Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.
Проблемы, которые решает приказ
Основная цель принятия приказа, как было сказано ранее — облегчить работу, снизить финансовые издержки и нагрузку как на работодателей, так и на оценивающие организации. Работодателю дается право самому распоряжаться проведением СОУТ в своей организации. Но когда кому-то дается право, за этим правом автоматически возникает ответственность.
Приказ позволяет учесть специфику своей работы и на ее основе провести спецоценку и сформировать локальный нормативный акт. Но все ли захотят этим заниматься? Ведь чтобы это делать, нужно разобраться в действующем законодательстве по охране труда, самостоятельно идентифицировать опасные факторы, а раньше можно было отдать это сторонней организации и не касаться вопросов охраны труда в своей деятельности. Вполне допустимо, что работодатель в этом случае задастся вопросом: «Зачем мне брать на себя ответственность?»
Здесь и становится очевидной еще одна цель приказа, которая соответствует цели всей трансформации законодательства — вовлечь работодателя в вопросы охраны труда. Теперь не получится закрыть обязательные требования формальной «бумажкой» от сторонней организации — придется разобраться с тем, что такое в принципе процедура СОУТ и как работать по предложенному чек-листу.
Центр тяжести регулирования ОТ переносится с федерального на локальный уровень. Не всем это нравится, и даже во ВНИИ труда приходит много писем и вопросов по типу: «Почему вы нас вывели из строя? Так хорошо было работать по четким правилам, например, вешать табличку здесь и на такой высоте, а теперь приходится самому принимать решение, вешать или не вешать эту табличку». Выясняется, что кроме привычных всем запретов есть другие способы решения проблем: инвестировать в новые технологии, использовать не только индивидуальные, но и коллективные средства защиты и т.д. А от работодателей нужна компетентность, которую они могут получить с помощью обучений, проверки знаний — тогда они смогут решить и вопросы спецоценки, и идентификации опасных факторов, и других действий, которые возникают в рамках СУОТ. Иллюзия того, что если на руках есть «корочка», то можно провести какую-то процедуру, со временем должна исчезнуть.
Как провести СОУТ по новому порядку
Для того, чтобы провести СОУТ по новому порядку, нужно пройти несколько шагов.
- Определить, относится ли ваше предприятие к категории микропредприятий.
- Соотнести перечень видов деятельности, для которых актуален приказ, со своим ОКВЭД.
- Провести идентификацию вредных и/или опасных производственных факторов с помощью проверочного листа (приложение 1 Приказа). На каждое рабочее место — отдельный проверочный лист.
- В случае хотя бы одной отметки «да» в проверочном листе организовать процедуру СОУТ с привлечением внешней организации по старому порядку.
- Ознакомить сотрудников с результатами СОУТ.
- Подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требования в территориальное отделение ГИТ (приложение 2 Приказа).
СОУТ в упрощенном варианте
В соответствии с Приказом № 699н, для микропредприятий установили механизм самодекларирования. Это означает, что для идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов работодатель самостоятельно оформляет проверочный лист на каждое рабочее место. Форма этого листа содержится в приложении № 1 к приказу. В нем надо зафиксировать ответы на несколько вопросов. К примеру, указать, применяется ли на рабочем месте оборудование, которое является источником тепла (электрические кухонные плиты, открытое пламя печи, шкафы жарочные и др.), применяется ли оборудование, которое создает ионизирующее излучение (рентген аппарат в медицине и др.). Итоги ответов в проверочном листе утверждаются комиссией работодателя.
Когда не обнаружены опасные и вредные факторы, комиссия признает условия труда допустимыми. Затем работодатель формирует декларацию соответствия условий труда (форма в приложении № 2 к приказу).
Декларацию на бумаге можно сдать лично или передать по почте в территориальную инспекцию по труду. Электронный документ можно передать через сайт Роструда, для чего он подписывается УКЭП (п. 3, 4 Порядка, регламентированного Приказом Минтруда от 17.06.2021 г. № 406н).
Когда в проверочном листе указана хотя бы одна отметка «да», потенциально вредный или опасный фактор считается идентифицированным. Тогда касаемо этого рабочего места проводится СОУТ по общему порядку, т.е. с привлечением сторонней компании.
Основные изменения в СОУТ в 2023 году
С 1 марта 2023 года разрешён упрощённый вариант проведения спецоценки УТ для микропредприятий из 12 сфер деятельности:
- финансовая и страховая;
- административная;
- общественная;
- IT — технологии, создание программных продуктов и консультирование;
- реклама и анализ рынков;
- правовая деятельность;
- бухгалтерский учёт;
- консалтинг в управлении;
- образование;
- культура;
- операции с недвижимостью;
- архитектурное и инженерно-техническое проектирование.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Куда отнести средства, потраченные на проведение СОУТ?
Средства, потраченные на специальную оценку условий труда, можно зачислить в счет страховых взносов. Таким образом можно возместить до 20% от использованной суммы. Для этого потребуется:
- Рассчитать максимальную сумму на страхование от несчастных случаев
- Подготовить пакет документов в ФСС. Он должен включать данные по проведенному расчету, а также копии приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда, списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников, договора с организацией-исполнителем с указанием количества рабочих мест, которые прошли оценку, и стоимости проведения оценки на каждом из них.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Специальная оценка условий труда (ФЗ № 426-ФЗ) представляет собой анализ условий работы сотрудников у конкретного работодателя, проводимый специальной организацией на определенных рабочих местах. Процедура проводится специальной организацией для того, чтобы:
- установить наличие вредных, опасных для здоровья человека условий, то есть таких, которые приводят к болезни сотрудника или травме (ст. 209 ТК РФ);
- оценить степень их влияния на работника;
- определить величину отклонения от нормы;
- установить степень эффективности применяемых СИЗ и средств коллективной защиты.
По результатам СОУТ определяются классы условий работы на конкретном месте (ч. 2 ст. 3 426-ФЗ):
- оптимальный;
- допустимый;
- вредный;
- опасный.
В дальнейшем от класса, установленного для рабочего места, зависят:
- тариф страховых взносов, отчисляемых нанимателем в ПФР в пользу сотрудников: лучше условия — меньше взнос;
- гарантии и компенсации сотрудникам на вредном, опасном производстве (дополнительные отпуска — ст. 117 ТК РФ, сокращение длительности времени работы — ст. 92 ТК РФ, повышение размера зарплаты — ст. 147 ТК РФ).
В целом, улучшенные условия труда ведут к уменьшению затрат нанимателя.
Так, согласно документу, для проведения СОУТ на микропредприятиях работодатель вправе не привлекать стороннюю организацию, оказывающую данную услугу. Идентификация потенциально вредных и/или опасных производственных факторов на рабочих местах в таком случае осуществляется работодателем или его представителем совместно с работниками.
При этом необходимо учитывать следующее:
- производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников;
- результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
- случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
- предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
- результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
- результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к организациям, проводящим СОУТ
Согласно статье 19 Закона № 426-ФЗ, чтобы предоставлять услуги специальной оценки условий труда, организация должна отвечать следующим требованиям:
- в уставных документах компании СОУТ указана как основной вид деятельности или одно из направлений;
- в штате компании работает не менее пяти сертифицированных экспертов, прошедших аттестацию на право выполнения СОУТ;
- среди структурных подразделений компании есть аккредитованная испытательная лаборатория ( далее — ИЛ ), областью аккредитации которой является проведение исследований и измерений вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Аккредитация ИЛ происходит в соответствии с действующим законодательством РФ. Руководителю компании, который планирует заказать проведение СОУТ, рекомендуется убедиться в статусе лаборатории (она должна быть действующей). Также следует поинтересоваться датой аттестата аккредитации и датой ближайшего контроля ИЛ: это необходимо, чтобы сроки проведения СОУТ и процедура подтверждения компетентности лаборатории не совпали.
Как узнать, отвечает ли выбранная организация вышеперечисленным требованиям? Прежде чем принимать решение о сотрудничестве, стоит зайти на сайт Минтруда РФ и удостовериться, что компания включена в Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
Образец декларации по СОУТ
Бланк документа состоит всего из одного листа. Основные требования при заполнении:
обязательно следует указать полное и сокращенное наименование организации-работодателя или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
указать адреса в соответствии с уставными документами, а также все необходимые коды (ИНН, ОГРН);
необходимо перечислить наименования должностей или специальностей тех сотрудников, чьи рабочие места декларируются;
указать численность работников на основании данных карты спецоценки;
указать индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ (берутся из 1-й графы перечня служебных мест, на которых проводилась СОУТ);
указать реквизиты экспертного заключения и фамилию эксперта (с инициалами), наименование организации, которая проводила проверку;
поставить дату подачи документа, указать данные руководителя или иного лица, кто ее направил.
Важно!
Вторую часть декларации со сведениями о ее регистрации заполняет сотрудник ГИТ. Работодатель ничего там не указывает.
Упрощенный порядок проведения СОУТ
1 марта вступил в силу приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н, утвердивший правила проведения специальной оценки условий труда работников микропредприятий. Этот документ позволяет микропредприятиям проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних специализированных организаций и в упрощенном порядке, путем заполнения специальных проверочных листов. Такие проверочные листы представляют собой перечень вопросов о том, присутствуют ли на том или ином рабочем месте вредные или опасные производственные факторы.
Отвечая на вопросы отрицательно, организация заявляет, что вредных (опасных) факторов на ее рабочих местах не выявлено. Положительные ответы будут свидетельствовать о наличии на микропредприятии вредных и опасных производственных факторов. В таких случаях компании придется привлекать к проведению СОУТ уже специализированную организацию, а спецоценка будет проводиться в общеустановленном порядке, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 01.03.2023 можно проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних специализированных организаций и в упрощенном порядке, путем заполнения специальных проверочных листов.
2. Проводить СОУТ в упрощенном порядке могут только микропредприятия (ИП или организации со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей), осуществляющие виды деятельности из специального списка, причем эти виды деятельности должны быть основными (определяется по ОКВЭД).
3. Микропредприятия не могут проводить СОУТ в упрощенном порядке, если у них есть работники с правом на досрочную пенсию и рабочие места с вредными и опасными условиями труда.
4. После проведения спецоценки в упрощенном порядке, компания должна сдать декларацию СОУТ в территориальную трудовую инспекцию.
5. Декларация СОУТ является бессрочной и не требует повторного представления, если условия труда на рабочем месте не меняются.
Упрощенный порядок проведения СОУТ распространяется на организации и ИП, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории микропредприятий. Под микропредприятием понимается компания (ИП или организация) со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. При этом общая доля благотворительных и общественных организаций в уставном капитале микропредприятия должна составлять не более 1/4, а иностранных – не более 49%. Также к микропредприятиям относят вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также предпринимателей, применяющих исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Отнесение работодателя к категории микропредприятия недостаточно для того, чтобы иметь возможность проводить СОУТ в упрощенном порядке.