Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.
Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.
В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Состав наследства включает в себя:
- материальную собственность;
- имущественные права и обязанности;
- предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.
Три дня со дня смерти
В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего.
Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:
- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения тела умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:
- заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
- паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
- свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
- справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
- документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
- завещание — если составлялось;
- отказы других наследников от наследства — при наличии;
- документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
- оценка имущества;
- техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
- доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Что можно получить в наследство
1. Недвижимое имущество — объекты недвижимости: квартиры, дома, нежилые здания и помещения, земельные участки, машиноместа, водные транспортные средства, подлежащие регистрации.
2. Движимое имущество — все, что не признано недвижимым имуществом: машины, наличные деньги, ценные бумаги, ювелирные изделия, мебель, бытовая техника и другое.
3. Имущественные права — права по заключенным договорам (если иное не прописано в договоре), денежные средства, на которые наследодатель имел права, но не успел ими воспользоваться.
4. Имущественные обязанности — долговые обязательства перед частными кредиторами, юрлицами, организациями, в пределах стоимости наследства.
5. Иное имущество — не документальные ценные бумаги, безналичные денежные средства.
Важно! Если вы принимаете наследство, то не только обязаны выплатить долги наследодателя, но и вправе требовать возврата денег с его должников.
Сроки наследования по завещанию
Период, по окончании которого наследникам передается имущество умершего, установлен законом — шесть месяцев со следующего дня после смерти завещателя. Это значит, что вы можете в любой день в течение полугода подать заявление нотариусу.
И не важно, когда объявятся другие наследники, нотариус не начнет процедуру наследования, пока не пройдет положенный по закону период. Правда, есть несколько особых случаев, когда срок вступления в наследство продлевается или отсчитывается с другой даты.
Например, ваш дедушка завещал свою двухкомнатную квартиру родному сыну, который доводится вам дядей. Наследник в установленный срок не объявился, а его поиски не дали результата.
Когда срок наследования может быть продлен:
— наследник отказался принять имущество по завещанию;
— наследник признан недостойным кандидатом;
— рождение наследника после смерти завещателя;
— другие события, предусмотренные законом.
Если вы по каким-либо причинам не успели в положенный срок принять наследство, то нужно обратиться в суд. Но вам придется доказать, что срок наследования был упущен по уважительной причине.
Это могут быть обстоятельства, которые на протяжении всех шести месяцев препятствовали вам оформить наследство. К примеру, вы находились в долгосрочной экспедиции в труднодоступном регионе.
Уважительные причины для продления срока наследования:
— тяжелая болезнь;
— беспомощное состояние;
— удаленность от места открытия наследства;
— нахождение в местах лишения свободы, при условии что наследник не был вовремя информирован о смерти завещателя;
— отсутствие связи с наследодателем при его жизни, при этом факт смерти завещателя был сокрыт другими наследниками.
Признав причину уважительной, судья назначит дополнительный срок наследования. Его отсчет начнется с того момента, как будет вынесено судебное решение. Для вступления в наследство вам могут дать дополнительно от трех до шести месяцев.
Если помимо вас в завещании фигурируют другие наследники, то можно попытаться решить вопрос просрочки до обращения в суд. В этом случае все наследники по завещанию должны дать свое письменное согласие на ваше вступление в наследство.
Документы заверяются у нотариуса, который занимался открытием наследственного дела вашего завещателя. Если другие наследники уже прошли процедуру наследования, вы сможете получить свою долю имущества в любой день.
Важно! Срок для обращения в суд — 3 года. Отсчет ведется с того момента, как перестают действовать обстоятельства, которые помешали наследнику вовремя вступить в наследство.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Как вступить в наследство по завещанию? Наследнику нужно определить, является ли он единственным наследником, даже если указан в завещании. Могут быть иные родственники, также могущие претендовать на то добро, что осталось после смерти наследодателя. Наличие таких граждан свидетельствует о том, что наследнику по завещанию придется поделиться имуществом.
Вступление в наследство по завещанию начинается с подготовки документов и визита к нотариусу. В г. Москве можно прийти к любому нотариусу. Там пишется заявление о принятии наследственного имущества. Важно совершить это действие до того времени, как истечет полгода со дня смерти. Далее представляется документация, подтверждающая право собственности на дом, квартиру, землю и иное имущество.
По прошествии шестимесячного срока можно получать свидетельство. Действия по государственной регистрации перехода права собственности от наследодателя к наследникам выполняет нотариус. По каналам электронной связи он направит необходимую информацию сотрудникам Росреестра. Те зарегистрируют за новым владельцем право собственности.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности. Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства. В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Как получить землю и дом по завещанию?
Когда умирает гражданин, в первую очередь оглашается его завещание. Чтобы передать по наследству дом и землю, завещатель должен иметь их в личной собственности. Если человек, упомянутый в документе, собирается получить, землю и дом, что предназначил для него покойный, то ему следует поступить, согласно закону.
- В течение полугода прибыть к нотариусу и заявить о своем желании и готовности принять наследство. Юрист откроет наследственное дело.
- Собрать полный пакет документов и представить их нотариусу.
- Как только со дня смерти завещателя пройдет полгода, следует получить свидетельство о праве на наследство.
После этого наследник должен пройти регистрацию, то есть переписать собственность умершего на свое имя. Какие нужно посетить службы, вам сможет рассказать юрист агентства «Правосфера», но для этого вам понадобятся документы на дом и землю:
- правоустанавливающие;
- кадастровый и технический паспорта на дом и земельный участок;
- план земельного надела с межеванием границ;
- поэтажный план дома.
Получение в наследство дома
Процесс оформления прав на недвижимость одинаков во всех контекстах. Так, наследование дома с юридической стороны ничем не отличается от получения по завещанию квартиры. Необходимо предоставить нотариусу такие же документы, что и в предыдущем случае, а также уплатить госпошлину. Единственная разница состоит в том, что дом вместе с земельным участком по стоимости, скорее всего, превысит денежную оценку квартиры. Поэтому по установленным процентам пошлина, которую придется выплатить государству, будет в некотором роде выше. Но не стоит забывать о том, что существуют категории физических лиц, которых данный налог обходит стороной.
Возможно, перед тем как вступить в права наследства по завещанию на дом, претенденту придется получить дополнительную документацию. В нотариальной конторе вправе потребовать кадастровый план рассматриваемого земельного участка, а также выписку из хозяйственной книги.
Наследник имеет право в течение срока установленного для принятия наследства, отказаться от наследства (даже в случае если оно уже было принято). Для этого необходимо подать заявление об отказе от наследства нотариусу по месту его открытия. Указание в заявлении наследников, в чью пользу вы отказываетесь от наследства необязательно.
Нельзя отказаться от наследства с оговорками или под условием (например, если вы хотите от одной части наследства отказаться, а другую часть принять). Стоит отметить, что отказ от наследства впоследствии нельзя будет изменить или взять обратно.
Также наследник имеет право отказаться от завещательного отказа, при этом нельзя совершить такой отказ в пользу других лиц, с оговорками или под условием.