Имеют ли право приставы арестовать детское пособие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право приставы арестовать детское пособие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие

Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.

Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.

На каких основаниях могут заблокировать счёт

Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.

Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.

Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.

Читайте также:  Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты Сбербанка?

Вот что нужно сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карты:

  • До того, как вы оформили дебетовую карту Сбербанка, обязательно посмотрите в условиях предоставления финансовых услуг пункт, по которому Вы даёте согласие банку списывать деньги с Вашего лицевого счета (карты) в счет оплаты задолженности, обязательных платежей или комиссий —
    от этого нужно отказаться сразу же. От исполнительного листа это не спасёт, но это поможет в том случае, если Ваша кредитная и дебетовая карта находится в одном банке (например в Сбербанке)
  • Если у вас есть карта, на которую начисляются пособия, пенсии, любые социальные выплаты — то в случае ареста Вы можете обратиться к приставам с заявлением о том, чтобы с этой карты деньги не списывали. Для этого Вам нужно будет обратиться в Пенсионый фонд и взять справку о зачислении, в ней будет указан расчетный счет на который поступают средства. На основании этого документа пристав исключит её из обеспечительных мероприятий.
    Это поможет только тем людям, у которых банковские карты предназначены только для социальных выплат.

Механизм усовершенствовали

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.

«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.

Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги

У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.

В случае с детскими пособиями стоит отметить, что хоть они и направлены на поддержку родителей, которые и являются их адресатами, но все-таки предусмотрены они для траты на детей и поддержание их нормального благосостояния. Именно поэтому фактически пособие на ребенка и алименты, а также другие подобные выплаты приставы арестовывать не имеют права.

Причины наложения ареста

Некоторые жизненные обстоятельства ставят семьи в такое положение, когда они вынуждены занимать деньги, и для этого им приходится обращаться к банковским учреждениям. Часто происходит накопление долгов по налогам, коммунальным платежам. Несвоевременные выплаты заставляют кредиторов прибегать к помощи суда. После вынесения решения о принудительном взыскании средств, дело направляется в исполнительную службу.

Пристав действует на основании судебного акта, и ему не будет известно о целевом назначении средств, поступающих на счета или карты должника. Сообщить об этом исполнителю обязан сам заемщик, в отношении которого было вынесено решение о возбуждении производства. Об этом должностное лицо уведомляется заранее. Если этого не происходит, то в аресте пособия виноват сам должник.

Деньги, зачисляемые на счет в банке, теряют свое основное предназначение (пенсии, алиментов). Они смешиваются с другими поступлениями и обретают признаки банковского вклада. На счет зачисляются и иные платежи. Поэтому действия пристава, накладывающего арест на счет с детскими выплатами, не вступают в разрез с законодательством.

Причины наложения ареста

Некоторые жизненные обстоятельства ставят семьи в такое положение, когда они вынуждены занимать деньги, и для этого им приходится обращаться к банковским учреждениям. Часто происходит накопление долгов по налогам, коммунальным платежам. Несвоевременные выплаты заставляют кредиторов прибегать к помощи суда. После вынесения решения о принудительном взыскании средств, дело направляется в исполнительную службу.

Пристав действует на основании судебного акта, и ему не будет известно о целевом назначении средств, поступающих на счета или карты должника. Сообщить об этом исполнителю обязан сам заемщик, в отношении которого было вынесено решение о возбуждении производства. Об этом должностное лицо уведомляется заранее. Если этого не происходит, то в аресте пособия виноват сам должник.

Деньги, зачисляемые на счет в банке, теряют свое основное предназначение (пенсии, алиментов). Они смешиваются с другими поступлениями и обретают признаки банковского вклада. На счет зачисляются и иные платежи. Поэтому действия пристава, накладывающего арест на счет с детскими выплатами, не вступают в разрез с законодательством.

В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Они открывают исполнительное производство, в рамках которого накладывается арест на зарплату и все счета должника. Вместе со всеми средствами судебные исполнители, даже не подозревая об этом, могут арестовать детское пособие.

Читайте также:  ​Нужен ли техосмотр для ОСАГО в 2023 году?

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

Обычному обывателю, который не соприкасается ежедневно с юридическими тонкостями и не знает закон в полной мере, полезна будет следующая информация.

Существует большой список, по которому запрещается производить задержку денег:

  1. Субсидия в размере 6000 рублей на погребение.
  2. Финансовая помощь из регионального фонда, если произошел смертельный случай из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  3. Компенсации людей, приписанных к категории льготников. Например, возмещение денежных средств после лечения в санатории или оплаты коммунальных услуг. Размер зависит от принятого процента в каждом конкретном регионе.
  4. Страховые выплаты.
  5. Ежемесячные пособия ребенку, если родители находятся в местах лишения свободы или он не получает положенные алименты.
  6. Пенсия по потере кормильца.
  7. Компенсация, назначенная судом, за нанесения тяжкого вреда здоровью.
  8. Ежегодные средства в размере двадцати пяти тысяч рублей, выдаваемые из материнского капитала на нужды ребенка.
  9. Гуманитарная помощь от меценатов и различных фондов.
  10. Алименты.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право. После того, как получатель ознакомится с копией постановления об аресте желательно прийти на прием к исполнителю, наложившему арест, с просьбой о разъяснении ситуации.

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Какие действия предпринимать:

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *