Как расторгнуть договор аренды, чтобы не нажить проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор аренды, чтобы не нажить проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Сдача квартиры в аренду: преимущества и недостатки

Сдать жилье, которое временно вам не понадобится – хороший вариант дополнительного дохода, если учесть все возможные риски и действовать с умом. Пустив в квартиру арендаторов, вы получаете такие преимущества:

  • В доме постоянно кто-то живет, а значит риск того, что произойдет ограбление, возникнет аварийная ситуация (например, затопят соседи сверху) – минимизируется.
  • У арендодателей появляется стабильный источник дохода, который станет хорошим подспорьем во времена кризиса.
  • Платить коммуналку за жилье, в котором вы не живете не придется. Просто включите сумму коммунальных услуг в квартплату и переложите это бремя на квартирантов.

Как выселить квартирантов с договором?

Если между вами и арендатором жилья заключен договор, и вы решите выселить его – закон полностью на вашей стороне. Выселение происходит в судебном порядке. Единственный минус – пока не завершится судебный процесс и не будет вынесено окончательное решение, квартиранты могут продолжать жить в вашей квартире.

Также вам надо будет доказать, что жильцы нарушают условия договора. Причина выселения – неуплата аренды и коммуналки? Чтобы не быть голословным в суде, ведите специальную ведомость, куда заносятся данные о выплатах с подписями жильца и арендодателя. Успех судебного разбирательства во многом зависит от того, насколько правильно составлен иск. В тексте иска надо грамотно изложить суть проблемы, подкрепить свое решение выселить квартирантов убедительными аргументами. Лучше всего нанять для составления иска и представления ваших интересов опытного адвоката.

Можно ли выселить квартирантов соседей?

Часто буйные жильцы соседей доставляют дискомфорт всему подъезду. Причины могут быть самые разные – дебоши, воровство, курение на лестничной площадке, порча общественного и частного имущества. Не всегда хозяин квартиры спешит выселить такого жильца по первой жалобе соседей.

Что можно сделать в такой ситуации? Пообщайтесь с другими соседями, страдающими от поведения нерадивого жильца, и договоритесь действовать вместе. Жалуйтесь хозяину квартиры и требуйте принять меры. Если жалобы будут настоятельными и регулярными, большинство арендодателей не захотят усложнять отношения с соседями и выселят нерадивого квартиранта.

Если владельцы квартиры бездействуют, в то время, когда непорядочный жилец отравляет жизнь окружающим – вызывайте полицию и пишите заявление. Когда будет написано более 3 заявлений, полиция будет обязана принять меры и выселить квартиранта соседей.

Почему нельзя выгнать арендаторов без суда

Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.

Читайте также:  Можно ли уйти на пенсию раньше с пропиской в чернобыльской зоны

А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

Только собственник может требовать выселить гражданина из жилого помещения. Сделать это можно по решению суда. Инициировать процедуру выселения также в праве банк, если жилье находится у него в залоге.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

  • Физические лица. Если построили, купили или приватизировали жилое помещение: квартиру, дом, доли в них. А также, если получили в дар, унаследовали и в установленном порядке зарегистрировали право собственности.
  • Лизинговые компании. Если предоставили жилое помещение по договору финансовой аренды.
  • Юридические лица. Если имеют на балансе служебное жилье или общежитие.
  • Государство. Если предоставляет арендное или социальное жилье.
Читайте также:  Стоит ли жениться и выходить замуж: плюсы и минусы замужества

Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.

Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.

2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.

Квартиранты. Источник дохода или головная боль?

В общем, плюсы есть. И решение сдавать квартиру принято. Теперь главное сдать ее так, чтобы потом не страдать в поисках разрешения проблемы, как выселить квартирантов. Но тут-то и начинается самое интересное. Предугадать, чем на практике обернется сдача квартиры внаем, весьма трудно. И тут нужно уповать на счастливый случай. Поскольку ситуации, когда, на первый взгляд, весьма презентабельные и положительные во всех отношениях люди оказываются на деле неплатежеспособными, увы, имеют место быть.

Даже в том случае, когда плата за проживание в квартире вносится регулярно, необходимость избавиться от квартирантов все же может возникнуть. Так, они могут оказаться дебоширами и допекут ваших соседей, которые начнут допекать вас и правоохранительные органы, или же на деле вы столкнетесь с тихими наркоманами, проживания которых в своей квартире вовсе не предполагали.

✅ Имеет ли право хозяин квартиры выгнать квартирантов?

Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. За ним сохраняется право сдавать квартиру в наем, делать регистрацию квартирантам – а взамен требовать от съемщиков ежемесячной оплаты и соблюдения порядка в квартире.

Одна из основных причин, по которой хозяин может выгнать арендаторов – неуплата за аренду квартиры. Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель несет финансовые обязательства в рамках договора найма жилого помещения. Стороны могут обсудить, как будет производиться оплата: наличными, по карте или арендаторы самостоятельно несут расходы по квартплате + счетчикам.

Если квартиранты задерживают оплату, имеют внушительный долг и не соблюдают правила проживания в квартире – хозяин вправе расторгнуть договор найма жилого помещения, а затем обязать жильцов съехать из квартиры: без суда или через суд. Новое жилье неплательщикам не предоставляется.

Плюсы и минусы сдачи жилья в аренду

Решение сдать лишние метры, безусловно, правильное и сомнению не подлежит:

  • Таким образом, решается вопрос оплаты коммунальных платежей. Тут есть два варианта — либо собственник получает всю сумму и сам оплачивает коммунальные услуги, либо заключает договор с жильцами, что делать это будут они. Во втором случае необходимо взять данный вопрос под контроль и каждый месяц проверять квитанции. Здесь как нельзя кстати мудрое изречение «доверяй, но проверяй».
  • Появляется регулярный источник дополнительного дохода в семейный бюджет.
  • Недвижимость, как говорится, будет под присмотром. Наличие людей в квартире станет гарантией от ограблений или таких неприятных мелочей, как разбитые стекла. К тому же всегда есть вероятность каких-то аварийных ситуаций в виде лопнувших труб, канализации и прочее.

Одним словом, плюсы есть и весьма существенные. Но наряду с этим существует и обратная сторона медали:

  • Довольно часты случаи, когда с виду приличные и солидные люди, а ведь древние предупреждали, что первое впечатление обманчиво, на деле оказываются несостоятельными в денежном отношении.
  • Даже если арендаторы своевременно вносят плату за квартиру, могут появиться причины отказаться от них. Например, они вполне могут оказаться алкоголиками и скандалистами, запугавшими весь подъезд. Жалобы соседей в правоохранительные органы на них, на собственника жилья могут стать просто обыденным явлением.
  • Также в последнее время стала очень популярной квартирная афера. Схема примерно такова — аферист под видом арендатора, как правило, выглядящий презентабельно и положительно, вносит деньги за 1-2 месяца вперед. Через некоторое время пересдает квартиру другим людям, взяв с них деньги за полгода-год вперед, и благополучно исчезает.
  • Вторая схема — все так же, как и в первом случае, но в этот раз «арендатор» начинает пересдавать квартиру с посуточной оплатой. А контингент в этом случае весьма специфический — это не только одинокие командировочные, но и девицы весьма легкого поведения. Опять же возмущение соседей вам обеспечено.
Читайте также:  Не оплачен отпуск по беременности и родам

И тут возникают извечные вопросы русской интеллигенции — что делать и как быть? Также своевременным в этой ситуации будет и другой не менее популярный на российских просторах выражение «кто виноват?». А виноватым может оказаться исключительно сам собственник, но только в том случае, если не заключил договор найма с квартиросъемщиком.

Где и зачем регистрировать договор об аренде?

Юристы отмечают, что договор имущественного найма на срок более одного года должен быть заключён в письменной форме. В случае, когда хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, такая форма договора является обязательной независимо от срока.

Но договор имущественного найма между гражданами на срок до года включительно может быть заключен в устной форме. Если договор имущественного найма заключён без указания срока, он считается заключенным на неопределённый срок.

Возможно, вы знаете, что если договор аренды заключается более чем на 1 календарный год, то он подлежит государственной регистрации, которая осуществляется через ЦОН. Такой договор будет иметь больший юридический вес для вас и для арендатора. Если вы не хотите регистрировать документ, можно схитрить (естественно, в рамках закона) — заключить договор на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией (продлением) на другой срок. Это не является нарушением законодательства. Каждая из сторон вправе отказаться от такого договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца — при найме недвижимого имущества.

О том, на что имеет право арендатор квартиры и какие меры он вправе применять, читайте по ссылке.

Договорные условия и особенности выселения квартирантов

Нежелание собственника продолжать предоставление жилья квартиросъёмщикам не может быть реализовано в одностороннем порядке. При условии досрочного прекращения, прописанном в договоре, хозяин обязан предупредить заблаговременно в определённый срок для поиска нового жилого помещения. Как правильно выселить квартирантов за неуплату, определяется условиями договора при существовании, сроком заключённого соглашения в тандеме с периодом задолженности и наличием форс-мажорных обстоятельств, возникших у жильцов.

Исковое заявление о выселении из квартиры жильцов, с которыми заключен договор аренды составляется по тем же правилам, что и другие иски о выселении из квартиры.

В нем обязательно должны содержаться такие сведения:

  • полное наименование органа суда, который будет рассматривать исковое заявление;
  • правильное название иска (зависит от выдвинутых требований);
  • полные данные истца, в том числе серия и номер паспорта, адреса регистрации и проживания;
  • максимально полные данные истца (обычно при заключении договора в нем указываются данные и прилагается копия паспорта);
  • основания возникновения у арендаторов права пользования помещением;
  • основания, на которых вы являетесь владельцем квартиры;
  • требования о выселении (и иные, если они есть);
  • их мотивировка со ссылками на нормативно-правовые акты и прилагаемые к иску документов;
  • опись прилагаемых к иску документов;
  • подпись истца и дата составления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *