда нужно повторить действия предыдущего пункта;
  • Если решение отрицательное, то часто администрация выставляет требования к устранению причин такого решения. Если гражданин вовремя исправит ситуацию, значит, снова должен подавать заявление по указанному выше алгоритму;
  • Завершающим этапом является оформление полученной земли в собственность в органах Росреетсра. После получения документов в Кадастровой палате отправляйтесь оплачивать государственную пошлину в банк. Затем с квитанцией снова в Росреестр для оформления документов о праве собственности.
Читайте также:  Как платить налоги за сотрудников-иностранцев в 2023 году?

Перечислены основные действия для осуществления приватизации земельного участка.

Для чего и что это дает

Приватизация земельного надела наделяет нового собственника не только правами, но и обязанностями. Так после оформления участка в собственность человек сможет:

  • продавать его;
  • оставлять в качестве наследства;
  • подарить;
  • сдавать в аренду
  • совершать иные действия по своему желанию.

Однако возникают и обязанности, а именно:

  • оплачивать налог;
  • использовать землю только по назначению (например, на землях, предназначенных для ЛПХ нельзя строить многоквартирные дома и т.д.);
  • обслуживать свой участок самостоятельно и за свой счет (например, если сельскохозяйственные земли не обрабатывать, то владелец может быть привлечен к административной ответственности).

Приватизация земельного участка в суде

Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.

Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:

  • обстоятельства конкретного дела;
  • причины, по которым было принято решение об отказе;
  • ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.

Судебная практика: обжалование решение об отказе в приватизации

Роман Сидоров направил в областную администрацию заявление с просьбой предоставить ему возможность приватизировать участок земли в собственность. В просьбе Сидорову отказали, так как он, подчеркнули в администрации, ранее уже пользовался правом приватизации. Сидоров с таким решением не согласился и направил исковое заявление в суд.

В суде было установлено, что Роман Сидоров в 1993 году получил в собственность часть земельного участка бесплатно. Вторая часть участка, которая фактически стала предметом спора, может быть передана ему в собственность исключительно в формате выкупа. Суд удовлетворил исковое заявление Сидорова, посчитав отказ со стороны администрации незаконным. В суде ссылались на то, что в первый раз Сидоров воспользовался правом бесплатной приватизации в 1993 году – тогда нормы Земельного кодекса, в частности, однократная бесплатная приватизация, не распространялись на правоотношения, возникшие ранее.

В России земельное законодательство существенным образом изменилось в 2011 году, и отказ в приватизации участков по основаниям использования, возникшим до начала применения соответствующего права, не во всех случаях считается правомерным.

Соответственно, тот факт, что Роман Сидоров приватизировал земельный участок до принятия ЗК, юридического значения не имеет и не может быть учтен как причина для отказа в приватизации.

Форма и образец заявления на приватизацию земельного участка

Заявление на приватизацию земельного участка представляет собой обращение к должностному лицу, государственному органу, местной администрации или органам местного самоуправления. Составляется несколькими лицами или одним заявителем.

В заявлении раскрывается просьба о реализации разрешения на приватизацию участка. Форма подачи заявления бывает устная или письменная

. Четко установленной и прописанной формы заявления на приватизацию земельного участка на сегодня нет.

Заполняется определенный бланк, в котором указывают индивидуальные сведения заявителя, места прописки, паспортные данные, персональный ИИН. В отдельную строку заносится размер, целевое назначение приватизируемого участка.

Дополнительный пакет документов прилагается к бланку: разрешительный документ в случае дополнительных строений, а по месту требования предоставляется кадастровый план.

Заявление заполняется от руки или пропечатывается на компьютере. Подпись заявителя ставится им лично в присутствии должностного лица, которое регистрирует входящую документацию.

Читайте также:  Получение российского гражданства белорусами в 2023 году

Нужно ли приватизировать дачу?

Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.

Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.

Необходимые документы

Для проведения процедуры приватизации владелец дачи должен предоставить пакет обязательных документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • копию паспорта;
  • кадастровый план участка;
  • документы, которые подтверждают право собственности на землю и постройки на ней;
  • технический паспорт на объекты недвижимости, которые находятся на участке.

Заявление на проведение приватизации имеет стандартный формат и содержит пункты:

  • наименование органа, в который подается заявка;
  • данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания и прописки, контактные данные;
  • просьба о передаче в собственность строения со ссылкой на ФЗ «О приватизации жилищного фонда» с указанием адреса его расположения;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • подписи всех предполагаемых собственников с расшифровками;
  • дата составления заявления.

При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:

  1. Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
  2. Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
  3. Неуплата СНТ налогов или штрафов.
  4. Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.

Сколько стоит приватизация земли

Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:

  • оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
  • кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.

Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.

Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.

Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:

  • для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
  • для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
  • сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.

Как приватизировать земельный участок

Внимательно изучите последовательность мероприятий для приобретения собственности путем приватизирования государственного имущества:

  • Заранее узнать и подготовить все необходимые документы и бумаги, список которых можно получить в администрации поселения, так как в частных случаях может потребоваться уникальная документация;
  • Нужно заказать справку из ЕГРН, по данным которой, можно определить отдел государственного учреждения, который занимается такими вопросами. Если территория находится в ведении муниципального образования, то обратитесь в администрацию поселения. В случае принадлежности земли федеральному уровню государственной власти, обратитесь в комитет по землеустройству;
  • Заявление составляет собственник земли, в котором указывает намерение получить право собственности на землю официально и бесплатно. При этом обращаться надо на имя собственника земли, подготовить все необходимые документы и бумаги, которые позволяют пользоваться землей заявителю;
  • Сотрудники уполномоченных органов рассматривают заявление в течение месяца. В этот период сотрудники администрации проверяют все документы и представленные заявителем данные на предмет допустимости заключения сделки по передаче земли из государственной собственности в частную;
  • В случае принятия положительного решения в отношении обращения заявителя, ему следует прибыть лично в кадастровую палату или орган с аналогичными функциями для получения возможности оформить кадастровый номер и получить кадастровую документацию на земельный участок. Учтите, что именно в этот период необходимо проводить землеустроительные работы и межевание участков, если последние замеры земли были более 5 лет назад;
  • В случае отказа в принятии к рассмотрению заявления администрацией заявитель имеет возможность обратиться за защитой своих прав в суд. Если гражданин сумел доказать свое право на приватизацию, получил соответствующее судебное решение, тогда нужно повторить действия предыдущего пункта;
  • Если решение отрицательное, то часто администрация выставляет требования к устранению причин такого решения. Если гражданин вовремя исправит ситуацию, значит, снова должен подавать заявление по указанному выше алгоритму;
  • Завершающим этапом является оформление полученной земли в собственность в органах Росреетсра. После получения документов в Кадастровой палате отправляйтесь оплачивать государственную пошлину в банк. Затем с квитанцией снова в Росреестр для оформления документов о праве собственности.
Читайте также:  Оформление ВКР по ГОСТу в 2023 году

Что нужно знать при заполнении заявления на приватизацию земельного участка

Чтобы максимально упростить задачу уполномоченным органам при рассмотрении заявления, укажите конкретный закон или нормативный акт, в котором обосновывается право заявителя на получение территории в собственность путем приватизации.

Еще одним вариантом придать ускорение процессу рассмотрения заявления является приложение бумаг, подтверждающих добросовестность владения и осуществления целевой деятельности в пределах участка земли. Дополнительно приложите сведения из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов за землю, выписку из ФССП об отсутствии обременений на участок земли.

Учтите, что при использовании участка по договору арендного пользования, к письменному обращению прикрепите договор аренды в формате копии. Если есть возможность, то представьте справку о своевременной уплате аренды, а в самом заявлении укажите, что участок земли находится в аренде.

Как приватизировать земельный участок

Внимательно изучите последовательность мероприятий для приобретения собственности путем приватизирования государственного имущества:

  • Заранее узнать и подготовить все необходимые документы и бумаги, список которых можно получить в администрации поселения, так как в частных случаях может потребоваться уникальная документация;
  • Нужно заказать справку из ЕГРН, по данным которой, можно определить отдел государственного учреждения, который занимается такими вопросами. Если территория находится в ведении муниципального образования, то обратитесь в администрацию поселения. В случае принадлежности земли федеральному уровню государственной власти, обратитесь в комитет по землеустройству;
  • Заявление составляет собственник земли, в котором указывает намерение получить право собственности на землю официально и бесплатно. При этом обращаться надо на имя собственника земли, подготовить все необходимые документы и бумаги, которые позволяют пользоваться землей заявителю;
  • Сотрудники уполномоченных органов рассматривают заявление в течение месяца. В этот период сотрудники администрации проверяют все документы и представленные заявителем данные на предмет допустимости заключения сделки по передаче земли из государственной собственности в частную;
  • В случае принятия положительного решения в отношении обращения заявителя, ему следует прибыть лично в кадастровую палату или орган с аналогичными функциями для получения возможности оформить кадастровый номер и получить кадастровую документацию на земельный участок. Учтите, что именно в этот период необходимо проводить землеустроительные работы и межевание участков, если последние замеры земли были более 5 лет назад;
  • В случае отказа в принятии к рассмотрению заявления администрацией заявитель имеет возможность обратиться за защитой своих прав в суд. Если гражданин сумел доказать свое право на приватизацию, получил соответствующее судебное решение, тогда нужно повторить действия предыдущего пункта;
  • Если решение отрицательное, то часто администрация выставляет требования к устранению причин такого решения. Если гражданин вовремя исправит ситуацию, значит, снова должен подавать заявление по указанному выше алгоритму;
  • Завершающим этапом является оформление полученной земли в собственность в органах Росреетсра. После получения документов в Кадастровой палате отправляйтесь оплачивать государственную пошлину в банк
    . Затем с квитанцией снова в Росреестр для оформления документов о праве собственности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *