Что делать при аресте счетов приставами?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при аресте счетов приставами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

Условия для наложения взыскания

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты Сбербанка?

Вот что нужно сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карты:

  • До того, как вы оформили дебетовую карту Сбербанка, обязательно посмотрите в условиях предоставления финансовых услуг пункт, по которому Вы даёте согласие банку списывать деньги с Вашего лицевого счета (карты) в счет оплаты задолженности, обязательных платежей или комиссий —
    от этого нужно отказаться сразу же. От исполнительного листа это не спасёт, но это поможет в том случае, если Ваша кредитная и дебетовая карта находится в одном банке (например в Сбербанке)
  • Если у вас есть карта, на которую начисляются пособия, пенсии, любые социальные выплаты — то в случае ареста Вы можете обратиться к приставам с заявлением о том, чтобы с этой карты деньги не списывали. Для этого Вам нужно будет обратиться в Пенсионый фонд и взять справку о зачислении, в ней будет указан расчетный счет на который поступают средства. На основании этого документа пристав исключит её из обеспечительных мероприятий.
    Это поможет только тем людям, у которых банковские карты предназначены только для социальных выплат.

На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:

  • Держать деньги на счетах сотовых операторов;
  • Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
  • Открывать счета в онлайн-банках;
  • Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
  • Пользоваться электронными кошельками;
  • Открывать счета в онлайн-банках;

Что делать, если сняли все деньги с зарплатной карты

Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.

Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.

Что в этом случае делает должник:

  1. Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
  2. Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
  3. Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
  4. Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
  5. Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.
Читайте также:  Сколько времени действительно свидетельство об окончании автошколы в 2021 году

Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника

Положительные стороны:

1. Окончание исполнительного производства

Как только исполнительный лист направлен в организацию с целью удержания части зарплаты, наступает конец исполнительного производства. Данный порядок регламентируется п.7 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такой порядок означает, что все действия исполнительского характера, ограничения, ареста и т.д., осуществляемые в прошлом по производству, снимаются. Жизнь должника продолжается без каких-либо ограничений. Тем не менее, действия приставов на окончание производства не направляются, в качестве аргумента приводится Инструкция руководителя ФССП РФ, в которой указано, что данная норма применяется только по алиментным обязательствам.

Что делать в данной ситуации?

Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.

2. Вам не придется постоянно покидать рабочее место

Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.

Можно ли обойти арест з/п карты?

К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.

А если он направил требование вашему работодателю на перечисление части з/п, то любые манипуляции с перевыпуском карт бесполезны. Единственный выход — это смена работы и зарплата в конверте, что противоречит действующему законодательству и несет в себе определенные риски как для работника, так и для работодателя, на которые не все решаются.

Можно ли хранить деньги на счете в банке при открытом исполнительном производстве?

Разумеется, хранить денежные средства в банке при открытом исполнительном производстве можно. Однако подобное сопряжено с определенными рисками. Конечно, судебный пристав не станет рассылать запросы абсолютно во все кредитные организации региона взыскания, а ограничиться лишь самыми крупными из них.

Также стоит обратить внимание, что у Федеральной службы судебных приставов имеется действующее соглашение с Ассоциацией российских банков (далее — АСБ) об электронном взаимодействии. АСБ представляет собой некоммерческую организацию, членами которой являются как многие (но не все) банки, так и небанковские кредитные организации, аудиторские организации и различного рода участники, так или иначе связанные с рынком банковских услуг. Указанное выше означает, что если кредитная организация является членом АСБ, то счета должника будут найдены немедленно и денежные средства будут списаны. Если же банк не является членом АСБ, то запросы в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь (если будут направляться вообще). Да то и, с большей доли вероятности, лишь на основании ходатайства самого взыскателя.

Конечно, разыскать счета должника можно и по ИНН посредством запросов в налоговую инспекцию. Однако на практике такие случаи происходят редко. Хранение денежных средств в банке, не являющимся членом АСБ, не гарантирует, что должник сможет спрятать там свои деньги. Рано или поздно и другие счета обнаруживаются. Скорее такое можно рассматривать как меру по «затягиванию» времени.

Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на электронных кошельках

Частью 12 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо предусмотрено, что правила о взыскании денежных средств, находящихся на открытых счетах в кредитных организациях применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Иными словами, если денежные средства находятся в каком-либо электронном кошельке (например QIWI, Единый кошелек и тому подобные), они также могут быть списаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Однако для реализации подобного мероприятия следует сделать акцент на следующем. В статье закона прямо указано, что взыскание может быть обращено на персонифицированные электронные средства платежа. То есть, для того, чтобы стать «персонифицированным», гражданин должен пройти полную идентификацию в соответствующей электронной системе.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Если же полная идентификация не пройдена, а клиент электронного кошелька пользуется анонимным либо же просто именным статусом, то обращение взыскания невозможно. Ведь система не установила достоверно, является ли держатель такого счета именно «целевым» гражданином. Даже если им и были предоставлены паспортные данные и или ИНН, есть высокий риск при обращении взыскания «наткнуться» на однофамильца и или полную тезку должника. Однако без полной идентификации существенно снижены лимиты по проведению денежных операций, а порой и комиссии более высокие. Также могут быть установлены и другие ограничения. При этом хотелось бы повториться, что сам пристав по своей личной инициативе, без соответствующего ходатайства взыскателя, никогда не станет рассылать запросы о розыске счетов в электронные платежные системы. Кроме того, мало кто держит внушительные суммы в таких системах.

А вот ситуация с таким кошельком, как Webmoney, вообще интересная с точки зрения действующего законодательства. В связи с особенностями и алгоритмами работы указанной системы, средства, находящиеся в системе, не подпадают ни под определение денежных средств, ни под средства электронного платежа. Поэтому в этом случае взыскание исключено. Но зато возникают проблемы с использованием средств, прежде всего, с вопросами касательно их вывода.

Схема сохранения зарплаты от приставов

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Можно оставаться в официальных отношениях, но взыскивать со второй половины деньги на обеспечение детей. Тогда ½ заработной платы в виде алиментов будет перечисляться второму супругу. Это будет фиксироваться всеми государственными структурами.

Статья 99 части 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что с заработной платы в пользу возмещения долга можно удерживать только половину. Но если эта половина будет уходить на алименты, то оставшуюся часть уже ни один государственный орган не имеет права трогать.

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Какое имущество могут изъять?

Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.
Читайте также:  Как купить продать автомобиль, как оформить договор и регистрацию в ГИБДД 2023

Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:

  • Ипотечную недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).

Взаимодействие ФССП с банками

Невозможность добраться до собственных денег

Между Ассоциацией банковских учреждений Российской Федерации и Федеральной службой в июне 2014 года было заключено соглашение, согласно которому работники банковской системы по запросу судебных приставов обязаны предоставить всю информацию о вкладах граждан.

Соглашение распространяется не только на кредитные учреждения, но также на налоговую службу, госконтроль, на все организации, имеющие сведения о продаже личного имущества должника.

Судебный исполнитель не располагает сведениями, какие доходы гражданина зачислены на счет банка. Ими может оказаться и заработная плата, пенсия, стипендия. Оказавшись без средств к существованию, владельцу счета поневоле придется выяснять причину списания средств, искать пути их возврата.

Внимание! На вопрос как сделать, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты, ответ один — вовремя гасить долги.

Даже те банки, которые не подписали с Федеральной службой соглашения о предоставлении сведений о клиентах, в случае отказа могут понести наказание в виде штрафных санкций, запрета проведения финансовых операций. Рисковать лицензией ни один руководитель банка не будет.

Как сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карт? Обязательно время от времени просматривать сайты со сведениями задолженностей, своевременно их гасить. Для получения информации с сайта Федеральной службы достаточно ввести свои данные, ФИО, индикационный код.

Информацию о причине снятия финансов и сам исполнительный документ можно найти на сайтах суда, Федеральной исполнительной службы, портале государственных услуг, получить от служащих банка, при обращении к судебному исполнителю.

Представители Федеральной службы

С каких карт приставы не могут списать деньги

Судебные приставы не имеют права блокировать карты, на которые поступают:

  • социальные пособия на детей;
  • семейный (материнский) капитал, который выделяется государством на поддержку семей при рождении ребенка;
  • стипендия студентов высших учреждений, при условии аккредитации учебного учреждения;
  • пенсии, начисленные гражданам с наступлением инвалидности;
  • пособие, связанное с потерей кормильца;
  • денежные средства на погребение, бракосочетание, на проезд и компенсацию медикаментов лицам, имеющим на это право;
  • регрессы, связанные с потерей здоровья;
  • выплаты, потерявшим здоровье в катастрофе;
  • возмещения ущерба от стихийных бедствий.

Обратите внимание! Со всех видов пенсий кроме той, что начислена в связи с утратой кормильца, приставы имеют право списывать деньги.

Стоит учитывать, что при осуществлении судебного производства в обязанности банковских работников и назначенного судом исполнителя, не входит выяснение, откуда поступили денежные средства на счет, природу их образования.

Законность ареста кредитки

По закону судебные приставы могут наложить арест на собственность или средства должника. При этом не должны затрагиваться интересы третьих лиц.

Деньги на кредитной карте принадлежат банку, выступающему третьей стороной. Сотрудники ФССП не могут их списывать. Кроме того, при внесении ежемесячного платежа собственник погашает заем перед Альфа, Сбербанком, Тинькофф или другим банком, а не вносит собственные средства. Недопустимо списание поступивших средств в пользу иных обязательств. А если банк еще и изменит условия пользования картой, арест станет неэффективен.

У пристава есть формальное право на арест кредитной карты, так как прямого запрета на проведение подобных действий нет.

Во избежание ареста или блокировки кредитки приставами рекомендуем оперативно предоставить СПИ выписку из банка, подтверждающую факт того, что данная карта является кредитной, а не зарплатной.

После этого, письменно зафиксировать в РОСП заявление о снятии ограничений с кредитки, так как это не собственность заёмщика. Второй экземпляр заявления с отметкой канцелярии фссп оставить у себя на руках. В случае игнорирования ваших требований, обратиться с административный иском в районный суд на действия судебного пристава-исполнителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *