Расторжение договора по соглашению сторон или инициативе одной из сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора по соглашению сторон или инициативе одной из сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Как правильно составить и передать заявление или письмо о расторжении договора: образец уведомления
Передача письма с уведомлением о расторжении или заявления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг — обязательный шаг на пути его прекращения. Оно составляется в простой письменной форме и передается второй стороне. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При выборе первого варианта рекомендуется оставить у себя копию с подписью принявшего и отметкой о дате вручения. Если письмо направляется почтой, следует заказать уведомление о вручении и сделать опись вложения.
Можно направить уведомление иными способами, если это прописано в самом договоре, например факсом. Как и в случае с соглашением о расторжении, закон не содержит жесткой формы рассматриваемого документа, однако представляется правильным соблюдать правила делового оборота.
Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора
Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.
Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).
Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими. |
Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.
Как оформить уведомление
Установленной формы для письма о прекращении договора аренды нет, применяем общие правила для деловых документов:
- используем фирменный бланк или указываем собственные данные;
- обозначаем реквизиты контракта, контрагента;
- четко прописываем намерение отказаться от дальнейшего сотрудничества и основания для отказа со ссылками на соответствующие пункты соглашения и нормы закона;
- ставим число и подпись уполномоченного лица, печать — при наличии.
Если определенной формы для отправки уведомления сторонами не предусмотрено, выбираем способ, при котором возможно подтвердить дату получения документа другой стороной, например:
- нарочно;
- заказным письмом с уведомлением;
- доставкой курьером.
Сегодня выделяются следующие причины расторжения договора — в связи с окончанием срока действия, на базе решения судебного органа, после одобрения каждой из сторон или по решению одного из партнеров. Уведомление — способ заранее предупредить контрагента о собственных намерениях в будущем. По законодательству такое действие обязательно, ведь при одностороннем отказе контрагент вправе подать исковое заявление и требовать компенсации убытков за невыполнение обязательств.
Партнер, который получает такое уведомление, отвечает в срок, указанный в договоре или уведомлении. При отсутствии такового требуется месяц с момента передачи. Если после отправки документации получатель игнорирует обращение (не выполняет никаких действий), стоит идти в судебный орган. Если пренебречь таким порядком, суд заявление не возьмет.
В законодательстве не предусмотрено четкой формы уведомления, но некоторые правила важно соблюсти. Ниже рассмотрим главные рекомендации и обратим внимание на сведения, которые стоит отобразить в документе.
Образец письменного уведомления
Логически можно разделить письмо на пять частей.
- В первой указывается, кто и кому направляет документ. Здесь нужно указать полное наименование фирмы или личные данные человека, при необходимости – реквизиты финансовой организации, адреса.
- Вторая часть уведомления – главная. Тут описывается предмет расторжения, то есть заключённый ранее договор, его реквизиты, суть, называются все стороны, принимавшие участие в заключении оного. Во второй части также подробно указывается причина разрыва первоначальной договорённости. В частности, невыполнение вторым участником требований и условий ранее подписанного договора. Причиной могут являться и различные обстоятельства, в частности, непреодолимой силы. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже.
- Третья часть содержит уточнения и примечания. Здесь можно указать дату, с которой договор прерывается в действие, временной промежуток, в которые второй контрагент (или другие стороны) обязаны дать ответ на уведомительную бумагу и подтвердить её получение.
- Четвёртая часть содержит перечень документов, если они прилагаются к договору (например, бумаги, обосновывающие разрыв договорённости).
- Пятая часть сформирована из даты, когда уведомление было написано, а также подписей стороны-автора. Заключительная часть уведомления может также содержать выдержку из статьи №450 ГК РФ, утверждающей, что договор, от которого один из агентов отказался, уже считается частично изменённым или расторгнутым.
Уведомление об отказе от исполнения договора
Как уже указано выше, удобнее всего оформить уведомление об отказе от исполнения договора в письменной форме, чтобы можно было его отправить второй стороне и подтвердить факт его доставки и вручения.
В уведомлении нужно указать:
- конкретно сформулированный односторонний отказ от исполнения договора в внесудебном порядке. В противном случае суд может не признать односторонний отказ, а расценить его расторжение договора по соглашению сторон;
- основания, послужившие причиной отказа от исполнения договора, если отказ мотивированный;
- ссылку на закон или формулировку в договоре, подтверждающие право отказаться от договора в одностороннем порядке;
- сведения о договоре (дата, номер и т.д.)
Желательно включить в текст уведомления:
- требование о возврате исполненного по договору или имущества, переданного для реализации договора, с указанием срока и порядка возврата;
- требование о возмещении убытков, если отказ от исполнения мотивированный.
ВАЖНО: уведомление должно быть подписано руководителем или иным полномочным лицом.
При таком положении одна из сторон договора является инициатором расторжения договора. Вторая, в свою очередь, должна быть уведомлена об этом.
Инициатора извещать, само собой, не требуется. А как быть со второй стороной, как известить ее?
Самый простой ответ: отправить уведомление почтой.
Это самый распространенный способ – в этом случае имеется подтверждение того, что адресат получил письмо и ознакомился с его содержимым.
Кроме того, он является актуальным, если необходимо известить сторону, которая фактически находится в другом населенном пункте.
Второй способ – электронное письмо на расторжение договора на оказание услуг. Тоже довольно распространенный вид извещения.
На сегодняшний день существует множество программ, позволяющих узнать, прочел ли адресат нужное письмо (например, в продуктах Майкрософт существует функция уведомления о прочтении письма).
Помимо этих двух способов, существуют множество других, менее надежных и популярных. Эти два – одни из самых надежных и поддающихся контролю со стороны всех заинтересованных лиц.
Составление уведомления – простая и одновременно очень сложная процедура.
С одной стороны – никто не может предусмотреть все случайности на рынке и просчитать все возможные ситуации, а с другой стороны – многие фирмы или частные лица часто переоценивают свои возможности и берутся за непосильные для них задачи.
Для того чтобы не приходилось составлять подобные документы, сторонам необходимо четкое понимание предмета договора и того, что требуется от каждой из сторон по договору.
Разобраться во всех тонкостях договоров всегда помогут грамотные юристы и правоведы, которые предлагают свои услуги на рынке в достаточном объеме.
Отзыв уведомления о расторжении договора
Нет, невозможно.
Законодательство в целом (в отличии, к примеру, от трудового) устанавливает безотзывность оферты (ст. 436 ГК). Соответственно, факт направления отзыва не будет иметь для суда какого-либо правового значения.
Более того, если исходить из баланса интересов сторон, то очевидно, что контрагент с момента поступления уведомления о расторжении мог заключить те же предварительные договоры с другими участниками оборота и, соответственно, более не заинтересован экономически в указанных изменениях.
Суды так же указывают на то, что «нормами действующего законодательства и договором аренды не предусмотрено право арендодателя отозвать уведомление о расторжении договора» (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.01.2015 № А29-9323/2013).
Рекомендация. Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора.
Как отменить уведомление о расторжении договора – Бизнес, законы, работа
Уведомление о расторжении договора – документ, цель которого прекратить какую-либо сделку, заключённую двумя и более агентами.
Направление уведомляющего письма — обязанность со стороны того, кто желает прекратить действие договорённости, установленной ранее.
Формулируется уведомление в письменном виде, соответственно, имеет форму.
В сегодняшнем тексте мы рассмотрим образцы таких бумаг, разберёмся, в каком порядке составляется и оформляется уведомление, поговорим о частных моментах.
Уведомление о расторжении договора
Всякая договорённость, заключённая агентами и оформленная письменно и официально, имеет несколько вариантов расторжения.
Это может произойти в срок, установленный договором, по решению судебных органов, по желанию одной стороны или обоюдно.
Если одна сторона хочет завершить действие договорённости ранее, чем это указано в бумаге о её заключении, ей необходимо уведомить об этом остальные стороны.
Соответственно, другая сторона, получающая уведомляющее письмо, вынуждена дать на него ответ в течение тридцати дней, либо в срок, указанный в первоначальном договоре или же в направленном письме.
Если контрагент игнорирует письменное уведомление, его автор имеет право направиться в суд с требованием разорвать договорённость в одностороннем порядке.
Сразу этого сделать нельзя – предварительно нужно уведомить второго участника.
Статья №782 ГК РФ регламентирует право на инициацию расторжения любой договорённости.
Какие документы нужны для обращения в суд
Для обращения в суд вам необходимо собрать следующий пакет документов:
- оригинал оплаченной государственной пошлины (реквизиты для оплаты госпошлины можно скачать на сайте суда, в который вы будете подавать исковое заявление);
- соглашение о взаимных обязательствах, которое необходимо расторгнуть;
- уведомление о расторжении договора и подтверждающие документы о передачи данного письма (в качестве подтверждающего документа может выступать опись вложения и почтовое уведомление о вручении);
- документы, подтверждающие основание для прекращения взаимоотношений (например, ваша переписка по электронной почте, экспертиза, письма контрагента);
- доверенность представителя.
Также необходимо сделать копии всех документов в нужном количестве по числу лиц, участвующих в деле.
Тогда, когда ни исполнитель, ни заказчик не могут прийти к соглашению, делом о расторжении партнерских отношений занимается суд.
Для этого в судебную инстанцию отправляется исковое заявление.
Но перед подачей иска, стороне-инициатору следует сделать следующее:
- Пройти консультацию у хороших юристов, занимающихся подобными делами.
- Грамотно составить иск.
- Оплатить государственный налог за подачу иска в суд.
- Собрать необходимую документацию. К запрашиваемым бумагам относятся:
- документ, подтверждающий личность истца;
- оригинальный вариант договора;
- документы, подтверждающие основания прекращения сотрудничества;
- квитанция об оплате государственного налога;
- копии указанных документов.
- Подать иск и документы в суд (лично, почтой).
- Принять участие в судебном разбирательстве.
- Ожидать решение суда.
Испытание не пройдено
Испытательный срок или испытание при приеме на работу — понятие не новое. Работодатель принимает специалиста на работу, но он не имеет точного представления о его квалификации и работоспособности. Чтобы проверить его профессиональную пригодность, наниматель определяет испытание, по результатам которого будет принято решение, продлить сотрудничество с данным сотрудником или нет.
Добиться положительных результатов получается не всем и не всегда. Если испытание не пройдено, то работодатель обязан уведомить работника в установленном порядке. Направьте уведомление о расторжении трудового договора не позднее трех календарных дней до фактической даты увольнения.
ВАЖНО!
Обратите внимание! Распишите причины увольнения максимально подробно. То есть распишите место и время проведения испытания, его результаты, подтвердите обстоятельства документально. Например, приложите докладные записки начальников отделов, акты о выпуске бракованной продукции (номер и характеристики партии), письменные жалобы клиентов, выписки из журналов посещений, в подтверждение к уведомлению
Если работник решит восстановиться в должности через суд, то именно эти документы будут изучены в первую очередь.
Например, приложите докладные записки начальников отделов, акты о выпуске бракованной продукции (номер и характеристики партии), письменные жалобы клиентов, выписки из журналов посещений, в подтверждение к уведомлению. Если работник решит восстановиться в должности через суд, то именно эти документы будут изучены в первую очередь.
Понятие уведомления о расторжении договора
На сегодняшний день, действующим законодательством предусмотрено несколько способов расторжения соглашения между субъектами хозяйственной деятельности:
- при ликвидации или банкротстве юридического лица;
- при наличии судебного решения, которым соглашение признано недействительным;
- при добровольном отказе от выполнения взятых на себя обязательств.
В последнем случае, фактическое прекращение хозяйственных отношений происходит добровольно, на основании специального уведомления.
Письменная форма уведомления законодательными актами не установлена, однако юридическая практика выработала к таким документам некоторые требования, придерживаясь которых оно будет признано законным.
- Составляется в письменном виде. Данная форма наиболее актуальна, поскольку устное уведомление о расторжении договора не несет никакой юридической силы.
- Обязательное направление такого уведомления другой стороне договора. Подтверждением этого может быть специальный почтовый документ, о том, что оно получено. Но желательно его направлять ценным письмом с описью вложения.
- В нем обязательно должна быть указана причина расторжения, а также обоснование.
Когда могут не принять
Существует несколько законных ситуаций, при которых сторона имеет право отклонить письмо и не разрывать договор:
- ошибки в оформлении или структуре письма;
- несоответствие подписи должностного лица в письме или договоре;
- запрещено разрывать возмездный договор по причинам, которые указаны в документе и противоречат закону;
- если услуга досрочная и исполнитель предоставил результаты раньше срока, требуется отказаться от договора не за 30 дней до финальной даты действия документа, а за месяц до исполнения.
Мотивированный отказ от сотрудничества
Причиной для мотивированного одностороннего нежелания одной из сторон исполнять договорные обязанности может быть нарушение своих обязательств другой стороной. К примеру – если покупатель или заказчик не оплачивает очередную отгрузку или очередной этап работ. Кроме того, стороны могут согласовать любые причины для мотивированного одностороннего расторжения договорных отношений. Главное, чтобы они были четко указаны в тексте договорного документа.
Также вескими основаниями для мотивированного одностороннего отказа продолжать совместную работу считаются причины, поименованные в законодательстве для ГП соглашений соответствующего типа. Например, для соглашений подряда ГК РФ предусматривает такое основание, как повышение приблизительной цены сделки из-за необходимости провести дополнительные работы.