Иск об ограничении в родительских правах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об ограничении в родительских правах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.
Ограничение родительских прав: основания, порядок и последствия
Отношения между родителями и детьми относятся к категории семейных, поэтому и их регулирование осуществляется, прежде всего, Семейным кодексом РФ.
При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.
Ограничение прав может быть как самостоятельной мерой, применяемой по отношению к родителям, так и временным способом воздействия, который предшествует полному лишению прав.
При этом если в течение полугода поведение родителей не будет изменено, может быть инициирована Процедура о лишении их прав.
Какие документы нужно приложить?
Список документов, без которых реализация хода ограничения законных представителей в материнских или отцовских правах зависит от особенностей рассматриваемого дела, в большинстве случаев будет выглядеть так:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство об отцовстве (если брак не заключен в законном порядке);
- свидетельство о заключении браке или разводе законных представителей;
- документ, подтверждающий место, где несовершеннолетний проживает;
- характеристика обвиняемых с места работы;
- характеристика ребенка из дошкольного или общеобразовательного учреждения и т.д.;
- заключение управления органов опеки;
- чек об оплате госпошлины.
Восстановление в правах после ограничения
Восстановление родительских прав допускается до истечения шестимесячного срока по заявлению родителя, если органы опеки установят, что он устранил причины, послужившие основанием для обращения в суд.
Важно! Если восстановление противоречит интересам несовершеннолетнего и ему более 10 лет, суд при рассмотрении соответствующего иска может спрашивать его мнение, если он и его законные представители не возражают против этого.
В конечном итоге при принятии положительного решения родитель, права которого были ограничены, снова может заниматься воспитанием сына или дочери, а также пользоваться иными правами, установленными СК и ГК РФ.
Временная и самостоятельная меры
Ограничение родительских прав может применяться в качестве либо временной, либо самостоятельной меры.
Про временную меру уже было сказано – это тот самый случай, когда родителю на исправление дается полгода. За это время он должен доказать, что способен нормально воспитывать своего ребенка, без риска для его жизни и здоровья.
Самостоятельная мера связана с обстоятельствами, вызывающими опасность для ребенка, но возникшими не по вине родителей. Например, родителю требуется определенное количество времени, чтобы вылечиться от тяжелого заболевания. На это время он и ограничивается в родительских правах. Если по окончании отведенного времени определенное обстоятельство будет устранено (лицо излечится от заболевания, найдет работу), родительские права будут восстановлены в полном объеме.
Участие в процессе представителя органы опеки и попечительства и попечительского прокурора
Присутствие на судебном процессе и дача показаний этими должностными лицами строго обязательно. При этом прокурор, защищая несовершеннолетнего ребенка, оценивает условия проживания ответчика, его отношение к ребенку, дает им собственную характеристику и оценку.
Необходимо отметить, что суд внимательно прислушивается к мнению должностных лиц. Чтобы получить больше уверенности в благоприятном исходе дела, родителям лучше не провоцировать возникновение конфликтных ситуаций с указанными лицами.
Образец искового заявления об ограничении родительских прав
Иск может быть написан как от руки, так и в машинописном варианте. Стандартно все заявления заполняются на обычном листе А4. В композиции заявления должны быть следующие составляющие:
- Шапка. Заполняется в правой верхней стороне листа. В ней указывается полное название, адрес здания суда, в которое направляется иск. Здесь же прописывается контактные данные об истце и ответчике – их полное имя, адреса фактического проживания, номера телефонов.
- Описание. Самая подробная часть заявления, в которой должны в полной мере быть раскрыты все причины для ограничения ответчика в родительских правах. Основания должны быть основаны на фактах, а не на домыслах и предположениях.
- Прошение. В завершение описательной части нужно просить суд принять меры к ограничению ответчика в родительских правах. Изложить прошение надо четко и лаконично.
- В конце документа ставится подпись истца и дата написания заявления.
- Приложенные документы. В этом разделе необходимо указать все приложенные к заявлению документы.
Восстановление в правах после ограничения
Восстановление родительских прав допускается до истечения шестимесячного срока по заявлению родителя, если органы опеки установят, что он устранил причины, послужившие основанием для обращения в суд.
Важно! Если восстановление противоречит интересам несовершеннолетнего и ему более 10 лет, суд при рассмотрении соответствующего иска может спрашивать его мнение, если он и его законные представители не возражают против этого.
В конечном итоге при принятии положительного решения родитель, права которого были ограничены, снова может заниматься воспитанием сына или дочери, а также пользоваться иными правами, установленными СК и ГК РФ.
Что представляет собой ограничение родительских прав?
Для начала отметим, что ограничение в родительских правах можно добиться, как при прямой вине родителя (если тот ведет аморальный образ жизни), так и при отсутствии таковой (если родитель имеет тяжелое заболевание и в зоне риска находится ребенок, или, к примеру, если родитель не имеет необходимых условий для воспитания).
В данном случае суд может назначить испытательный срок (к примеру, 6 месяцев), в течение которого родитель должен устранить все нюансы, являющиеся угрозой для ребенка. В случае, если этого не будет сделано, суд может принять решение об ограничении родительских прав, или вовсе о лишении таковых.
Т.е. ограничение по закону — это разделение родителя и ребенка, но сохранение для них возможности контактировать друг с другом в рамках, определенных судом. Время и место общения, как правило, определяются третьими лицами и контакт родителя и ребенка контролируется гражданами, которые стали ответственными за ребенка по решению суда.
Причины временного притеснения прав родителя
В нашей стране ограничение родительских прав отца и матери используется в случае, если замечено их отрицательное воздействие на ребенка: если родители представляют для детей угрозу, ведут аморальный образ жизни, либо если не могут выполнять свои обязательства по состоянию здоровья.
Основаниями для временного притеснения родительских прав могут послужить:
- безнравственный уклад жизни, наркотическая и алкогольная зависимости, частые склоки, рукоприкладство, отсутствие присмотра за детьми и прочие причины, имеющие объективный характер;
- тяжелая болезнь, расстройство психики, проблемы с нервной системой, возникновение неблагоприятной ситуации в жизни и другие основания, относящиеся к субъективным.
Родители могут быть ограничены в своих правах на ребенка только в судебном порядке.
Кто может подать заявление?
Все факты, касающиеся взаимоотношений родителей и детей, рассматриваются в районных судах, по месту прописки ответчика.
Право на подачу судебного иска, кроме прокурора, имеют люди
Состоящие с нерадивыми родителями и их детьми в близком родстве. Представляющие социальные службы. Являющиеся сотрудниками общеобразовательных учреждений, которые посещает ребенок, не достигший совершеннолетия. Представляющие муниципальные или государственные органы, внимание которых было привлечено действиями отца, нарушавшего права несовершеннолетнего ребенка.
Инициировать процедуру посредством привлечения внимания органов опеки могут представители близкой и дальней родни ребенка, а также сердобольные соседи и другие граждане.
Судебная практика показывает, что прежде чем ограничивать права нерадивых родителей по отношению к несовершеннолетним детям, попечительские организации всячески поддерживают неблагополучную семью, предоставляя возможность взрослым (в данном случае – отцу) реабилитироваться в глазах детей. Только вопиющие факты, прямо указывающие на несоблюдение интересов несовершеннолетних, могут послужить причиной для применения соответствующих норм гражданского права. Причем истец может подать встречное заявление. Чтобы восстановить отцовские права, он должен предоставить суду доказательства своей невиновности.
Куда подают заявление
Иск предъявляется в районный или городской суд по месту жительства ответчика и не оплачивается госпошлиной. Данная подсудность гражданских дел установлена ст.24 ГПК РФ. В самом заявлении нужно указать причины, в силу которых есть основания полагать, что для дальнейшего развития несовершеннолетнего существует угроза.
Исковое заявление, должно содержать пожелание относительно условий будущих контактов с ребенком, а также порядок уплаты алиментов.
Дело в том, что основным отличием ограничения от их лишения является сохранение возможности общения с несовершеннолетним на определенных условиях.
При рассмотрении подобной категории дел участвуют прокурор, а также орган по опеке и попечительству. Кроме того, суд может выслушать показания свидетелей.
Какие документы нужны для ограничения родительских прав?
Перечень документов, которые понадобятся для ограничения родительских прав, зависит от обстоятельств, в связи с которыми истец обращается в суд с иском. Какие-то документы при любых обстоятельствах предоставляются, например, свидетельство о рождении ребенка, а какие-то нет. Примерный перечень копий документов будет такой:
- свидетельство о рождении ребенка, которое будет подтверждать, что ответчик является родителем конкретного ребенка
- свидетельство о браке или о расторжении брака
- справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с ответчиком
- справка с центра для несовершеннолетних или с иного учреждения, если ребенок находится в том или ином учреждении, в том числе, в медицинском
- документы, которые подтверждают нарушение прав и интересов ребенка ответчиком. Например, ребенок проживает с ответчиком в неблагоустроенном доме, в котором грязно, холодно, нет спального места у ребенка и т.д., документом будет акт обследования жилищно-бытовых условий органами опеки и попечительства
- справка от психиатра, которая может подтверждать, что ответчик страдает психическим расстройством
- постановления комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении ответчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
- характеристика на ребенка с места учебы
- характеристики на ответчика с места жительства, с места работы
Причины временного притеснения прав родителя
В нашей стране ограничение родительских прав отца и матери используется в случае, если замечено их отрицательное воздействие на ребенка: если родители представляют для детей угрозу, ведут аморальный образ жизни, либо если не могут выполнять свои обязательства по состоянию здоровья.
Основаниями для временного притеснения родительских прав могут послужить:
- безнравственный уклад жизни, наркотическая и алкогольная зависимости, частые склоки, рукоприкладство, отсутствие присмотра за детьми и прочие причины, имеющие объективный характер;
- тяжелая болезнь, расстройство психики, проблемы с нервной системой, возникновение неблагоприятной ситуации в жизни и другие основания, относящиеся к субъективным.
Родители могут быть ограничены в своих правах на ребенка только в судебном порядке.
Как ограничить родителя в правах на ребенка: пошаговая инструкция
Для начала инициатору необходимо установить, присутствуют ли основания для ограничения. У такой процедуры есть три главных цели, которые могут использоваться как в совокупности, так и отдельно:
- Предупреждение родителя. Как говорилось ранее, ограничение чаще всего является предупредительной мерой, означающей, что в случае допущения повторных проступков последует лишение. Это делается для того, чтобы родитель мог осознать ситуацию и предпринять меры для недопущения изъятия ребенка навсегда.
- Наказание. Если причиной ограничения является проступок, угрожающий жизни несовершеннолетнего, мать или отец должны предпринять меры, чтобы при возврате ребенка не допустить подобное снова.
- Воспитание. Нередко граждан лишают прав на детей из-за плохого материального положения, вследствие чего они не могут обеспечить их элементарными вещами и продуктами питания. Время дается им для исправления ситуации, чтобы после возврата ребенок жил в нормальных условиях.
Сама процедура со стороны инициатора выглядит так:
- Производится сбор документов. Если ранее с проблемой обращались в органы опеки, понадобятся соответствующие справки. Также от ООиП потребуется акт об условиях проживания.
- Составляется исковое заявление. Впоследствии оно передается в суд вместе с другой документацией, подтверждающей наличие оснований для ограничения.
- Иск принимается судьей к производству в течение 5 дней. О назначенном судебном заседании стороны извещаются письменно.
- В указанную в уведомлении дату истец и ответчик являются в судебный орган, производится слушание по делу. Стороны вправе ходатайствовать о вызове свидетелей и представлять доказательства, указывающие на их правоту.
В итоге принимается решение об ограничении прав. В течение трех дней выписка из него направляется в ЗАГС для внесения соответствующей информации в документы.
Ограничение родительских прав отца
Мать ребёнка обратилась в Щербинский районный суд Москвы с иском к отцу дочери об ограничении родительских прав. Несколько лет назад с отца были взысканы алименты, однако он имеет задолженность по их уплате.
Материально обеспечивают девочку мать и её новый супруг. Родной отец с ребёнком практически не общается. Почти год он не появлялся в жизни девочки, ни разу не звонил. Однако два месяца назад прибыл в детский сад и начал угрожать воспитателям, пытаясь забрать дочь, чем очень сильно её напугал.
Дождавшись мать дочери, он начал угрожать ей тем, что заберёт ребёнка и лишит её родительских прав, нецензурно выражался, угрожал физической расправой на глазах у других людей. После произошедшего мать ребёнка обратилась в полицию и органы опеки и попечительства, к детскому невропатологу.
Ранее отношения родителей были весьма благополучные, бывшая жена не запрещала мужчине видеться с ребёнком, не ограничивала в общении, но особого внимания мужчина к дочери не проявлял.
Два года назад отец в присутствии нотариуса выдал согласие на выезд девочки за границу, спустя год мать решила отправиться с дочкой на море, купила тур, оформила визы и страховки. Однако при пересечении таможенной границы выяснилось, отцом наложен запрет на выезд дочери за пределы РФ. Со слов истицы, ответчик злоупотребляем спиртными напитками и неоднократно проходил лечение в частных клиниках. В связи со всем вышеперечисленным она просила суд ограничить его в родительских правах.
Отец ребёнка возражал против удовлетворения иска, пояснил, что алименты он уже выплачивает, более двух лет не употребляет алкоголь по состоянию здоровья.
Судом были направлены запросы в медицинские учреждения, из одного из них поступил ответ, что ответчик дважды обращался за наркологической помощью с диагнозом «зависимость от алкоголя», нигде на учёте он не состоял.
Сотрудники территориального отдела полиции в ответ на судебный запрос сообщили, что жалоб на ответчика за всё время его проживания по адресу регистрации от других жильцов не поступало, по месту жительства он характеризуется положительно, компрометирующими материалами в отношении него они не располагают.
Органы опеки направили в суд акт обследования условий жизни по месту жительства отца, который содержал информацию о том, что в квартире созданы необходимые условия для проживания и полноценного развития ребёнка, оборудованы места для подготовки уроков, игр и отдыха. В квартире сделан хороший ремонт и имеется всё необходимое для дочери ответчика. Опека возражала против удовлетворения требования об ограничении родительских прав ответчика.
Акт обследования жилищных условий по месту жительства ребёнка также был положительный, однако и вторая опека возражала против удовлетворения иска, указывая на то, что истицей не представлены документы, подтверждающие основания для ограничения в родительских прав отца девочки.
Суд принял во внимание, что ответчик больше не употребляет алкоголь, ранее предпринимал попытки лечения от алкогольной зависимости, характеризуется положительно, на учёте в ПНД и НД не состоит.
В удовлетворении иска об ограничении отца в родительских правах Щербинский районный суд отказал.
Таким образом, вышеописанное поведение отца не подпадает под ограничение родительских прав, а тем более под их лишение.
Причины обращения в суд
Если у вас возникла необходимость уберечь своего ребенка от опасного влияния супруга, не обязательно прибегать к лишению его родительских прав. Можно всего лишь урезать полномочия родителя, но при условии, что его влияние действительно несет угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Обратите внимание, что данная мера воздействия применяется довольно часто, в отличие от полного лишения прав. К тому же, при ее назначении дети не лишаются возможности каким-то образом взаимодействовать с родителем.
Применить альтернативную меру может только близкий родственник ребенка. Это значит, что ограничить полномочия отца может как мать, так и брат или сестра, бабушка или дедушка. Более того, применить альтернативную меру могут органы опеки и попечительства, а также прокурор и другие организации, которые призваны следить за ущемлением прав детей. Но чтобы ограничить полномочия матери или отца, нужно иметь достаточно веские причины. Рассмотрим некоторые из них:
- Наличие у одного из родителей серьезного психического заболевания;
- Наличие у него иного хронического заболевания (например, туберкулеза или ВИЧ-инфекции);
- Наличие трудной жизненной ситуации, которая может негативно повлиять на ребенка;
- Другие причины.