Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).
Пoшaгoвaя инcтpyкция: кaк пpoдaть квapтиpy c нecoвepшeннoлeтним coбcтвeнникoм дoли
Пpoцecc пpoдaжи квapтиpы, peбeнoк в кoтopoй являeтcя coбcтвeнникoм oднoй из дoлeй, нe cильнo oтличaeтcя oт oпиcaннoгo вышe. Для пpoвeдeния cдeлки:
- Coбepитe пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.
- Oфopмитe pacчeтный cчeт или coбepитe дoкyмeнты нa пpиoбpeтaeмoe жильe.
- Нaпишитe зaявлeниe в oпeкy, пoлyчитe paзpeшeниe.
- Пoдпишитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи caми, ecли peбeнoк млaдшe 14 лeт, или пycть eгo пoдпишeт нecoвepшeннoлeтний.
- Кyпитe нoвoe жильe и выдeлитe в нeм дoлю peбeнкy или пepeчиcлитe нa cчeт cyммy, эквивaлeнтнyю eгo дoлe.
- Пpeдocтaвьтe дoкyмeнты в opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa.
В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?
С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:
- Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
- Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
- Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
- Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Ставки налога на имущество физических лиц
С помощью ставки вычисляют сумму налога на имущество. Налоговая ставка — это процент от налоговой базы. А налоговая база — это стоимость объекта налогообложения. Для расчета берут не всю стоимость — и не ту, что указана в договоре купли-продажи. Стоимость объекта определяют государственные органы, и она бывает двух видов: инвентаризационная или кадастровая. Но разбираться в видах стоимости и вычетах необязательно: все данные указаны в налоговом уведомлении. Главное — проверить их перед оплатой.
Закон задает базовые ставки налогообложения для физических лиц. Они зависят от вида объекта и его стоимости. Если это жилой дом, квартира, комната или гараж — 0,1% от стоимости, все остальное — 0,5%, но за объекты дороже 300 млн рублей — 2%.
На основе базовых ставок каждый регион имеет право установить свои территориальные. Указанную базовую ставку налога на имущество можно уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Например, ставка налогообложения 0,1% для жилых объектов в разных регионах меняется от 0 до 0,3%.
Узнать ставки налога на имущество в своем регионе можно на сайте ФНС. Например, в 2020 году в Москве региональные ставки налогообложения совпали с базовыми: за квартиру стоимостью до 10 млн рублей платят 0,1% от стоимости, а за дорогое имущество — от 300 млн рублей — 2%.
Налог на имущество для несовершеннолетних
То, что в России есть налоги на движимое и недвижимое имущество, не является новостью ни для кого. Любой совершеннолетний гражданин РФ обязан уплачивать налоги на свое имущество. В определенных ситуациях человек может претендовать на льготы, которые частично или полностью могут покрыть налоговые квитанции. Рассмотрим, как обстоят дела, если речь заходит о детях.
В определенных условиях дети без проблем могут получить имущество от своих родственников или других физических лиц. Российское законодательство не предусматривает полноценное владение имуществом детьми в определенном возрасте, а потому на этот случай им требуется официальный опекун, который будет распоряжаться или следить за имуществом до наступления совершеннолетия.
На самом деле в законодательстве довольно четко определено то, платят ли дети налог. Ребенком считается любое физическое лицо, которое не достигло возраста в 18 лет. Однако, законодательством предусмотрена возможность уплаты налогов лично, начиная с 16 лет.
То есть работники ФНС считают, что требовать налоги с ребенка — это нормально. Население так не думает.
Как минимум дети не имеют своих источников доходов, и они не несут ответственности за свое имущество. Банковские операции им тоже недоступны. Абсурдно звучит, но некоторые ФНС требуют налог с годовалого младенца или с дошкольника.
НК РФ частично находится на стороне обычных граждан. В 45-й статье данного свода законов указывается, что деньги должны переводиться в счет налога именно собственником объекта или его доли. То есть, ребенком. Это невозможно по нескольким причинам.
Во-первых, как уже упоминалось, банковские операции несовершеннолетним не доступны. Во-вторых, дети, как мы уже говорили, не имеют никаких источников прибыли. Ведь несовершеннолетние считаются нетрудоспособным слоем населения.
Статья 19 Налогового кодекса РФ обязывает организации и физические лица совершать выплаты за имущество в пользу государства. Налоговые службы связывают этот пункт со статьей 27 Семейного кодекса, утверждающей, что родители — это законные представители своих детей. По этой причине они обязаны погашать взыскания вместо ребенка.
Подобными отсылками к официальным актам налоговики всего лишь упрощают себе жизнь, но на практике это положение можно оспорить.
Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить сборы государства:
- Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих детей, но к налогам это не имеет никакого отношения.
- Статья 8 НК считает налог индивидуальным платежом, который взимается в форме отчуждения. То есть физ. лицо должно делать выплаты из своего кошелька, которого у несовершеннолетнего быть не может.
- Инспекция не может привлечь несовершеннолетнего к ответственности — об этом говорится в пункте 2 статьи 107.
- Налоговый кодекс не предусматривает прямых санкций против официальных представителей за действие или бездействие, что подтверждает и Высший арбитражный суд.
Дети должны платить налоги: позиция налоговых органов
С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какие ежемесячные и единовременные пособия на первого ребенка в 2020 году положены при его рождении
Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.
Кто должен платить: особенности налогообложения имущества детей
Платить НДФЛ и отчитываться перед налоговой не надо, если:
- недвижимость принадлежала налогоплательщику более 5 лет;
- недвижимость принадлежала налогоплательщику более 3 лет, при этом она:
- получена при наследовании или дарении от члена семьи (это супруг, родители и дети согласно ст. 2 Семейного кодекса);
- получена в порядке приватизации;
- перешла к налогоплательщику по договору ренты;
- на момент продажи являлась единственным жильем налогоплательщика (включая общую собственность супругов); при этом если в течение 90 дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость налогоплательщик (его супруг) купил новое жилье, то учитывать его не надо.
Также к исключениям можно отнести право каждого субъекта РФ сократить до нуля срок, в течение которого налогоплательщик должен владеть недвижимостью, чтобы не платить НДФЛ при продаже.
Итак, мы выяснили, что платить всё-таки надо. Следующий вопрос — кто должен платить.
Пожалуй, он более сложный, поскольку ответа на него в НК РФ нет. Даже если родители развелись, это не значит, что один из них освобождён от обязанностей по воспитанию и обеспечению ребёнка. В теории родители должны договориться об уплате налогов за детей. Если же договорённостей нет, и ни папа, ни мама не желают платить налог добровольно, то накопившуюся задолженность ФНС взыщет через суд. Иск может быть направлен одному из родителей или обоим.
Семьям с двумя детьми не придется платить НДФЛ после продажи жилья
Льгота — это возможность уплаты налога в меньшей сумме. Она призвана помочь социально-защищенным категориям граждан, которые не могут самостоятельно зарабатывать или имеют проблемы с денежными средствами.
Перечень льготников стандартен:
- пенсионеры и приравненные к ним лица,
- инвалиды I и II группы,
- ветераны Великой отечественной войны,
- ветераны и инвалиды боевых действий,
- Герои СССР и РФ,
- люди, участвовавшие в операциях на Чернобыле.
На остальные категории граждан льготы не распространяются.
Процедура получения льгот полностью аналогична прочим процессам, связанным с обращением в государственные организации. Для этого необходимо написать заявление и собрать пакет документов, которые докажут принадлежность гражданина к социально-защищенной группе.
Перечень документов:
- заявление на получение льготы,
- уведомление о выборе объекта налогообложения,
- справка о том, что гражданин имеет право на льготу (например, пенсионное удостоверение).
Заявление подается в Федеральную налоговую службу (далее — ФНС). Желательно делать это до 1 мая, пока инстанция не начала рассылку уведомления по имущественным налогам.
Государство щепетильно относится к своей казне, поэтому санкции за отказ уплаты каких-либо налогов могут быть серьезными. Они зависят от общей суммы задолженности.
Ответственность за неуплату:
- за каждый день просрочки оплаты будут назначены пени,
- штраф в размере 20% от неоплаченной суммы сбора,
- умышленное уклонение от встречи с налоговой инспекцией приведет к штрафу в размере 40% от общей суммы.
Платить налоги — это обязанность гражданина. Ее игнорирование рано или поздно приведет к печальным последствиям.
Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности имущество, облагаемое налогом. В этом случае имущество облагается налогом, а ребенок является плательщиком налога вне зависимости от того, пользуется он этим имуществом или нет.
К имуществу, которое облагается налогом, относятся квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, дома и другие объекты.
Нужно ли платить налог при продаже и покупке недвижимости с детскими долями?
Налоговым кодексом предусмотрена ответственность как за неуплату налогов, так и за неправомерные действия, связанные с уплатой налогов. Это относится и к налогу на имущество.
Наиболее распространенными видами ответственности являются штраф и пени.
Штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога налагается в случае неуплаты или неполной уплаты суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) родителя или другого представителя несовершеннолетнего.
Такой же штраф налагается в случае неправомерного непредставления (или несвоевременного представления) родителем или представителем ребенка сообщения об объектах налогообложения.
Пени взыскиваются в случае, если родитель или представитель не перечислил в бюджет указанную в налоговом уведомлении сумму налога. Штраф в этом случае не налагается.
Пени также может быть взысканы при неуплате или несвоевременной уплате налога на имущество по налоговому уведомлению.
При этом в любом случае налоговая взыщет задолженность по налогу (недоимку).
Налог на имущество физических лиц платится с возраста 18 лет, т. к. с этого момента человек по гражданскому законодательству становится совершеннолетним. Но с точки зрения различных гражданских обязанностей, в т.ч. оплаты фискальных платежей, важно не совершеннолетие, а дееспособность.
Дееспособность включает в себя:
- совершеннолетие;
- адекватность и осознанность.
Ведь человек может быть старше 18 лет, но не осознает реального положения вещей, либо осознает, но может принимать разумные решения из-за психо-физической болезни (наркотической или иной зависимости). По этому признаку лица делятся на дееспособных, ограниченно дееспособных и недееспособных.
Однако даже полностью дееспособный человек может не перечислять налог, а ребенок — перечислять, хотя несовершеннолетние дети не должны платить налог на недвижимость. Исполнительные органы не проверяют, кто реальный плательщик, главное, чтобы номинально в документах числился дебитор.
Что называют имущественным налогом? Это первое, о чем важно помнить каждому современному налогоплательщику.
Налог на имущество — это ежегодный платеж, который необходимо производить всем собственникам недвижимых объектов. Размер выплаты зависит от региона жительства человека, а также от кадастровой стоимости «недвижки».
Соответственно, начисляется он за обладание теми или иными объектами. Как правило, с изучаемой составляющей сталкиваются хозяева:
- домов и дач;
- комнат и квартир;
- гаражей и мест для парковки машин;
- объектов незавершенного строительства.
Все это не так трудно понять. Но что можно сказать о ситуации, когда недвижимостью обладают дети?
Так должен ли ребенок платить налог на имущество при тех или иных обстоятельствах? Что говорят юристы по этому поводу?
На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что несовершеннолетние не имеют никакой возможности осуществления налоговых платежей. Но если не платить по выставленным счетам, за гражданином начинает числиться долг.
Какие налоги выплачивают дети?
С детей взимается налог на недвижимость, земельные участки и транспортные средства. Жилые метры в квартире, частные постройки, дачные участки, гаражи и автомобили, принадлежащие несовершеннолетним гражданам на правах собственности, подлежат налогообложению и оплачиваются в установленный срок. Налоговая инспекция имеет право присылать штрафы на имя ребенка в случае несвоевременной оплаты им своего имущества.
Дальше возникает нестыковка: уплачивать штрафы имеет право только лицо, достигшее шестнадцатилетия. Получается, что ребенку до 16 лет можно проигнорировать штрафные санкции и оспорить их в суде через своего законного представителя. Обычно родители не хотят ввязываться в судебные передряги и вникать во все юридические тонкости, поэтому предпочитают сами заплатить налог на детское имущество.
Предусмотренные виды наказаний за неуплату
Для общего случая за полную или частичную неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от их размера. Но это не распространяется на те суммы, которые указаны в налоговом уведомлении. За их неуплату штраф не предусмотрен, однако плательщик обязан перечислить неустойку (ст.122 Кодекса).
Штраф предусмотрен в случае, если плательщик своевременно не сообщил об объектах недвижимости, которые подлежат налогообложению. Его размер, как и для общего случая, составляет 20%.
Особенности начисления неустойки (в соответствии со ст. 75 Кодекса):
- Начисляется за каждый день просроченного платежа;
- Максимальная сумма пени не может превышать размер задолженности по налогу.