Куда можно со своей едой и напитками?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно со своей едой и напитками?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.
Что правила говорят о своей еде в кафе
Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.
Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:
Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.
Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.
У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.
Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.
Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.
Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.
Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.
Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно — тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Можно ли приходить в кафе со своей едой?
После последнего поста я понял, что теперь буду давать ссылки на все законы, на которые опираюсь я.
Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.
Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:
-за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;
-со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;
-свою еду можно только детям;
-еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.
Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.
Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.
У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.
Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.
Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.
Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.
Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Май 2023
1 2 3 4 5 6 7 |
8 9 10 11 12 13 14 |
15 16 17 18 19 20 21 |
22 23 24 25 26 27 28 |
29 30 31
|
Можно ли принести в кино свою еду?
Декабрь 2022
1 2 3 4 |
5 6 7 8 9 10 11 |
12 13 14 15 16 17 18 |
19 20 21 22 23 24 25 |
26 27 28 29 30 31 |
Права, если пришли в ресторан
В среднем российская семья тратит на кафе и рестораны 3% от общей суммы потребительских расходов.
В кафе или ресторан можно прийти в спортивном костюме, сидеть за столиком без заказа, не платить за обслуживание и не оставлять чаевые. А за вещи, которые оставили в гардеробе, отвечает заведение — в том числе если есть предупреждение, что это не так. Даже сосиска в тесте и шаурма должны быть безопасны для здоровья, а за отравление или другой вред можно требовать компенсацию. Это только часть прав посетителей заведений общепита.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Сохраните себе таблицу со ссылками на законы. Теперь вам будет что ответить администратору заведения, официанту или другим посетителям, если кто-то посягнет на ваши права.
Доходы и расходы российских домохозяйств — Росстат, 2018, 2019XLSX, 267 КБ
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Сделать самому или подключить готовые решения
Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:
-
своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;
-
помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.
Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.
Вопрос разбитой посуды решайте через суд
Если в разгар вечерники вы разбиваете бокал или нечаянно сталкиваете со стола тарелку, стоимость разбитой посуды обычно включают в итоговый счет либо просят оплатить отдельно. Но вы вправе отказаться компенсировать причиненный ущерб на месте, т. к. по закону сотрудники ресторана должны доказать, что в случае с разбитой посудой были виноваты именно вы, а не официант, неправильно поставивший блюдо.
В этом случае взыскивать стоимость ущерба заведение должно через суд. Но чтобы на вас подать иск, им нужны будут ваши личные данные, а предъявлять паспорт или другие документы никому, кроме как полиции, вы не обязаны. Поэтому при возникновении спорной ситуации сотрудники ресторана или кафе должны будут вызвать полицию.
Та, в свою очередь, составит протокол, на основании которого ресторан должен будет с вами судиться. Но, как показывает практика, вряд ли вызов полиции и судебные тяжбы будут начаты из-за разбитого стакана или треснутой тарелки, которые сотрудники заведения могут попросту списать.
Если принесли некачественное блюдо
Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.
Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено подавать готовые блюда на следующий день или замораживать их для подачи в другие дни.
Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.
Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.
Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.
Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.
Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.
Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.
Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.
Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.
Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.
Бронирование и подготовка заказа
Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.
После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым. Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы. Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.
Автор вопроса: Гущин Л. Создано: 26.02.22
Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред. Ответил(а): Быков Д. 28.02.22
Автор вопроса: Кулаков Г. Создано: 28.02.22
Как натравить роспотребнадзор на кафе
Рычаги давления Для наиболее эффективного воздействия на недобросовестную администрацию кафе рекомендуется направить претензии в разные инстанции, причем сделать это можно как заказными письмами с уведомлением о вручении, так и в электронном формате с помощью сети Интернет. Ответил(а): Шаров В. 28.02.22
Автор вопроса: Антонова Б. Создано: 05.03.22
в школу не запрещено приносить подставки для ручек. В качестве них можно использовать обычные стаканчики, главное непрозрачные и из прочных материалов. На дно нужно насыпать конфет и тогда получится кушать их незаметно; конфеты в виде радужной ленточки можно использовать в качестве закладки для книжки. Ответил(а): Захарова Д. 06.03.22
Автор вопроса: Владимиров К. Создано: 08.03.22
Вот наши советы, как сэкономить на еде в путешествии:
- Собираясь на экскурсию или просто побродить по городу, можно взять с собой небольшой перекус
- Выбирать отели с включенным завтраком
- Искать местные рынки, где цены без накрутки на туриста
- Если в аэропорту придётся посидеть два-три часа, купите еду заранее
- Апартаменты лучше отеля тем, что можно самому готовить завтраки, обеды или ужины
- Обычно в супермаркетах есть фудкорты, в которых можно быстро и недорого поесть
- В некоторых кафе есть комплексные о
Можно ли приносить свою еду в ресторан или кафе?
Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.
По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.
Очень часто случается так, что кинотеатры в России запрещают гражданам проносить в зал свою еду. В холле вешают объявление, оповещающее об этом посетителей. Администраторы на входе в зал спрашивают у них чек, подтверждающий, что, к примеру, попкорн был куплен в буфете этого же кинотеатра. Если еда приобретена в другом месте, администратор просит посетителя выбросить ее в урну или же покинуть кинотеатр.
Пандемия на настоящий момент пошла на спад. Многие развлекательные центры и кафе снова открывают свои двери посетителям. К примеру, в Татарстане летом будет разрешена работа летних веранд ресторанов.
В Амурской области администрация разрешила подросткам посещать торговые центры без родителей. В Екатеринбурге в мае открывается новый тороговый центр, где будут работать множество кафе и баров.
Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.
Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.
Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:
- курения на территории;
- нахождения в помещении в верхней одежде;
- стиля одежды и т.п.
Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.
Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.
Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:
- Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
- Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
- Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.
Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.
Как бы неприятно это ни звучало, но отравления у любителей отужинать или отзавтракать в ресторации едва ли случаются реже, чем у поклонников шаурмы с Ленинградского вокзала. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть судебную практику. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, выписывает штрафы и иногда даже временно закрывает заведения по заявлениям «отравленных» клиентов. Все это происходит не так эпично, как у Елены Летучей, зато на постоянной основе и по всей стране.
Поэтому к приему пищи в столовых, кафе и ресторанах стоит относиться весьма осторожно. И если вы заподозрили, что вас норовят накормить осетриной или даже картошкой не первой свежести, помните: у клиента есть священное и неотъемлемое право кушать свежие продукты. В случае чего можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.
Можно ли со своей едой ходить в рестораны
Правовая норма. Ст. 12.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – обман покупателей, заказчиков или иных потребителей работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо обман потребителей индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую же деятельность (обман потребителей), – влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Как это работает? Если вы заказали в ресторане 250 г рыбы, а блюдо подали визуально меньшего размера, вы имеете право попросить принести с кухни весы и взвесить блюдо при вас. Если обнаружится недовес, можно потребовать заменить блюдо или отказаться от него без оплаты. Это нарушение законодательства со стороны ресторана, за которое предусмотрена административная ответственность.
В случае доказанности виновных действий, ресторан могут оштрафовать на сумму от 2 до 25 базовых величин.