Сколько по времени занимает процедура приватизация квартиры? Отвечает юрист
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько по времени занимает процедура приватизация квартиры? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация квартиры через МФЦ – универсальный способ оформить государственную собственность в частную. В многофункциональном центре клиенты могут получить сразу несколько видов услуг, что существенно экономит время всей операции.
Сколько времени занимает приватизация квартиры?
Сколько по времени занимает приватизация квартиры, оказывают воздействие и иные дополнительные нюансы, а именно:
- заявление на приватизацию;
- паспорт заявителя + копия всех заполненных страниц;
- паспорта иных участников сделки + копии;
- договор социального найма;
- документы, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным услугам;
- выписка, подтверждающая наличие недвижимости в муниципальной собственности;
- справку по форме 3, в которой указано число зарегистрированных граждан в конкретной жилплощади;
- документальное подтверждение не участия в приватизации кого-либо из участников ранее.
Сколько времени нужно для приватизации квартиры согласно законодательству РФ?
Если ссылаться на действующее законодательство РФ, то можно отметить, что процедура приватизации должна длиться не более 60 дней. Получается, что уже спустя 2 месяца после подачи документов, вам должны вручить договор о собственности приватизированного жилья.
Стоит принять к сведению, что если планируется приватизация жилья, которое находится в аварийном состоянии, то вам в этом могут отказать. Тогда вам придется доказывать через суд, что в жилье можно проживать. Понадобится судебная проверка и оценка конкретного жилья, что займет еще 1 – 1,5 месяца вашего времени.
- Сколько нужно времени чтобы приватизировать квартиру
- Сколько по времени делается приватизация квартиры
- Сколько по времени длится приватизация квартиры
От чего зависят сроки
Заранее просчитать все нюансы практически невозможно. В каждом конкретном случае, срок оформления может быть сокращен или увеличен, но попробовать предугадать события и заранее избежать часть проблем все-таки есть шанс.
Чаще всего сроки растягиваются по следующим причинам:
- Неправильно оформлены документы. Перепутали название справки, плохо проставлена печать или штамп вовсе отсутствует, скан документа получился размытым и нечитабельным. Все это может стать причиной отказа в приватизации, поэтому внимательно проверяйте каждый документ перед сдачей его на рассмотрение, так вам удастся существенно сократить время на осуществление процедуры.
- Большие очереди. Несмотря на то, что положение о бесплатной приватизации жилья в России было введено в далеком 1991 году, до сих пор много муниципальных квартир осталось в собственности муниципалитетов, и очереди из желающих их приватизировать не уменьшаются, а даже напротив с каждым годом становятся все больше и больше. В результате регистраторы (особенно в регионах) не всегда успевают справиться с наплывом людей.
- Неявка участников. Бывают случаи, когда лица, зарегистрированные в квартире, переехав на ПМЖ в другой город, решают не выписываться из старого жилья. Ситуация осложняется тем, что приватизация возможна только при личном присутствии всех жильцов, или их доверенных лиц. Поэтому для осуществления процедуры нужно собрать вместе на подписание договора с местной администрацией всех членов семьи или попросить, отсутствующего родственника оформить нотариальную доверенность на нанимателя или другого близкого человека, которому номинальный жилец доверяет на 100%.
На практике, с момента начала сбора документации и до получения свидетельства о праве собственности проходит, в среднем 3-4 месяца. Иногда меньше, но чаще – больше. Срок в данном случае складывается из нескольких этапов:
- Непосредственно процедура рассмотрения, которая занимает 2 месяца. Иногда она может пройти быстрее, так как 2 месяца – это максимальный срок. Бывали прецеденты получения разрешения и в двухнедельный срок.
- Оформление свидетельства о праве собственности после получения разрешения на приватизацию требует около 1 месяца.
Весь остальной срок занимает сбор необходимой документации:
- Нужны паспорта всех лиц, имеющих право проживать в квартире, который подлежит приватизации. Обычно они есть на руках, однако если документы не в порядке (например, нужна замена после 25 лет), на это тоже придется потратить время от 1 до 10 дней.
- Нотариальный отказ от приватизации (если кто-то не желает в этом участвовать) делается быстро, но сначала нужно собрать все согласия или те же отказы, на что тоже может уходить несколько дней.
- Получить техпаспорт БТИ – это отдельная проблема. На это может уйти как 7-10 дней, так и полтора месяца. Рекомендуется начинать с этого документа, благо он не имеет срока давности. В противном случае есть вероятность, что часть остальных документов будет уже просрочена, а техпаспорт еще даже не будет готов.
- Договор социального найма обычно на руках у жильцов. Если нет, получить его несложно буквально за 1 день.
- Если необходимо получить выписку с предыдущего места жительства, на это уйдет еще около 3 дней.
- Если в помещении проживают несовершеннолетние дети, потребуется разрешение органов опеки о приватизации квартиры. На это уходит около 2 недель.
- Каждый из жильцов должен получить справку о том, что он ранее не участвовал в приватизации. Такой документ оформляется еще 5 дней.
- Нужна выписка по лицевому счету чтобы подтвердить отсутствие задолженности по квартплате. Это очень важно, так как при наличии долгов в приватизации откажут. Эта справка делается тоже 5 дней.
- Выписка из домовой книги выдается примерно через 7-10 дней после обращения.
Сколько длится приватизационный процесс в случае отказа?
Приватизация квартиры имеет массу положительных сторон
Далеко не всегда приватизационный процесс проходит гладко. В принципе, если предоставлены все документы, то проблем возникнуть не должно. Однако, все люди разные, и обстоятельства тоже бывают разные. Наиболее распространенными основаниями для отказа в приватизации выступают:
- Один из жильцов выступает против проведения приватизации и не дает своего согласия на проведение данного процесса
- При повторном участии в процессе приватизации
- Аварийные условия жилья
- Если была проведена перепланировка квартиры без получения разрешения от органов власти
Даже если вы получили отказ, это не значит, что все окончено. Вы можете подать иск в суд, представив суду все имеющиеся документы, в том числе документ, на основании которого контролирующий орган власти отказал в приватизации жилья. Если найти высококвалифицированного адвоката, то ваши шансы на успех значительно возрастут.
Существует ряд помещений, которые не подлежат приватизации. Сюда относятся:
- Помещения, расположенные на территории парковой зоны, музеев и заповедников
- Квартиры, которые подлежат сносу или признаны аварийными
- Жилье, расположенное в отчужденной зоне (яркий пример – чернобыльская зона)
- Квартиры – музеи
- Недвижимость в военных городках
- Квартиры в общежитиях или на предприятиях
Как приватизировать квартиру?
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Практика знает единичные случаи, когда людям удавалось приватизировать квартиру в течение 2 месяцев. Их можно назвать счастливчиками, потому что на деле процедура отнимает гораздо больше времени. Например, в лучшем случае уйдет от 3 до 4 месяцев, а то и больше. И это при том, что вам не придётся обращаться в суд и доказывать свою правоту.
Какие факторы влияют на сроки приватизации квартиры:
- Насколько быстро государственные органы рассмотрят обращение – многое зависит от региона (например, в Москве и Санкт-Петербурге оформление гораздо быстрее за счёт дополнительных услуг).
- Удаленность друг от друга всех участников приватизации – чем дальше местонахождение людей, тем больше времени нужно на сбор их подписей.
- Загруженность местных отделений – очередь из числа желающих приватизировать квартиру отодвигает срок оформления.
- Наличие задолженностей – если у вас имеется задолженность за квартиру, то получить разрешение на приватизацию можно только в суде. На это уйдет порядка 2-3 месяцев.
- Экспертизы и проверки жилья – если квартира считается аварийной, нужно заказывать проверки в БТИ, что отнимает до 2 месяцев времени.
Как и в любом другом мероприятии, в приватизации есть свои положительные и отрицательные моменты. К плюсам можно отнести:
- отсутствие арендной платы за найм жилого помещения;
- возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, которой нет при проживании по договору соцнайма (продажа, сдача в наем и др.);
- невозможность выселить собственника даже в случаях, когда он не оплачивает коммунальные услуги;
- возможность беспрепятственно регистрировать на жилплощади любых граждан.
Минусами можно назвать следующие моменты:
- затраты на капитальный ремонт здания, по сравнению с арендной платой эти расходы выше, иногда значительно;
- налог на собственность, сумма ежегодного платежа довольна значительна;
- шанс бесплатного улучшения условий проживания стремится к нулю.
Преимущества приватизации манипуляционного жилья
- После приватизации вы не платите за аренду. Вам больше не нужно ежемесячно искать деньги, чтобы отдать их владельцу. Эту сумму можно откладывать для себя.
- В приватизированной квартире всё принадлежит вам, а значит, вы можете им распоряжаться в своих интересах. Его можно сдать в аренду для пассивного заработка, продать, оставить в завещании или просто проживать в нем. а главное — всё это на законных основаниях.
- Значительно упрощается регистрация жильцов. Вы без проблем можете выписать или вписать кого-либо.
- Вас запрещено выселять. Даже если у вас огромная задолженность по коммунальным платежам, то максимум, что вам грозит — это судебное разбирательство. Своей квартиры вы не лишитесь, не при каких условиях.
Сколько длится приватизация квартиры в России
Приватизация квартиры – переход жилья в собственность граждан. Несмотря на то, что оформление жилья в собственность — началось давно, не все граждане на это решились. Желающим приватизировать жилье, стоит поторопиться, потому что срок бесплатной приватизации определен до марта 2017 года, установлено статьей 1 Закона о приватизации жилищного фонда.
Для тех, кто решил оформить жилье в собственность актуальным становится вопрос: сколько времени занимает приватизация квартиры?
Конечно, хочется оформить документы поскорее. Статьей 8 Закона о приватизации жилищного фонда установлено, что государственные органы должны определиться с решением в течение двух месяцев со дня, как были поданы документы.
На практике бюрократические процедуры занимают больше времени. Почему так происходит? Сколько по времени займет процедура приватизации, зависит от нескольких причин:
- наличие долгов по коммунальным платежам;
- необходимость сбора документов всех участвующих в оформлении жилья в собственность;
- государственные структуры медленно раскачиваются и не торопятся отвечать на запросы о направлении документов;
- сколько времени уйдет на оценку состояния, в котором находится жилье.
В этой статье мы пошагово расскажем, как происходит приватизация квартиры.
Сколько займет приватизация в разных ситуациях
Сколько займет приватизация, никто не сможет точно определить. Собирая все необходимые и дополнительные документы, ожидая очередь, нельзя исключать, что процедура будет длиться полгода и больше.
Существует срочный порядок оформления приватизации. Процедура потребует дополнительных финансовых вливаний. Она продолжается от десяти дней до месяца.
При сборе пакета документов, который идет от недели до двух, ожидается оглашение результата. Оно занимает пятнадцать дней. К нему прибавляется время оформления собственности, осуществляемого регистрационной палатой — 30 суток. Так процесс делается за законно отведенные два месяца.
Отдельным пунктом стоит отказ в приватизации. Он существенно временит желаемую процедуру. Данный случай рассматривается в судебном порядке, если заявитель хочет обжаловать решение. Он должен собрать бумаги, доказывающие законность его притязаний, отказной документ и подать исковое заявление. Случай редкий, но реальный. Основные причины отрицательного вердикта:
- отказ либо несогласие одного из жильцов;
- аварийное состояние дома;
- прохождение процедуры приватизации ранее;
- незаконная перепланировка.
Сколько длится приватизация по закону
Точно определить, сколько длится приватизация квартиры очень сложно.
Однако законодательно установлено, что со времени предоставления всех необходимых документов процедура должна продолжаться не дольше двух календарных месяцев.
При этом 15 дней отводят на регистрацию, а оставшиеся 1,5 месяца – на оформление и сбор необходимой документации.
Но на деле всё может продолжаться от 4 до 9 месяцев в виду ряда причин:
- длительность комплектации пакета документов;
- неудовлетворительное состояние жилья, которое гражданин намерен приватизировать (судебно-жилая экспертиза может осуществлять проверку аварийности на протяжении 30-45 дней);
- выявление ограничений на возможность участия в программе (жилплощадь находится под арестом, кто-то из жильцов не соглашается на проведение процедуры и т.д.).
Ход дела может замедлиться и в том случае, если требуется оформление дома в деревне. Жилищный объект такого типа нельзя приватизировать отдельно от земельного участка, на котором он расположен. А значит, потребуется ещё больше бумаг и времени на переведение в частную собственность всей недвижимости.