Когда нужно делать маммографию молочных желез

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужно делать маммографию молочных желез». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маммография – это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Полученное изображение записывается на DVD-диск или фиксируется каким-либо другим образом.

Что показывает рентген молочных желез

С помощью маммографии можно выявить новообразования в молочной железе, дифференцировать их и определить природу (доброкачественную или злокачественную).

Достоинство метода заключается в возможности диагностировать даже незначительные изменения в структуре тканей, обнаружить новообразования до появления клинических симптомов, когда женщину еще ничего не беспокоит. Также с помощью маммографического исследования можно выявить непальпируемые опухоли.

Благодаря маммографии врач может определить следующие заболевания молочных желез:

  • некроз жировой ткани;
  • гиперплазию;
  • мастопатию;
  • кисты;
  • скопление кальциевых солей;
  • фиброаденому;
  • внутрипротоковые папилломы;
  • радиальный рубец;
  • злокачественную опухоль.

Как делают маммографию?

В зависимости от типа аппарата процедуру проводят в положении стоя или лежа на животе.

Женщина раздевается до пояса. При вертикальном методе каждая грудная железа по очереди помещается между двумя пластинами аппарата, слегка придавливается. В это время врач выполняет диагностику и записывает данные.

При горизонтальном расположении женщина ложится на специальный стол на живот, а грудь размещается в прорезь. Сканер расположен снизу. На остальные части тела надевается свинцовый фартук.

Диагност управляет аппаратом из соседней комнаты. Снимки проводятся в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной.

При необходимости использования контраста выполняют две серии снимков — до и после введения контрастного вещества в кровь. Процедура занимает 20–30 минут.

Что такое маммография и для чего она нужна

Процедypa занимает не более 10 минут. Для снимка гpyдь должна быть зафиксирована между двумя планками и слегка сжата. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.

Правила подготовки к процедуре

Перед маммографией женщине необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

  1. За 3-4 суток до обследования исключить из рациона шоколад, алкоголь, кофе, крепкий чай, поскольку они могут привести к повышению чувствительности молочных желез и появлению болевых ощущений во время их фиксации между пластинами диагностического аппарата.
  2. Еще одно важное условие, являющееся ответом на вопрос о том, как подготовиться к маммографии молочных желез – отказ от применения дезодорантов и лосьонов в области подмышек. Тальк, содержащийся в косметических средствах, может попасть на гpyдь и стать причиной появления на снимках теней, которые будут расценены как признаки патологии.
  3. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя шейные украшения и одежду до пояса.

Если у пациентки имеются снимки, полученные ранее, их необходимо взять на предстоящее обследование с собой. Это позволит врачу изучить динамику изменений состояния молочных желез. Вот в общей сложности и все, что нужно для маммографии.

Скрининговая маммография

Скрининговая маммография – это своего рода «профилактическая проверка». Она проводится, чтобы вовремя увидеть изменения в тканях груди, в том числе микрокальцинаты и другие признаки рака молочной железы. Ранняя диагностика рака поможет быстрее начать лечение, что повышает шансы на успех. По данным ВОЗ, в странах, где более 70 % женщин проходят скриннинговую маммографию, смертность от рака молочной железы уменьшилась на 30 %. Также во время скрининговой мамографии могут выявить мастопатию, маститы, кисты, липомы, фиброаденомы.

Читайте также:  Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Скрининг молочных желез при помощи маммографии проводят женщинам с 45 лет, но могут рекомендовать и раньше – при подозрении на новообразования или в случае диагностирования у ближайших родственниц рака молочной железы.

Скрининговую маммографию проводят с регулярностью 1 раз в несколько лет. Частота зависит от возраста женщины и страны проживания. Например, в России маммографию может сделать каждая женщина в рамках бесплатной диспансеризации по ОМС со следующей частотой: 1 раз в три года – с 39 лет, 1 раз в два года – в возрасте 50–70 лет.

Результаты маммографии

Рентгеновский снимок с результатами специалист либо распечатывает, либо сохраняет на цифровой носитель, либо в электронном виде прикрепляет к карте. После чего врач-маммолог оценивает результат по специальной шкале. Делать это самостоятельно не следует, только специалист обладает достаточной квалификацией, чтобы понять, есть ли отклонения на снимках.

По шкале BI-RADS снимку присваиваются следующие значения:

0 – Изображение не получилось, процедуру следует повторить.

1 – Нормальная ткань груди без изменений.

2 – Наличие доброкачественных новообразований: липом, фиброаденом и т. д.

3 – Обнаружены уплотнения, с большей вероятностью доброкачественные, но желательно повторить процедуру и перепроверить.

4 – Есть вероятность злокачественного образования. Лучше провести дополнительные исследования.

5 – Высокая вероятность злокачественного образования.

6 – Подтвержденное злокачественное образование.

Дни цикла для посещения маммолога и самообследования

Оптимальными для молодых женщин являются 7–9 дни цикла, а для женщин в постменопаузе это может быть любой день месяца — например, каждое 15 число. В эти дни необходимо проводить самодиагностику — обследовать грудь на наличие уплотнений. И точно так же показаться врачу стоит именно в эти даты.

Если в процессе самообследования вы обнаружили уплотнение, которое вызывает у вас подозрения, или деформацию груди, запишитесь к врачу в ближайшее время.

Вы можете пройти ежегодное обследование у маммолога и гинеколога в сети медицинских центров «Здоровье» в Москве. Наши врачи имеют высокий уровень квалификации и всегда готовы помочь пациентам вернуть и сохранить здоровье. В наших клиниках можно сдать все необходимые анализы, пройти процедуру УЗИ и маммографии.

Следите за своим здоровьем сегодня, чтобы не допустить развития опасных заболеваний в будущем!

Для чего нужна маммография

Исследование позволяет выявлять новообразования в молочной железе еще до появления первых внешних симптомов. С помощью маммографии могут быть обнаружены фиброаденомы, кисты, злокачественные опухоли, различные уплотнения. На сегодняшний день это единственный метод обнаружения патологии внутри молочных протоков.

С помощью маммографии возможно обнаружение рака молочной железы на ранней стадии. Поэтому это исследование назначается при обнаружении любых образований в молочной железе – чтобы исключить их злокачественный характер или немедленно начать онкологическое лечение.

Современным стандартом исследования является цифровая маммография (т..е. снимок сразу же оцифровывается и обрабатывается с помощью компьютера). Если вам нужна цифровая маммография в Москве, обратитесь в АО «Семейный доктор».

Маммографическое исследование груди лучше всего проводить с пятого по десятый дни менструального цикла, именно в этот период полученные данные будут максимально информативны. Кроме того, в этот период молочные железы находятся в состоянии покоя, не увеличены и безболезненны, потому процедура пройдет с минимальным дискомфортом.

За пару дней до процедуры стоит исключить продукты, содержащие кофеин: кофе и другие напитки на основе кофе. Кофеин может увеличить болевую чувствительность и повысить чувство беспокойства, которое и так присутствует перед любым медицинским обследованием.

На процедуру лучше надеть раздельную одежду — это позволит снять верх, оставаясь в юбке или брюках, и не испытывать дискомфорта. Перед процедурой лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты.

  • bi rads 4 — подозрение на рак, но вероятность этого подозрения — разная:

  • bi rads 4А — уровень подозрения низкий: до 2%. Такая вероятность присутствует у всех женщин в популяции и не выше чем у тех, кто просто мимо Вас ходит по улице. Суета не нужна. Просто необходимо наблюдение и контрольная маммография.
    Если же Вы уже нашли у себя опухоль, или её подтвердили в этом же месте по УЗИ — Вам показана консультация онколога.

  • bi rads 4В — подозрение на злокачественность до 10%. Показано УЗИ и если по УЗИ сохраняются подозрения, или опухоль видна не только по маммографии, но и пальпируемая рукой — необходима консультация онколога, который вероятно назначит биопсию.

  • bi rads 4С — явных признаков рака не видят, но подозрения о его наличии достаточно высоки — до 50/50. Таким пациенткам однозначно показано УЗИ, консультация онколога-маммолога и биопсия.

Читайте также:  Как подготовить машину к продаже: повышаем стоимость авто

Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой. Исследование рисков возникновения рака молочной железы от маммографии было проведено в Швеции.

Результаты исследования продемонстрировали, что, за счёт профилактической маммографии и неоднократного её выполнения у 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет отмечалось снижение общей смертности от рака молочной железы на 25% (за счёт раннего выявления опухолей). При этом риски, связанные с возникновением рака из-за облучения при маммографии (поглощенная железой доза обычно равна 3 мГр) может привести к смерти от груди лишь у 1-5 женщин.
Польза от маммографии была расценена как спасение жизни у 560 женщин.

Процедура маммографии – что это

Это понятие включает в себя 2 вида исследования – ультразвуковое, рентгенологическое. Наиболее информативным является последний. Часто под понятием «маммография» подразумевают его. Ультразвуковое обследование ставится отдельно. Рентгенологическое исследование основано на использовании специальных лучей, которые способны проникать сквозь мягкие ткани органов человека.

Маммография позволяет увидеть злокачественные новообразования – опухоль, в молочных железах. Но только в том случае, если полностью орган вовлечен в патологические процессы, большая часть структуры мягкой ткани заменена жировой, соединительной.

Зачастую такая ситуация возникает после 40 лет накануне климакса либо на начальной стадии угасания репродуктивной функции организма женщины.

В какой день цикла делать маммографию

Среди диагностических методов при выявлении рака молочной железы первостепенную роль играет маммография. Среди женщин диагноз рак груди встречается часто, пожалуй, это самое распространенное онкологическое заболевание. С учетом данной ситуации профилактике рака уделяется огромное внимание, она должна быть общепринятой.

Тем не менее, не все женщины следуют советам врачей, и пренебрегают простейшими мерами, так как мешает вечный страх перед грозным заболеванием. Опухоль молочной железы имеет достаточно медленное развитие. С момента возникновения первых злокачественных клеток проходит достаточно времени, пока разовьется опухолевый центр, порой это несколько месяцев.

Максимально опасным является возраст старше сорока пяти лет, так как имеет значение измененный гормональный фон и менопауза. В данный период медики рекомендуют раз в год, регулярно, проводить маммографию.

В таком случае вы не пропустите изменения, имеющиеся в молочной железе, если они возникнут. Маммография способствует тому, что девяносто пять процентов заболевших благополучно избавляются от недуга, но для этого требуется выявить рак вначале его развития.

Известно, что новообразование при этом не превышает двух сантиметров, метастазы отсутствуют, они не проросли в лимфоузлы, кости, прилегающие ткани. Кроме того, важно знать, что при таких небольших размерах новообразование сложно выявить самостоятельно, даже при проведении регулярных осмотров.

Поэтому, пациентками онкологических клиник чаще являются женщины с наличием пальпируемых опухолей, достигших значительных размеров.

Насколько надежной является маммография для женщин старше 40?

Сегодня маммография женщинам старше 40 лет является лучшим методом диагностики рака молочной железы. Однако существует много опухолей, которые маммография не может обнаружить. Иногда маммография может дать нормальный результат, даже если есть опухоль молочной железы. Другими словами, нормальные результаты маммографии не всегда означают, что «у вас нет рака молочной железы». Я поддерживаю идею проведения УЗИ в дополнение к маммографии. Маммография женщинам старше 40 лет имеет шанс обнаружения опухоли в 85 процентов. Известны случаи, когда маммография неэффективна по техническим причинам. Мы не можем обнаружить то, что мы ищем. в таких случаях мы используем альтернативные методы, такие как MР.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Когда следует подозревать рак молочной железы?

Очень важно для женщин, выполнять регулярные самообследования и немедленно обратиться к врачу, если они чувствуют что-то необычное, как, например, комочек. Комочки не ограничиваются только областью груди, их можно нащупать и в области подмышек. Другие симптомы могут включать выделения из сосков, отек кожи по типу апельсиновой корки на поздних стадиях и изменение кожи груди. Однако очень важно начать скрининг-тесты в раннем возрасте до появления жалоб и симптомов. Это обеспечит выявление рака на гораздо более ранней стадии. Благодаря маммографии женщинам старше 40 лет, новообразования можно обнаружить до их полноценного разрастания.

Кто входит в группу риска?

Риск развития рака молочной железы увеличивается в возрасте после 40 и растёт с возрастом. Почти 10% случаев рака молочной железы имеют генетические корни. Особое внимание следует обратить, если в семье были ранее случаи рака молочной железы (мать, тетя, сестра и т.д.). Женщины из таких семей должны проходить регулярные медицинские осмотры, маммографию женщинам старше 40 лет желательно делать ежегодно.
Как правило, женщины, заметив новообразование в их груди, сразу записываются на прием к гинекологу …

Это не совсем так. Эти женщины должны проконсультироваться сначала с хирургом широкого профиля. Конечно, гинеколог может провести обследование груди с целью проверки. Тем не менее, в случае обнаружения любых симптомов или жалоб в первую очередь нужно обратиться к хирургу широкого профиля.

Обязательна ли операция?

В первую очередь надо поставить диагноз и, в случае подтверждения рака, определить, насколько сильно он распространился. Нужно собрать образцы соответствующих тканей. После определения типа и степени рака, первый шаг — это хирургическое удаление опухоли. Существует не только хирургическое лечение. Способ лечения определяется в зависимости от стадии болезни, то есть учитывается размер и степень распространения заболевания вместе с предпочтениями пациента относительно лечения. Мы всегда предпочитаем сохранить грудь, а не удалять ее. Мы не намерены удалить всю грудь, вместо этого мы хотим удалить только опухоль в соответствии с определенными правилами. Однако это не всегда возможно.

Снижает ли грудное вскармливание шансы заболеть раком молочной железы?

Не существует обоснованных предположений, что кормящие женщины находятся в группе низкого риска, а не кормящие женщины находятся в группе высокого риска. Наличие или отсутствие грудного вскармливания не имеет влияния на факторы риска болезни. Я имею в виду, что имело ли место грудное вскармливание или нет, правила скрининга и обследования остаются неизменными. Конечно, существуют некие обобщения для больших групп, но это не имеет абсолютно никакого отношения к личности. Например, повышение риска развития рака молочной железы от 10 до 10,5 процентов не имеет никакого значения для человека. Важно то, что женщины должны выяснить, были ли случаи рака молочной железы в семье, особенно по материнской линии.

Правильно читаем заключение

Снимок анализируется маммологом при помощи системы Bi-Rads, которая делит результаты маммографии на категории:

0 — снимок получился некачественным, обследование следует повторить.

1 — норма, тревожных изменений не обнаружено.

2 — найдены доброкачественные образования: фиброаденома, липома, киста.

3 — уплотнения предположительно доброкачественные, но необходима дополнительная диагностика.

4 — есть вероятность злокачественного новообразования, рекомендуется биопсия.

5 — высокий риск злокачественного процесса.

6 — подтвержденная онкология.

Сохраните все снимки и заключения: так вы сможете узнать мнение другого маммолога, а специалист – оценить развитие заболевания в динамике.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *