Как выбрать систему налогообложения для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать систему налогообложения для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Что приходится платить дополнительно

Не все типы деятельности простые. Некоторые из них подразумевают, что ИП придется приобретать разрешения на выполнение ряда действий.

Например, если он занимается:

  • созданием или продажей подакцизных продуктов — обо всем, что связано с алкоголем, сигаретами и некоторыми видами лекарств придется отчитываться;
  • добычей полезных ископаемых — не получится молча качать нефть, следует за это переводить средства;
  • использованием водных объектов — если компания использует воду из пруда, моря, водохранилища, то она обязана государству.

А чтобы заниматься отстрелом или разведением животных некоторых диких пород, необходимо иметь специальную лицензию и переводить деньги на сбор за пользование.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

Какая система налогообложения выгоднее для ИП

ОСНО — это самый сложный учёт и самые высокие обязательные платежи. Его обычно используют те предприниматели, которые не могут воспользоваться спецрежимами из-за крупных масштабов бизнеса или вида деятельности.

Далее для большинства предпринимателей остается выбор между тремя вариантами

1. УСН «Доходы».
2. УСН «Доходы минус расходы».
3. ПСН.

Рассматривать ЕСХН не имеет смысла, поскольку этот режим подходит для очень ограниченного круга бизнесменов.

Использовать УСН «Доходы минус расходы» выгодно тем предпринимателям, которые могут подтвердить расходы в размере 60-70% от выручки и более.

Если же расходы невелики, то нужно выбирать между УСН «Доходы» и ПСН. На выбор здесь влияют следующие факторы

1. Вид деятельности — для ПСН предусмотрен перечень разрешённых видов: торговля, общепит, услуги и некоторые виды производства. Если предприниматель занимается чем-либо другим, то для него остается только УСН.

2. Масштаб бизнеса. Для ПСН установлены более жёсткие ограничения по выручке и численности, чем для «упрощёнки»: 60 млн руб. в год вместо 150 млн и 15 сотрудников вместо 100. Также для патентной системы ограничена площадь магазина или кафе — до 150 кв.м.

3. Налоговые ставки. Здесь универсального критерия для выбора нет. Ставка по УСН «Доходы» может в разных регионах составлять от 1% до 6%. Также в разы может отличаться и потенциальный доход для расчета ПСН. Поэтому в каждом регионе предприниматель будет по-разному определять для себя наиболее выгодную налоговую систему.

Читайте также:  Как получить маткапитал за третьего ребёнка в Иркутской области в 2023 году

Выплаты по наёмным работникам

Когда ИП принимает на работу первого сотрудника, предприниматель превращается в налогового агента по уплате НДФЛ. Другими словами, с этого времени ИП должен рассчитать, удержать и оплатить подоходный налог. К тому же, теперь на нем месячные, квартальные и годовые отчеты по этому направлению, а также перечисление страховых взносов в соответствующие фонды.

Для правильного исчисления и уплаты налогов, ИП теперь становится очень необходима помощь профессионального бухгалтера. Ведь наказание за ошибку становится еще серьезней, чем это могло быть при оплате налогов «за себя». А за каждого из работников нужно рассчитывать не только НДФЛ (13%).

Только по фондам страхования необходимо рассчитать и внести:

  • пенсионные взносы — 22%;
  • взносы в соцстрах — 2,9%;
  • оплату медстраховки — 5,1%;
  • оплату страхования от травматизма — 0,2–8,5% (устанавливается от вида занятий ИП).

Естественное желание не раздувать штат (на единицу штатного бухгалтера) здесь вступает в противоречие с одним из основных законов бизнеса. Руководитель всего проекта должен уметь делегировать часть своей нагрузки, а не пытаться тянуть весь воз на себе. В данном случае наилучшим вариантом будет приглашение удалённого бухгалтера.

Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:

  • стандартный (на детей и самого налогоплательщика);

  • социальный (на лечение, обучение);

  • имущественный (на приобретение жилья);

  • инвестиционный;

  • вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

  • вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;

  • профессиональный вычет.

Какие налоги платит ИП на ОСНО

ОСНО — общая система налогообложения, применяется для тех компаний, которые не подпадают под специальные режимы или не хотят ими пользоваться.

Чтобы начать работать по общей системе налогообложения, никаких заявлений подавать не надо. При регистрации ИП автоматически попадает на этот режим. Если предприниматель применял «упрощенку» и решил перейти на ОСНО, ему нужно подать заявление об отказе от УСН до 15 января года, в котором ИП будет отчитываться по ОСНО.

Внимание
На ОСНО отсутствуют лимиты по доходу бизнеса и по количеству нанятых сотрудников.

Совмещать ОСНО можно только с ПСН.

Предприниматель на ОСНО платит:

  • НДФЛ,

  • НДС,

  • налог на имущество и другие налоги.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Так называемая упрощенка наиболее распространена среди ИП. Ее суть отражена в названии – ведение учета и отчетности по данной системе проще, нежели по остальным. Однако она подходит не всем: ИП должен иметь доход не больше 112,5 миллионов рублей, а количество работников должно быть не более ста.

ВАЖНО! Выбирать эту систему нельзя тем, кто производит продукцию с акцизными марками, к примеру алкоголь либо сигареты, ведет деятельность в области страхования либо банковских услуг, либо имеет филиалы компании.

УСН регулирует ст. 346.12 НК РФ.

Система бывает двух видов: налогообложение непосредственно дохода либо разницы между доходами и расходами. В соответствии с ней выплачивается:

  1. Налог. От 6 % на доход и 5–15 % на разницу между величиной дохода и расхода либо 1 % при убытке. Ставка будет определяться регионом, где зарегистрирован ИП.
  2. Страховые взносы за себя. Их величина фиксированна и составляет 31,1 % от минимальной величины оплаты труда при прибыли до 300 000 рублей и 1 % от прибыли, превышающей эту сумму.
  3. Страховые взносы за сотрудников. Их сумма определяется налоговым кодексом и составляет 15–30 % от заработной платы.
  4. НДФЛ за сотрудников – 13 %. Необходимо сдавать декларацию за год до 30 апреля и оплачивать авансы по налогу ежеквартально.

Как перейти на режимы

Правила перехода с одного типа налога на другой несколько отличаются:

  • Если вы изначально желаете регистрировать ИП на УСН, вам следует подать в ИФНС ходатайство №26.2-1 в тридцатидневный срок со дня получение свидетельства об открытии ИП. Если перейти — до 31 декабря, поскольку переход возможен только с начала нового периода. Переход с УСН посреди года также недопустим.
  • Чтобы перейти на вмененку, достаточно направить в ИФНС заявление по форме ЕНВД-1 в пятидневный срок после того, как начнете его применять. Через сутки вас уведомят о том, что вы начали работать по ЕНВД со дня начала его фактического применения. Для регистрации ИП на вмененном налоге подают тот же тип ходатайства в тридцатидневный срок со дня фактической регистрации.
  • Регистрироваться как плательщик ОСНО не нужно, на общее налогообложение ставят по умолчанию, если ИП не изъявит желание перейти на иную форму.
  • Для оформления патента нужно заполнить заявление 26.5-1 и отнести его в налоговую в десятидневный срок до начала работы.

Упрощенная система налогообложения и налоги, которые платят ИП на УСН

Применение упрощенной системы налогообложения как 6% «Доходы», так и 15% «Доходы-Расходы» предусматривает уплату только упрощенного налога и освобождение от таких налогов, как:

  • НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);
  • Налога на доходы физических лиц (распространяется на доходы, полученные от предпринимательской деятельности).

Повышение страховых взносов в 2021 году

Напомним, с 2018 года размер фиксированных взносов для ИП не рассчитывается от МРОТ, установленного на начало года. Законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, внесены изменения в НК РФ. Ст. 430 НК РФ определено, что в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то фиксированный размер взносов на пенсионное страхование составляет:

  • 26 545 рублей за расчетный период 2018 года;
  • 29 354 рублей за расчетный период 2019 года;
  • 32 448 рублей за расчетный период 2020 года.
  • 32 448 рублей за расчетный период 2021 года.

Таким образом, увеличение нагрузки на фиксированные взносы в 2019 году по сравнению с 2018 годом составляет 2 809 рублей. А в 2020 и 2021 годах необходимо заплатить фиксированных взносов уже на 3 094 рубля больше, чем в 2019 году.

Страховые взносы на медицинское страхование в фиксированном размере независимо от дохода предпринимателя составят:

  • 5 840 рублей за расчетный период 2018 года;
  • 6 884 рублей за расчетный период 2019 года;
  • 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.
  • 8 426 рублей за расчетный период 2021 года.

Для того чтобы применять спецрежим – единый сельскохозяйственный налог, ИП должен иметь статус сельхозпроизводителя. Обладатель этого статуса должен работать в сфере производства, переработки и продажи продукции растениеводства, животноводства, рыбного хозяйства и/или оказывать услуги в области сельского хозяйства. Еще одно обязательное условие для применения ЕСХН – доля выручки с продаж сельхозпродукции в общей сумме поступлений должна быть равна не менее 70%.

Для того чтобы начать применение ЕСХН со следующего года необходимо подать в ИФНС соответствующее уведомление, утвержденное Приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@ в срок до 31.12 текущего года.

Максимальная ставка налога ЕСХН 6%, база налогообложения — разница между доходом и расходом. Очевидно, что это оптимальный вариант, системы налогообложения, в плане налоговой нагрузки. К тому же регионы вправе устанавливать ставку ЕСХН от 0% до 6%.

Читайте также:  Санаторно курортная карта — получение справки по форме 072/У-04, 070/у-04

До 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС, но Федеральным законом от 27 ноября 2017 № 335-ФЗ в НК РФ внесены поправки и с 01.01.2019 ИП на ЕСХН должны оформлять все необходимые документы плательщика налога на добавленную стоимость. В частности, вести книгу покупок и продаж и составлять счета-фактуры для контрагентов. Кроме того, нужно будет представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС.

Но исключение в части НДС для плательщиков ЕСХН все же было предусмотрено, и при соблюдении определенного критерия ИП на ЕСХН вправе подать уведомление в ИФНС о получении освобождения от уплаты НДС. При соблюдении норматива по выручке от с/х деятельности законодательство предоставляет право выбора платить НДС или нет. В 2022 году ИП на ЕСХН может отказаться от статуса плательщика НДС, если выручка от деятельности его бизнеса в 2021 году составляла не более 70 000 000 рублей.

ИП, действующие по любой из систем налогообложения обязаны вести КУДИР, кроме бизнесменов, выбравших режим ЕНВД, которые учитывают только физические показатели и не вынуждены фиксировать информацию о финансовых потоках.

Такая Книга хранится у предпринимателя в прошитом и пронумерованном виде. Заверения она не требует. Хотя и здесь имеется одно исключение – режим ЕСХН. При использовании данной системы, обязательно утвердить Книгу подписью ответственного должностного лица и печатью налогового органа до того, как приступить к ее ведению на бумажном носителе или до 31 марта года, следующего за отчетным, если учет производится в электронном формате.

Несоблюдение данных предписаний и отсутствие Книги наказывается штрафными санкциями.

Возможно ли совмещение налоговых режимов

Бывают ситуации, когда ведутся разные виды деятельности и по ним возможно сочетать разные налоговые режимы. Это осуществляется, чтобы снизить налоговую нагрузку на организацию в целом. Статья 348.18 НК РФ регулирует порядок совмещения режимов.

Организация имеет право применять следующие системы:

  • ОСНО с ЕНВД: данное сочетание возможно, если у ИП есть несколько видов деятельности;
  • УСН и ЕНВД: также возможно при сочетании нескольких видов деятельности;
  • совмещение патента с ОСНО или УСН: возможно для ИП. Ведется разный учет и отдельно для ПСН заполняется КУДИР.

Возможно сочетать три режима: УСН, ЕНВД и патент.

Важно! При совмещении разных систем требуется вести раздельные формы учета доходов и расходов отдельно по каждому режиму.

Совмещать три режима могут только некоторые ИП. Требуется соблюдение следующих условий для сочетания трех режимов:

  • общее число работников не может быть более 15. Данное требование действительно для ПСН, следовательно, и для тех, кто работает по трем системам;
  • по всем трем системам ведется раздельный учет имущества и движений средств;
  • должны вестись две книги учета доходов и расходов: первая учитывает деятельность, которая облагается по УСН, а другая — по ПСН.

Бизнесмен обязан очень четко вести учет и разделять доходы и расходы по видам деятельности.

Существует несколько налоговых режимов в РФ, которыми может воспользоваться ИП. Все они различаются по ставкам, оплачиваемым налогам, формам отчетности и т. д. Бизнесмену необходимо очень тщательно продумать вопрос над тем, какой системой налогообложения воспользоваться, учитывая характер своей деятельности. От правильности его выбора будет зависеть рациональность налоговой нагрузки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *