Срок хранения н д. Срок хранения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения н д. Срок хранения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При применении следует учитывать, что после вступления в силу данного Приказа в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» были внесены изменения. См. указанный Закон в последней редакции.

VI. Сроки службы и сроки годности (пункты 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей») КонсультантПлюс

  • VI. Сроки службы и сроки годности
  • (пункты 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона «О защите
  • прав потребителей»)
  • В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  • Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.
  • Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  • На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.
  • Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей» за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков, изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара.
  • Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
  • Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.
  • Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности или срок службы, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г.

N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» , в которые работы не вошли.

Домашние соленья или варенья порой стоят на полках годами — и во многих случаях, как это ни печально, лучше их выбросить. Ни в коем случае нельзя есть содержимое, если оно покрылось плесенью, забродило или если крышка банки вздулась. Это происходит из-за использования нестерильной посуды, и размножившиеся в таких заготовках микробы опасны для здоровья. Закатанное лучше всего хранить в сухом прохладном месте и не под ярким солнцем

ГОСТов для домашних консервов не существует, но в идеале время их хранения не должно превышать два года. После этого банки могут начать терять герметичность, может начаться процесс брожения. Компоты и варенья из плодов с косточками, в первую очередь абрикосов и персиков, не стоит хранить больше года из-за накопления синильной кислоты . Отдельного упоминания заслуживают грибы: из-за риска ботулизма солёные грибы можно хранить только под пластиковой крышкой, в холодильнике и не больше года. Перед засолкой грибы обязательно нужно прокипятить — так что если вам подарили закатанную банку сомнительного происхождения, лучше не рисковать.

Проблемные вопросы GMP: Правила присвоения номера серии и срока годности

Вопрос 7. Существуют ли в GMP четкие правила присвоения номера серии и срока годности?

Номер серии

Сегодня большинство отечественных производителей для присвоения номера серии используют стандартную комбинацию ХХММYY. Это последовательно и слитно записываемые порядковый номер серии (ХХ), месяц (MM) и год (YY) изготовления продукции. В свое время в СССР, а позже и в СНГ, в разных методических указаниях рекомендовалось присваивать номер серии именно так :

«…2.3.9. Номер серии обозначается арабскими цифрами слитно, слово «серия» не проставляется. Последние четыре цифры в номере обозначают месяц и год выпуска лекарственного средства. Цифры, предшествующие последним четырем, являются производственным номером серии. Размеры цифр по высоте должны быть не более 5 мм.

Пример: 16140398, где: 0398 — март 1998 года — дата изготовления, 1614 — производственный номер серии…»

Похожая схема приведена и в проекте требований к маркировке лекарственных средств для Таможенного Союза :

«… 2.2.10. Дата выпуска/дата производства не указывается, если в номере серии последние четыре цифры (шесть цифр) обозначают месяц и год производства лекарственного препарата, а цифры, предшествующие последним четырем (шести), являются производственным номером серии…»

В то же время в других странах (за пределами бывшего СССР) вариантов структуры номера серии намного больше. Каждый производитель может самостоятельно установить структуру кода (при условии выполнения национальных нормативных требований, если таковые имеются). По логике GMP для этого необходимо всего лишь разработать СОП «Правила присвоения номера серии и срока годности» (или альтернативный внутренний документ), в котором определить:

  • структуру кода номера серии;
  • ответственность за присвоение номера серии;
  • форму журнала регистрации номера серии;
  • порядок аннулирования номера серии и т.п.

Однако какой бы ни была структура кода, при разработке такого СОП всегда возникнут вопросы достаточно простые, но до сих пор не решенные отечественными регуляторными органами.

По определению, приведенному в GMP, «номер серии» (batch number) – это уникальная* комбинация цифр и/или букв, которая однозначно идентифицирует серию.

И вот сразу возникает вопрос: «Можно ли назвать уникальной комбинацию цифр, принятую на отечественных предприятиях?» Вероятно, НЕТ! Например, если использовать метод, предложенный двумя вышеуказанными документами , тогда номер серии «150213» может быть присвоен разным лекарственным препаратам, или даже разным дозировкам одного лекарственного препарата. На это Вы можете возразить, что это разные лекарственные препараты, и у каждого из них свой уникальный код серии. Соглашусь, но при условии, что уникальной такую комбинацию цифр делает только совместное упоминание номера серии, наименования и дозировки лекарственного препарата. И если хотя бы однажды указать номер серии без остальных ее атрибутов (наименование, дозировка) это может легко привести к перепутыванию первичных данных – в журналах работы оборудования, в записях ОКК, в складской документации и т.п.

Конечно, из используемых западными фармацевтическими компаниями разнообразных кодов сложно выделить стандартный. Тем не менее, при всем разнообразии выбора можно заметить однотипные решения. Многие компании вводят в номер серии внутренний (буквенный или цифровой) код продукта. Например, СR150213, или 04150213, где CR или 04 – внутренний код препарата, учитывающий дозировку. Такие номера серий действительно уникальны. Нередко номера серий зарубежных лекарственных препаратов содержат дополнительные буквы или цифры. Это объясняется тем, что GMP требует присваивать номер серии уже при загрузке сырья, при этом у зарубежных производителей часто случается разделение серии полупродукта на несколько серий ГЛС. Например, для отдельных серий одного и того же ГЛС, полученных путем разделения одной серии нефасованного продукта (in bulk), часто используются номера СR150213А, СR150213В, СR150213С и т.д., где буквы А, В, С обозначают серии ГЛС, предназначенные для разных стран (или для разных сроков окончательной упаковки). Такие длинные (свыше 8 знаков) номера серий неудобны для специалистов инженерной службы при наладке упаковочной линии и для другого производственного персонала (включая ОКК) при ведении записей. Поэтому часто на практике используются более простые коды (без указания месяца и/или года изготовления), например CR15A, или 0415B и т.п.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Московской области без наград в 2023 году по стажу

Здесь возникают закономерные вопросы: «Нужно ли потребителям понимать структуру кода, применяемую производителями для присвоения номера серии?», «Нужно ли государству стремиться к унификации кода для номера серии на фармацевтическом рынке?». Конечно, НЕТ! Уникальный номер серии нужен преимущественно производителю. Правила GMP предполагают, что именно уникальность номера серии позволяет безошибочно отследить всю ее историю, начиная от использованных сырья, материалов, оборудования, помогает оперативно выявлять причины отклонений (в том числе по первичным записям), а также отслеживать и изымать из оборота дефектную продукцию.

Поэтому государство не должно стремиться установить унифицированный (единый для всех производителей) код для нумерации серий. Такая унификация, с большой долей вероятности, может привести к потере уникальности номера серии. Получится, что разные лекарственные препараты, выпущенные в одном месяце, а еще и у разных производителей, могут иметь одинаковый номер серии. Как следствие, становится очень сложным прослеживание важных первичных данных, вносится неопределенность и путаница в цепочку поставок для дистрибьюторов и аптечных сетей.

Срок годности

Требование о нанесении срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата заявлено в национальных законах, отраслевых руководящих указаниях, а также в надлежащих практиках GMP/GDP. В отличие от номера серии, который больше нужен производителю, наличие на упаковке информации о сроке годности необходимо, прежде всего, потребителю. И не столько потому, что это четко заявлено в законодательстве, сколько для предотвращения потребления некачественного продукта.

По определению «срок годности» – это период времени, на протяжении которого продукт (полупродукт, готовый лекарственный препарат) по ожиданиям сохраняет свои свойства при условии соблюдения условий хранения, заявленных в соответствующей спецификации. Как правило, срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления. Естественно, после окончания срока годности применение продукта недопустимо.

Соответственно, государство должно обеспечить унификацию подходов именно к нанесению срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата. Практически во всех отраслях промышленности во всем мире срок годности указывается на потребительской упаковке следующим образом:

  • «Годен в течение (часов, дней, месяцев или лет)»;
  • «Годен до (дата)»;
  • «Использовать до (дата)»;
  • «Употребить до (дата)».

В свою очередь, дату истечения срока годности принято указывать так:

  • час, день и месяц – для скоропортящихся товаров;
  • день и месяц – если срок годности не превышает трех месяцев;
  • месяц и год – если срок годности более 3 месяцев.

В большинстве случаев лекарственные препараты имеют срок годности свыше 12 месяцев, соответственно, общепринятым подходом является использование именно формата «месяц/год».

Вроде бы все просто, однако есть проблема. Возьмем, к примеру, маркировку «Годен до IV 2014». Все по закону – указан месяц и год истечения срока годности. Но возникает глупый вопрос: какое число месяца считать датой истечения срока годности — 01 апреля 2014 года или 30 апреля 2014 года?

Серьезное погружение в мировые нормативные документы приводит к двум вариантам правильного ответа. Один вариант – наш, второй – заморский. В наших странах принято считать, что «Годен до IV 2014» означает, что лекарственный препарат нельзя применять после 31 марта 2014 года, т.е. препарат годен до первого числа апреля месяца 2014 года. Такой подход принят не только в фармацевтической отрасли, но и в других отраслях. Например, в подтверждение этому цитата из ГОСТ Р 51074 для пищевых продуктов: «…3.5.10. При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца …».

Товар с истекшим сроком хранения.

На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности). И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться. Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу.

Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.

Важно

Большинство покупателей не смотрят на срок годности продукта и кладут в тележку в супермаркете первые попавшиеся под руку банки или упаковки приглянувшегося товара. А между тем, срок годности пищевых продуктов – далеко не единственная дата, требующая внимания потребителя. Помимо срока годности, важно учитывать срок хранения и срок реализации продуктов.

Срок – дело тонкое В соответствии со ст. 5 Федерального Закона «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Установление срока годности вменяется в обязанность изготовителю товара. Назначая конкретный срок, производитель гарантирует, что в течение этого времени или не позднее определённой даты товар может быть употреблён без угрозы жизни и здоровью.

Ст.

Сроки хранения документов по бухучету

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентированы Законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. В большинстве случае он равен 5-ти годам, однако имеются некоторые особые моменты по порядку расчета этого срока.

К примеру, по первичной учетной документации, регистрам бухучета, бухгалтерской отчетности, аудиторским заключениям отсчет срока в 5 лет начинается после соответствующего отчетного периода (п. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ). Что касается учетной политики и иной документации, которая связана с организацией и ведением бухучета, а также средств, которые обеспечивают воспроизведение электронных документов и проверку подлинности ЭП, то срок в 5 лет отсчитывается с года, в котором они в последний раз применялись для формирования бухотчетности (п. 2 ст. 29 Закона № 402-ФЗ).

Оправдательные документы, которые прошли проверку, например, кассовая документация и книги, банковская документация, ордера, табели, акты о приеме или сдаче, о списании имущества, квитанции, авансовые отчеты и т.д., также нужно хранить не меньше 5-ти лет. Если же возникли споры или разногласия, то тогда документацию нужно хранить до принятия решения по делу, даже в случае, если его вынесли за пределы указанного срока (ст. 277 Перечня по Приказу № 236).

Что касается времени хранения документов о переоценке основных средств, расчете амортизации, списании основных фондов или нематериальных активов, то этот срок начинается с момента непосредственного выбытия указанных объектов (ст. 323 Перечня по Приказу № 236).

Срок хранения путевых листов — 5 лет, однако этот период увеличивается до 50 лет, когда нет иных документов, которые подтверждали бы вредные или опасные условия труда (ст. 553 Перечня по Приказу № 236).

Важно! Здесь и далее если срок указывается в 50 лет по Перечню из Приказа № 236, то он касается документов, которые созданы после 1 января 2003 года. Эти же документы, сформированные до указанной даты, необходимо хранить не менее 75 лет.

Читайте также:  Штраф за непристегнутый ремень в 2023 году

Новые сроки хранения документации

Документы, сформированные до 18 февраля 2020 года, нужно хранить в сроки, регламентированные Приказом Минкультуры от 25.08.2010 г. № 558. Если документы сформированы после указанной даты, их сроки хранения регламентированы Перечнем по Приказу № 236.

Обновленные сроки хранения наиболее важных документов:

Документ

Новый срок

Старый срок

Договор дарения имущества

До ликвидации компании

Постоянно

Договор лизинга

5 лет по окончании срока договора или выкупа объекта лизинга

Постоянно

Документы по залогу недвижимого имущества

10 лет

Постоянно

Договор мены недвижимого имущества

До ликвидации компании

5 лет

Договор поручения

10-15 лет в зависимости от вида имущества

5 лет

Договор кредита или займа с условием о залоге имущества

10 лет

5 лет

Паспорт сделки

15 лет

Постоянно

Документы о дебиторской и кредиторской задолженности

5 лет при условии погашения задолженности

5 лет

Счета-фактуры

5 лет

4 года

Документы о выплате зарплаты (если ведутся лицевые счета)

6 лет

5 лет

Реестр сведений о доходах сотрудников

5 лет

75 лет

Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, страхвзносов и иных бюджетных платежей

5 лет

Не установлен

Справка о состоянии расчетов с бюджетом

5 лет

Не установлен

РСВ

50 лет

Не установлен

Документы по переоценке ОС и амортизации

5 лет после выбытия ОС и НМА

Постоянно

Документы о списании ОС и НМА

5 лет после выбытия ОС и НМА

Постоянно

Акты приема-передачи недвижимого имущества новому владельцу

5 лет после выбытия объекта

Постоянно

КУДиР при УСН

5 лет

Постоянно

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.

На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:

  • имеющуюся документацию — технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
  • уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
  • образцы продукта с разной датой производства.

Штрих-код и маркировка

Как по штрих-коду определить срок годности товара? Случается, что упаковка продукта не содержит указание срока годности в привычном формате даты. В этой ситуации получить информацию о надлежащем качестве товара можно по штрих-коду.

Существуют различные программы и приложения для компьютера и смартфона, которые по введенному или отсканированному штрих-коду выдают сведения о производстве и сроке годности товара.

EXP — это дата выпуска или срок годности? На товарах иностранного производства встречается маркировка EXP, значение которой расшифровывается как EХРiration date (Срок годности). Покупателю гарантировано качество товара на это время при правильном пользовании и хранении.

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.

Читайте также:  Как оформить пристройку по дачной амнистии?

Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.

Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.

  • В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
  • В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
  • Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
  • Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя. Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
  • Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.

Бананы, киви, манго и другие экзотические фрукты нельзя хранить в холодильнике — они потеряют свои вкусовые качества. Лучше всего поместить их в сухое место с комнатной температурой, например, в кухонный шкаф. Спелые плоды можно укутать полотенцем, чтобы замедлить дальнейшее созревание. Чтобы бананы не почернели, отрежьте у них хвостики.

МГС: шесть слагаемых успеха

Подход к внедрению технологии МГС одинаков для разных по масштабу игроков – и для небольшой лавки, и для цеха в супермаркете, и для крупного завода: важно создать комплекс факторов и условий.

Первый фактор

– сам продукт должен быть качественным – натуральным, вкусным, полезным. На этом этапе особенно важна роль грамотного, профессионального технолога.

Второй фактор

– окружающая среда продукта, гигиена производства, четкость производственного процесса. Продукт после изготовления до упаковки должен максимально быстро пройти оптимальный путь, чтобы не «нахватать микрофлору».

Очень важна температура самого продукта, когда он приходит на упаковку: +6оС для кулинарии, +4оС для фреш – охлажденных салатов, фруктовых нарезок и т. п. Если температурный режим нарушится, микрофлора продолжит расти и в упаковке.

Третий фактор

– система контроля процесса на всех этапах производства. Необходим экспресс-анализ среды, микрофлоры и так далее.

Четвертый фактор

– качество газа и газовой смеси для упаковки. «Можно сделать универсальную смесь, подходящую для разных продуктов, а можно – разные варианты смеси газов под конкретные блюда, как мы разработали для фабрики-кухни X5 Retail Group», – рассказывает Наталия Ставцева.

Пятый фактор

– качественное упаковочное оборудование и обязательно его сервисное обслуживание.

Шестой фактор

– правильно подобранные упаковочные материалы под определенные группы продуктов, например, для фреш-салатов, способные сохранять заявленные свойства товара. Многие производители упаковочных материалов задумываются об экологичной упаковке, которая при разогреве не выделяет токсины, легко поддается утилизации и переработке.

Есть интересные оригинальные решения, например, упаковка для салатов фреш со вкладкой, которая запаивается сверху, что позволяет упаковывать отдельно все компоненты, не смешивая, и тем самым предотвратить преждевременную порчу.

Среди российских ритейлеров, упаковывающих блюда собственного производства в газовую среду, – «Азбука Вкуса», Spar, «Шоколадница», X5 Retail Group.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Кому необходимо следить за сроками годности

Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения. Это могут быть:

  • магазины продуктов питания. Здесь почти вся номенклатура имеет предельный срок реализации;
  • общепит, кофейни, бары. В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков. Кроме этого у ряда товаров, например, разливного пива или коробочных соков, есть срок хранения после вскрытия упаковки;
  • магазины автозапчастей. Часть ассортимента также имеет сроки хранения. Это относится к герметикам, автомаслам, аккумуляторам и автохимии;
  • точки продажи строительных материалов. Краски, шпатлевки, строительные смеси тоже со временем портятся;
  • магазины косметики. Кремы, маски для лица, помада и тушь — ну вы поняли;
  • магазины бытовой химии;
  • аптеки, фармацевтические магазины;
  • другие точки продаж.

Стоит ли «реанимировать» подпорченные продукты?

Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus. Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.

Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники. «Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей. Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Эксперт предупреждает, что нельзя использовать частично испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов либо же начинки для выпечки, поскольку даже их здоровая часть может быть заражена микотоксинами.

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *