Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.
- Заменить отпуск денежной выплатой работающему гражданину можно только в части, превышающей 28 обязательных дней ежегодного отдыха.
- Трудящиеся на вредных и опасных объектах граждане получают компенсацию еще и с учетом обязательных для них дней дополнительного отдыха (7). Если дополнительный отпуск длиннее одной недели, за этот период есть возможность оформить компенсацию.
- Можно попросить в заявлении о компенсации сразу всех отпускных дней, с учетом требований закона, или их части.
- Работодатель наделен правом выплатить компенсацию, но обязанности такой у него нет.
- Если гражданин увольняется, компенсацию за отпуск компания выплатить обязана без заявления.
- Компенсацию рассчитывают по среднему заработку за год с учетом фактически отработанного времени. Учитывают и стаж, дающий право на отпуск. Проработав в фирме более полумесяца, работник уже может рассчитывать на компенсацию за 2,33 заработанных отпускных дня.
Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска
В соответствии со статьей 126 ТК РФ сотрудник вправе заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это возможно в случае если работнику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).
Вместе с тем есть некоторые особенности, которые важно знать. Например, сотруднику необходимо написать заявление, чтобы получить компенсацию, так как организация не имеет право по своей инициативе заменить работнику часть отпуска компенсацией.
В том случае, если руководством компании было принято решение заменить отпуск денежной компенсацией необходимо составить заявление в свободной форме, с указанием периода, за который предоставляется данная компенсация. Средний заработок в таком случае будет рассчитываться аналогично расчету компенсации за неиспользованный отпуск.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:
- полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
- различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
- средний доход сотрудника за день.
Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.
Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.
Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:
- непосредственно, сама заработная плата;
- различные премии и другие денежные вознаграждения;
- надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
- вознаграждения на работу в опасных условиях;
- повышенные коэффициенты и так далее.
Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.
Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:
Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).
Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:
Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяце – Полученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.
Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:
Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.
Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:
Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.
Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:
- Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
- В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
- На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).
Комментарий к ст. 126 ТК РФ
1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.
В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.
К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.
В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).
Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Компенсация вместо неиспользованных отпусков
Можно ли заменить неиспользованные отпуска выплатой денежной компенсации? Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет работник право на дополнительный отпуск или нет.
Напомним, что право на такие отпуска имеют, например, работники, занятые на вредных производствах, работники с ненормированным рабочим днем, сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).
Примечание. Как узнать, что работник использовал накопленные отпуска
Информация о внеплановом отпуске за прошлые рабочие годы, как и о плановом отпуске за текущий год, отражается в разд. VIII «Отпуск» личной карточки работника (форма N Т-2) или разд. IX «Отпуск» личной карточки государственного (муниципального) служащего (форма N Т-2ГС (МС)).
Влияние выплаты за отпуск на учет общего числа дней оплачиваемого отдыха
Предоставление денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения возможно за любое число дней в пределах общей продолжительности отпуска (ст. 126 ТК РФ). Число таких дней определяется применительно к каждому ежегодному основному или дополнительному отпуску.
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения на число оплаченных дней сократится продолжительность времени отдыха в основном или дополнительном отпуске. Оплаченные компенсационной выплатой дни будут считаться использованными и при дальнейшем предоставлении отпусков или расчете компенсаций за неиспользовавшийся отпуск (как без увольнения, так и при увольнении) учитываться уже не будут.
Замена дней отпуска компенсацией приводит к сокращению времени отдыха и увеличению отрабатываемого времени. Но поскольку за отработанное время работнику будет начислена заработная плата, то фактически дни, замененные компенсацией, окажутся оплаченными дважды.
В каких случаях нельзя заменить отпуск компенсацией?
Действующими законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, в отношении которых положенный по закону отпуск ни при каких обстоятельствах не может быть заменен на денежную компенсацию. Сюда можно отнести следующих служащих:
- Беременных работниц. Как известно, законодательство РФ огромное внимание уделяет защите прав этой особой категории служащих. В отношении замены отпуска компенсацией, в данном случае, действующими нормами были установлены серьезные ограничения. В частности, все беременные сотрудницы обязаны использовать положенный им отпускной период по своему прямому назначению, без каких-либо исключений.
- Служащих, возраст которых еще не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия. Данные сотрудники также принадлежат к особой категории специалистов, права которых защищаются законодательными нормами на особом уровне. Если работнику еще не исполнилось 18 лет – весь положенный отпуск он должен отгулять полностью. Получение компенсации здесь будет являться недопустимым. Исключением являются лишь те ситуации, при которых речь идет об увольнении подчиненного.
- Лиц, которым полагается дополнительный отпуск за лучевую болезнь, а также иные недуги, которые стали прямым следствием аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с установленными правилами, такая категория сотрудников обладает полноценным правом на получение регулярного дополнительного отпуска. Продолжительность отпускного периода при этом может составлять 14 дней ежегодно. Если суммировать ее с основным отпуском, который также каждый год полагается таким служащим, получается 42 выходных дня ежегодно. Однако необходимо отметить, что даже такой продолжительный отпуск должен быть использован данным сотрудником целиком. Получение денежной замены здесь будет являться недопустимым.
Кому нельзя заменять отпуск денежной компенсацией
Работник просит вас заменить отпуск денежной компенсацией. И прежде чем удовлетворить его просьбу, вам следует убедиться, не относится ли работник к числу лиц, которым вы не можете заменить отпуск деньгами. Перечень таких лиц предусмотрен частью 3 статьи 126 НК РФ. К ним относятся:
— беременные женщины;
— работники в возрасте до 18 лет;
— работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234);
— работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Здесь, правда, есть исключение.
Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч. 2 и 4 ст. 117 ТК РФ).
Соответственно если ваш работник не подпадает ни под одну из указанных категорий лиц, то вы можете заменить ему отпуск денежной компенсацией.
Кому и в каких случаях положена по ТК РФ
Компенсация за неиспользованный отпуск всегда предоставляется при увольнении сотрудника. Даже при наличии проступков и прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, своевременное перечисление денежных средств обязательно должно производиться.
Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда отдых предполагается более 28 дней. Аналогичное правило работает, если у заинтересованного лица перенесена часть времени отдыха на следующий год, она составляет более 28 дней. В остальных ситуациях воспользоваться таким вариантом заинтересованному лицу без увольнения вряд ли удастся.
Кроме того, существует определенный круг лиц, для которых замена не допускается вообще. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, занятые на вредных производствах. Такие лица должны отдыхать положенное законодательством время в обязательном порядке.
Как получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? Для этого требуется выполнить определенную последовательность шагов. Заинтересованное лицо обязательно составляет заявление в той форме, которая принята в организации. Кроме того, при оформлении компенсационной выплаты задействованы следующие структурные подразделения организации:
- бухгалтерия;
- отдел кадров.
Каждое из них выполняет определенный этап процедуры и отвечает за верное оформление документов.
В стандартном случае процесс включает в себя следующие этапы:
- Составление заявления заинтересованным лицом.
- Согласование документа с руководством.
- Передача в отдел кадров.
- Оформление приказа на выплату компенсации.
- Перечисление денежных средств сотруднику.
Если компенсация выплачивается при увольнении, то процедура выглядит иначе. Никаких дополнительных заявлений на перечисление средств в таком случае работнику составлять не придется, так как при увольнении автоматически рассчитываются и предоставляются причитающиеся суммы.
В части расчёта и выплаты компенсации за отпуск нужно учесть такие моменты:
- Дни отпуска, которые можно компенсировать деньгами без увольнения, считаются на основании категории сотрудника и его продолжительности отпуска.
- При увольнении все дни отпуска компенсируются.
- Если сотрудник отработал 11 месяцев, то при увольнении ему положен отпуск из расчёта за весь год.
- Трудовым законодательством запрещено не предоставлять отдых в течение двух лет подряд.
- Работодатель вправе не компенсировать отпускные дни деньгами, если сотрудник не увольняется. Однако, если при расторжении трудового договора работодатель не выплатит компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, это нарушение законодательства, за которое предусмотрена ответственность и штрафные санкции.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Заменять отпуск деньгами можно далеко не всем
Даже если работнику положен дополнительный или удлиненный отпуск, перед тем как заменить «лишние» дни денежной компенсацией нужно проверить, не относится ли данный сотрудник к тем лицам, в отношении которых установлен абсолютный запрет на замену отпуска деньгами. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не может быть выплачена (ст. 117, ч. 3 ст. 126 ТК РФ, п. 2 ст. 35 Федерального закона от 21.07.1997 №114-ФЗ, ст. 45 Положения, утв. Постановлением Верховного совета РФ от 23.12.1992 №4202-1):
- несовершеннолетним работникам;
- беременным сотрудницам;
- работникам, которые трудятся во вредных или опасных условиях, в части дополнительного отпуска, не превышающей 7 календарных дней;
- таможенникам;
- сотрудникам МВД.
Что понимается под неиспользованным отпуском?
Так называемый неотгулянный отпуск — это время отдыха, положенное работникам в течение 12 месяцев, которое не удалось использовать по каким-то причинам. Так как некоторые сотрудники имеют право отсутствовать на рабочем месте не 28 суток, а дольше, так как у них имеется дополнительный или же удлиненный отдых, то вовсе не факт, что в течение года они выберут все положенное им время. Нужно помнить, что все накопившиеся дни можно использовать только в течение следующих 12 месяцев, и только. Спустя еще 365 дней, таким правом воспользоваться уже не получится. Наниматели не могут держать на рабочем месте человека без отдыха дольше двух лет. Но куда денутся неиспользованные дни отпуска, причем, если их накопилось довольно много? Они остаются и никуда не деваются, однако воспользоваться ими так, как хочется, уже не получится.