Со скольки лет можно снять квартиру в аренду: законодательные нормы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно снять квартиру в аренду: законодательные нормы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон запрещает лицам до 18 лет самостоятельно заключать договора найма, но спрос на такие сделки существует — например, когда подросток едет в другой город на учёбу, лечение или по другому поводу. Для этого подросткам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо получить письменное разрешение родителей, опекунов или попечителей на съём жилья (ГК РФ, ст. 26. п.1). При наличии паспорта и родительского согласия ребёнок вправе заключить договор найма даже без очного присутствия законных представителей.

Как несовершеннолетним снять жильё

Родительское согласие составляется в свободной письменной форме на конкретную жилплощадь. В документы важно указать:

  • данные родителя и ребенка — ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
  • сведения о жилье — адрес;
  • данные владельца жилплощади — ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.

Часто бывает, что в России правовой вопрос мало кого волнует и квартиру сдают любому, если человек готов платить деньги. Это совершенно неправильно. Если посмотреть в сторону США или европейских стран, например, то можно увидеть, что государство четко регулирует процессы найма жилья.

В США большинство детей не живут с родителями, а стараются после школы найти свое жилье, пусть небольшое, но отдельное от взрослых. Квартиру в Америке можно снимать с 18 лет, раньше никто не будет даже рассматривать кандидатуру в качестве основного съемщика.

Основываясь на данном опыте, вряд ли можно подумать, что зарубежные арендодатели закрывают глаза на возраст, ведь прежде, чем сдать квартиру, подписывается договор, в котором все обговаривается до мелочей. В контракте наниматель встретит не только упоминание условий, за которые он платит, но и:

  • то, кому звонить в случае аварии;
  • кто отвечает за все услуги;
  • можно ли приводить в дом животных;
  • до скольки можно громко слушать музыку и можно ли вообще ее громко слушать;
  • разрешено ли передвигать мебель, забивать гвоздь и тому подобное.

Оговаривается все, в том числе сумма, которую придется заплатить дополнительно, если будет нарушен пункт контракта. Кроме сознательных арендодателей, есть еще соседи, которые, в случае нарушения условий сдачи в аренду квартиры, сообщат об этом в полицию. И если есть уверенность, что можно увернуться от закона, то это станет главным заблуждением – государственная машина Штатов работает на результат.

Самостоятельная жизнь подростков: за и против

Можно абстрагироваться от закона и рассмотреть вопрос, когда можно отпустить ребенка на «вольные хлеба». Существует два диаметральных мнения. Одни уверены, что после окончания школы ребенок должен учиться самостоятельной жизни и не важно, со скольки лет можно снять квартиру в России, главное – начать жить отдельно от родителей.

Вторые не видят проблемы в том, чтобы ребенок оставался в родительских стенах как можно дольше, а заработанные деньги тратил не на съем жилья, а на путешествие или образование. Все зависит от объективных факторов. Случается, что и в 16 лет подросток разумно действует, а бывает, и в 34 года человек поступает как малое дитя.

Если родители уверены, что можно снять квартиру в 14 лет своему ребенку, то им самим необходимо заключить договор аренды жилья, подписать его по всем правилам и только после этого разрешить проживать ребенку отдельно. Но ответственность за ребенка до его совершеннолетия все равно остается на их плечах.

Необходимо понимать, что получение паспорта не является единственным критерием для самостоятельной жизни. Ребенок должен быть готов к этому.

Когда отпускать ребенка на самостоятельное проживание

Если абстрагироваться от закона и рассматривать возможность отдельного существования детей от родителей, возникает вполне резонный вопрос – «Когда же отпускать ребенка на самостоятельное проживание?». Однозначно ответить на него нельзя, так как норма в этом аспекте жизни у каждого своя.

Читайте также:  Кадровые вопросы при реорганизации

Кто-то считает, что дети должны съезжать от родителей или опекунов после наступления совершеннолетия и жить самостоятельно, другие, которых большинство, не видят ничего плохого в совместном проживании всех поколений семьи неограниченное количество времени.

Пожалуй, лучше всего отпускать детей в «вольное плавание» в тех ситуациях, когда они:

  • Полностью повзрослели во всех аспектах своей жизни и стали самостоятельными.
  • Не имеют существенных бытовых и финансовых проблем.
  • Сами изъявляют желание съехать на отдельную жилплощадь.

При отмеченных обстоятельствах ни оказавшиеся в совершенно новой среде дети, ни их родители не будут волноваться и получат удовлетворение от принятого решения.

В любом случае каждая семья – ячейка индивидуальная, поэтому говорить что-то конкретное относительно времени, оптимального для ухода из родительского дома, непросто.

Существует законный способ аренды жилья несовершеннолетним лицом, который называется «эмансипация». Для этого ребенок должен быть признан дееспособным. Данная процедура проводится органами опеки и попечительства. Подобные процессы редки, но все-таки осуществимы.

Чтобы несовершеннолетний подросток старше 16 лет был признан дееспособным, он должен соответствовать ряду требований:

  • иметь официальную работу;
  • работать по контракту или договору;
  • иметь постоянный доход.

Также вместо работы по найму несовершеннолетний может быть индивидуальным предпринимателем и работать на себя.

При соблюдении этих условий он может быть признан дееспособным. Для этого он и его родители должны обратиться в местные органы соцопеки.

Понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт ребенка;
  • паспорта родителей;
  • заявление от лица подростка;
  • письменное согласие от родителей;
  • трудовой договор ребенка или документ, подтверждающий регистрацию ИП.

В 2023 году квартирный вопрос остается одним из самых актуальных. А в последние годы все чаще интересоваться им стали несовершеннолетние подростки, желающие съехать с родительского дома и начать самостоятельную жизнь.

Российский рынок жилья огромен, но съем жилья для этой категории населения весьма проблематичен. Не каждый собственник согласится сдавать жилплощадь несовершеннолетним.

Согласно действующему законодательству, дети в возрасте 14-18 лет могут заключать сделки, но только с родительского согласия, которое обязательно должно быть оформлено в письменном виде (ст.26 ГК РФ).

Родители могут не присутствовать при заключении сделки. Они могут просто предоставить ребенку заявление, составленное в свободной форме. В нем должны быть указаны паспортные данные родителей и ребенка. Нотариальная заверка согласия не обязательна.

Существует законный способ аренды жилья несовершеннолетним лицом, который называется «эмансипация». Для этого ребенок должен быть признан дееспособным. Данная процедура проводится органами опеки и попечительства. Подобные процессы редки, но все-таки осуществимы.

Чтобы несовершеннолетний подросток старше 16 лет был признан дееспособным, он должен соответствовать ряду требований:

  • иметь официальную работу;
  • работать по контракту или договору;
  • иметь постоянный доход.

Также вместо работы по найму несовершеннолетний может быть индивидуальным предпринимателем и работать на себя.

При соблюдении этих условий он может быть признан дееспособным. Для этого он и его родители должны обратиться в местные органы соцопеки.

Понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт ребенка;
  • паспорта родителей;
  • заявление от лица подростка;
  • письменное согласие от родителей;
  • трудовой договор ребенка или документ, подтверждающий регистрацию ИП.

Что такое эмансипация и какие у нее последствия

Эмансипация несовершеннолетнего — это признание человека взрослым и независимым раньше 18 лет. С момента эмансипации больше ни на что не нужно получать согласие родителей. Правда, в случае причинения ущерба чужому имуществу на финансовую поддержку от родителей тоже можно не рассчитывать: полная самостоятельность во всех позитивных и негативных аспектах.

Еще эмансипированный человек теряет право на алименты от родителей. Он получит материальную помощь только в случае крайней нужды и при наличии у родителей достаточного официального дохода, а не в безусловном порядке, как раньше.

С 16 лет человеку могут назначить административный штраф, например за переход дороги в неположенном месте. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе освободить человека младше 18 лет от штрафа. Но если правонарушитель эмансипирован, то в сферу интересов комиссии и под ее защиту он уже не попадает.

Плюсы эмансипации в вашей ситуации:

Захотите — даже в другую страну сможете уехать. И отчитываться ни перед кем не надо.

Главный минус эмансипации: если у вас закончатся деньги, родители могут отказать вам в финансовой поддержке. В этой ситуации никакой суд не заставит их вам помогать, если только инвалидность не лишит вас физической возможности работать.

Читайте также:  Амнистия для мигрантов в 2023 году

Пока вы несовершеннолетний и живете с родителями, вы можете в любой момент перестать работать и сосредоточиться на сдаче ЕГЭ: в родительском холодильнике всегда должна быть еда для вас и на улицу вас не выгонят. Когда вы станете эмансипированным, придется либо очень поднапрячься и совместить экзамены с работой, либо выбирать между хлебом насущным и официальным образованием.

Отвечает судебный юрист отдела «Адвокатские услуги» юридической компании URVISTA Рената Кашина:

Согласно законодательству, имеющийся в договоре пункт о праве арендодателя досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения не расторгает автоматически договор, если Вы на него ссылаетесь. По закону, расторжение любого договора досрочно возможно только по соглашению сторон или через суд.

Таким образом, если Вы предупредили арендаторов устно, лучше продублировать письмо-уведомление с намерением расторгнуть договор найма по Вашей инициативе со ссылкой на данный пункт договора, указать просьбу освободить квартиру в течение 30 дней, направить арендаторам эти письма по всем известным адресам: адресу постоянной регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (если есть временная регистрация) и по месту фактического проживания (по адресу Вашей квартиры) заказным ценным письмом с описью вложения, сохранить квитанции и описи вложения.

Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас указан порядок расторжения договора за 30 дней, то если Вы их предупредили письменно, и в назначенный день люди не съехали, можете обращаться в суд за защитой своих прав. Но это процесс долгий, так как иски о выселении рассматриваются около двух месяцев. Есть более быстрый вариант: позвать на помощь участкового. Также должна Вас предупредить, что, согласно закону, при расторжении договора найма Вы обязаны оповестить о прекращении его действия за два месяца (если у Вас в договоре не указано иное).

В обоих случаях обязательно наличие письменного уведомления о расторжении договора найма с Вашей стороны. Арендаторы должны либо расписаться на нем, либо Вы в присутствии двух свидетелей должны поставить отметку о том, что наниматель отказывается расписываться.

Если все-таки дойдет до суда, Вы можете требовать у них упущенную выгоду (так как расторжение договора связано именно с продажей квартиры), оплату квартиры (за то время, что они еще там жили), моральный вред и судебные издержки. Вообще в таких случаях советую обратиться к юристу по гражданским/жилищным спорам, чтобы он пообщался с нанимателями квартиры и объяснил им перспективы дела.

Что написано в законе?

В Гражданском кодексе есть статья, которая четко разъясняет этот вопрос и дает на него четкий и понятный ответ. Там сказано, что дети должны проживать вместе с родителями пока им не исполнится 14 лет.

Если же родители в разводе, то место проживания детей определяют с помощью суда. Ребенок может проживать как с мамой, так и с папой. Очень важно, чтобы бракоразводный процесс проходил без лишнего шума и не травмировал психику ребенка. Также в Семейном кодексе имеется статья, в которой говорится, что если один из родителей желает прописать ребенка в своем доме, то ему необходимо получить согласие на это у второго родителя. В этом случае ответственность несет тот родитель, который зарегистрировал у себя ребенка.

Как только ребенок достигнет возраста от 14 до 18 лет, он уже сможет зарегистрироваться на любом из адресов своих родителей. Но для этого придется подать заявление. По исполнению 18 лет, дети могут без чьего — либо разрешения регистрироваться на жилой площади своих родителей, причем их согласие не требуется. Выбирать где и с кем жить, могут только дееспособные дети. Если же ребенок имеет инвалидность, которая препятствует самостоятельному обслуживанию себя, то они остаются на попечении родителей или опекунов.

Часто бывает, что в России правовой вопрос мало кого волнует и квартиру сдают любому, если человек готов платить деньги. Это совершенно неправильно. Если посмотреть в сторону США или европейских стран, например, то можно увидеть, что государство четко регулирует процессы найма жилья.

В США большинство детей не живут с родителями, а стараются после школы найти свое жилье, пусть небольшое, но отдельное от взрослых. Квартиру в Америке можно снимать с 18 лет, раньше никто не будет даже рассматривать кандидатуру в качестве основного съемщика.

Основываясь на данном опыте, вряд ли можно подумать, что зарубежные арендодатели закрывают глаза на возраст, ведь прежде, чем сдать квартиру, подписывается договор, в котором все обговаривается до мелочей. В контракте наниматель встретит не только упоминание условий, за которые он платит, но и:

  • то, кому звонить в случае аварии;
  • кто отвечает за все услуги;
  • можно ли приводить в дом животных;
  • до скольки можно громко слушать музыку и можно ли вообще ее громко слушать;
  • разрешено ли передвигать мебель, забивать гвоздь и тому подобное.
Читайте также:  Единовременные пособия по рождению детей вырастут с 1 февраля

Оговаривается все, в том числе сумма, которую придется заплатить дополнительно, если будет нарушен пункт контракта. Кроме сознательных арендодателей, есть еще соседи, которые, в случае нарушения условий сдачи в аренду квартиры, сообщат об этом в полицию. И если есть уверенность, что можно увернуться от закона, то это станет главным заблуждением – государственная машина Штатов работает на результат.

Что такое эмансипация и какие у нее последствия

Эмансипация несовершеннолетнего — это признание человека взрослым и независимым раньше 18 лет. С момента эмансипации больше ни на что не нужно получать согласие родителей. Правда, в случае причинения ущерба чужому имуществу на финансовую поддержку от родителей тоже можно не рассчитывать: полная самостоятельность во всех позитивных и негативных аспектах.

Еще эмансипированный человек теряет право на алименты от родителей. Он получит материальную помощь только в случае крайней нужды и при наличии у родителей достаточного официального дохода, а не в безусловном порядке, как раньше.

С 16 лет человеку могут назначить административный штраф, например за переход дороги в неположенном месте. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе освободить человека младше 18 лет от штрафа. Но если правонарушитель эмансипирован, то в сферу интересов комиссии и под ее защиту он уже не попадает.

Плюсы эмансипации в вашей ситуации:

Захотите — даже в другую страну сможете уехать. И отчитываться ни перед кем не надо.

Главный минус эмансипации: если у вас закончатся деньги, родители могут отказать вам в финансовой поддержке. В этой ситуации никакой суд не заставит их вам помогать, если только инвалидность не лишит вас физической возможности работать.

Пока вы несовершеннолетний и живете с родителями, вы можете в любой момент перестать работать и сосредоточиться на сдаче ЕГЭ: в родительском холодильнике всегда должна быть еда для вас и на улицу вас не выгонят. Когда вы станете эмансипированным, придется либо очень поднапрячься и совместить экзамены с работой, либо выбирать между хлебом насущным и официальным образованием.

В 2021 году квартирный вопрос остается одним из самых актуальных. А в последние годы все чаще интересоваться им стали несовершеннолетние подростки, желающие съехать с родительского дома и начать самостоятельную жизнь.

Российский рынок жилья огромен, но съем жилья для этой категории населения весьма проблематичен. Не каждый собственник согласится сдавать жилплощадь несовершеннолетним.

Согласно действующему законодательству, дети в возрасте 14-18 лет могут заключать сделки, но только с родительского согласия, которое обязательно должно быть оформлено в письменном виде (ст.26 ГК РФ).

Родители могут не присутствовать при заключении сделки. Они могут просто предоставить ребенку заявление, составленное в свободной форме. В нем должны быть указаны паспортные данные родителей и ребенка. Нотариальная заверка согласия не обязательна.

Отвечает судебный юрист отдела «Адвокатские услуги» юридической компании URVISTA Рената Кашина:

Согласно законодательству, имеющийся в договоре пункт о праве арендодателя досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения не расторгает автоматически договор, если Вы на него ссылаетесь. По закону, расторжение любого договора досрочно возможно только по соглашению сторон или через суд.

Таким образом, если Вы предупредили арендаторов устно, лучше продублировать письмо-уведомление с намерением расторгнуть договор найма по Вашей инициативе со ссылкой на данный пункт договора, указать просьбу освободить квартиру в течение 30 дней, направить арендаторам эти письма по всем известным адресам: адресу постоянной регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (если есть временная регистрация) и по месту фактического проживания (по адресу Вашей квартиры) заказным ценным письмом с описью вложения, сохранить квитанции и описи вложения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *