Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для работников, имеющих ребенка – инвалида, законодательством установлены определенные гарантии. Так, трудовым законодательством предусмотрен ряд льгот для работников, имеющих в семье детей-инвалидов. Расскажем о них.
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Каких детей признают инвалидами
На основании ФЗ №181 от 24.11.1995 года инвалидом признается человек, который имеет стойкое нарушение здоровья из-за заболевания, травмы или врожденных дефектов и он не может вести полноценную социальную жизнь из-за полной или частичной утраты необходимых навыков.
Это положение распространяется и на взрослых и на детей, всем им одинаково нужно пройти специальную медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы получить статус инвалида.
Медико-социальную экспертизу нужно будет проходить повторно, раз в 1, 2 года или 5 лет, в зависимости от заболевания. Но есть такие заболевания, например, синдром Дауна, при которых инвалидность выдается раз и навсегда.
У детей до 18 лет инвалидности не делятся на группы как у взрослых, им просто присваивается статус «ребенок-инвалид».
Установление инвалидности обычно происходит в местном бюро МСЭ, но если родители не согласны с решением комиссии, то они могут обратиться в вышестоящий орган — Федеральное бюро МСЭ.
Экспертизу назначают в течение 30 дней после подачи заявления. Свое решение комиссия оглашает сразу. Если МСЭ была заочной, то решение высылается почтой.
Комиссия МСЭ должна не просто огласить свое решение на бумаге, но и выдать специальную справку, с которой и нужно затем обращаться за различными выплатами.
Чтобы ребенок был признан инвалидом, необходимо наличие совокупности нескольких условий. Такими условиями являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличия лишь одного из перечисленных условий недостаточно для признания гражданина инвалидом.
Признание лица инвалидом осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы, а также их городские и районные филиалы.
Указанные организации проводят медико-социальную экспертизу, необходимую для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина, а также для определения его реабилитационного потенциала. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один или два года либо до достижения ребенком возраста 18 лет. Данный срок зависит от степени ограничения жизнедеятельности ребенка и возможности или невозможности устранить или уменьшить в процессе реабилитации степень ограничения жизнедеятельности.
По результатам экспертизы выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выписка из акта освидетельствования и индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Форма индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 N 379н (ред. от 06.09.2011). В нее включается не только перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности, но и перечень мероприятий медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации.
Меры социальной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Кто относится к категории детей-инвалидов
К детям-инвалидам по закону относятся несовершеннолетние граждане, страдающие от выраженных расстройств основных функций организма. Проблемы могут быть вызваны травмами или перенесенными заболеваниями. Нарушение в работе организма могут быть выражены:
- в физических недостатках;
- в проблеме с обменом веществ, кровотоком, дыханием и прочими необходимыми для жизни функциями;
- невозможности управлять отдельными частями или сразу всем телом;
- в отсутствии способности идентифицировать запахи, слышать звуки, видеть и т.д.;
- в отсутствии способности общаться и воспринимать речь;
- нарушениях психики (невозможности проявлять эмоции, вести себя адекватно, запоминать информацию, мыслить, воспринимать сказанное и т.д.).
При этом детей-инвалидов принято делить на тех, кто в принципе не способен обходиться без посторонней помощи, кто нуждается в поддержке третьих лиц, но может осуществлять уход за собой, и чей недуг не мешает ухаживать за собой и даже осуществлять некоторую несложную деятельность. В зависимости от состояния здоровья ребенка, ему присваивается первая, вторая, третья группы инвалидности. В любом случае, инвалидность будет присвоена, если ребенок не может совершать одно из указанных ниже действий:
- трудиться и зарабатывать на жизнь;
- познавать окружающий мир;
- отвечать за свои действия;
- общаться с окружающими людьми;
- ориентироваться в пространстве;
- ухаживать за собой и обслуживать себя самостоятельно;
- передвигаться.
Инвалидность может быть присвоена на 1-2 года (если есть шансы поправиться), на 5 лет (если произошла ремиссия злокачественного образования на момент прохождения второй комиссии), до совершеннолетия (если нарушения необратимые).
Помощь государства детям-инвалидам, их родителям и опекунам включает пособия, пенсии, доплаты, надбавки, социальные и налоговые льготы. Устанавливать инвалидность ребенку или нет — решать родителям, но отказавшись от установления инвалидности, семья теряет возможность пользоваться этими льготами.
Государственная поддержка родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, на законодательном уровне включает в себя специальные гарантии семьям детей-инвалидов: социальные (пенсионные, медицинские, жилищные, транспортные, образовательные льготы), трудовые и налоговые. Перечень льгот, предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, представлен в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Кроме того, права работника, имеющего ребенка-инвалида, закреплены в Трудовом кодексе.
Понятия: Дети инвалиды – кто относится к группе
Инвалид детства – это несовершеннолетний гражданин, имеющий официальную инвалидность. То есть, детишки, имеющее нарушения жизненно важных органов. Данные отклонения не дают нормально жить. Болезни бывают:
- врожденные;
- от травм.
Нарушения здоровья затрагивают:
- психику;
- возможность разговаривать и понимать;
- управление телом;
- функции, обеспечивающие жизнедеятельность.
- другие дефекты.
Отпрыск, с ограниченными возможностями не способен:
- самостоятельно за собой ухаживать;
- ориентироваться;
- перемещаться без посторонней помощи;
- учиться;
- и т.п.
Инвалидность устанавливается на сроки:
- до 2-х лет – в зависимости от характера болезни;
- 5 лет – при повторном прохождении комиссии;
- до 18 лет – если присутствуют необратимые нарушения.
До наступления инвалиду восемнадцати лет он считается ребёнком с инвалидностью. Поэтому, льготы положены именно в этот период.
Инвалидам с детства осуществляется поддержка государства. Какие льготы получит такая ячейка общества, во многом зависит от региона проживания.
Родитель ребенка с ограниченными возможностями не может быть привлечен к сверхурочной работе и направлен в командировку без предварительного получения от него письменного согласия. Если ребенку нет еще 14 лет, родитель также может оформить дополнительный отпуск до 14 календарных дней.
Родителя, воспитывающего ребенка с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, нельзя уволить. Расстаться с таким сотрудником можно, только если:
- фирма обанкротилась и закрывается;
- подошел срок окончания трудового договора;
- сотрудник неоднократно нарушил внутренний трудовой распорядок;
- увольнение происходит по статье.
Льготы для ребёнка-инвалида после 18 лет
Что положено после 18 лет инвалиду с детства, кроме пенсии?
- 50% скидки оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), однако это относится только к доле ребёнка.
- 100% скидки налога на собственность – дом, квартиру, машину – но только на что-то одно из списка.
- Бесплатные медикаменты по рецепту, необходимые для терапии основного состояния, – из льготного списка.
- Бесплатные поездки на транспорте, в том числе до места проведения терапии (в санаторий). Путевка в санаторий 1 раз в год.
- Сопровождающий при нахождении в стационаре – родителям с ребёнком там быть уже не положено, но организация обязана выделить сопровождение (дополнительное обслуживание) при необходимости.
- Пособие по уходу за инвалидом трудоспособного возраста для родителя или опекуна выделяют только при установлении 1 группы, которая исключает способность работать. Если родитель уже пенсионного возраста, он может выбрать только один тип пенсии.
Какие льготы больше не действуют:
- Освобождение от транспортного налога на машину, если она принадлежит не ребёнку;
- Скидки на ЖКХ и ОСАГО (за исключением собственности ребёнка);
- Налоговый вычет для работающего родителя или опекуна;
- Правовая защита от увольнения родителя.
Из спектра льгот для родителей ребёнка-инвалида неизменным остается возможность раннего выхода на пенсию.
В том случае, если ребёнок после совершеннолетия требует постоянного ухода, необходимо или привлекать других людей, или признавать его недееспособным и оформлять опекунство. Это также требует сбора документов, последующих отчетов в органы опеки. Как правило, такое требуется в случае психиатрического, неврологического диагноза. Альтернатива – попечительство без признания человека недееспособным, что также непросто.
Изменение уже привычного уклада по достижении 18 лет – непростая ситуация. Знание своих прав и своевременная подготовка (в том числе посещение врачей и прохождение «детских» МСЭ) облегчают задачу по правильной оценке состояния ребёнка-инвалида и назначению ему положенных выплат и льгот.
Всем инвалидам положена социальная пенсия. Ее размер зависит от группы инвалидности. Детям-инвалидам в месяц.Рвыплачивают 12 432
Есть и ежемесячная помощь — дети-инвалиды в 2019 году могут получать 2701 Р. Однако полную сумму заплатят, только если семья ребенка откажется от бесплатных лекарств, путевок в санатории и льготного проезда в поездах. Если пользоваться этими льготами хочется, то в месяц будут платить меньше — 1580 Р.
Деньги могут получать и родственники, которые присматривают за ребенком: родителям полагается в месяцР5500 , а если за ребенком ухаживает кто-то другой, пенсионный фонд заплатит 1200 Р. Эту выплату может получать только один взрослый: для этого он должен не работать и не иметь другого заработка — пенсия и пособие по безработице тоже считаются.
Чтобы родитель, который посвятил большую часть жизни уходу за ребенком-инвалидом, не терял право на пенсию, ему начислят трудовой стаж — 1,8 пенсионных баллов за каждый год.
В некоторых регионах есть свои дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов: в Москве раз в год можно получать 10 000 Р на школьную форму, а каждый месяц — по 12 000 Р на уход и 675 Р как возмещение роста стоимости продуктов питания, если ребенку нет трех лет. Правда, родителям, которые уже получают региональную выплату, придется отказаться от федеральной помощи.
Под НСУ подразумевается та же самая поддержка со стороны государства, однако не в финансовой форме, а в так называемой натуральной (но при желании гражданин может взять и денежный эквивалент). Еще с зимы 2019 года стоимость этого набора вновь повысилась и стала составлять 1100 рублей (сумма выплачиваются ежемесячно).
Стандартный набор социальных услуг, предназначаемый для инвалидов (вне зависимости от группы) состоит из следующих бонусов:
- компенсация стоимости лекарственных препаратов. Медикаменты могут использоваться как в целях оказания первичной, так и специализированной помощи инвалиду. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой необходимо предоставить справку от лечащего врача, которая подтверждала бы необходимость покупки конкретных лекарств;
- оплата путевок в санаторий. Под санаториями подразумевается специальное санаторно-курортное лечение, которое требуется инвалиду по определенным медицинским показателям. Основной целью таких поездок является профилактика заболеваний в острой или хронической форме. Длительность такой реабилитации зависит от группы инвалидности, присвоенной гражданину;
- покрывание расходов на дорогу до места лечения и обратно. Под «дорогой» понимается оплата билетов на любые транспортные средства (пригородные или междугородные). При этом компенсацию может получить не только сам ребенок-инвалид, но и сопровождающее его лицо.
Финансовая помощь родителям детей инвалидов
- Родители детей-инвалидов вправе рассчитывать на компенсацию, если ведется обучение на дому. Однако в ст.19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что определение размера такой компенсации отводится на усмотрение субъектов РФ. То есть, чтобы узнать, как именно рассчитывается размер компенсации в Вашем регионе, необходимо уточнить в органах самоуправления, каким актом урегулирован данный вопрос.
- Ежемесячное пособие неработающему родителю ребенка инвалида. Для родителей составляет 5500 р, а для попечителей, опекунов, приемных родителей – 1200 р. Но с 1 апреля 2018 года ожидается индексация этих сумм, поэтому указанные цифры могут быть вскоре не актуальны.
Официальными получателями этих пособий являются именно родители инвалидов. Но в то же время для самих детей-инвалидов государство также выделяет денежные средства, которые де-юре начисляются детям, а де-факто – поступают в семейный бюджет. Более подробно о всех видах денежной помощи, которые получают семьи, в состав которых входят дети-инвалиды, рассказано в статье….
Особенности расторжения трудового договора
Есть очень мало законных оснований для увольнения родителя ребенка-инвалида без его согласия. Данные случаи оговариваются в статьях 81 (часть 1) и 336 ТК РФ (пункт 2).
Так, льготы матери ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет на работе включают запрет на ее увольнение, если она воспитывает его одна.
Кроме того, по инициативе администрации расторжение трудового договора не допускается в отношении:
- Любого другого человека, который воспитывает несовершеннолетнего инвалида без матери.
- Законного представителя несовершеннолетнего инвалида, являющегося единственным кормильцем такового.
Налоговые льготы для инвалидов с детства
Такие инвалиды независимо от присвоенной им группы инвалидности имеют право на налоговые льготы на НДФЛ, на налог на имущество, на земельный налог.
Суть льготы по НДФЛ состоит в налоговом вычете по НДФЛ в размере 500 рублей за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Так вот, граждане, получившие инвалидность в детстве, имеют право на такой налоговый вычет в отношении своих доходов (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также выигрышей в азартных играх и лотерее). То есть такой инвалид может уменьшать свой доход, который облагается указанным налогом, на 500 рублей ежемесячно.
Для того, чтобы указанная льгота могла быть применена, гражданин должен фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то есть он должен быть налоговым резидентом РФ.