Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.

Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:

Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.

Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.

Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.

Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.

Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

Существуют определенные обстоятельства, которые побуждают владельцев ООО к их закрытию.

Рассмотрим основные причины ликвидации ООО:

  1. Присвоение предприятию статуса банкрот, которое происходит, если у ООО возникают задолженности, за которые не оно может рассчитаться. В таком случае запускается процедура разорения компании. Собственность банкрота сбывается, а полученные деньги направляются на выплаты кредиторам.
  2. Смена вида деятельности. Например, если ООО первоначально занималось торговлей продуктами, а затем руководство приняло решение работать в строительной сфере, в такой ситуации в уставные документы вписываются исправления в соответствии с регламентом законодательства.
  3. Продажа бизнеса другому субъекту. Общеизвестно, что ООО возможно сбыть, а так же приобрести как действующее предприятие. Достоинство данной организационно-правовой формы делает это возможным.
  4. Завершение реальной активности. Владелец больше не желает вести бизнес и решил закрыть ООО без деятельности.
  5. Перестройка структуры предприятия или объединение с другой компанией. Это преобразование конструкции ООО под влиянием внутренних или внешних причин.
Читайте также:  Можно ли сейчас оформить шенгенскую визу?

Далее в этой статье вы узнаете, как закрыть ООО самостоятельно, если деятельность не велась, если предприятие имеет признаки банкрота и в прочих случаях.

Что делать после приостановки

После приостановки деятельности работа фирмы не ведется, отчеты предоставляются в государственные органы в установленные законом сроки.

Задача бизнесменов — в кратчайшие сроки возобновить работу. Необходимо помнить, что приостановка — это крайняя мера. В любом возможном случае лучше сохранить деятельность компании, ведь это поможет избежать потерь, таких как:

  • практические (потеря арендованного офиса и склада);
  • стратегические (место на рынке может быть занято конкурентами);
  • потеря репутации (доверие партнеров может быть утрачено);
  • денежные (при расторжении некоторых контрактов за ООО остаются финансовые обязательства по платежам);
  • потеря специалистов (не все сотрудники будут готовы ждать возобновления работы организации).

Добровольное прекращение деятельности ООО без ликвидации

Если ведение бизнеса зашло в тупик, руководству требуется время на разработку плана действий, оно может не найти ничего лучшего, как приостановить деятельность ООО. Как оформить приостановку деятельности ООО, законом не предусмотрено, поэтому в этом случае важно не нарушить законы и требования, особенно – трудового и налогового законодательства.

Добровольная приостановка деятельности ООО в течение короткого срока может помочь решить возникшие проблемы. При длительном простое велик риск возникновения дополнительных сложностей. Преимущества при временном прекращении работы заключаются в том, что компания остается в ЕГРЮЛ, то есть не теряется «стаж» ее присутствия на отраслевом рынке.

Ликвидация ООО – очень долгий и сложный процесс. Консервация менее трудозатратна, чем ликвидация с последующей регистрацией нового ООО. Если при возникновении трудностей есть шанс реанимировать бизнес, удобнее и выгоднее его приостановить, а не закрыть.

Что делать во время и после приостановки

Независимо от причины приостановки, важнейшая задача – как можно скорее реанимировать бизнес. Во многом проще это сделать, если причиной послужило судебное постановление, так как точно известны условия для возобновления деятельности. Не всегда разрешат начать работать до окончания установленного срока, но ситуация в любом случае определена. Если приостановлена работа только одного подразделения, то остальные могут продолжать деятельность, по возможности компенсируя простой.

Если хотя бы один сотрудник, например, руководитель, не отправлен в неоплачиваемый отпуск, ему обязаны выплачивать заработную плату, отчислять взносы в страховые фонды и налог в ФНС. Кадровая отчетность уже не будет нулевой, из-за движений денег на расчетном счете не будет нулевой и бухгалтерская отчетность.

Во время административной приостановки деятельности сотрудники, как правило, в отпуск не отправляются, а оформляется простой по вине работодателя. В этом случае по трудовому законодательству им обязаны выплачивать не менее 2/3 положенной заработной платы. Если работа остановлена из-за нарушения Трудового кодекса, зарплата выплачивается в полном объеме.

Документы, необходимые для ликвидации фирмы

Итак, как приступить к тому, чтобы закрыть ООО самостоятельно? В первую очередь необходимо подготовить сет документов. Они определены законодательно, поэтому здесь ничего не придется выдумывать.

Главное – следовать регламенту и не торопиться. Спешка в таких вопросах приведет только к возврату неправильно заполненных бумаг и повторному сбору.

Документы для закрытия ООО представляют собой пакет, состоящий из:

  1. Решения или протокола. Решение составляется при наличии одного учредителя. Если их два и более, то требуется протокол собрания, посвященного закрытию фирмы.
  2. Промежуточного баланса (ПБ). Этот документ отражает текущее финансовое состояние компании и подтверждает или опровергает ее платежеспособность.
  3. Решения об утверждении ПБ. Учредители обязаны ознакомиться с составленным документом и заверить его своими подписями.
  4. Уведомления об утверждении баланса.
  5. Уведомления о назначения ликвидатора либо комиссии, которая будет заниматься всеми вопросами.
  6. Сообщения о закрытии ООО.
  7. Уведомления кредиторов о добровольной ликвидации ООО.
  8. Ликвидационного баланса.
  9. Решения об утверждении баланса.
  10. Заявления о внесении в реестр сведений о фирме как о ликвидированной.

Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги

Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.

В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.

Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.

А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?

Александр, теперь следует рассказать о том, какие формы прекращения деятельности обществом существуют. Это классическая и альтернативная ликвидация.

Классическая ликвидация ООО — это поэтапный процесс, который включает в себя:

  • принятие решения о ликвидации (если учредитель единственный) или составление протокола о ликвидации (при нескольких учредителях ООО);
  • назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • публикацию сведений о начале ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”;
  • уведомление кредиторов о начале ликвидации;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • сдачу ликвидационного баланса в налоговую;
  • подготовку пакета документов для ликвидации ООО и сдача их в ФНС (Федеральную налоговую службу).

То есть при классической ликвидации ООО просто закрывается и все.

Альтернативная ликвидация ООО — зачастую это формальный процесс, который проводится с целью сокращения рисков налоговой проверки.

При такой форме ликвидации происходит смена генерального директора или реорганизация общества в другую организационно-правовую форму ведения коммерческой деятельности.

Чаще всего альтернативная ликвидация осуществляется через:

  • смену генерального директора;
  • смену учредителей ООО;
  • ликвидацию общества через слияние;
  • ликвидацию путем присоединения к другой компании.

Как видите при альтернативной ликвидации ООО лишь меняет свою форму и юридически уже не считается прежней компанией, хотя, в большинстве случаев формально ей остается.

Каковы последствия принудительного закрытия фирмы ИФНС

Если компания стала нерентабельной, просто перестать работать не получится. Бросить предприятие может казаться неплохим вариантом лишь на первый взгляд. На деле это чревато наступлением множества неблагоприятных последствий. Проблемы носят следующий характер:

  • Директору придется нести административную ответственность. То есть на уполномоченное лицо будет наложен штраф. А вот сколько именно, зависит от ситуации. Поэтому даже если у ООО нулевые показатели деятельности, надлежит представлять в налоговую инспекции отчетность. В противном случае само ООО будет привлечено к налоговой ответственности, директор же понесет административную. Разберемся, сколько именно понадобится заплатить. Если не сдавать нулевые декларации по налоговым отчислениям, то размер штрафных санкций равен 1000 рублей. Непредставление авансовых расчетов грозит уплатой 200 рублей. При выявлении ИФНС подачи в ЕГРЮЛ недостоверной информации есть риск получить штраф и за это. Это касается ситуаций некорректного отображения в реестре местонахождения предприятия.

  • Судебная инстанция обяжет участников провести ликвидацию ООО. Налоговая служба может подать иск с требованием ликвидировать фирму. Это может произойти вследствие подачи недостоверной информации об адресе в процессе регистрационной процедуры. Поэтому судебный орган вынесет решение с требованием ликвидировать компанию силами ее участников. Это также подразумевает возложение обязанности нести сопутствующие расходы на самих участников ООО.

  • Директор и участники будут нести ответственность по долгам фирмы. Налоговый орган может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы признать ООО банкротом. Следует учесть, что, когда предприятие уже перестало работать и место пребывания руководства остается неустановленным, у налоговой есть право подачи заявления в суд и при условии накопления долга суммой в пределах 300 тысяч рублей. Банкротство ООО будет проведено в сжатые сроки — достаточно месяца.

  • Опасность кроется в том, что ИФНС вправе привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам общества его участников. На это дается 3 года с момента признания предприятия банкротом. Участники будут вынуждены уплачивать долги самой организации и затраты на процедуру банкротства. Такая ситуация может произойти в том случае, когда суд докажет, что как раз действия участников привели к уменьшению активов общества и его банкротству. Примером этому служит вывод из оборота ООО активов директором на счет иной находящейся в его ведении фирмы.

  • Наложение ограничений занимать руководящие должности в прочих фирмах. ИФНС может убрать ООО из ЕГРЮЛ за то, что общество прекратило сдавать отчетность. Однако и это чревато неблагоприятными последствиями. При наличии у организации задолженности перед бюджетом занимающие пост руководителя и участники, доля которых превышает 50%, лишаются права занимать руководящие должности и участвовать в других юридических лицах. Запрет действует на протяжении 3 лет.

Читайте также:  Порядок увеличения уставного капитала ООО в 2023 г

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *