Расхождения при сверке с налоговой: разъяснения ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расхождения при сверке с налоговой: разъяснения ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обратите внимание на графу 3 «Данные заинтересованного лица»: при наличии разногласий впишите свою сумму рядом с данными налогового органа. Например, в третьей строке «Поступил ЕНП» ФНС указывает 20 000 р., а вы перечислили 30 000. Значит, рядом с суммой налогового органа вы вписываете свою, заверяете документ подписью и проставляете дату.

Порядок действий при несогласии с данными акта сверки

В новой форме акта сверке не нужно делать дополнительных отметок (например, что сверка согласована с разногласиями), указывать причины расхождений, предлагать варианты устранения и пр. Достаточно направить в ИФНС по месту учета налогоплательщика:

  • обращение в налоговую в свободной форме;
  • акт с указанием разногласий;
  • подтверждающие документы.

Из каких разделов состоит акт

Акт сверки состоит из титульного листа и двух разделов. В Разделе I «Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа» отражаются суммы, которые вы перечислили на свой единый налоговый счет.

В Разделе II «Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа» — суммы по платежам, которые не относятся к ЕНП. Это административные штрафы, госпошлины и др., которые не входят в составе ЕНП.

Цифры по уплате каждого конкретного налога или сбора отражаются на отдельных листах в разделах I и II.

Обратите внимание

Акт сверки инспекторы должны сформировать в течение: пяти рабочих дней – с даты регистрации заявления на бумажном носителе; трех рабочих дней – с даты регистрации заявления в электронном виде. При этом срок регистрации заявления составляет один рабочий день, следующий за днем поступления этого заявления в налоговый орган. Акт сверки выдадут по форме, утвержденной письмом ФНС России от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879@.

Если вы не согласны с актом: что делать

Если вы провели сверку расчетов с ИФНС, но не согласны с актом, то в акте сверки укажите свои данные: в графе 3 разделов I и II по строке, с суммой, по которой не согласны, укажите сумму по своим данным. Поставьте подпись и укажите дату. Делать отметки, что сверка согласована с разногласиями, указывать причины разногласий и предложения по их устранению, как было раньше, не нужно.

Налоговики обязаны рассмотреть разногласия по акту в течение 30 календарных дней после регистрации вашего обращения (п. 54 Регламента, утв. приказом от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343). При необходимости срок могут продлить еще на 30 дней с объяснением причин.

В процессе сверки у компании могут запросить платежки и другие документы. Это нужно, чтобы налоговики могли выяснить, кто допустил ошибку.

В ИФНС можно запросить справку о сальдо ЕНС

ФНС России также разработала форму справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого остатка по индивидуальному налоговому счету налогоплательщика.

Читайте также:  ГИБДД пообещала водителем тотальные проверки. Где будут останавливать

Заменяет справку о состоянии для расчета налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов,

Итак, по вашему запросу ИФНС обязана предоставить:

  • справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого баланса ЕНС;

  • свидетельство о праве собственности на суммы, перечисленные в качестве ЭПП;

  • справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней, процентов.

Первые две справки будут выданы в течение 5 дней со дня запроса, а справка об исполнении обязанности по уплате налоговых платежей — в течение 10 дней (п. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ). Федерация).

Чтобы получить какой-либо сертификат, необходимо подать заявку. Форма заявления единая, утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2022 г. № ЭД-7-19/1086@.

Расшифровка электронного акта сверки с налоговой:

  1. Первый раздел (краткая форма акта) предназначен для списка проведенных платежей в ФНС по состоянию на день сверки. Если плательщик не согласен с каким-либо пунктом, то напротив графы со спорным платежом он указывает свою сумму. Эта сумма проставляется в отведенном поле «Отметка о расхождении».
  2. Второй раздел (полная форма акта) заполняется после возврата налогоплательщиком акта с расхождениями по платежам. В нем информация по каждому платежу предоставлена более подробно. Указывается сальдо на начало периода, проведенные за период платежи, сальдо на конец рассматриваемого периода.

Как читать второй раздел акта сверки, и для чего предназначены поля:

  • Для заполнения полных данных по ИФСН и налогоплательщику.
  • Для указания пунктов расхождения.
  • Для записи итогов по сверке.
  • Для внесения объяснений по расхождению.

И первый, и второй разделы составляются по каждому виду налогов и КБК раздельно.

Сверка расчетов: право налогоплательщика и обязанность налогового органа

В Налоговом кодексе декларировано право налогоплательщика на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение соответствующего акта (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Этому праву корреспондирует обязанность налогового органа проводить по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Закон никак не ограничивает организацию в частоте обращений в инспекцию для выполнения сверки расчетов. Кстати, заявление составляется в произвольной форме. Очевидно, оно должно содержать данные, позволяющие налоговикам идентифицировать контрагента.

В Налоговом кодексе не названы случаи, когда совместная сверка расчетов необходима, но приведены две ситуации, когда ее можно провести по предложению налогоплательщика или налогового органа. Во-первых, когда налогоплательщик допустил ошибку в платежном поручении о перечислении налога (п. 7 ст. 45 НК РФ). Правда, в этом случае налоговики должны уточнить платеж и без акта сверки, если она не проводилась. Во-вторых, когда были обнаружены факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате налога, сбора, пени и штрафа (п. 3 ст. 78 НК РФ). Очевидно, что это далеко не все случаи проведения сверки расчетов.

Правила работы налоговиков установлены в Регламенте организации работы с налогоплательщиками, утвержденном Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@. Согласно этому документу сверку нужно проводить обязательно при снятии налогоплательщика с учета (при реорганизации, ликвидации, переходе из одной налоговой инспекции в другую), а также ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками.

Запросив или получив по инициативе самих налоговых инспекторов акт сверки, организация сравнивает данные налоговиков с собственными. При наличии расхождений соответствующая отметка проставляется в акте, к нему прилагаются подтверждающие документы и акт передается в инспекцию. Далее возможно исправление неточностей в информационном ресурсе ФНС либо подписание акта с расхождениями. Если налогоплательщик возражает против уплаты недоимки и планирует оспаривать ее в судебном порядке, подписание актов без расхождения будет доказательством его согласия с позицией налоговиков. В бухгалтерском учете данные налогового органа (из акта сверки, решений по результатам налоговой проверки) не являются основанием для внесения исправлений в учет. Если в бухучете числится просроченная задолженность по налогам, организация имеет право списать ее в доходы несмотря на то, что в лицевом счете она отражается вплоть до вступления в силу судебного акта, которым будет подтверждена утрата возможности принудительного взыскания недоимки.

В акте сверки по дебету отражается

Резюмирует акт запись о наличии или отсутствии расхождений в расчетах. В идеале данные двух организаций должны совпадать. Но если выявляются расхождения, то осуществляется проверка первичной документации.

Так обнаруживаются неучтенные документы либо технические ошибки.

Как организация устанавливает свою задолженность в пользу? Акт сверки, что означает отображенная в нем информация?

Составляет акт сверки любая из партнерствующих организаций, пожелавшая проверить точность расчетов. При этом выявляется задолженность в пользу поставщика или покупателя либо отсутствие оной.

Документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах. Далее оба акта направляются контрагенту. В одной форме организация-партнер указывает данные своего учета.

Вообще-то по правилам контрагенты заполняют каждый свою сторону, ведь могут быть расхождения.

Как узнать (проверить) баланс ЕНС

С 2023 года у компаний и ИП появились единые налоговые счета (ЕНС).

Теперь почти все суммы, которые компании и ИП перечисляют в бюджет, попадают на ЕНС. Зачисленные на ЕНС суммы программный комплекс ФНС распределяет на конкретные КБК.

Вам, как налогоплательщикам, рекомендуем периодически контролировать состояние ЕНС. Узнать баланс ЕНС можно в личном кабинете компании или ИП на сайте ФНС.

Однако, бывает, что на сайте ФНС проходят технические работы и раздел про ЕНС недоступен.

В таком случае информацию о расчетах можно запросить на бумаге. Для этого подайте в свою инспекцию заявление по форме из приказа ФНС от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086. Справку о состоянии расчетов с 01.01.2023 налоговая не выдает.

С помощью такого заявления вы сможете заказать одну из трех справок:

О наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;

О принадлежности денег, перечисленных в качестве ЕНП;

Об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Предположим, что мы хотим получить от ИФНС официальную справку о балансе САЛЬДО. Тогда заявление будет таким:

Заявление о предоставлении справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо

Напомним, что сальдо единого налогового счета представляет собой зафиксированную налоговой инспекцией сумму недоимки или переплаты, которую сформировали по состоянию на эту дату.

Кстати, если вы путаетесь в новых правилах, мы можем помочь понять все эти новшества, которые свалились бухгалтерам, как снег на голову. Запустили с экспертами целый курс повышения квалификации по правилам 2023 года.

Если же вы не согласны с данными ИФНС, например, возникло отрицательное сальдо или указана неверная сумма положительного сальдо, запросите в своей налоговой инспекции акт сверки.

Читайте также:  Порядок развода во время беременности жены

Если в личном кабинете налогоплательщика отображается неверное сальдо ЕНС, нужно обратиться в инспекцию по месту постановки на налоговый учет.

Зачем проводить сверку с налоговой

Совместная сверка расчетов позволяет уточнить состояние расчетов с бюджетом. Из нее можно узнать о наличии недоимки и (или) переплаты по тому или иному налогу (взносу, пеням или штрафам), а также о периоде и основании их возникновения. Эти сведения нужны для принятия управленческих решений относительно соответствующих сумм: о возврате или зачете выявленной по результатам сверки переплаты. Либо о погашении или оспаривании указанной в акте недоимки.

Также акт сверки можно использовать в качестве доказательства отсутствия налоговой задолженности по состоянию на определенную дату. Это может потребоваться, к примеру, при передаче дел между сотрудниками, либо при слиянии (объединении) бизнеса. Кроме того, такой акт часто необходим при обращении в банк за кредитом, для получения субсидий и в других ситуациях.

Что такое акт сверки с налоговой?

Акт сверки с налоговой – это документ, который позволяет сравнить данные о налоговых платежах, предоставленные налогоплательщиком, и фактические данные, имеющиеся в налоговой службе. Это необходимо для проверки правильности уплаты налогов и возможного возврата уплаченной излишне суммы.

В акте сверки указываются сроки, за которые производилась сверка, соответствующие документы и данные о платежах. Этот документ имеет юридическую силу и является основанием для перерасчета налоговых платежей.

Акт сверки с налоговой может проводиться как по инициативе налоговой службы, так и по заявлению налогоплательщика. В случае выявления ошибок в декларировании налоговых платежей, требуется внесение исправлений и доплаты за недоплаченную сумму.

Важно отметить, что проведение акта сверки с налоговой не является основанием для наложения штрафа или других санкций на налогоплательщика, если ошибки были допущены по неосторожности и не связаны с умышленными нарушениями.

Как налоговая проверяет 6-НДФЛ

Камералка проводится непосредственно в стенах налогового органа, без выезда к налоговому агенту. Проверка данного вида длится в течение 3 месяцев со дня подачи расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Актуальная информация о критериях для поиска нарушений в расчете содержится в письме ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. Анализ данных происходит внутри расчета, а также в сопоставлении с карточкой расчетов с бюджетом и другими отчетами, подаваемыми в ИФНС.

Перечислим, какие контрольные соотношения используют налоговики, чтобы найти нестыковки в расчете 6-НДФЛ:

  1. Отслеживается дата представления расчета, зафиксированная налоговым органом на титульном листе. Она не должна быть позже установленной законом.
  2. Значение в строке 020 должно быть больше или равно значению в строке 030.
  3. Значение в строке 040 должно быть больше или равно значению в строке 050.
  4. Необходимо соблюдение следующего равенства: строка 040 = строка 010 × (строка 020 – строка 030).

Отметим, что равенство строк 040 и 070 соблюдаться не должно, поскольку НДФЛ может быть начислен в одном периоде, а удержан в другом. Например, если зарплата сотрудникам выплачивается в следующем месяце после месяца ее начисления. В такой ситуации НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала исчисляется в одном квартале, а удерживается и перечисляется в бюджет в следующем.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *