Можно ли директору уйти в бессрочный отпуск за свой счет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли директору уйти в бессрочный отпуск за свой счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 273 ТК РФ руководитель организации характеризуется как физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Как оформить отпуск генеральному директору
В различных организациях должность руководителя именуется по-разному: гендиректор, директор, управляющий и пр. Его отпуск по основным моментам схож с оформлением периода оплачиваемого отдыха для других сотрудников. Отличается только порядок документального подтверждения действий.
Пишет ли заявление на отпуск гендиректор зависит от устава ООО. В некоторых случаях может быть прописано, что согласование периода отдыха для директора должно быть подтверждено общим собранием участников общества. Руководитель компании должен писать заявление на имя председателя ООО или учредителя. И тогда предоставление отпуска оформляется двумя документами: протоколом общего собрания и приказом. Заявление пишется в произвольной форме без конкретного образца.
Если оговорки по поводу согласования отпуска с общим собранием в уставе нет, то достаточно оформить только приказ. В нем обязательно нужно прописать срок и на кого возлагаются обязанности директора. Писать заявление самому себе не требуется. Такая же процедура допустима, если гендиректор — единственный учредитель. Решение должно оформляться приказом.
Когда уходит в отпуск единственный учредитель ООО, который работает один без сотрудников, он может оставить за собой право самостоятельно подписывать управленческую документацию либо на время своего отдыха временно нанять директора и возложить эти функции на него. Конечно, это должен быть надежный и проверенный человек. В любом случае генеральный директор остается единоличным исполнительным органом общества.
Руководитель и его компетенция
Руководитель является единоличным исполнительным органом общества (директор, генеральный директор, президент и др.), который избирается общим собранием участников общества на срок, определенный его уставом, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран не из числа его участников.
Отзыв директора из отпуска
Тут также есть два варианта:
- отзыв по решению собрания участников или совета директоров (как это предусмотрено в уставе);
- досрочный возврат на работу по решению самого директора.
Нужно ли уведомлять директора о времени начала его ежегодного отпуска?
Директор, так же как и остальные сотрудники предприятия, является его работником и уведомлять его о начале отпуска обязательно. Для этого оформите уведомление о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала. В уведомлении предусмотрите специальную графу для подписи, подтверждающей ознакомление с документом.
Сведения о начале ежегодного отпуска директора внесите в личную карточку в том же порядке, как и сведения об отпуске обычного сотрудника. Напомним, личная карточка ведётся по унифицированной форме Т2.
Отсутствие уведомления директору о начале ежегодного оплачиваемого отпуска не менее чем за 2 недели, а также невключение сведений о таком отпуске в график может привести к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ: предупреждение или штраф до 50 тыс. руб. на юрлицо, до 5 тыс. руб. на должностное лицо и ИП.
Если директор не согласен с датами отпуска, указанными в графике, то он вправе написать заявление о переносе отпуска на имя лица, которое уполномочено принимать решение о предоставлении ему отпуска. В этом случае необходимо оформить приказ о переносе отпуска либо о его отмене. Также нужно внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку сотрудника.
При переносе убедитесь, что такой перенос отпуска не запрещён законодательством. Например, если из-за этого получится, что руководитель не был в ежегодном отпуске два года подряд.
Какие документы подготовить
Поскольку, в силу ст. 123.22 ГПК РФ, бюджетное учреждение является таким же участником гражданских отношений, как и другие формы юридических лиц, перед уходом руководителя оформляется следующий перечень документов:
- заявление и решение акционеров компании (если решение принималось общим собранием);
- уведомление;
- распоряжение на ВРИО другим работником (если принято такое решение);
- приказ об отпуске генерального директора (образец приказа на отпуск генерального директора ООО прилагается);
- доверенность на представление интересов организации на другого работника (если в этом есть необходимость);
- записка-расчет отпускных сумм (которые необходимо перечислить за три дня до отдыха).
Приказ на отпуск гендиректора: тонкости составления
Есть унифицированные формы, которые может использовать кадровая служба. Желательно использовать документ по форме Т-6. Но можно и установить другой порядок. Отдел кадров может разработать свои формы документов. После того, как их утвердит генеральный директор, можно смело использовать их в работе.
8 основных реквизитов приказа:
- название компании (например, ООО «Евротрансэкспедиция»)
- дата составления и номер
- фамилия, имя и отчество сотрудника
- табельный номер
- период трудовой деятельности, за который предоставлен отдых
- количество дней отдыха
- вид отпуска
- за какой год он предоставлен
Когда приказ составлен, возникает дилемма, кто должен ставить подпись. Ведь такие распоряжения обычно подписывает именно руководитель. Поставить подпись в этом случае может сам начальник. ТК РФ при этом не будет нарушен. Генеральный директор подписывает распоряжение по отношению к себе, поскольку он представляет интересы фирмы.
Полезный лайфхак! Можно предусмотреть другой порядок. Например, на общем собрании акционеров общества выбрать человека, который будет подписывать приказ об убытии директора в отпуск. Порядок подписания должен быть определен Уставом. Если в Уставе таких положений нет, то поставить подпись под распоряжением должен именно начальник.
Руководитель должен оставить свою подпись в двух местах:
- строка – руководитель компании
- графа – с приказом ознакомлен
Должен ли директор писать заявление об отпуске?
Кому пишет заявление на отпуск Генеральный директор
- ФИО и должность лица, к которому идет обращение (либо председатель общего собрания, либо перечисляются все его участники);
- ФИО и должность лица, от чьего имени пишется документ;
- название и заголовок бланка;
- просьба предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (указываются дата начала и продолжительность в календарных днях);
- дата написания;
- подпись.
Отпуск за свой счет(2020г)
- До 60 календарных дней:
- До 35 календарных дней:
- До 14 календарных дней: Пенсионерам по старости, которые еще продолжают работать.
- Женам (мужьям) и родителям военнослужащих, сотрудников ОВД, органов гос. наркоконтроля и психотропных веществ, сотрудников федеральной пожарной службы, сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, таможенных органов умерших или погибших вследствие контузии, увечья или ранения, а также в следствие заболевания, находясь при исполнении служебной обязанности при прохождении военной службы.
- Регистрации брака.
- Предоставляются в других не оговоренных случаях, которые предусмотрены ТК РФ или же федеральными законами, в том числе прописанных в коллективном трудовом договоре. К примеру, при совместительстве (ТК РФ ст.286) и уходе за детьми (ТК РФ ст. 263), в случае совмещения обучения и работы (ТК РФ статьи 173, 174).
За сколько дней оформлять?
Четких сроков подачи заявления об ежегодном отпуске до сих пор не прописано в ТК РФ. Однако говорится об обязательстве работодателя оплатить предоставленный очередной отдых не позднее, чем за 3 дня.
При более поздней выплате отпускных для работодателя наступает ответственность, в том числе и обязанность по начислению компенсации за дни просрочки.
Теоретически сотрудник не ограничен в сроках подачи заявления, однако на практике рекомендуется учесть данную обязанность работодателя и подать заявление хотя бы за 3 дня до начала желаемого отпуска.
В зависимости от ситуации работодатель может либо согласиться предоставить очередной оплачиваемый отдых в даты, указанные в заявлении, либо внести свои предложения относительно отпускных сроков.
По итогам составляется приказ на отпуск, который служит основанием для внесения изменений в кадровые документы и начисления отпускных.
Приказ о возложении обязанностей на время отпуска директора
Отметим, что делегирование полномочий на время отпуска гендиректора — это обязательная процедура. Ведь функционал руководства подразумевает юридическую правомерность при подписании и внутренней, и внешней документации.
Важный момент, который нужно знать: в особых случаях, например для судебной инстанции или при осуществлении банковских операций, исполняющему обязанности директора может понадобиться доверенность на представление интересов компании. Одного внутреннего распоряжения по предприятию будет недостаточно, это установлено в комментариях Минфина РФ №03–02–07/1–227 от 25.09.2012.
Если у руководителя компании в штатном расписании предусмотрен непосредственный заместитель, то все полномочия автоматически возлагаются на него. В этом варианте даже приказ может не понадобиться. Службе управления персоналом стоит учесть, что когда руководящие функции возлагаются на основного (первого) заместителя гендиректора, в распоряжении не должно фигурировать совмещение должностей, так как выполнение обязанностей директора во время его отсутствия — прямая обязанность зама. Естественно, что это должно быть зафиксировано в трудовом соглашении с заместителем либо в его должностной инструкции. Это регламентировано в Письмах Роструда №1412–6 и Минздравсоцразвития РФ №22–2-897.
Нужно порекомендовать кадровику: прежде чем отправлять гендиректора в отпуск, помимо оформления доверенности для представления интересов организации в госучреждениях, стоит проверить должностную инструкцию и его самого, и его зама. На следующий предмет: есть ли там указания по официальному замещению. И также не помешает заглянуть в уставные документы компании: что в них сказано по поводу возложения обязанностей. Там могут быть специфические указания на этот счёт.
Если должность врио не указана ни в уставе, ни в трудовых документах генералитета и его замов, то обязателен выпуск соответствующего распоряжения о передаче полномочий и возложении обязанностей директора на штатного работника предприятия. Должность не принципиальна, значение имеют компетенции временного заместителя. Ключевое требование здесь — чтобы человек во время отсутствия основного руководителя мог решать все основные вопросы по предприятию. Это может быть и главный бухгалтер, и юрисконсульт предприятия, и начальник отдела кадров.
Унифицированной формы для приказа о возложении полномочий не существует, поэтому составляется он в свободной форме.
В распоряжении также должна быть указана фиксированная сумма или же расчётный размер компенсации за совмещение (к примеру, может стоять указание, что компенсации подлежит разница в окладах). Если возможность исполнения обязанностей не указана в трудовом контракте врио, рекомендуется составить дополнительное соглашение, предусматривающее вознаграждение за это (статья 151 ТК РФ).
Не будет лишним получить от врио официальное согласие на выполнение должностных обязанностей директора и зафиксировать это в приказе.
Должен ли директор писать заявление об отпуске?
Писать или не писать заявление руководителю зависит от того, как это описано в уставе.
Вариант 1. В уставе указано, что решение об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. В таком случае руководитель писать заявление об отпуске обязан, причем пишет на имя председателя общего собрания или собранию в целом.
Текст документа примерно такой: «Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)». Смотрите образец: Заявление на отпуск генерального директора (на имя председателя общего собрания).
Участники собрания – акционеры общества также часто решают вопрос о том, кто будет замещать директора во время отпуска. Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания. Образец протокол собрания акционеров по вопросу предоставления отпуска генеральному директору.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Штраф за несвоевременную выплату отпускных
- Что делать с неиспользованным отпуском
- Что делать, если работодатель не платит отпускные
- Через сколько после трудоустройства положен отпуск
- Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
- Учет компенсации за неиспользованный отпуск
- Увольнение в отпуске по беременности и родам
Если этот способ не указан в уставе или других документах, значит идем по второму варианту.
Данный документ составляют, когда у директора появляется необходимость возложить часть полномочий. Это делают на период отпуска, больничного, длительной командировки, или когда директор продолжает работать, но другим сотрудникам требуется часть его полномочий.
Составленный документ должен включать в себя следующую информацию:
- Название организации и ФИО ген. директора.
- Паспортные данные, ФИО, должность сотрудника, кто осуществляет замещение главы.
- Полный список полномочий.
- Срок действия документа и возможность его продления (если конкретной даты окончания нет, то доверенность действительна год).
- Дата составления доверенности и подпись руководителя.
Какие документы подготовить
Поскольку, в силу ст. 123.22 ГПК РФ, бюджетное учреждение является таким же участником гражданских отношений, как и другие формы юридических лиц, перед уходом руководителя оформляется следующий перечень документов:
- заявление и решение акционеров компании (если решение принималось общим собранием);
- уведомление;
- распоряжение на ВРИО другим работником (если принято такое решение);
- приказ об отпуске генерального директора (образец приказа на отпуск генерального директора ООО прилагается);
- доверенность на представление интересов организации на другого работника (если в этом есть необходимость);
- записка-расчет отпускных сумм (которые необходимо перечислить за три дня до отдыха).
Как структурировать время, находясь в отпуске
Предупредим сразу: руководители отдыхают совсем не так, как их подчиненные. Так или иначе, на связи быть придется. Но это не значит, что нужно весь отпуск провисеть на телефоне, постоянно решая рабочие вопросы. Если это случилось, значит, что-то организовано не так. Вот несколько полезных советов, которые с успехом используют многие опытные предприниматели:
- определите время созвона. Пусть это будет, скажем, 9 часов утра по московскому времени. Раньше или позже этого часа звонить вам нельзя, за исключением внештатных ситуаций. Или вообще договоритесь, что звонить будет вы, а не вам. Предупредите сотрудников, чтобы не прыгали через голову. Пусть решают вопросы с заместителем. Если надо — пусть вам звонит он, а не сотрудник, у которого возник вопрос;
- если собираетесь работать в отпуске — делайте это по графику. Например, 2 часа в день, с 13:00 до 15:00 — работа. Но лучше, конечно, не работать совсем;
- не собираетесь выходить на связь вообще или с ней могут быть проблемы? Предупредите об этом заранее. Пусть на вас не рассчитывают и принимают решения сами.
Согласно ст. 114 и 115 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) отпуск должен предоставляться ежегодно продолжительностью не менее 28 дней. Это тот минимум, который гарантируется законодателем.
Отпуск может быть увеличен в зависимости от условий работы сотрудника. В настоящей статье мы не будем рассматривать основания его увеличения, общие для первого лица фирмы и всех остальных ее сотрудников, такие, например, как работа на Крайнем Севере. Остановимся на специфических моментах. К ним прежде всего относится предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, иным локальным нормативным актом (ЛНА) организации (ст. 110 ТК РФ). Минимальный размер продолжительности дополнительного отпуска составляет 3 календарных дня (ст. 119 ТК РФ). При этом работодатель вправе увеличить его.
Стоит заметить, что норма п. 1 ст. 119 ТК РФ, на наш взгляд, имеет ряд недостатков. Так, в ней указано, что продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Однако эти документы носят принципиально разный характер, поскольку коллективный договор представляет собой результат взаимодействия трудового коллектива и администрации, а ПВТР являются волевым актом работодателя, который только учитывает мнение трудового коллектива. С практической точки зрения, ограничение перечня «расширяющих» документов, создаваемых волевым актом работодателя, только ПВТР неоправданно с практической точки зрения. Стоит заметить, что практика идет по пути расширительного толкования данной нормы, основываясь на негласном принципе трудовых отношений – если действия работодателя улучшают положение работника, то такие действия не требуют формального согласия работника или трудового коллектива. При возникновении спора судьи обычно исходят из постулата, что такие действия, как бы они ни были оформлены организацией, органически встраиваются в условия трудового договора. Поэтому не имеет особого значения, будет ли увеличение дополнительного отпуска для какой-то категории работников оформлено в ПВТР, ином локальном нормативном акте работодателя или в трудовом договоре.
Нужно учитывать еще одно правило: если в отношении сотрудника режим труда и отдыха отличается от общих правил, установленных в организации, то такие различия обязательно должны быть предусмотрены его трудовым договором. Данный подход тем более важен, когда мы рассматриваем условия труда генерального директора. Ведь если продолжительность его дополнительного отпуска зафиксировать только в коллективном договоре, где он выступает от имени организации, то получится, что он согласовывает свой дополнительный отпуск с собственными подчиненными. Если зафиксировать только в ПВТР, то получится, что он утверждает свои привилегии единолично (сам для себя). То есть при такой трактовке статьи 119 ТК РФ мы лишаем органы, представляющие организацию при заключении трудового договора с генеральным директором1, возможности определять его условия.
На практике для рядовых сотрудников оформление отношений по предоставлению дополнительного отпуска носит двухуровневый характер:
- в ПВТР, другом ЛНА или приказе указываются категории сотрудников, работающих в рамках ненормированного рабочего дня, с «привязкой» к количеству дней дополнительного отпуска, а
- в индивидуализированных актах (приказы «по работнику», трудовой договор) указывается, что количество дополнительных дней отпуска сотруднику определяется на основании локальных актов работодателя.
Отношения же по предоставлению дополнительного отпуска генеральному директору в идеале должны носить обратный характер:
- основным определяющим документом выступает его трудовой договор (поскольку он «прошел утверждение» вышестоящих органов управления обществом), а
- в коллективный договор, ПВТР или иной ЛНА информация вносится уже на основании трудового договора.
Похожие записи: