Экзаменационные билеты. ПДД для самоходных машин на 2020-2022 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экзаменационные билеты. ПДД для самоходных машин на 2020-2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить водительское удостоверение на самоходную технику потребуется только в случае, если объем двигателя самодвижущейся машины в соответствии с паспортом составляет более 50 кубов (для двигателя внутреннего сгорания) или более 4 кВт (если машина оборудована электродвигателем).
Условия успешной сдачи экзаменов
222. Результат проведения теоретического экзамена считается положительным и кандидату выставляется оценка «СДАЛ», если кандидат в отведенное время правильно ответил не менее чем на 75 процентов вопросов экзаменационного билета.
Результат проведения практических экзаменов считается положительным и кандидату выставляется оценка «СДАЛ», если кандидат в отведенное время правильно выполнил не менее 75 процентов общего количества приемов и маневров, выполненных на закрытой от движения площадке или трактородроме, а также на специальном маршруте в условиях реального функционирования самоходной машины.
Кандидат, не сдавший практический экзамен на первом этапе, ко второму этапу практического экзамена (движение в реальных условиях эксплуатации) не допускается.
Ранее в правилах сдачи экзаменов не указывались условия, при которых экзамен считается сданным успешно. С 1 сентября 2022 года условия успешной сдачи таковы:
- для успешной сдачи теории нужно ответить на 75% вопросов;
- для успешной сдачи автодрома нужно успешно выполнить 75% упражнений.
Что касается вождения в городе, то для этого этапа условия успешной сдачи не прописаны.
Какая нужна категория водительских прав
Правомочие на управление техникой с вышеуказанными характеристиками подтверждается одним из 2-х документов (п. 3 Регламента):
- либо удостоверением тракториста-машиниста;
- либо временным удостоверением.
В соответствии с п. 4 Регламента, существует 6 основных категорий:
Категория, указанная в удостоверении тракториста-машиниста | Подкатегория | Какой самодвижущейся техникой можно управлять с данной категорией после прохождения обучения и сдачи экзаменов |
A | A1 | Мотовнедорожники |
A2 | Автовнедорожники с числом мест не более 8 и массой не свыше 3500 кг | |
A3 | Автовнедорожники, имеющие массу свыше 3500 кг | |
A4 | Автовнедорожники, имеющие свыше 8 сидячих мест и специально предназначенные для транспортировки пассажиров | |
B | Самодвижущаяся техника на колесном или гусеничном ходу с мощностью не более 25,7 кВт | |
C | Самодвижущаяся колесная техника с двигателем от 25,7 до 110,3 кВт | |
D | Колесная от 110,3 кВт и более | |
E | Гусеничная от 25,7 кВт и более | |
F | Самодвижущаяся, предназначенная для выполнения сельскохозяйственных работ |
Экзаменационные билеты для прав на трактора категории «С»
Экзаменационные билеты для приема теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин категории «С»
Для получения удостоверения на право управления указанными машинами кандидат должен сдать еще теоретический квалификационный экзамен по правилам дорожного движения самоходных машин по дорогам общего пользования и комплексный практический экзамен по навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения. К экзаменам допускаются лица, достигшие 17 лет.
Прием экзаменов и выдача удостоверений осуществляются органами гостехнадзора.
Экзаменационные билеты подготовлены в соответствии с требованиями «Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 796.
Пособие состоит из 45 экзаменационных билетов, включающих в себя 8 проиллюстрированных вопросов. На каждый вопрос приведены 3-5 вариантов ответа, один из которых правильный.
Замена «старых» удостоверений тракториста-машиниста
51. При замене удостоверений тракториста — машиниста III класса, выданных до 1 января 1975 г., в удостоверении тракториста — машиниста (тракториста) проставляются разрешающие отметки в графах «В», «С», «Е» и «F».
52. При замене удостоверений тракториста — машиниста III класса, выданных с 1 января 1975 г., а также удостоверений тракториста — машиниста II и I классов в удостоверении тракториста — машиниста (тракториста) проставляются разрешающие отметки в графах «В», «С», «D», «Е» и «F».
17. При замене удостоверений тракториста-машиниста I, II и III классов, в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляются разрешающие отметки в графах «B», «C», «D», «E» и «F».
В данном пункте изменение затронуло замену удостоверений тракториста-машиниста III класса, выданных до 1 января 1975 года. До 29 января 2023 года при замене такого удостоверения выдавалось новое удостоверение с категориями B, C, E, F. С 29 января 2023 года выдается удостоверение с категориями B, C, D, E и F. То есть добавилась дополнительная категория D, позволяющая управлять колесными машинами с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт.
Получается, что если ранее тракторист не обменял свое удостоверение, то теперь он может заменить его на более выгодных условиях.
Однако возникает вопрос, пригодится ли такое новвоведение хотя бы кому-то на практике. Дело в том, что речь идет об удостоверениях, выданных до 1975 года, то есть с момента их выдачи прошло 48 лет. И за это время большая часть трактористов уже заменила свои удостоверения. Что касается тех, кто удостоверения не заменил, то им на данный момент должно быть не меньше 66 лет (48 + 18).
То есть речь идет о людях пенсионного возраста, которым в предшествующие годы удостоверение тракториста-машиниста не было нужно, а теперь для чего-то потребовалось. В общем, если люди с удостоверениями, выданными до 1975 года, и найдутся, то будет их очень мало. Если Вы попадаете в эту группу, напишите свою историю в комментариях к данной статье.
Методика, применяемая в Гостехнадзоре при сдаче экзамена
Действующая в настоящее время методика по приёму экзаменов в инспекциях Гостехнадзора соответствует Инструкции «О порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», утверждённой Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 807.
Экзамены сдаются в следующей последовательности:
- по безопасной эксплуатации самоходных машин — теория;
- по эксплуатации машин и оборудования (для категории «F» и для получающих квалификацию тракториста-машиниста) — теория;
- по правилам дорожного движения — теория;
- комплексный (по практическим навыкаем вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) — практика.
Билеты по эксплуатации содержат от 5 до 15 вопросов в зависимости от категории трактора или машины, билеты по ПДД содержат 20 вопросов. На каждый вопрос приведено от двух до шести ответов, один из которых правильный.
Для ответа на каждый билет предоставляется 20 минут. По истечении указанного времени экзамен прекращается.
Оценка «СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на вопросы всех билетов.
Оценка «НЕ СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители не сдал, хотя бы один билет. При этом экзамен прекращается, о чем информируется кандидат в водители.
Билет считается не сданным, если превышено время экзамена или даны неверные ответы на:
- 2 вопроса, если в билете менее 8 вопросов;
- 3 вопроса, если в билете 8 и более вопросов.
Информация о правильности ответов на вопросы билетов будет показана на экране Вашего монитора только по окончании ответа на вопросы билета либо по истечении установленного времени. Одновременно на экран выводится экзаменационный лист с номерами выбранных Вами и правильных ответов, а также затраченное на экзамен время.
В инспекциях Гостехнадзора, повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. На нашем же сервисе Вы можете начать повторный экзамен в любое время, как после неудачной, так и после успешной попыток сдачи.
Лишают ли прав на трактор при лишении прав на автомобиль?
При получении водительских прав владелец одного или нескольких транспортных средств получает возможность законно использовать свое движущееся имущество по дорогам общественного пользования. При этом в правах четко указаны те категории транспортных средств, которые имеет право водить человек. Так, категория «B «свидетельствует о том, что водитель получает право водить легковые автомобили, весом до 3,5 т. Для транспортных средств в большей массой, в том числе тракторов, должна быть открыта категория «C».
Полученные водительские права дают возможность управлять всеми имеющимися в распоряжении транспортными средствами, но только при условии наличия открытых соответствующих категорий. Соответственно, в случае конфискации водительских прав, человек лишается законного права управлять всеми, без исключения, имеющимися в его собственности, транспортными средствами. В связи с этим можно уверенно утверждать, что при лишении прав на вождения автомобиля, человек автоматически лишается возможности использовать трактор на дорогах общественного пользования.
Лишают ли прав на трактор при лишении прав на автомобиль?
При получении водительских прав владелец одного или нескольких транспортных средств получает возможность законно использовать свое движущееся имущество по дорогам общественного пользования. При этом в правах четко указаны те категории транспортных средств, которые имеет право водить человек. Так, категория «B «свидетельствует о том, что водитель получает право водить легковые автомобили, весом до 3,5 т. Для транспортных средств в большей массой, в том числе тракторов, должна быть открыта категория «C».
Полученные водительские права дают возможность управлять всеми имеющимися в распоряжении транспортными средствами, но только при условии наличия открытых соответствующих категорий. Соответственно, в случае конфискации водительских прав, человек лишается законного права управлять всеми, без исключения, имеющимися в его собственности, транспортными средствами. В связи с этим можно уверенно утверждать, что при лишении прав на вождения автомобиля, человек автоматически лишается возможности использовать трактор на дорогах общественного пользования.
Важные моменты по самоходным машинам
Необходимо знать, на какие категории делятся самоходные машины и какие нужно получить права. От этого зависит уровень безопасности в компаниях и организациях.
Для управления подобными транспортными средствами требуется получать специальные удостоверения.
Сотрудниками ГИБДД управление самоходными машинами по несоответствующим правам квалифицируется, как вождение без удостоверения. Ответственность за нарушение данного правила может быть не только административной, но даже уголовной.
При достаточно серьезных нарушениях к ответственности могут быть привлечены не только исполнители нарушения и преступления, но руководители компаний, в которых они работают.
Наказания на них возлагаются по той причине, что они допустили управление техникой людьми, не имеющими на это права и должных навыков.
Наказание за выезд на ДОП на «неподходящем» квадроцикле
Самая сложная ситуация — если на квадроцикл нет ПСМ. Если водителя такой техники остановит инспектор, квадроцикл заберут на штрафплощадку, потому что продолжить движение по ДОП на нем по закону нельзя. Хозяину придется оплатить перевозку на эвакуаторе и простой на штрафстоянке.
В дополнение к этому придется заплатить и штраф. Каким он будет — зависит от инспектора. Ведь если у водителя нет ПСМ, то скорее всего, нет и нужного удостоверения с категорией, и регистрации квадроцикла с госномером, и страхового полиса, и талона техосмотра. Наказания за эти нарушения такие:
- управление ТС без прав: от 5 до 15 тысяч рублей;
- управление незарегистрированным ТС — от 500 рублей;
- отсутствие страховки — от 500 рублей;
- отсутствие техосмотра — от 500 рублей;
- отсутствие 1 зеркала заднего вида — 500 рублей;
- отсутствие звукового сигнала — 500 рублей;
- отсутствие фар — 500 рублей.
Лишение водительских прав
Права на управление любой техникой лишают при совершении правонарушений административного характера. Это касается не только самоходных установок. Для возврата прав потребуется повторно пройти теоретическую часть экзамена.
Для этого снова обращаются в Гостехнадзор. Приносят с собой все бумаги.
На заметку! При подготовке пакета документа, нужно внимательно проследить сроки действия бумаг, иначе потом придётся потратить больше времени на повторное оформление.
При этом процедура проводится также как и в первый раз. Если всё в порядке – то от практической части гражданина освобождают. Потом он может управлять транспортом как обычно, возврат к работе не составит труда.
Основной порядок сдачи экзамена
Экзамены на получение прав, предназначенных для управления самоходными машинами, сдаются в определенной последовательности:
- Проверка теоретических знаний по эксплуатации специальных самоходных машин, их безопасной эксплуатации (кроме категории F).
- Теория по эксплуатации самоходных машин и сельскохозяйственного оборудования. Сдается на получение прав категории F и для тех, кто уже получил квалификацию тракториста-машиниста.
- Сдача теории по ПДД.
- Проверка практических знаний по комплексным практическим навыкам вождения, правилам дорожного движения и максимально безопасной эксплуатации машин.
Практика сдается в два этапа. Первая часть сдается на закрытой от движения площадке, которая характеризуется, как трактородром. Вторая часть проводится на заранее выбранном маршруте, при котором создаются реальные условия функционирования самоходной машины.
При сдаче практической части экзамена сотрудник обучающего центра проведет проверку следующих умений и навыков:
- начало движения на подъеме с места;
- разворот на ограниченной по ширине трассе при одноразовом включении передачи;
- заведение машины в бокс задним ходом;
- постановка самоходного транспорта в агрегате с прицепом в бокс задним ходом;
- агрегатирование самоходного авто с навесной машиной и с прицепом;
- остановка и торможение на разных скоростных режимах, отработка экстренной остановки.
При успешной сдаче всех пунктов экзаменов водитель получает под расписку удостоверение тракториста-машиниста на управление самоходными транспортными средствами.
Какая нужна категория водительских прав
Получить водительское удостоверение на самоходную технику потребуется только в случае, если объем двигателя самодвижущейся машины в соответствии с паспортом составляет более 50 кубов (для двигателя внутреннего сгорания) или более 4 кВт (если машина оборудована электродвигателем).
Правомочие на управление техникой с вышеуказанными характеристиками подтверждается одним из 2-х документов (п. 3 Регламента):
- либо удостоверением тракториста-машиниста;
- либо временным удостоверением.
В соответствии с п. 4 Регламента, существует 6 основных категорий:
Категория, указанная в удостоверении тракториста-машиниста | Подкатегория | Какой самодвижущейся техникой можно управлять с данной категорией после прохождения обучения и сдачи экзаменов |
A | A1 | Мотовнедорожники |
A2 | Автовнедорожники с числом мест не более 8 и массой не свыше 3500 кг | |
A3 | Автовнедорожники, имеющие массу свыше 3500 кг | |
A4 | Автовнедорожники, имеющие свыше 8 сидячих мест и специально предназначенные для транспортировки пассажиров | |
B | Самодвижущаяся техника на колесном или гусеничном ходу с мощностью не более 25,7 кВт | |
C | Самодвижущаяся колесная техника с двигателем от 25,7 до 110,3 кВт | |
D | Колесная от 110,3 кВт и более | |
E | Гусеничная от 25,7 кВт и более | |
F | Самодвижущаяся, предназначенная для выполнения сельскохозяйственных работ |
Скоростные режимы, которые обязаны соблюдать водители на российских дорогах, регламентируются Разделом 10 Правил и зависят от вида ТС и типа дороги.
На основании п. 10.2. Правил, в населенных пунктах действует единое правило для всех – двигаться нужно со скоростью не свыше 60 км/ч. Иное ограничение скорости может быть установлено знаком 3.24.
Максимально разрешенная скорость вне границ населенного пункта будет зависеть от массы самоходной техники и вида дороги, по которой она движется:
Не более 90 км/ч | Если масса менее 3500 кг (аб. 2 п. 10.3. Правил) |
Не более 70 км/ч | Если масса более 3500 кг (аб. 4 п. 10.3. Правил) |
Если самоходная техника транспортирует крупногабаритный, опасный или тяжелый груз, вне зависимости от того, где она движется – в городе или за его пределами, нельзя двигаться со скоростью выше той, которая установлена при согласовании условий перевозки (аб. 2 п. 10.4. Правил).