Состав суда при рассмотрении уголовных дел
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав суда при рассмотрении уголовных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий.
Иные участники уголовного судопроизводства
В УПК названы пять таких участников — свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой. В отличие от других категорий участников уголовного судопроизводства, они не являются сторонами, не наделены никакими властными полномочиями и не имеют по делу ни собственного, ни представляемого интереса. Напротив, незаинтересованность в исходе дела является для них (кроме свидетеля) обязательным условием привлечения к участию в деле.
Ответы юриста на вопросы о составе суда в гражданском процессе
Мне стало известно, что ответчик – это родственник судьи, который рассматривает наш спор. Могу ли я подать ходатайство об отводе?
Да, наличие родственных связей является основанием для отвода. По закону судья должен сделать это сам, но вы можете подать ходатайство.
Как определяется состав суда?
Состав формируется с учетом нагрузки с учетом специализации судей, опыта и нагрузки на участках.
Хочу оспорить решение, в силу еще не вступило. Куда мне подавать апелляционную жалобу?
Апелляция подается в суд, вынесший оспариваемое решение. Впоследствии документы передаются в вышестоящую инстанцию.
Кому подавать исковое заявление?
Дополнительный комментарий
ГПК РФ содержит статью 14, посвященную составу суда. Возвращение к данному институту оправданно в связи с теми изменениями, которые внесены действующим законодательством, регулирующим состав суда при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции.
Единоличное рассмотрение гражданских дел в судах общей юрисдикции означает, что он действует всегда от имени суда.
Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично (п. 1 ст. 14 ГПК РФ в действующей редакции). Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» мировые судья единолично рассматривают дела, отнесенные к их компетенции Федеральным законом (см. комментарий к ст. ГПК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 152 ГПК РФ предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.
Дела по жалобам на постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьей районного суда. В остальных случаях апелляционная инстанция состоит из судьи-председательствующего и 2 судей.
Виды и отличия судебных инстанций
Человеку, впервые обращающемуся в суд, нужно четко разделять понятия юрисдикции, подсудности и инстанции:
- юрисдикция – полномочия отдельного суда рассматривать дела разной направленности (гражданские споры, уголовные деяния, разбор разногласий между субъектами хозяйствования);
- подсудность – иск должен быть направлен по территориальности (в некоторых делах это только место нахождения ответчика, а в отдельных – допускается обращаться по адресу регистрации истца);
- инстанция – иск, жалоба или представление могут быть направлены в суды разной юрисдикции, если они имеют право выполнять ту функцию, которая необходима заявителю (рассматривать апелляцию, кассационную или надзорную жалобу).
Один и тот же судебный орган может выполнять роль одновременно нескольких инстанций (к примеру, Верховный Суд России совмещает сразу четыре функции). Для того чтобы разобраться в полномочиях разных ступеней в инстанционной судебной иерархии, нужно понимать общую суть каждой и различия между ними.
Сторона защитыТакже в Уголовно-процессуальном законе закрепляется норма, которая регулирует состав суда в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции и суде кассационной инстанции. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или единолично. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: 11 о контроле и записи телефонных и иных переговоров;. Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, регулируемых нормами уголовно-процессуального права и возникающих при реализации судом своих полномочий в рамках осуществляемых им функций правосудия и судебного контроля в уголовном судопроизводстве.
Состав суда в уголовном судопроизводстве ст 30 УПК РФ
Граждане, которые попадают в «бездонную правовую яму» длительный период времени пытаются «выкарабкаться» из неё самостоятельно ища ответы на чужих примерах, а, не получив должного результата, вспоминают об адвокате.
Правовед практик:
- Знает правоохранительную и судебную систему с середины.
- Каждая история клиента индивидуальна, поэтому с тщательностью и доскональностью подходит к изучению вопроса.
- Соблюдает профессиональную адвокатскую этику, ответственно подходит к исполнению обязанностей.
- Юристы советуют обращаться к опытным специалистам, адвокат решает задачу клиента с большей эффективностью, подскажет как себя вести в судебном процессе.
- Правильное поведение участников в судовом разбирательстве сопутствует положительной работе судовых представителей Фемиды, что влияет на продолжительность и отношение судей к процессу.
- Для этого граждане должны выполнять следующие условия:
- до судебного разбирательства подготовить и предоставить процессуальные документы;
- с внимательностью относиться к речам судьи, вести себя подобающим образом, не перебивать заседателей, не выкрикивать с места;
- с уважением относится ко всем участникам процесса.
Это поможет избежать разных проблем во время судового разбирательства. При возникновении возражений после вынесения судебного вердикта недовольная сторона может обжаловать вынесенное решение.
Судовые инстанции проводят огромную работу, разбирая юридические материалы обвиняемых. Такие, как:
- кассационные прошения, рассматриваются председательствующим и двумя судьями, в процессе участвуют секретарь, адвокаты, прокурор;
- приговоры, касающиеся статей 30 ч.3, 228.1 ч.1, ст. 228. 1 ч. 2 п. и постановления по подсудности, выносит мировой судья, при этом присутствуют секретарь, государственные обвинители, адвокат обвиняемого;
- гражданские дела рассматриваются одним судьёй с присутствием секретаря;
- апелляционные постановления выносятся судебной коллегией, состоящей из председательствующего, секретаря, прокурора, защитников.
Например, недавнее громкое дело бывшего министра по экономическому развитию А. Улюкаева. Он обвинялся в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (2 мил. руб.) от И. Сечина, который является главой «Роснефти», за положительное решение на приобретение акций ПАО «Башнефть». Суд отказал ходатайству, которое подала сторона защиты о возврате дела в прокуратуру, чтобы были устранены нарушения.
Судовое разбирательство проходило в Замоскворецком районном суде в составе:
- Председательствующего.
- 2 Судей.
- Секретаря.
- Прокуроров.
- Адвокатов подсудимого.
Судом назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Суды в России делятся на:
- Конституционные суды. Они рассматривают дела о соответствии нормативных правовых актов всех уровней действующей Конституции РФ – это делает Конституционный суд Российской Федерации. А Конституционные (уставные) суды субъектов РФ проверяют на соответствие нормативные правовые акты субъектов Федерации их Конституциям (уставам).
- Суды общей юрисдикции. Основному звену подведомственны уголовные, административные, гражданские и иные дела, такие же дела, относящиеся к военнослужащим и организациям, в которых имеется военная и приравненная к ней служба подсудны военным судам.
- Арбитражные суды рассматривают судебные споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
- Дисциплинарный орган. В его компетенцию входят: обжалование решений Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, наложения дисциплинарных взысканий и результатов аттестаций.
Функции сторон обвинения и защиты
Согласно ч.3 ст.123 Конституции и ст.244 УПК все судебные разбирательства проводятся со сторонами защиты и обвинения, они в ходе слушания пользуются равными правами. Это касается таких действий этих сторон, как:
- представление доказательств вины подсудимого и его наказания;
- заявление отводов;
- заявление ходатайств, а также участие в их расследовании;
- выступление в прениях;
- постановка и решение других вопросов.
Сторону обвинения в судебном процессе, представляет государственный обвинитель обычно им выступает прокурор, или его заместитель, или помощник. Его присутствие в делах как публичного так и частно-публичного обвинения должно быть обязательным.
Прокурор в ходе судебного процесса выполняет следующие действия:
- высказывает мнение по главным вопросам дела;
- участвует в исследовании доказательств;
- предлагает суду свои мнения и высказывания по законному применению уголовного наказания для подсудимого;
- делится с судом своими аргументами по имеющимся основаниям с целью применения меры наказания для подсудимого;
- предъявляет, или поддерживает гражданский иск.
Если прокурор, выясняет, что судебное следствие предъявило обвиняемому необоснованные обвинения, тогда обвинитель объявляет об изменении или отмене обвинения, изложив суду аргументы данного решения.
Воспользоваться этим правом прокурор может на любой стадии судебного разбирательства до окончания слушания и удаления суда в совещательную комнату.
В ходе публичного или частно-публичного обвинения потерпевший может поддержать лично или через своего адвоката обвинение. Суд может учесть его позицию, но в отличие от дел частного обвинения не связывает его.
Потерпевший, которому был причинен материальный ущерб, или моральный вред, подлежит материальной компенсации имеет право до окончания следствия предъявить гражданский иск и поддерживать его в ходе суда.
Если потерпевший не явился в суд, это обстоятельство не препятствует рассмотрению дела судом. Исключение составляют обстоятельства если неявка потерпевшего произошла по уважительной причиной, или сам суд считает явку потерпевшего обязательной.
Законный состав суда: формирование по инстанциям
Хотя власть презрения может быть присущей, она не является неограниченной. Соединенные Штаты, Суд постановил, что районный суд злоупотреблял своим усмотрением, налагая санкции за неуважение к отдельным членам городского совета за отказ от голосования, чтобы выполнить постановление о согласии об устранении дискриминации в отношении жилья в городе. Рассмотрение дела в суде — это четко регламентированная законом процедура, поэтому практически все судебные заседания проходят по схожему сценарию. Однако, если вы оказываетесь в суде впервые, многое из того, что происходит в зале судебных заседаний, может вызвать удивление или непонимание.
Распределение функции обвинения, функции защиты и разрешения дела между различными участниками процесса или сосредоточение их в одних руках является самым существенным признаком для характеристики типа процесса.
С позиций стороны обвинения и со стороны защиты действуют и иные участники процесса, защищая свои права и интересы.
Решения суда (приговор, определение, постановление) обязательны для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ. Суд может действовать коллегиально и единолично.
Полномочия администратора суда
Организационную деятельность районного суда обеспечивает его администратор. Его назначает на должность и освобождает от нее начальник управления Судебного департамента (по представлению председателя суда). Отличительная особенность судебного администратора от иных должностей судебного аппарата заключается в двойном подчинении. Это председатель суда и руководитель органа Судебного департамента (является штатной единицей такого департамента).
Полномочия администратора заключаются в организации:
- деятельности суда (подготовка к проведению судебного слушания);
- ведения делопроизводства, статистики и работы архива;
- материально-бытовых условий судей и работников судебного аппарата;
- санаторно-курортного оздоровления и медицинского обслуживания судебного аппарата;
- обеспечения юридической литературой, справочно-информационными материалами и нормативно-правовыми актами;
- информационно-правового обеспечения деятельности;
- в прочих мерах по обеспечению деятельности суда.
Статья 30. Состав суда
Статья 30. Состав суда
1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично.
Состав суда для рассмотрения каждого уголовного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы.
В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.
- 2. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:
- 1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 — 4 настоящей части;
- 2) судья верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и коллегия из восьми присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью пятой, 132 частью пятой, 134 частью шестой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279, 281 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2.1) судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 228.1 частью пятой, 229.
1 частью четвертой, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями части четвертой статьи 66 и части четвертой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет;
3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.
5, 206, 211 частью четвертой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279, 281 частями второй и третьей Уголовного кодекса Российской Федерации, и иные уголовные дела, подсудные 1-му Восточному окружному военному суду, 2-му Западному окружному военному суду, Центральному окружному военному суду и Южному окружному военному суду в соответствии с пунктами 2 — 4 части шестой.
1 статьи 31 настоящего Кодекса, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 настоящего Кодекса, — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частями третьей — пятой, 132 частями третьей — пятой, 134 частями четвертой — шестой, 208 частью первой, 209, 210 частями первой, первой.1, третьей и четвертой, 210.1, 211 частями первой — третьей, 227, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 281 частью первой, 295, 317, 353 — 358, 359 частями первой и второй, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- 4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 настоящего Кодекса.
- 3. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:
- 1) в районном суде — судьей районного суда единолично;
- 2) в вышестоящих судах — судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.
4.
Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судебной коллегией по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, кассационным военным судом, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе трех судей, а в порядке надзора — большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
5. При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.
Рассмотрение дел в кассационном порядке
Характерные черты кассационного производства:
- оспаривание или доставка представления гособвинителем на не вступивший в действие приговор;
- исследование обжалованного усмотрения и установление его законности;
- принятие мер для реализации легитимности, объективности.
Кассационное производство является гарантом соблюдения законов уполномоченными лицами.
Вышеозначенная работа приостанавливает воплощение в жизнь санкции в отношении всех заинтересованных субъектов процесса. Старт нового разбирательства действия приходится на протяжении 30 дней с момента попадания в учреждение. Законодательство не предусматривает возможности продления этого промежутка времени, дабы не создавать волокиты.
Саму же продолжительность исследования законодатель не устанавливает, поскольку всё зависит от сложности дела, количества участников и прочих важных факторов. Уголовное дело рассматривается коллегиальным составом. Если защитник своевременно подал прошение об участии, а приговор был вынесен без него, то данное определение отменяется и считается противозаконным, поскольку нарушило прерогативу обвиняемого на защиту.
Процедура рассмотрения:
- Председательствующий озвучивает жалобу, участников процесса, судейский состав. Выясняет об отводах и ходатайствах.
- Далее один из облечённых в мантию Фемиды кратко зачитывает дело.
- Выступления сторон.
- Происходит проверка доводов жалобы.
- Вынесение определения коллегией вершителей справедливости.
В таком порядке и по таким предписаниям происходит разбирательство преступного действия в кассационном производстве.