Утверждена форма заявления для перехода на единый налоговый платёж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждена форма заявления для перехода на единый налоговый платёж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году действует так называемый переходный период: предприятия и индивидуальные предприниматели сами решают, будут ли перечислять платежи в бюджет по-старому, то есть, как и в прошлые годы, отдельными платежками по КБК налогов, или перейдут на новую систему.

Как будет работать ЕНП

  • Начиная с 1 июля за пять дней до даты очередного платежа нужно будет подать в ФНС уведомление об исчисленных суммах. Налоговые агенты по НДФЛ также должны подавать уведомление не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
  • Установленные сроки уплаты налогов, авансовых платежей и взносов не меняются, к нужной дате счет ЕНП надо пополнить с помощью платежного поручения.
  • В день платежа деньги поступят в налоговую инспекцию, которая распределит их на нужные направления. Важный нюанс — после перехода платить по прежней схеме не получится, переводы по КБК будут идти в ЕНП.
  • ЕНП можно будет вернуть через оформление возврата платежа.

Порядок уплаты налогов в рамках ЕНП

Став участником эксперимента, компания получит возможность уплачивать все необходимые налоги и взносы путем внесения в бюджет ЕНП. Его разрешается вносить как единовременно, так и несколькими платежами в течение всего года. Деньги на счете будут накапливаться и списываться по мере наступления сроков уплаты конкретных налогов. При необходимости налогоплательщик в любое время сможет вернуть себе свободные средства ЕНП.

Перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ в качестве ЕНП может быть произведено за налогоплательщика любым третьим лицом. Но это лицо будет не вправе требовать возврата внесенных за налогоплательщика средств.

Дату внесения платежа, а также его сумму выбирает сам налогоплательщик. Со своей стороны ИФНС самостоятельно рассчитает и зачтет необходимую часть ЕНП в счет уплаты тех или иных налогов. Зачет ЕНП в счет уплаты налогов и взносов осуществляется с соблюдением следующей последовательности в отношении обязанностей по уплате (п. 6 ст. 45.2 НК РФ):

  • недоимки (начиная с наиболее ранней даты ее выявления);
  • налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов (с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений);
  • пеней;
  • процентов;
  • штрафов.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Какие уведомления нужно подать в ФНС

ИП и юридические лица, которые перешли на ЕНП, должны сообщить в налоговую об исчисленных суммах налогов и взносов. Для этого они отправляют следующие документы:

  • Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов. Срок отправки — не позднее пяти рабочих дней до крайней даты их перечисления.
  • Уведомление о перечисленном в качестве налогового агента НДФЛ. Срок подачи — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты физлицам доходов. При попадании указанной даты на выходной или праздничный день срок, как обычно, продлевается до ближайшего следующего за ним рабочего дня.
Читайте также:  Расчет компенсации при увольнении

Правила формирования средств учреждения для ЕНП и его использования установлены новой ст. 45.2 НК РФ, которая введена Федеральным Законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ.

ЕНП – это денежные средства, которые учреждение добровольно перечислило на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налоговых платежей (п. 2 ст. 45.2 НК РФ). ЕНП позволит учреждению уплатить:

  • налоги и соответствующие авансовые платежи (в том числе те, которые вносят налоговые агенты);

  • страховые взносы на ОПМ, ОМС, по ВНиМ;

  • торговый сбор;

  • сборы (кроме госпошлин, на которые суд не выдал исполнительное поручение);

  • пени, штрафы, проценты;

  • недоимки и задолженности.

Станет ли бизнесу легче после перехода на ЕНП

И да и нет. Вместо платёжных поручений придётся заполнять уведомления, что несколько проще, как и отправлять всё на один счёт. Однако распоряжаться деньгами самостоятельно будет сложнее из‑за очерёдности списания средств. Например, если у фирмы есть долги и сумма, которой хватает аккурат на налоги и взносы, то раньше она могла оплатить сначала второе, а потом уже разбираться с первым. С 2023‑го так не выйдет. Долг погасится — и тут же возникнет новый.

Ещё одно опасение — взаимодействие с автоматическими сервисами налоговой. Сейчас с точки зрения технологий ФНС шагнула далеко вперёд. Работа с ней стала более простой и приятной, потому что множество вопросов можно решить дистанционно. Однако нет никакой страховки от того, что что‑то посчитают неправильно и спишут. В результате компании придётся разбираться с ситуацией. К тому же из‑за ошибки могут возникнуть долги, ведь мало кто может себе позволить держать на специальном налоговом счету деньги с запасом.

Но выбора в общем‑то нет, так что остаётся принять неизбежное и работать с тем, что есть.

Совокупная обязанность

Совокупная налоговая обязанность – это величина всех налоговых платежей, в том числе сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, которые необходимо перечислить в бюджет на конкретную дату. Этот показатель формируется на едином налоговом счете на основании документов, предусматривающих возникновение, изменение, прекращение обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных фискальных платежей. К ним относятся:

— все виды налоговых деклараций;
— расчеты авансовых платежей;
— расчеты сумм НДФЛ;
— уведомления об исчисленных налогах и прочие.

Совокупную обязанность и положительное сальдо налогоплательщика уменьшают на налоги, взносы, пени, штрафы с наступившими сроками уплаты, если на дату учета налогового уведомления в совокупной обязанности налогоплательщика есть такие суммы.

Сведения, направленные налогоплательщиком в ИФНС, формируют совокупную обязанность в разные сроки. Например, сумма налога к уплате, указанная в налоговой декларации, увеличит задолженность на ЕНС с даты представления отчета, но не ранее срока уплаты конкретного налога. Если налогоплательщик возмещает налог из бюджета, то сумма возврата уменьшит задолженность с даты вступления в силу решения ИФНС о согласовании возмещения.

Для уплаты единого платежа на налоговый счет необходимо оформить платежное поручение. Налоги и взносы, перечисляемые на ЕНС, можно направить единым платежным поручением или отдельными платежкам. У всех платежных документов с 2023 года изменятся реквизиты. Прежде всего будет новый получатель платежа — общий для всей России. По данным ФНС, это будет «Управление Федерального казначейства по Тульской области (межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)». Получатель платежа единый, независимо от того, в каком регионе у организации юридический адрес, где зарегистрированы обособленные подразделения, находится недвижимость или местожительство ИП.

Читайте также:  Детям войны какие полагаются выплаты в 2023 году в Башкирии и когда

Банк может провести платеж, даже если в 2023 году оформить платежку по правилам 2022 года и указать реквизиты, в которых должен быть указан «0». Чтобы ИФНС зачислила платеж с лишними реквизитами как ЕНП и учла на ЕНС, в платежке должны быть данные, которые позволят однозначно определить плательщика и принадлежность платежа к источнику дохода бюджетной системы – КБК. Лишние сведения не помешают налоговой учесть платеж на ЕНС.

Налоговое законодательство не содержит точного срока уплаты ЕНП. Ключевая обязанность налогоплательщика при перечислении платежей – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и сборы будут уплаченными на дату, когда наступит срок их уплаты. Например, для авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года срок уплаты установлен 28 апреля, значит, единый платеж необходимо перечислить до этой даты, при этом фактическая дата уплаты неважна: можно заплатить 18 или 24 апреля. Допустимо отправить платежку на общую сумму налогов и взносов или сумму конкретного налога по реквизитам единого налогового платежа.

Если на дату уплаты у налогоплательщика нет положительного сальдо или суммы недостаточно для зачета задолженности, то к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП. Если сальдо положительное и сумма больше обязательств, перечислять дополнительные денежные средства в бюджет не требуется.

В платежном поручении по ЕНП необходимо указывать следующие реквизиты:

— плательщик и его ИНН;
— статус плательщика — 01;
— получатель, его ИНН и КПП;
— КБК и назначение платежа.
— КПП плательщика заполняется только иностранными организациями с несколькими филиалами, для остальных налогоплательщиков необходимо указывать ноль. По желанию можно обозначить реальный КПП компании.

В поле 104 платежки по ЕНП укажите КБК 18201061201010000510. Он относится к внутрибюджетным расчетам и подразумевает увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу. В полях 105–109 вместо ОКТМО, основания платежа, налогового периода, даты и номера документа-основания – нули. В поле 24 «Назначение платежа» нужно указать формулировку: «Единый налоговый платеж».

Упрощение системы расчетов налогоплательщиков с бюджетом позволяет при перечислении платежей контролировать только один реквизит – ИНН. Единый налоговый платеж попадет на счет налогоплательщика, даже если есть ошибка в реквизитах. Уточнение платежа потребуется только при погрешности в ИНН. Эта операция выполняется в общем порядке: требуется подать заявление (в произвольной форме) и дополнительные документы, подтверждающие перечисление платежа в бюджет. Предельный срок для уточнения платежа – три года с даты перечисления денежных средств.

Многие предприниматели, услышав о ЕНП, не совсем понимают, что это такое. Аббревиатура расшифровывается как «Единый налоговый платёж». Он представляет собой специальный порядок безвозмездных перечислений в бюджет. Он применяется в отношении юридических лиц и ИП, обратившихся в налоговые органы с необходимым заявлением до 15.04.2022 года. Однако ЕНП станет применяться ко всем предпринимателям уже с 01.01.2023.

Ранее подобный порядок уже был введен для физических персон. ЕНП для юридических лиц и ИП имеет ту же суть. На специальный счет зачисляется общая сумма по всем налогам и сборам, а ФНС уже самостоятельно распределяет ее соответствующим получателям.

Читайте также:  Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

После оплаты зачет ЕНП происходит в следующей последовательности:

  1. Ранее образовавшиеся недоплаты.

  2. Налог за текущий период, авансовые платежи, взносы в ФСС, иные сборы.

  3. Неустойка.

  4. Проценты.

  5. Штрафы.

Порядок зачета и возврата переплаты

Переплата возникает, если по справке о состоянии расчетов по ЕНП образуется положительное сальдо. Налогоплательщик имеет право вернуть соответствующую сумму или учесть ее в будущие платежи. Такая возможность установлена пунктами 36, 37 статьи 1 ФЗ № 263-ФЗ. Бланки для подобных обращений определяются органами ФНС.

При положительном сальдо допускается его зачет по следующим основаниям:

  • Налоги и сборы, которые не были оплачены ранее.

  • Погашение штрафных санкций за иное лицо.

  • Уплата долга, с момента начисления которого прошло более трех лет.

  • Погашение обязательств, наложенных ФНС.

Часто задаваемые вопросы про ЕНП

  • Каково назначение единого налогового счета?

Основное его назначение – это оптимизировать порядок уплаты налогов и сборов. Часто из-за сложности налоговой документации плательщиками делаются ошибки, из-за которых средства уходят другому получателю, в итоге по одним налогам образуется переплата, а по другим –задолженность, начисляются пени.

Эти трудности должны быть преодолены введением ЕНС. Теперь налогоплательщики могут не беспокоиться о совершении ошибок и риске появления необоснованных претензий от ФНС.

  • Возможно ли снижение УСН для бизнеса за счет страховых взносов?

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Кто не сможет выбрать ставку 2% от дохода?

субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), которые осуществляют:

  • деятельность по организации, проведению азартных игр, лотерей (кроме распространения лотерей), пари (букмекерское пари, пари тотализатора);
  • обмен иностранной валюты;
  • производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, пери (без добавления спирта) и столовых вин);
  • добычу, реализацию полезных ископаемых;
  • страховые (перестраховые) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные
    общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании; другие финансовые учреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг;
  • представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога;
  • физические и юридические лица – нерезиденты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *