Размер штрафа за неоформленного работника для ИП и ООО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер штрафа за неоформленного работника для ИП и ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наем работника без оформления трудового договора является преступлением, ответственность за которое несет не только организация, но и должностное лицо, то есть директор. Законодательством Российской Федерации зафиксированы два типа мер ответственности за неоформленного сотрудника — для юридических и физических лиц.
Неуплата страховых взносов
Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.
Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2023 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2024 года.
Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.
Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.
Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году
Специально для работодателей, не соблюдающих положения ТК РФ, в КоАП РФ добавлена статья 5.27. В соответствии с данным нормативным актом:
- Если кто-либо, например, из инженерно-технического персонала допустит к работе лицо, с которым не заключен трудовой договор, гражданина оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо — на 10-20 тыс. рублей.
- Если предприниматель или ООО (в лице своего представителя) уклоняется от заключения соглашения или не соблюдает требования к его оформлению, предлагает подписать не трудовой договор, а гражданско-правовой, должностное лицо накажут на 10-20 тыс. рублей. Штраф за неустроенного работника для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для юрлица — 50-100 тыс. рублей.
Наказание существенно ужесточается, если нарушение является повторным. Для предпринимателя сумма взыскания увеличивается до 30-40 тыс. рублей, для ООО — до 100-200 тыс. Должностное лицо могут дисквалифицировать на длительное время.
Ответственность за мигрантов
Неправильное оформление мигрантов, то есть иностранных граждан, влечет еще большую ответственность у работодателя.
В следующих случаях директор получит штраф за работу у него нелегалов:
- Если у иностранца нет разрешения на какой-либо род занимаемой деятельности;
- Если для привлечения иностранца на работу не выдано специальное разрешение;
- Если с мигрантом заключен договор, по которому его не уведомили о сроках работы;
- Когда иностранный гражданин работает не по той профессии, которая указана в его разрешении на работу.
За такие трудовые нарушения накладывается штраф:
На директора | От 35 тыс. до 70 тыс. рублей |
На юридическое лицо | До 1 млн. рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток |
Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника
Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи | Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его |
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. | Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере |
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам | Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует |
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) | Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа |
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги |
Плюсы и минусы для работодателя
Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.
Рассмотрим достоинства и недостатки незаключенного трудового соглашения для фирмы:
Достоинства | Недостатки |
Можно сэкономить средства, которые в обычной ситуации работодатель бы перечислял в соцфонды (до 35% от размера зарплаты). Это является существенной суммой экономии. | Если работник допустит порчу либо утрату имущества компании, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку такого договора между сторонами нет. |
Существенно упрощается процедура приема новых работников и их увольнения. Поскольку никакие бумаги не оформляются, то работник начинает выполнять обязанности сразу же. Уволить можно так же, в течение 5 минут. | Если о неофициальном оформлении станет известно проверяющим органам, это обернется для компании серьезными штрафами, а для директора в отдельных ситуациях — уголовным наказанием. |
В случае необходимости администрация может привлекать сотрудников к работе сверхурочно, в выходные дни, и т. д., причем порой без должной оплаты их труда. В случае отказа есть возможность сразу же уволить такого человека. | |
Компания может экономить средства, если возникают простои, перебои в деятельности и т. д — администрация может просто их не оплачивать. | |
Если нет официально трудоустроенных работников, то существенно упрощается ведение кадрового учета, нет необходимости составлять и сдавать специальные формы. | |
Администрация может не соблюдать установленные законом социальные гарантии — оплачивать больничные, отпуска и т.д. |
В каких случаях директору может назначаться уголовное наказание?
Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.
Если сумма недоплаты определена как крупная:
- Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
- Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Арест на срок до 6 месяцев;
- Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:
- Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
- Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году
Специально для работодателей, не соблюдающих положения ТК РФ, в КоАП РФ добавлена статья 5.27. В соответствии с данным нормативным актом:
- Если кто-либо, например, из инженерно-технического персонала допустит к работе лицо, с которым не заключен трудовой договор, гражданина оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо — на 10-20 тыс. рублей.
- Если предприниматель или ООО (в лице своего представителя) уклоняется от заключения соглашения или не соблюдает требования к его оформлению, предлагает подписать не трудовой договор, а гражданско-правовой, должностное лицо накажут на 10-20 тыс. рублей. Штраф за неустроенного работника для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для юрлица — 50-100 тыс. рублей.
Нарушения миграционного законодательства РФ
Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:
- За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
- За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
- Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.
Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:
- физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
- для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
- юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.
Также в этом сегменте есть и другие штрафы:
- за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
- за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).
В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.
Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году
Специально для работодателей, не соблюдающих положения ТК РФ, в КоАП РФ добавлена статья 5.27. В соответствии с данным нормативным актом:
- Если кто-либо, например, из инженерно-технического персонала допустит к работе лицо, с которым не заключен трудовой договор, гражданина оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо — на 10-20 тыс. рублей.
- Если предприниматель или ООО (в лице своего представителя) уклоняется от заключения соглашения или не соблюдает требования к его оформлению, предлагает подписать не трудовой договор, а гражданско-правовой, должностное лицо накажут на 10-20 тыс. рублей. Штраф за неустроенного работника для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для юрлица — 50-100 тыс. рублей.
Плюсы и минусы для работодателя
Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.
Рассмотрим достоинства и недостатки незаключенного трудового соглашения для фирмы:
Достоинства | Недостатки |
Можно сэкономить средства, которые в обычной ситуации работодатель бы перечислял в соцфонды (до 35% от размера зарплаты). Это является существенной суммой экономии. | Если работник допустит порчу либо утрату имущества компании, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку такого договора между сторонами нет. |
Существенно упрощается процедура приема новых работников и их увольнения. Поскольку никакие бумаги не оформляются, то работник начинает выполнять обязанности сразу же. Уволить можно так же, в течение 5 минут. | Если о неофициальном оформлении станет известно проверяющим органам, это обернется для компании серьезными штрафами, а для директора в отдельных ситуациях — уголовным наказанием. |
В случае необходимости администрация может привлекать сотрудников к работе сверхурочно, в выходные дни, и т. д., причем порой без должной оплаты их труда. В случае отказа есть возможность сразу же уволить такого человека. | |
Компания может экономить средства, если возникают простои, перебои в деятельности и т. д — администрация может просто их не оплачивать. | |
Если нет официально трудоустроенных работников, то существенно упрощается ведение кадрового учета, нет необходимости составлять и сдавать специальные формы. | |
Администрация может не соблюдать установленные законом социальные гарантии — оплачивать больничные, отпуска и т.д. |
Ответственность за мигрантов
Неправильное оформление мигрантов, то есть иностранных граждан, влечет еще большую ответственность у работодателя.
В следующих случаях директор получит штраф за работу у него нелегалов:
- Если у иностранца нет разрешения на какой-либо род занимаемой деятельности;
- Если для привлечения иностранца на работу не выдано специальное разрешение;
- Если с мигрантом заключен договор, по которому его не уведомили о сроках работы;
- Когда иностранный гражданин работает не по той профессии, которая указана в его разрешении на работу.
За такие трудовые нарушения накладывается штраф:
На директора | От 35 тыс. до 70 тыс. рублей |
На юридическое лицо | До 1 млн. рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток |
Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника
Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи | Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его |
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. | Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере |
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам | Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует |
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) | Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа |
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги |
Уголовная ответственность для ИП за уклонение от уплаты налогов или страховых сборов
Работодатели, уклоняясь от заключения трудовых договоров, в первую очередь стремятся снизить налоговую нагрузку на свой бизнес, в том числе за счет экономии на взносах в ПФР и ФСС. Но в определенных ситуациях за подобные действия могут привлечь к уголовной ответственности. В действующей редакции УК РФ предусмотрены отдельные статьи для индивидуальных предпринимателей и ООО за уклонение от уплаты налогов и/или сборов.
Если будет установлено, что ИП своевременно не предоставил в контролирующие инстанции необходимые отчеты или расчеты либо включил в них заведомо ложные данные, либо уклоняется от уплаты налогов/взносов в бюджет, его действия будут квалифицироваться по ст. 198 УК РФ. То же деяние, но совершенное юридическим лицом, проверяющие будут рассматривать с учетом положений ст. 198 УК РФ.
Если проверка установит, что предприниматель или физлицо, производящее выплаты наемному персоналу, в течение 3-х лет скроет от государства свыше 2,7 млн. налогов или сборов, его могут:
- оштрафовать на сумму 100-300 тыс. рублей. Как вариант, с нарушителя удержат его заработок за 12-24 месяца;
- приговорить к принудительным работам на 12 месяцев;
- арестовать на 6 месяцев;
- лишить свободы на 12 месяцев.
Если сумма скрытого налога, в том числе сбора в течение 3-х лет превысит 13,5 млн. рублей, ущерб будет считаться особо крупным. В этом случае меняется диапазон штрафов и иных наказаний, в том числе за неофициально устроенного работника. Это может быть:
- принудительные работы в течение 36 месяцев;
- штраф в размере 200-500 тыс. рублей. Денежное взыскание могут установить в сумме или дохода виновного лица за 18-36 месяцев;
- лишение свободы на 36 месяцев.