Проверка ГИТ: когда ждать инспектора и на кого распространяется мораторий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка ГИТ: когда ждать инспектора и на кого распространяется мораторий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.

Внеплановые проверки ГИТ

Внеплановые проверки чаще всего проводятся по жалобам сотрудников. О такой проверке должны уведомить любым способом не позднее, чем за 24 часа до начала контрольных мероприятий.

Также уведомить должны и при повторной проверке – в случае, если не устранены нарушения по ранее выданному предписанию. Во всех других случаях внеплановая проверка станет неожиданностью для работодателя.

Плановая и внеплановая проверки могут быть документарными, то есть в инспекции, или выездными — у работодателя.

4 вида контрольных мероприятий ГИТ:

  • инспекционный визит,
  • рейдовый осмотр,
  • документарная проверка,
  • выездная проверка.

Кого будут проверять в 2023 г.

Перечень компаний, подлежащих плановой проверке в 2023 г., опубликован на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Данный перечень составлен в разрезе субъектов РФ. Периодичность подобных проверок зависит от группы риска, к которой относится компания. Присвоение организации определенной категории риска осуществляется согласно Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806.

Определить свою группу риска работодатель может заранее, найдя свою организацию в соответствующем разделе на сайте Роструда по ее наименованию или ИНН. Рассмотрим, с какой периодичностью проводятся проверки трудовой инспекцией при соответствующей категории риска

Категория риска

Периодичность проведения проверки

Высокая

Один раз в 2 года

Значительная

Один раз в 3 года

Средняя

Не чаще, чем один раз в 5 лет

Умеренная

Не чаще, чем один раз в 6 лет

Низкая

Проверка не проводится

Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.

Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.

Какими бывают проверки

Прежде всего, приведем перечень основных нормативных актов, регулирующих вопрос проведения проверок инспекцией труда:

  1. ТК РФ (ст. 360);
  2. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ);
  3. Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н (далее – Регламент);
  4. Методические рекомендации по планированию государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации мероприятий по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Роструда от 28.10.2010 № 455 (далее – Методические рекомендации).
Читайте также:  Что такое дарственная?

По своему характеру проверки государственной инспекцией труда подразделяются на плановые и внеплановые.

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции

Мораторий на проверки трудовой инспекции не означает, что права сотрудников можно нарушать и не выплачивать им вовремя зарплату. Работодатель обязан соблюдать законодательство. Если кто-то из персонала подаст жалобу, и прокуратура одобрит проведение внеплановой проверки, то инспекция в первую очередь запросит следующие документы:

  • коллективный договор и правила внутреннего распорядка;
  • табели учета рабочего времени;
  • график отпусков;
  • трудовые книжки, личные карточки, приказы о назначении на должность;
  • документы, связанные с оплатой труда;
  • больничные листы.

Как проверить полномочия инспектора

Перед началом проведения проверки должностное лицо Департамента обязано предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. Внимательно ознакомьтесь с документами, сравните информацию в предписании с удостоверением инспектора. Если что-либо вызывает сомнения, позвоните в Департамент и задайте возникшие вопросы.

Обратите внимание! Проводить проверку может только тот инспектор, чья фамилия указана в предписании о проверке, а в случае прихода другого должностного лица (неуказанного в предписании) вы на законных основаниях можете отказать в проведении у вас контрольного мероприятия.

Помните, госинспектор не вправе отклоняться от задач, которые записаны в предписании, в том числе требовать предоставить к проверке документы, не относящиеся к области, проверяемой им деятельности. При этом, с тех документов, которые он уполномочен рассматривать он имеет право делать копии.

Кроме того, инспектор обязан внести запись в Книгу учета проверок. Невнесение должностным лицом надзорного органа записи о проведении проверки в книгу (при представлении данной книги), нарушение им порядка назначения проверки (в том числе ее необоснованное назначение) являются основаниями для признания проверки незаконной.

Также обращаем Ваше внимание, что за нарушение порядка проведения проверок, установленного Указом №510, сам инспектор может понести соответствующую ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную).

Проверка выплаты зарплаты

Сотрудники трудовой инспекции проверяют моменты, связанные с начислением и выплатой оплаты труда. Законодательство говорит о том, что выплаты должны производиться не менее пары раз за месяц. В документации, которая применяется внутри компании, указывается информация относительно того, в какое время и где выдаются средства. Кроме того, важным моментом выступает то, чтобы величина заработка составляла не менее предельного значения по региону.

В ситуации, когда руководство компании выплачивает сотрудникам премии или делает надбавки, то требуется провести документальное оформление таких начислений. Гражданам, которые уволены из штата, должны быть выплачены конкретные суммы. Они определены законом.

Также проверке подлежат сведения, связанные с охраной трудовой деятельности. На руководство компании ложится обязанность относительно того, чтобы создать безопасные условия для исполнения лицом трудовых функций. Подтвердить данный факт можно при использовании инструкций или бумаг, указывающих на проведение соответствующих мероприятий. Указанная разновидность бумаг должна быть в компании, вне зависимости от того, сколько людей работает в ней и сколько людей трудоустроено.

Проверки государственной инспекции труда можно разделить на несколько видов:

  • Плановые — проводятся в соответствии с общим планом проверок надзорных органов, который публикуется в конце года на сайте Прокуратуры на будущий год. Открыв план проверок ГИТ, вы можете найти предстоящие визиты инспектора, причем не только Государственной инспекции по труду, а также и других ведомств. Зная, в каком месяце предстоит встреча, есть возможность оперативно подготовиться или же проверить себя. Также в плане проверок ГИТ вы сможете узнать какого вида проверка будет и сколько дней она будет проходить.
  • Внеплановые — приходят в организацию неожиданно. Обычно проводится по определённой теме, например, изучается своевременность выплаты заработной платы. В таком случае инспекторы смогут запросить у вас только те документы, которые относятся к этой теме. Выходить за рамки темы они не имеют права. Если же тема проверки — соблюдение трудового законодательства, то придётся предоставить практически все документы по учёту кадров и расчётов с персоналом.
  • Документарные — в этом случае к вам инспектор не приезжает, а просто запрашивает необходимые ему документы. Получив запрос необходимо подготовить копии документов, заверить их — и в течение 10 дней отправили в ГИТ.
  • Выездные — в организацию приезжает «ревизор» и помимо документов смотрит в каких условиях работают люди.
Читайте также:  Ветеран боевых действий льготы 2023 Ставропольский край

На что обратить внимание перед проверкой ГИТ?

1) Специальная оценка условий труда. Её должны проводить все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, в отношении всех работников, кроме надомников и работающих дистанционно.
2) Охрана труда. В каждой организации должны быть разработаны документы по охране труда, сотрудники обязаны пройти обучение, а на их рабочих местах должны быть оценены профессиональные риски.
3) Трудовой договор. Получите на своем экземпляре трудового договора подпись работника о том, что ему выдали его экземпляр. Включите в договор обязательные условия: место работы, трудовую функцию, дату начала работы, условия оплаты, режим труда и отдыха, условия труда на рабочем месте на основании СОУТ, гарантии и компенсации условие об обязательном социальном страховании работника.
4) Заработная плата. Выплачивайте зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Не устанавливайте оплату труда ниже МРОТ.
5) Приём на работу и увольнение.

Как избежать проверки ГИТ?

Чтобы не нарваться на внеплановые проверки, придерживайтесь следующих правил:

  • вовремя устраняйте и отчитывайтесь в ГИТ об исполнении предписаний. Опоздание с ответом — повод для внеплановой проверки;
  • ведите кадровый документооборот в полном объеме. Наиболее распространенный повод для внеплановой проверки — заявление сотрудников и иных лиц. Если у вас будут все необходимые документы, вы сможете решить вопрос на стадии предостережения или проведения ограниченной тематической проверки;
  • избегайте несчастных случаев на производстве. В любом подобном случае назначается расследование, а информация в инспекцию поступает из медицинских учреждений;

Документарные проверки

Документарная проверка проводится на основании соответствующего распоряжения (приказа) по месту нахождения территориального органа государственной инспекции труда. В ходе данной проверки инспектор по труду может запросить документы, подтверждающие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

При этом если он сочтет, что имеющихся документов недостаточно для проведения проверки, то в адрес организации-работодателя может быть направлен мотивированный запрос о предоставлении дополнительной информации с приложением заверенной копии распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) инспекции. Работодатель в ответ на письмо обязан в течение десяти рабочих дней направить указанные в запросе документы в виде заверенных копий либо в электронной форме.

Что ждать от инспекции

У организаций-работодателей часто возникает вопрос: насколько «глубоко» проверяющие органы оценивают документы и за какой период они могут запросить документы в целях проведения проверок? В ст. 357 ТК РФ указано, что в ходе проверок государственные инспекторы труда имеют право запрашивать у работодателей и их представителей и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения контрольных функций. Причем закон не ограничивает контролеров в отношении периода для охвата проверкой. Поэтому в приказе (распоряжении) о проведении проверки сведения о проверяемом периоде отсутствуют . Что касается глубины проверки, то ограничения могут быть лишь в отношении сроков хранения документов. Поэтому работодатель не обязан представлять документы, срок хранения которых истек.

Читайте также:  Какой штраф за езду без шлема на любой мототехнике в 2022 году?

Приложение 1 к Приказу Минэкономразвития N 141, п. п. 44, 46 — 47, 67, 72, 82 Регламента.

Напомним, что кадровые документы должны храниться в организации в соответствии с установленными сроками их хранения. Приведем выдержку из утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее — Перечень). Соблюдать указанные в Перечне сроки должны все организации независимо от формы собственности (п. 1.2 Перечня, Решение ВАС РФ от 21.02.2012 N 14589/11).

Что конкретно интересует работников трудовой инспекции

Какую именно информацию будет запрашивать у работодателей трудовая инспекция, зависит от вида проверки: плановой или внеплановой.

Проведение плановой документарной проверки подразумевает предоставление в инспекцию определенного пакета документов. В их число входят:

  • Договоры, заключенные с работником
  • Форма Т-2 по сотрудникам и их личные дела в целом
  • Трудовые книжки, вкладыши, журналы
  • Табели
  • Графики ухода сотрудников в отпуск
  • Документы, касающиеся начисления и выдачи зарплаты
  • Листы ознакомления с кадровыми документами компании
  • Внутренние кадровые акты организации

Если трудовая инспекция не удовлетворена результатами проверки документов или у нее остались вопросы к работодателю, то возможно проведение выездной плановой проверки. Однако это случается крайне редко, обычно достаточно предоставленных документов.

Внеплановые проверки всегда проводятся по какому – то одному направлению. Это связано с тем, что трудовая инспекция в этом случае проверяет конкретный факт, указанный в жалобе сотрудника.

Приведем пример из жизни. Гражданка Смирнова работает швеей. Работодатель нередко задерживает заработную плату и выплачивает ее не в установленный срок. Швея пыталась решить этот вопрос путем переговоров с работодателем, а потом обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. В этом случае инспекторы будут проверять информацию, касающуюся заработной платы исключительно швеи Смирновой. А вот запрашивать данные о соблюдении норм охраны труда в рамках данной проверки они не будут.

  1. Чек-листы в первую очередь необходимы работодателям для проведения самопроверки. Это позволяет избежать штрафов со стороны сотрудников надзорных органов.
  2. Плановые проверки бывают как тематическими, так и комплексными.
  3. Чек-листы не являются обязательными для организации, на территории которой проводится проверка.
  4. Государственная инспекция труда периодически проводит проверки, чтобы узнать, соблюдается ли в организации трудовое законодательство.
  5. Чтобы назначить одного из сотрудников на должность специалиста по охране труда, работодатель должен издать соответствующий приказ.
  6. В образовательных учреждениях (школы, ДОУ) за соблюдение норм ОТ часто отвечает директор.
  7. Сотрудник ГИТ вправе повторно прийти с проверкой, чтобы убедиться в том, что работодатель выполнил предписание об устранении ранее выявленных нарушений.
  8. С 2018 года каждой организации присваивается определенная категория риска. Чем она выше, тем чаще придется ожидать визита сотрудников контролирующих органов.
  9. Инспектор не имеет права потребовать предъявить документы, которые он может самостоятельно запросить через иные органы муниципального или государственного контроля.
  10. Если на предприятии не соблюдаются нормы ОТ, то работник может осуществить подачу жалобы онлайн. Для этого нужно заполнить соответствующую форму на портале «Онлайнинспекция.рф».
  11. За невыполнение требований охраны труда предусмотрена ответственность. О размерах штрафов подробнее говорится в КоАП РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *