Как получить бесплатную землю на Дальнем Востоке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить бесплатную землю на Дальнем Востоке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из приоритетных направлений работы над проектом «Дальневосточный гектар» является создание так называемых компактных поселений. Это территории с максимальной концентрацией предоставленных земельных участков. По закону таких гектаров должно быть более 20. В этом случае предусмотрено содействие в обустройстве территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.
О том, что программа по предоставлению «дальневосточного гектара» должна содействовать созданию новых поселений, впервые упомянул вице-премьер правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках Российского инвестфорума в Сочи.
Сейчас дальневосточные субъекты уже определились, где будут созданы новые поселения.
В Хабаровском крае будет создано 7 поселений компактного размещения бесплатных участков, при этом в три будет входить более ста гектаров. Уже проведена предварительная расчётная стоимость создания необходимой инфраструктуры на местах. С муниципалитетами прорабатываются организационные, правовые и градостроительные моменты.
Какие участки можно получить по программе?
Программа позволяет получить земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.
Как можно использовать «дальневосточный гектар»?
«Дальневосточный гектар» можно использовать для индивидуального жилищного строительства, предпринимательства, развития сельского хозяйства, дачного строительства.
При этом, однако, до истечения года необходимо выбрать вид (виды) разрешенного использования земельного участка и направить об этом уведомление в Уполномоченный орган.
Дальневосточный туризм
Но есть и те, кому отсутствие инфраструктуры только в помощь. Нарек Оганесян взял свои гектары для организации «дикого» туризма. Один из гектаров, который представляет собой остров, он планирует использовать как место проведения «робинзонады», на других гектарах — проводить развлекательные квесты. Стоимость такого отдыха не будет превышать 30 000 рублей — такую сумму, по мнению гектарщика, готов потратить отдыхающий россиянин с учётом дороги на Дальний Восток. Нарек, который много сотрудничает с Китаем, говорит, что направление экотуризма особенно пользуется спросом у жителей Китая и Японии, где сейчас проблемы с экологией. Но и среди россиян на такие развлечения спрос есть: с момента запуска сайта проекта поступило более 3000 заявок. В августе на остров заедут первые туристы.
Окончание действия договора
Важно еще перед наступлением даты окончания пятилетнего договора о безвозмездном использовании земли подать заявление на получение права собственности или (по выбору) аренду участка.
Выбравший аренду в любой момент может подать заявление на собственность, эта возможность зафиксирована специальной кнопкой в личном кабинете.
Заявления начинают приниматься за шесть месяцев до окончания действия договора.
Земли лесного фонда сначала даются только в аренду.
Кнопка заявления на право собственности станет активной лишь спустя 10 лет аренды, то есть спустя 15 лет после подписания первого договора.
Кто может получить участок?
В соответствии с регламентом Федерального законодательства, начиная с 2016 года, каждому российскому гражданину предоставляется право получить гектар земли в одном из 9 регионов, расположенных в Дальневосточном округе. Получить землю могут все, без исключения россияне, независимо от их социального статуса и финансового положения. Если в семье насчитывается два, три и более человек, то ей положено два, три и более гектаров, по одному на домочадца. Стоит отметить, что после оформления соответствующей правоустанавливающей документации собственники наделов не обязаны переезжать на Дальний Восток на постоянное место жительства.
Внимание! Иностранные граждане, независимо от того сколько времени они проживают на территории РФ, не имеют никаких прав на дальневосточные гектары.
На какой срок предоставляется
«Гектар» выдается в бесплатное пользование на 5 лет. Основанием для распоряжения землей является договор безвозмездного пользования. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка. А еще через 3 года — задекларировать ход освоения полученной земли. Через 5 лет использования участок по заявлению либо переходит «гектарщику» в собственность, либо в аренду на 49 лет.
После четырех с половиной лет использования гектара можно подать заявление либо о бесплатном предоставлении участка в собственность, либо в аренду на срок до 49 лет. Если заявление не будет подано до дня истечения срока действия договора безвозмездного пользования, то договор прекратит своё действие. И у человека не будет права законного распоряжения участком.
Также участок можно оформить в собственность досрочно, не дожидаясь окончания пятилетнего срока. Это возможно, если:
- на участке будет построен жилой дом общей площадью не менее 24 кв. м;
- если гражданин заключил с российским банком кредитный договор, предусматривающий использование кредитных средств на ИЖС, а также передачу земли в залог банку после регистрации права собственности гражданина на земельный участок.
Существует и еще одна интересная особенность: если человек получил в безвозмездное пользование земли лесного фонда, то после окончания пятилетнего периода эту землю он может взять только в аренду (на 49 лет) — право собственности на этот участок оформить невозможно. Но по истечении 10 лет аренды данный участок гражданин уже может получить в собственность. Но для этого необходимо осуществить перевод земли из категории земель лесного фонда в другие категории.
На какие регионы распространяется программа
Дальневосточный гектар можно получить бесплатно в Амурской области и перечисленных ниже территориальных образованиях РФ:
- Республика Бурятия;
- Еврейская автономная область;
- Забайкальский край;
- Камчатский край;
- Магаданская область;
- Приморский край;
- Сахалинская область;
- Хабаровский край;
- Чукотский автономный округ;
- Якутия.
Для ознакомления с общими параметрами определенного региона можно воспользоваться информацией, размещенной на тематическом портале: «НаДальнийВосток.РФ». На соответствующей странице приведены следующие параметры (сведения):
- площадь территории;
- население (количество и плотность);
- природные ресурсы;
- особенности сельскохозяйственных угодий, животного мира;
- характерная растительность;
- климат (средние показатели).
Кто получит земельные участки на Дальнем Востоке бесплатно
Земля на Дальнем Востоке будет раздаваться в соответствии с законом «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа». Предполагается, что каждый гражданин Российской Федерации сможет получить 1 гектар земли на необъятных просторах от Чукотки до Владивостока. Однако не всё так просто…
Для начала желающие получат землю в пользование — аренду. В течение 5-ти лет пользователь будет обязан вести хозяйство на своем участке в соответствии с категорией земли и разрешенным использованием. После этого специальная комиссия будет оценивать характер землепользования, и выносить решение о перспективах перевода земли из аренды в собственность.
Так что данный закон интересен тем, кто готов рискнуть и переселиться, но наиболее привлекателен для жителей Дальнем Востоке, которым и ехать никуда не надо. Во временном интервале подать заявку на бесплатное получение земельного участка смогут следующие лица:
- С 1 июня 2020 года — заявку смогут подать жители Дальнего Востока на участок в отдельных муниципальных образованиях при наличии регистрации в соответствующем субъекте РФ ДФО;
- С 1 октября 2020 года — жители Дальнего Востока смогут подать заявку на земельный участок находящийся на всей территории Дальневосточного Федерального округа, в котором они зарегистрированы;
- С 1 февраля 2020 года — заявку сможет подать любой гражданин РФ на любой участок в любом субъекте ДФО.
Условия получения гектара земли на Дальнем Востоке
Согласно положениям действующего законодательства, регулирующего предоставление дальневосточного гектара, необходимо соблюсти следующие условия:
- наличие гражданства РФ;
- освоить участок в течение 5 лет;
- после предоставления доказательств добросовестного освоения земли в течение 5 лет, заключить договор аренды на 49 лет;
- если факт освоения земли в течение пятилетнего срока не будет доказан, участок изымается государством;
- по истечении 10 лет со дня предоставления участка, его можно оформить в собственность.
Основные требования при получении участков земли:
- граждане иностранных государств не вправе претендовать на получение дальневосточного гектара;
- рассчитывать на получение земельного участка вправе все члены семьи, включая несовершеннолетних детей (в этих целях подавайте коллективную заявку);
- сельскохозяйственные работы на земельном участке должны быть организованы в течение 5 лет со дня предоставления земли (построить дом, организовать подсобное хозяйство, использовать для деятельности сельскохозяйственного кооператива);
- предприниматели, принявшие решение организовать свой бизнес на предоставленной земле, вправе рассчитывать на участие в программе льготного государственного кредитования, а также на получение поддержки по установке коммуникаций.
Где дают бесплатную землю на Дальнем востоке
Несмотря на предоставление многочисленных льгот, переселенцы не спешат с получением земельных участков на территории ДФО. Основная причина, по которой это происходит: отдаленность выделяемых земельных участков от населенных пунктов. Желающие реализовать свое право на получение дальневосточного гектара получат его на тех землях, которые находятся на расстоянии 10 км и 20 км от населенных пунктов с населением 50 000 и 300 000 человек соответственно. Фактически многие земельные участки расположены в болотистой местности или на территории лесов. Это неосвоенные земли. Иногда они являются и труднодоступными.
На виртуальной карте детально рассмотреть эти участки не представляется возможным, их границы обозначены примерно. Получая земли, выбрав их по карте, не всегда заявитель на самом деле получает то, на что он рассчитывал. Ведь окончательное обозначение границ на местности производится только после одобрения заявки.
От граждан РФ с февраля 2017 года принимаются заявки на получение земельных участков в указанных ниже районах:
- Амурском;
- Анадырском;
- Архаринском;
- Ольском;
- Октябрьском;
- Тымовском;
- Нерюнгринском;
- Усть-Большерецком;
- Ханкайском.
Кто и где может получить землю
В соответствии с положениями акции Дальневосточный гектар заявить права на получение своего участка могут:
- Граждане России;
- Иностранцы-участники программы «Переселение соотечественников»;
- Объединения, состоящие из нескольких граждан РФ или переселенцев.
Важно: по условиям закона до 1 февраля подавать заявку о выделении гектара могли только жители Дальнего Востока, имеющие прописку в регионе. После 1 февраля такое требование не предъявляется.
Участок предоставляется жителю РФ только раз в жизни. Если он подал заявку, но скончался, то это право переходит наследникам, при этом они также могут оформить наделы на себя. Юридические лица, жители зарубежья, лица без гражданства подать заявку на Дальневосточный гектар не могут.
В настоящее время подать заявку на получение бесплатного участка для освоения можно только в ограниченном числе районов, например, в Ханкайском Приморского края и Амурском Хабаровской области. Полный список доступных территорий будет указан при заполнении заявки на официальном сайте программы.
С 1 октября можно будет подавать заявку на получение Дальневосточного гектара в любом регионе, без географической привязки. Исключением служат:
- Участки, уже находящиеся в собственности юридических или физических лиц;
- Муниципальные земли;
- Заповедные и охраняемые территории;
- Области, имеющие стратегически важное значение.
Также наделы должны находиться на расстоянии более:
- 10 км от ближайшего населенного пункта, где живет более 50 тыс. человек;
- 20 км от города с населением свыше 300 тыс. человек.
Все районы, где можно претендовать на получение земли, будут отмечены на интерактивной карте на официальном сайте программы при заполнении анкеты. По условиям закона имеется два варианта:
- Переселенец выберет уже готовый участок с имеющимся кадастровым номером (тогда при подаче заявления на участие в Дальневосточном гектаре ему достаточно будет указать номер участка);
- Переселенец может самостоятельно разметить территорию будущего участка прямо на онлайн карте и подать заявку с составленным планом.
В последнем случае кадастровый номер будет присвоен по упрощенной методике, без проведения, собственно, самих кадастровых работ. Однако впоследствии, при оформлении участка в собственность или при взятии его в долгосрочную аренду, межевание и все прочие подобные процедуры провести всё равно придется.
Интересные факты о Дальневосточном гектаре
Подробно представлена инструкция, как получить дальневосточный гектар в 2021 году, но предварительно рекомендуется ознакомиться с интересными фактами:
- Интересное высказывание о программе “Дальневосточный гектар” принадлежит П.Н. Грудинину. Он на пресс конференции в 2021 году высмеял предложение Правительства России и заявил, что подобное будет интересно только жителям Китая, которые за собственные деньги могут быстро отстроить свое государство с инфраструктурой.
- Правительство России предполагало переселение на Дальний восток 30 млн. жителей. Но на 2021 год земли оформили в пользование только 73 тыс. человек. Около половины начали освоение земли.
- Выбирать участок вслепую не рекомендуется. Дальний Восток – это нестандартная равнина, поэтому ландшафт может измениться от каменистой местности до болота в пределах 1 км.