Самозанятые арендодатели. Опасно ли «светиться»?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые арендодатели. Опасно ли «светиться»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство жителей России стараются сдавать свою недвижимость в обход государственной системы. Это выгодно тем, что не нужно платить налоги и сумма от арендатора полностью поступает в карман хозяину квартиры. Но что же случится, когда незаконного арендодателя поймают?
Определение самозанятости
Самозанятый может заниматься какими угодно видами бизнеса, включая сдачу в аренду жилья. Если самозанятый решит сдавать свою или чужую недвижимость гостиничным бизнесом, он может платить налоги по простым условиям.
Теперь можно кратко рассмотреть, какие виды деятельности может вести самозанятый и какие налоги он должен платить при сдаче в аренду квартиры и другой недвижимости.
- Самозанятый может сдавать свою квартиру в аренду, либо брать ее с чужой владельцем на время и использовать ее в качестве арендатора.
- При этом в зависимости от ряда факторов налоги он может платить за эту деятельность.
- Сдавать квартиру можно как налогово. Регистрация в налоговой инспекции не требуется.
- В отличие от сдачи квартиры в аренду бизнесом, при сдаче жилья как самозанятый налоги платятся только с прибыли.
Если вы решили зарабатывать на сдаче недвижимости, рекомендуется обратиться к специалистам для подробной консультации.
Что такое самозанятость
Многие россияне предпочитают трудиться самостоятельно, не имея начальников и подчиненных, полагаясь только на свои умения. Государство пошло им навстречу, ввело новый налоговый режим НПД — налог на профессиональную деятельность (на самозанятость). Он небольшой, всего 4–6%, в зависимости от того, с какими клиентами работает самозанятое лицо: с физическими или юридическими.
Самозанятость — это работа на себя, которая имеет ряд преимуществ:
-
Никаких претензий от налоговой службы, если плательщик не скрывает доходы и ежемесячно платит налоги.
-
Нет отчетности, не нужно вести документацию, заполнять декларацию или покупать кассу.
-
В год можно зарабатывать до 2,4 млн. рублей (при превышении суммы статус теряется, нужно будет перейти на иной налоговый режим).
Самозанятые – кто это?
В России много самозанятых – людей, которые работают неофициально. Это мастера ногтевого сервиса, сантехники, веб-дизайнеры, репетиторы и другие сотрудники, которые получают деньги напрямую от работодателя.
До 2019 года самозанятые практически не платили налоги, а после было решено провести государственный эксперимент. Самозанятым из Калужской и Московской областей, Татарстана и Москвы предложили платить минимальный налог – 4% (меньше, чем при ИП, и оформление быстрое).
Эксперимент распространился на всех специалистов такого рода. Исключением стали люди, которые работают по договору поручения, а также продают и покупают подакцизные товары и полезные ископаемые. Важно, чтобы доход самозанятого не превышал 2,4 миллиона рублей в год. При этом месячный доход не регламентируется!
Стоит ли переходить из ИП в категорию самозанятых? Да, если:
-
планируете сдавать квартиру физическому лицу (в случае с юридическими лицами сохраняется общий процент в 6%);
-
хотите сократить сопутствующие расходы – самозанятые не платят взносы за ОМС и страховые взносы;
-
хотите избежать формальностей – декларация доходов, сбор документов, подготовка отчетности;
-
годовой доход не больше 2400000 рублей.
Как простому жителю сдавать квартиру в аренду
За неуплату налога необходимо будет оплатить штраф, сумма которого на двадцать процентов превышает сумму задолженности, но в случае умышленного уклонения придется оплатить все сорок. Факт уклонения должен быть доказан налоговыми органами, которые достаточно настойчиво подходят к выполнению своих обязанностей. Иногда нарушителю может грозить уголовная ответственность по статье 198 УК РФ, например, когда сумма неуплат превысила 600 000 рублей.
Юридические консультанты рекомендуют владельцам квартир вести деятельность официально. Они считают, что виду больших рисков и немалых финансовых наказаний легализация деятельности будет более экономным вариантом ведения бизнеса. Они обращают внимание арендодателей, что осуществить это можно тремя способами:
- Как самозанятый гражданин Российской Федерации;
- Как физическое лицо;
- Как индивидуальный предприниматель.
Какие варианты есть у владельца?
Собственник квартиры имеет право получать доход от своего имущества. Следовательно, регистрироваться в каком-то качестве – необязательно. Другое дело, что это невыгодно. Доход физического лица облагается по ставке 13% НДФЛ.
В качестве альтернативы можно зарегистрироваться как ИП и выбрать для себя упрощённую систему налогообложения (УСН). Тогда у вас будет два варианта на выбор:
- 15% – доходы минус расходы. Это означает, что 15% вы будете выплачивать исключительно с чистой прибыли. То есть сможете указывать в качестве расходов деньги, которые идут на текущий ремонт, на восстановление квартиры при смене жильцов, на покупку новой мебели и т. д. Правда, такие траты придётся обосновывать;
- 6% – с дохода (+1% на доходы свыше 300 000 рублей в год). В этом случае вопрос о расходах не поднимается. Налоговая смотрит просто на ваш оборот. Во внимание обычно принимаются средства на расчётном счёте.
Как владельцу квартиры платить налог с аренды в качестве самозанятого?
Одно из преимуществ этого варианта – в простоте. Вам не нужно будет оформлять отчётность, заниматься бухгалтерией, вникать в массу документов. Вы просто указываете полученный доход. Заполняется всё очень легко: достаточно внести необходимую информацию в поля формы. В качестве источника полученных средств вам надо обозначить самого арендатора (его ИНН). Приложение автоматически рассчитает ставку в зависимости от того, идёт ли речь о физическом лице или же о юридическом.
Приложение самостоятельно займётся всеми расчётами. Также автоматически применяется и вычет. А ещё приложение само отправляет чек арендатору по электронной почте или по другим контактам, имеющимся в системе. То есть вам лично делать практически ничего не нужно.
Все данные вы увидите ещё в процессе введения информации. Заодно вы сможете проверить, правильно ли вы всё указали. Если допущена какая-то ошибка, платёж можно отменить. Причём для этого потребуется сделать всего лишь один клик.
Важно: налоги начисляются до 12 числа за предыдущий месяц. Уплатить их нужно до 25. Об этом непременно придут напоминания. Есть функция автоматического списания, когда отдельно следить ни за чем не требуется.
Если ваш доход – очень маленький, настолько, что налог с него составляет меньше 100 рублей, то он будет добавлен к налогу за следующий месяц. Таким образом ФНС РФ избегает лишних переводов.
Недостатки сдачи квартиры в качестве самозанятого
Для объективности надо учесть и минусы. Они тоже имеются:
- режим доступен в 23 регионах России на 2020 год. Это значит, что воспользоваться такой возможностью получится не у всех;
- нет отчисления в ПФР. Поэтому и пенсии не будет;
- отсутствуют страховые выплаты. Это значит, что нет и каких-то гарантий, связанных с болезнями, родами и прочим;
- система – новая, могут появиться подводные камни. Далеко не все понимают, чего ждать от статуса самозанятых, как будут защищаться их интересы на практике и т. д. Нововведение только устанавливается. Следовательно, возможны некоторые корректировки. Однако ничего существенно меняться не должно.
Как сформировать чек?
Каждый раз, когда квартиросъемщик будет платить вам деньги за аренду, необходимо создавать чек. При этом не важно, получили вы онлайн-перевод или наличные – для создания чека это не имеет значения.
Сформировать чек можно через приложение. Для этого нужно:
- Нажать на кнопку «Новая продажа»;
- В строке «Стоимость» указать сумму, которую вы получили от съемщика;
- В строке «Название услуги» указать полное наименование, например: «За аренду квартиры с 1 по 31 марта»;
- Указать дату получения денег;
- Выбрать, от кого получены деньги – от физлица или юрлица/ИП;
- Нажать «Выдать чек».
Что такое кассовый метод, и почему это важно для расчетов за ЖКХ и депозит
Кассовый метод при налогообложении самозанятых будет применяться в самом простом варианте: сколько получили денег за месяц – столько заплатили налогов в следующем месяце. Никакого распределения сумм, учета понесенных издержек и прочих льгот (кроме однократного 10000-рублевого налогового вычета).
Почему это важно для сдачи в аренду и что с этим делать?
Ситуация первая – страховой депозит.
Например, обычная практика: квартира стоит 30000 рублей в месяц, при этом арендатор вносит сразу плату за 1 месяц и страховой депозит в размере месячной платы. Всего уплачено 60000 рублей. Налог составит (без налогового вычета) 4%, или 2,400 рублей. Но ведь депозит – это еще не доход арендатора? Он ведь может быть использован на покрытие ущерба, а может быть и возвращен (если ущерба не было). А может пойти как оплата за последний месяц, если стороны договорятся об этом. Но по закону все просто – получил деньги – плати налог. А если депозит или его часть придется возвращать, то уменьшай доход в месяц выдачи. А если доход получился отрицательным, то можно зачесть переплату в будущем.
Ситуация вторая – оплата ЖКХ.
Частая ситуация: оплата за найм составляет 40000 рублей в месяц, при этом арендатор платит сам «по счетчикам» за воду и электричество, а арендодатель из 40000 вносит квартплату – например, 5000 рублей. При этом как самозанятый он уплатит налог со всей суммы 40000 рублей, или 1600 рублей в месяц. Его можно снизить на 200 рублей (5000 х 4%), если квартплату жилец оплатит сам, и предоставит подтверждения. И тогда чек надо пробить только на 35000 рублей. Стоит ли игра свеч- смотрите сами. Чтобы все оформить корректно, может потребоваться подписать допсолгашение и изменить формулировки в договоре найма.
Почему именно самозанятым выгодно сдавать жилье?
Причин популярности заработка на сдаче недвижимости – множество. Однако почему аренда является столь частым видом заработка именно для самозанятых?
Наверное, всё дело в плюсах сдачи жилья, отлично сочетающихся с самозанятостью.
Например, аренда даёт самозанятому максимальный доход за счёт возможности сэкономить на налогах. Ведь сдача жилья по НДФЛ облагается по ставке 13%, тогда как самозанятый уплачивает всего 4-6% по НПД (налогу на профессиональную деятельность).
К тому же, очень удобно сдавать квартиру как самозанятый и работать по трудовому договору – так пенсионные отчисления работодатель за вас делает, а вы себе доход получаете и на налогах экономите. Этот вид деятельности даже госслужащим разрешён, несмотря на то что предпринимательской деятельностью им заниматься нельзя.
Конечно, можно не регистрироваться самозанятым и сдавать жильё нелегально. Правда, налоговая инспекция активно борется с теневым доходом, так что такая незаконная деятельность чревата блокировкой счетов и штрафом. Поэтому многие выбирают регистрацию самозанятым и ведение деятельности «в белую».
Самозанятые: сдача квартиры на примере
Гражданин зарегистрировался в ИФНС как самозанятый и сдает свою квартиру физлицу с 01.07.2019 г. Арендная плата по договору составляет 20 000 руб. в месяц. По условиям договора возмещение расходов на воду и электроэнергию производится по показаниям счетчиков, а плата за остальные коммунальные услуги возмещается собственнику в сумме 2000 руб. в месяц. Первый месяц оплачен 1 июля, дополнительно арендатор передал депозит в сумме 20 000 руб.
Получив оплату аренды за июль, самозанятый внесет в приложение «Мой налог» доход в сумме 22 000 руб., в который войдет 20 000 руб. арендной платы и 2000 руб. возмещения за «коммуналку». Оплата по счетчикам и депозит в доходах собственника учитываться не будет.
Налог за июль 2019 по ставке 4% составит: 22 000 х 4% = 880 руб.
После применения налогового вычета (1%) налог к уплате равен: 880 – (22 000 х 1%) = 660 руб.
Допустим, последний арендный платеж (за ноябрь) наниматель внес 01.11.2019 г., а затем договор был расторгнут 30.11.2019 г. При этом собственник удержал из депозита арендатора стоимость сломанного им кресла – 5000 руб., а оставшуюся депозитную сумму вернул. Рассчитаем налог ноября.
При регистрации в качестве самозанятого гражданам предоставляется налоговый вычет в количестве 10 000 рублей.
Соответственно налоговая ставка c 4% уменьшается до 3%, а c 6% уменьшается до 4%. Расчёт ставок производится автоматически. В случае, если годовой доход от профессиональной деятельности превышает 2,4 млн рублей, самозанятый лишается своего статуса и налоговая ставка для него составит 13%. Нужно понимать, что если месячная арендная плата за квартиру или дом превышает 200 000 рублей, годовой доход будет больше 2, 4 млн, следовательно, придётся платить 13% НДФЛ.
Чтобы вернуться к пониженной ставке, в следующем календарном году можно заново зарегистрироваться как самозанятому. Если гражданин оформляет статус самозанятого, при этом работая по найму, его зарплата не учитывается при расчёте налога, и трудовой стаж не прерывается. Так же не учитываются и другие поступления на банковский счёт, которые не были заявлены как профессиональный доход.
Отступление: как я стал самозанятым
Кстати, я сам еще в прошлом году испробовал режим самозанятости на себе. Дело было так. Я скачал приложение «Мой налог», открыл его и начал проходить процедуру регистрации. Приложение потребовало от меня сделать на камеру смартфона снимок паспорта, затем – свое фото.
Последний этап удался с третьей попытки, поскольку «умное» приложение не идентифицировало меня с фотографией в паспорте шестилетней давности, где я был без бороды. Оно предлагало попробовать еще раз и сообщало, что сомневается в том, что это, действительно, я.
Перед четвертой попыткой я был морально готов сбрить бороду, но не пришлось. «Поморгайте, пожалуйста», — попросил смартфон. И через несколько минут я получил уведомление о регистрации в качестве самозанятого лица.
В дальнейшем все работало как часы. Получал гонорар на карту, вводил сумму, высылал (также через приложение) кассовый чек. В следующем месяце – оплачивал начисленный налог. Не только выгодно, но и удобно.
Ну хорошо, скажете вы. Предположим, я решил легализоваться, «засветился» как рантье, сдающий жилплощадь в аренду, а налоговики начали закручивать гайки. А вот и нет! Читаем закон: «В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов» (ФЗ-422, ст. 1, п. 3)».
Новый год принес с собой не только новое счастье, но и новый налоговый режим. Мечта налоговиков начать наступление на владельцев жилья, сдающих его в наем, сбылась в 2019 году. В РФ появилось понятие самозанятые. Аренда входит в виды деятельности, которые могут облагаться в рамках налога на профессиональный доход (НПД)
Новая налоговая система разработана для физических лиц, занимающихся бизнесом. Однако масштабы их деятельности значительно скромнее, чем у традиционных индивидуальных предпринимателей. В связи с этим существуют ограничения на применение НПД. Перейти на этот налоговый режим не смогут лица:
- реализующие подакцизные и подлежащие обязательной маркировке товары;
- перепродающие товары (кроме использованных для собственных нужд и впоследствии реализованных);
- добывающие полезные ископаемые и (или) реализующие их;
- являющие посредниками, действующими по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.
Такие правила предусмотрены Законом – Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ .
Отметим, что для того, чтобы начать применять этот режим надо:
- вести бизнес на территории указанных регионов (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область);
- иметь доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей в год;
- не иметь работодателя и наемных работников;
Таким образом, на НПД могут перейти самозанятые при аренде квартиры, находящейся в их собственности, другими лицами, если жилье находится в одном из перечисленных регионов.
Особенности учета оплаты коммунальных услуг
В письме Минфина от 29.05.2019 № 03-11-09/40094 говорится о том, что оплата нанимателем коммунальных платежей не признается доходом арендодателя и не облагается налогом. Но только в том случае, если наниматель оплачивает все по квитанциям.
Если вы просто договорились о какой-то условной сумме за ЖКХ и получаете ее на руки вместе с арендной платой, это будет считаться доходом и его также придется фиксировать в приложении «Мой налог» или на интернет-ресурсе.
Когда собираешься сдавать жилье, первый вопрос, который приходит в голову: оформлять ли этот процесс официально или надеяться на везение. Низкая налоговая ставка, легкость в оформлении самозанятости и отсутствие необходимости подавать какую-либо документацию – и вот уже ваш доход от сдачи жилья в аренду становится легальным, а отношения с квартиросъемщиками принимают официальную форму. Быстро и без лишних заморочек, но принимать решение, конечно, вам.