Как выгодно уйти из декрета в декрет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгодно уйти из декрета в декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

Документ Где получить
Листок нетрудоспособности Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска Составляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиР Пишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий год Бухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Читайте также:  Налог на транспорт в 2023 году и плата налога онлайн

Как определить расчетный период

Для расчета декретного пособия необходимо определиться с годами расчетного периода. Как правило, это два года, предшествующего году ухода в декрет. Например, если женщина берет отпуск в 2018 году, то за расчетный период принимают 2016 и 1017 годы. Однако, в том случае если в эти годы женщина была в декретном отпуске, период можно заменить на два календарных года, которые предшествуют ее первому отпуску.

Важно! Замена расчетного периода может производиться только в том случае, если это приводит к увеличению пособия.

Важно также определиться какие именно годы включать в расчетный период. Например, в том случае если больничный сотруднице оформили в 2017 году, а в отпуск она уходит в 2018. В этом случае исходить нужно из даты, когда работница уходит в отпуск, то есть если это 2018 год, то расчетным периодом будет 2016 – 2017 годы.

Какие периоды взять для расчета

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка работника за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Если в течение этих двух лет сотрудник работал в другой организации, то расчет производится с использованием данных из справки о начислении пособия. Убедитесь, что ваши сертификаты на 2021 год имеют актуальную форму.

Если в течение этих двух лет работница находилась в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком, она имеет право изменить период расчета пособия за предыдущие календарные годы.

Основным условием для изменения лет расчетного периода является то, что новый расчетный период увеличивает размер пособия по беременности и родам.

Изменение лет расчетного периода при расчете пособия производится на основании заявления работника. Это очень важно, поскольку данное заявление является обязательным документом, требуемым аудиторами при возмещении расходов из STF.

Работник имеет право изменить расчетный период.

Декретные от величины МРОТ в 2023 году

Различают два случая, когда расчет декретного пособия производят из величины МРОТ:

  • Если в течение расчетного периода у будущей мама доход отсутствовал, либо среднемесячный заработок, исходя из ее дохода меньше размера МРОТ. Расчет в этом случае производят исходя из МРОТ, установленного на дату расчета, что с наступлением 2023 года составит 9 489 рублей.

Рассмотрим на примере:

Сотрудница Петрова О.П. уходит в декретный отпуск 5 марта 2023 года. Доход Петровой за 2016 год составил 102 000 рублей, за 2017 год – 105 000 рулей.

Рассчитаем среднемесячный заработок Петровой:

207 000 / 24 месяца = 8 625 рублей.

Полученная сумма меньше МРОТ, равного на дату расчета 9 489 рублей

Рассчитаем среднедневной заработок Петровой:

207 000 / 731 день = 283,17 рублей

Сравниваем эту сумму со среднедневным заработком исходя из МРОТ, равным 311,97 рублей

Полученное значение меньше величины исходя из МРОТ, а значит расчет декретных произведем исходя из значения 311,97 рублей

311,97 х 140 дней = 43675,80 рублей

  • Если общий стаж будущей мамы менее 6 месяцев, то расчет пособия также производят исходя из МРОТ. Но следует помнить следующее ограничение: начисленная сумма пособия за 1 месяц не должна быть больше, чем МРОТ.

Как рассчитать размер пособий в новом декрете?

Порядок расчета пособий, положенных в декрете, и их размер устанавливаются Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании…». определяет величину пособия по беременности и родам в размере 100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по БиР (предоставляется единовременно).

Чтобы рассчитать средний заработок (СДЗ), нужно воспользоваться формулой:

СДЗ = СЗ / Дн

где:

  • СЗ — суммарный заработок за два года, предшествующих году наступления декретного отпуска. Учитываются все выплаты, с которых были сделаны взносы в ФСС на ВНиМ (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
  • Дн — количество календарных дней в периоде: 730 и 731 (для високосного года), не учитываются периоды временной нетрудоспособности, отпусков по БиР, уходу за ребенком, периоды освобождения от работы с сохранением зарплаты.

Для расчета размера пособия (РП), выплата которого распределяется на весь период отпуска, используется формула:

РП = (СЗ / Дн) × Об

где Об — количество дней отпуска по беременности и родам (обычно 140, 156 или 194 дней).

Величина пособия по уходу за ребенком утверждена того же федерального закона. Она составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года до декрета в расчете на 1 месяц. Ежемесячные выплаты (как на первого, так и на второго ребенка) в 2021 году не могут быть меньше 6752 рублей. Если уход осуществляется одновременно за двумя и более детьми, то пособия суммируются, но при этом итоговый размер не может быть выше 100% среднего заработка матери и ниже суммированного минимального размера этого пособия.

Читайте также:  Загранпаспорт для детей: правила оформления в 2023 году

Например, если у матери годовалого ребенка появится следующий ребенок, то она будет получать пособие в размере 80% от среднего заработка до момента, пока старшему не исполнится 1,5 года. Если же у нее в этот период родятся близнецы, то пособие будет выплачиваться в размере 100% от средней зарплаты, так как больше этой суммы оно быть не может.

Ежемесячную величину пособия можно вычислить по следующей формуле:

РП = (СЗ / Дн) × 30,4 × 40%

где 30,4 — средний показатель дней в месяце для расчета среднего ежемесячного заработка.

Если мать безработная, ее страховой стаж менее полугода или ее средний дневной заработок ниже минимального, то размер пособий высчитывается из величины МРОТ и составляет в 2021 году:

  • для отпуска по беременности и родам — 55830,60 рублей;
  • для отпуска по уходу за первым, вторым и последующим ребенком до 1,5 лет — 6752 рублей.

Пособия для малоимущих родителей

По инициативе Президента депутаты в ускоренном режиме работают над законопроектом о ежемесячных пособиях малоимущим семьям. Документ должен обрести юридическую силу с начала 2021 года. За детей (первенцев), рожденных после его наступления, государство начнет платить дополнительные пособия. Но с некоторыми ограничениями:

  • среднедушевой доход на каждого домочадца должен быть меньше регионального минимума;
  • ребенок и родитель-получатель – граждане России, проживающие на территории РФ;
  • выплата пособия прекращается после достижения младенцем полуторагодовалого возраста.

Получателями данных выплат могут быть как отец, так и мать ребенка. Средний размер пособия в 2021 году составит 10523 рубля. На него смогут рассчитывать, как работающие, так и неработающие родители, потому что оно будет выплачиваться из федерального бюджета страны.

  • Родовой сертификат РФ
  • Отпуск по уходу за ребенком отцу или бабушке

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Третье. Расчетный период по желанию женщины может быть изменен

. Допустим, вы находитесь в декрете в 2013-м и 2014-м годах. Собираетесь в новый отпуск по беременности и родам в 2015-м году. По умолчанию в расчетный период попадают 13-й и 14-й годы. И, значит, размер пособия будет минимальным. Но вы можете заменить один или оба года из этого периода на те годы, когда получали доход. Например, 2014-й год вы меняете на 2012, или 2013-й на 2011-й, или меняете весь период 2013-2014 на 2011-2012. Соответственно размер пособия будет выше, так как в это время вы полноценно работали и получали доход. Он и будет учтен при расчете. Чтобы изменить расчетный период, достаточно написать заявление в бухгалтерию своего предприятия. Если бухгалтер опытный, он сам подскажет, как решить вопрос с максимальной выгодой для «декретницы».

Из декрета в декрет какие положены выплаты

Наступление повторной беременности, во время пребывания в первом декрете, предполагает оформление нового отпускного периода.

Согласно юридическим предписаниям, перед тем, как начнется действие второго отпуска, необходимо прекратить действие первого.

С этой целью, женщина должна уведомить работодателя и явиться в бухгалтерию, по месту работы, для осуществления всех необходимых процедур.

Законодательство РФ предполагает предоставление отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. При этом, из положенных трех, оплачиваемыми являются лишь полтора года (по БиР). В связи с этим, процедура и размер выплат при повторном декрете зависит от того, в какой именно период отпуска он оформляется.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Можно получать только выплаты по БиР или ежемесячное финансирование до момента исполнения 1,5 года.

В случае, когда необходимо выйти из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам, перед мамой встает выбор типа пособия. Период выплат пособия по первому случаю беременности еще не прекращен, а уже наступает второй. В данном случае, необходимо определиться, какой из видов материальной помощи оставить действующим.

Если на момент выхода на повторный отпуск, первому ребенку уже исполнилось 1,5 года и соответствующее финансирование прекращено, следует просто написать заявление на повторно предоставление БиР, с выплатами полагающегося пособия.

Расчет пособия по беременности и родам из декрета в декрет, для работающим женщин, основывается на размере усредненного заработка за два года. В рассматриваемой ситуации, наступлению второй беременности предшествовали два года, проведенных вне рабочего места.

По этой причине, можно взять за основу для расчета те два года, которые предшествовали первому декрету. При этом, необходимо исключить и не учитывать те периоды, во время которых не начислялись взносы в ФСС. К таковым относятся:

  • больничный;
  • больничный по БиР;
  • отпуск по уходу за ребенком и т. д.

Необходимо включить в расчет все премии, вознаграждения и другие виды доплат, на которые начислялись соответствующие страховые выплаты.

Как рассчитать декретные в 2022 году

Сначала складываете доходы за последние два года — 2020 и 2021 год.

Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)

(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)

И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.

Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 456,03 рублей и меньше 2572,6 рублей.

(456,03 и 2572,6 — это мы разделили МРОТ за два года и лимиты за 2020-2021 года на 731)

Если нет, берете крайнюю цифру.

Т.е. исходят из того, что вы не можете получать меньше МРОТ и больше максимальной суммы в 78тр в месяц.

А дальше все просто.

Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.

И получите общий размер декретного пособия.

Как уйти в отпуск по уходу за ребенком с «декретной» должности

Как только женщина оформит больничный по БиР с последующим выходом в отпуск по уходу за ребенком, на ее должность работодатель вправе принять временного сотрудника.

В большинстве случаев с новым работником заключается трудовой контракт с указанием конкретных сроков действия.

При этом предусматривается, что договор может быть расторгнут заранее, если основная сотрудница примет решение прервать досрочно декретный отпуск и выйти на работу.

На практике нередко встречаются ситуации, когда молодая женщина, принятая на непостоянную вакансию «декретницы», сама собирается стать мамой. В этом случае ее волнует вопрос: уход в декрет с декретного места работы какие выплаты ей положены?

Права и социальные гарантии совершенно не зависят от «временности» работы – все выплаты должны быть произведены в соответствии с законом.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. При первой беременности сотрудница работала на одну фирму. Во время декретного отпуска произошел процесс ликвидации компании, сотрудница была переведена в другую организацию. У нее новый работодатель. Наступает вторая беременность. Будет ли учитываться предыдущая зарплата для расчета пособий?

Ответ: В данный момент размер пособия не связан с работодателем. На него влияет только расчетный период. Значит при установлении размера учитывается только доход расчетного периода, не важного у какого работодателя.

Вопрос № 2. Можно ли, находясь в декретном отпуске, работать по договору ГПХ в другой компании?

Ответ: да. Закон этого не запрещает.

Вопрос № 3. Входит ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет декретного отпуска?

Ответ: нет не входит, что определено в ч.1 ст.14 ФЗ № 255 от 29.12.2006.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *