Выплаты для переселенцев соотечественников в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты для переселенцев соотечественников в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

  1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

Государственные гарантии и социальная поддержка

  1. Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания.

    Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Госпрограммы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом — по тарифу эконом-класса; внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории; морским транспортом — по тарифу каюты III категории. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами. Участник Госпрограммы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации.

Расходы участника Госпрограммы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.

  1. Компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.
  2. Получение единовременного пособия на обустройство.
  3. Получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации.
  4. Получение компенсационного пакета участника Госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Предоставление указанных выше услуг осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Такие люди вынуждены совершить переезд в силу определенных обстоятельств. Понятие вынужденных переселенцев употребляется только в России. В остальных странах подобная категория граждан называется беженцами.

Люди, которые переселяются исключительно по собственной инициативе, получают официальный статус добровольных переселенцев. Но присуждается он строго при соблюдении определенных требований.

Важно! И добровольные переселенцы и вынужденные имеют право претендовать на помощь государства.

Льготы предоставляются по специально для этой цели предназначенной программе. Она предназначена для поддержки новых граждан РФ после приезда.

Распространенные ошибки

Процедура получения компенсаций нередко сопровождается определенными ошибками. Вот самые популярные из них.

Ошибка 1. После переезда участник программы рассчитывает получить средства такие статьи расходов, которые не относятся к данной категории.

Нельзя получить компенсацию по страховому сбору на переезд в используемом виде ТС. Не оплачивается доставка и переоформление ранее купленных билетов. Нельзя возместить траты, направленные на хранение вещей, личного имущества, контейнеров.

Ошибка 2. Многие не получают положенной выплаты по причине неправильно написанного заявления.

Чтобы получить положенные суммы, стоит позаботиться о наличии официального бланка для заявления. Это особый документ, который пишется по форме No 196-р. Его можно скачать на любом сайте, посвященном тематике выплат по госпрограмме.

Выплаты переселенцам в 2022 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2022 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Соцвыплаты переселенцам

Переселенцы имеют право на социальные выплаты. Сюда входят пособия по безработице, покрытие стоимости аренды жилья, материальное обеспечение родителям, чьи дети не посещают детские сады. Данный вид поддержки осуществляется до получения гражданства, но на срок, не превышающий 6 месяцев.

Важным условием для получения пособия является необходимость подтверждения потребности в денежных средствах, а также отсутствия заработка. Требования: отсутствие работы, острая нехватка средств, обязательство стабилизировать ситуацию в течение полугода.

Необходимая документация:

  1. Заявление.
  2. Справка об отсутствии дохода.
  3. Копии документов, удостоверяющих личность.
  4. Свидетельство участника программы.
  5. Соглашение об аренде жилья.

Заполняется заявление установленной формы, в котором указываются: сумма выплаты, сведения об участнике программы и членах его семьи, информация о полученном свидетельстве, реквизиты расчетного счета, дата, подпись.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Социальная поддержка переселенцев в РФ

Претендовать на социальную поддержку со стороны государства могут только те переселенцы, которые получили статус вынужденных. Это следует из закона №4530-1 от 19.02.1993 «О вынужденных переселенцах». Основание для присвоения такого статуса – это наличие угрозы, преследование по политическим или религиозным взглядам по своему месту проживания. Не будут признаны вынужденными переселенцами следующие лица:

  • Совершившие преступление против мира и человечности;
  • Не подавшие заявку о присвоении такого статуса своевременно, а именно в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
  • Переехавшие по причинам: экономическим, техногенным, голода, эпидемии или ЧС (

Кто попадает под программу?

Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.

Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:

  • Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
  • Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
  • Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
  • Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
  • Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.

Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:

  • Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
  • Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
  • Люди, которым оформлено временное укрытие в России.

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.

Какая помощь полагается переселенцам

Не каждый переселенец, получивший , знает о том, что в случае поселения в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения, он может претендовать на следующие стимулирующие и поддерживающие выплаты:

  1. Компенсация затрат на проезд к новому месту проживания в России.
  2. Компенсационные выплаты за аренду жилья на территории РФ.
  3. Льготы на провоз личного имущества через российскую границу, которые не ограничивают стоимость, ввозимых вещей.
  4. Беспошлинный ввоз одного легкового автомобиля.
  5. Единовременное пособие.
  6. Пособие на обустройство, так называемые «подъемные», сумма которого напрямую зависит от приоритетности указанной при оформлении свидетельства территории заселения.
  7. Ежемесячное пособие при отсутствии постоянной работы.
  8. Адресная помощь и прочее.
  9. Социальные выплаты некоторым категориям переселенцев.
Читайте также:  Как получить кадастровый паспорт земельного участка

Ознакомьтесь детальнее с информацией о компенсациях, пособиях и других видах .

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Выплаты переселенцам
Немногим переселенцам по «Программе переселения соотечественников в Россию» известно, что они могут претендовать на стимулирующие и поддерживающие выплаты, если поселятся в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения.

Данный закон о предоставлении выплат соотечественникам вступил в силу в 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей». Размер выплат зависит от многих факторов, таких как регион вселения и количество предоставленных документов, подтверждающих основания для получения компенсаций.

На 2020 год переселенцам компенсация может составить до 240 тысяч рублей в отдельных случаях. О том, кто может претендовать на выплату, об оформлении документов и получении компенсаций, читайте ниже.

Основания для получения выплат

Граждане, поселившиеся в приоритетных регионах для вселения, могут претендовать на пособие только, если ими было подано соответствующее заявление в ФМС. Для этого необходимо посетить территориальный отдел МВД, занимающийся вопросами миграции и подать заявление на получение выплат, к заявлению необходимо приложить все требуемые в миграционном отделе документы.

Внимание

В случае, если гражданин, который мог претендовать на выплаты скончался, компенсацию за него могут получить другие члены его семьи, также переехавший жить в Россию.

Таким образом, если вы зарегистрировались по месту пребывания/жительства в РФ, оформляете российское гражданство и вселились на приоритетный регион, то можете нести заявление в МО МВД для получения выплат.

Вы можете компенсировать:

  1. Расходы, понесенные из-за переезда;
  2. Затраты на госпошлину за оформление документов при переезде;
  3. Подъемные на обустройство в России;
  4. Ежемесячное пособие при отсутствии постоянной работы;
  5. А также можете претендовать на временные льготы для переселенцев.

Еще вы можете частично вернуть средства, потраченные на перевоз личного имущества из другого государства, а именно стоимость за:

  • Перевозку стандартной пятитонной упаковкой, либо 33% стоимости перевозки 20-футовым контейнером — для семьи до 3 человек включительно;
  • Перевозку двумя упаковками 5т., либо 66% стоимости перевозки 20-футовой упаковкой — для семьи от 4 до 6 человек включительно;
  • Транспортировку тремя упаковками по 5т., либо стоимость перевозки 20-футовым контейнером — для семьи больше 6 человек.

Программа переселения соотечественников

Сегодняшний обзор посвятим переселению соотечественников в Россию в 2021 году и новое в законе о переселении. Сама Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом ( далее программа переселения), утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.

В 2012 году Указом Президента программа стала бессрочной. Согласно статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определено, что

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *