Донорство костного мозга. Финансовые вопросы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Донорство костного мозга. Финансовые вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среди людей существует много предрассудков относительно проведения донорской процедуры. Даже есть мнение о том, что после забора костного мозга человек может навсегда остаться инвалидом, так как его организм не сможет восстановить утерянные частицы. Это предположение является фантазией паникеров. Если выполнять все требования врачей и соблюдать правила гигиены, вы не столкнетесь с какими-либо проблемами. Процедура считается полностью безопасной. Если у человека отсутствуют противопоказания по здоровью, он может несколько раз в жизни попробовать себя в роли донора.
Какие льготы положены донорам костного мозга в России
На получение льгот могут претендовать только доноры из реестра, реально отдавшие материал нуждающемуся больному. Успешность пересадки и лечения реципиента не оказывает влияние на возможность использования помощи от государства. Послабление, положенное после сдачи биологического материала, заключается в налоговом вычете.
В таблице представлены 2 варианта льготы, размеры и условия получения донорами костного мозга.
Наименование льготы | Сумма, руб. | Условия |
Налоговый вычет | 500 | Положен донорам, пожертвовавшим костным мозг любому реципиенту. После проведения процедуры доброволец получает справку о сдаче КМ. С документом и заявлением на вычет. Облагаться НДФЛ из официальной з/п ежемесячно не будет 500 руб. |
Сумма дохода, не облагаемая налогом | 3000 | Льготой могут воспользоваться доноры, сдавшие костный мозг для человека, пострадавшего при аварии в Чернобыле. В этом случае не важно, через сколько лет после трагического происшествия больному понадобилась помощь. |
Где найти донора костного мозга?
В зависимости от вида трансплантации вам может потребоваться донор костного мозга. Им может стать близкий родственник (как правило, сестра или брат) или донор из регистра доноров, совпадающий с вами по генетической системе гистосовместимости тканей (HLA), которая отвечает за иммунные реакции.
База данных России содержит около 70 тыс. доноров. Для сравнения, международный регистр IBMTR содержит 20 миллионов доноров, но найти нужного неродственного донора по-прежнему достаточно сложно, приходится долго ждать. Поиск по международному регистру доноров для граждан России платный (примерно 21 тыс. евро), по российскому — бесплатный. В России есть благотворительные фонды («AdVita», «Подари жизнь», «Русфонд»), которые берут на себя расходы по поиску неродственных доноров за рубежом. Если нужный донор был найден, например, в Великобритании, его костный мозг доставляют в Российскую Федерацию, и операция по трансплантации проводится у нас.
Возможности пересадки
Без трaнcплантации костного мозга не обойтись при болезнях, которые связаны с нарушением деятельности этого органа или иммунной системы.
Обычно трaнcплантация нужна при злокачественных болезнях крови:
-
Лейкоз (еще называют «лейкемия» или «белокровие») — заболевание, характеризующееся нарушением процесса кроветворения: клетки не успевают созревать, а сразу делятся, не проходя дальнейшие этапы. Если несозревших клеток много, то они вытесняют нормальные кроветворные тельца. Лейкоз бывает нескольких видов: острый миелобластный (когда миелоциты останавливаются на стадии миелобластов, не превращаясь в промиелоциты), острый лимфобластный (когда лимфоциты останавливаются на стадии лимфобластов, не превращаясь в пролимфоциты), хронический миелолейкоз (похож по принципу на острый миелобластный, но болезнь развивается медленнее), плазмоцитома (превращение нормальных клеток плазмы в миеломные).
Также пересадка стволовых клеток необходима при незлокачественных болезнях:
- Тяжелые заболевания метаболизма: синдром Хантера (болезнь, сцепленная с X хромосомой, характеризующаяся накоплением жиров и белко-углеводов в клетках), адренолейкодистрофия (характеризуется накоплением жирных кислот в клетках);
- Дефициты иммунитета: ВИЧ-инфекция (приобретенное заболевание), тяжелый иммунодефицит (врожденный);
- Болезни костного мозга: анемия Фанкони (ломкость хромосом), апластическая анемия (угнетение процесса кроветворения);
- Аутоиммунные заболевания: красная волчанка (воспаление соединительной ткани, характеризующееся поражением самой ткани и сосудов микроциркуляторного русла), ревматоидный артрит (поражается соединительная ткань и мелкие сосуды периферии).
Поэтому после интенсивной химиотерапии поврежденные или уничтоженные гемопоэтические клетки заменяют при пересадке на здоровые.
Этот метод лечения не гарантирует 100% выздоровления, но может продлить жизнь больному.
При каких обстоятельствах человек не подходит для донорства
Противопоказания для донорства костного мозга могут быть как абсолютными, так и относительными. Абсолютными можно назвать такие:
- имеющиеся патологии инфекционного характера, передача которых происходит через кровь: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез и др.;
- развитие в организме паразитарных заболеваний, которые также передаются через кровь, например, — филяриатоза;
- наличие злокачественных новообразований;
- развитие в организме патологий кроветворной системы;
- наличие заболеваний сердца и сосудов: гипертонии тяжелой степени, ишемической болезни, атеросклероза, рецидивирующего тромбофлебита и др.;
- патологии дыхательной системы: развитие бронхиальной астмы или эмфиземы легких, обструктивного бронхита;
- патологии пищеварительного тракта: развитие ахилического гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки;
- развитие в организме цирроза печени или калькулезного холецистита, а также хронических патологий печени;
- имеющиеся патологии почек и мочевыделительной системы;
- развитие болезней эндокринной системы с выраженным течением;
- развитие патологий ЛОР – органов и глаз;
- из кожных заболеваний можно выделить псориаз, грибок, микоз.
К временным противопоказаниям со сроком запрета на забор вещества после выздоровления можно отнести таковые:
- переливание крови – 6 месяцев;
- оперативные вмешательства, включая искусственное прерывание беременности – от полугода;
- тату – процедypa, лечение иглоукалыванием – год;
- развитие малярии – три года;
- развитие острой респираторной инфекции – месяц;
- воспалительный процесс в организме острого или хронического течения – месяц;
- развитие ВСД (вегето — сосудистая дистония) – месяц;
- некоторые прививки – от десяти дней (вакцинация против гепатита В, столбняка, дифтерии, холеры) до месяца (вакцинация против чумы, столбняка, бешенства);
- период беременности – спустя год после родов;
- мecячные – спустя пять дней после окончания.
Почему поиск в национальном регистре обходится дешевле
Зачем нужно было создавать национальный регистр? Его основные плюсы – это сокращение времени поиска и снижение затрат.
«Фонд Стефана Морша (Германия) за поиск и активацию берет 18 тысяч евро. Львиная доля, конечно, приходится на активацию. Но и сам поиск не так уж прост. Вот нашли 100 доноров, подходящих по пяти, упрощенно говоря, параметрам. Выбрали одного, дотипировали – совпадение только частичное. Вызывают второго. В общем, я никак не сказал бы, что “проклятые капиталисты” дерут с наших больных детей легкие деньги. Все это – большой, кропотливый и очень ответственный труд. И в том же “Морше” ведь штат работников, которым нужно платить по западным стандартам», – рассказал Виктор Костюковский.
Поиск совместимого HLA-фенотипа в российском регистре – бесплатный, добавил он.
Другое дело – так называемая активация донора. Это дополнительные анализы, медицинские обследования, подготовка к забору стволовых клеток, сам забор, страховка, наконец, проезд к месту проведения трансплантации, а также питание и проживание в городе, где расположена клиника. На все это может потребоваться от ста до трехсот тысяч рублей, рассказала Ирина Семенова. Даже в России многое зависит от того, в каком регионе был найден донор.
Если же подходящего человека находят в международном регистре, то все эти расходы (на обследование, страховку, проезд и т.п.) исчисляются в евро. Неудивительно, что стоимость в итоге получается очень высокая.
Не граждан просят не беспокоиться
— А как становятся донорами костного мозга?
— По-разному. Например, у нас в РНИМУ им. Н. И. Пирогова сейчас — с 28 января по 1 февраля — проходит первая в этом году Неделя донора. Студенты, преподаватели, сотрудники и все желающие в эти дни могут не только сдать цельную кровь, но и отправить пробирку своей крови на так называемое HLA-типирование. Это проверка на антигены тканевой совместимости. Именно по ним подбирают подходящего донора для пересадки костного мозга, в идеале они должны совпадать на 100%. Такое тестирование позволит вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга. Как показывает наш опыт проведения таких донорских акций, многие изъявляют желание, чтобы их включили в этот регистр. Например, за два месяца прошлого года соглашение у нас подписали почти тысяча студентов и сотрудников.
— Донорами могут стать не только студенты и сотрудники вашего университета?
Сколько платят за донорство костного мозга
Костный мозг – то, что чаще всего сдают мужчины и женщины, после крови и клеток в половых органах. Они необходимы для проведения операций и спасения жизни людей с онкологией. Точную цену можете узнать на сайтах иностранных клиник. В среднем, донорам платят около 50 тыс. евро. Это неопасно для него самого, так как все клетки восстанавливаются. Стать им не так просто. Нужно иметь подходящего клиента и обговорить о своих задумках с врачами.
После этого сдаются все анализы, и только тогда можно будет совершить задуманное. Во всем мире это считается актом самопожертвования, безвозмездная процедура. Оплата считается подарком.
В иностранных клиниках и российских такие люди могут надеяться лишь на бесплатную процедуру, проживание в период проведения анализов и процедур, проживание с питанием. Также компенсируют иногда финансовые потери в работе.
Сколько стоит сдать кровь
Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.
Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.
В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:
- 450 мл крови — 4080 рублей;
- 600 мл плазмы — 3600 рублей;
- 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
- 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.
По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:
- 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
- 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
- 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
- 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.
Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.
Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.
Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.
Как «сдается» костный мозг?
Процедура донации чаще всего выглядит как длительное – от 4 до 6 часов – переливание крови (аферез). За несколько дней до пересадки костного мозга донор принимает препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток. Они в большом количестве появляются в периферической крови (той, что течет по сосудам) и тогда можно их оттуда забрать.
Кровь берут из крупной вены на руке, шее или в паху. Затем прогоняют ее через аппарат, отделяющий кроветворные клетки от остальных, и возвращают донору. Полученный материал замораживают и в течение 72 часов он должен попасть к больному. Это безболезненно, как для донора, так и для реципиента. Требуется несколько недель, чтобы клетки прижились в новом теле и заработали как надо.
В 10% случаев костный мозг берут стерильным шприцем из тазовой кости под общим или частичным наркозом. Операция длится минут 40. Такой материал после заморозки может храниться несколько лет.
Если нет противопоказаний, способ передачи клеток остается за донором. После обеих процедур стволовые клетки самостоятельно восстанавливаются примерно за 7-10 дней.
«Я шла с мыслью, что назад дороги нет»
После того звонка, когда я подтвердила, что готова стать донором, меня пригласили на беседу с координатором процесса и трансфузиологами — кажется, так называются эти великие врачи. И да, я шла с мыслью, что назад дороги нет. Я могу не подойти по каким-то параметрам здоровья, по результатам анализов, а просто так отказаться… как-то не очень правильно, совсем не правильно.
Потом никто не скажет, чем разрешилась ситуация, нашли ли другого донора, придется мучаться неизвестностью, думать, что случилось с пациентом… Хотя бывают вынужденные отказы: допустим, донор-женщина беременна или недавно родила и не может пройти процедуру донации. Но это был не мой случай.
У меня был способ забора стволовых клеток из крови, хотя вообще я хотела выбрать операцию, когда клетки забираются через тазовую кость. Во-первых, я ничего не имела против наркоза, и, во-вторых, мне казалось, что это быстрее и менее страшно: потому что хоть я и донор крови, на эти «шланги» из рук все равно жутко смотреть. Но мне объяснили, что через тазовую кость могут забрать только определенное количество клеток, а мой пациент больше меня по весу, и в таком случае клеток может не хватить. Стимуляция клеток препаратом дает больший объем.
Конечно, я согласилась на второй вариант — раз пациенту так лучше. Это же для него делается, а не для меня.
«Через две недели мне сообщили, что трансплантация прошла успешно, клетки приживаются. Эта была огромная радость!»
Все это время мне было безумно интересно, что происходит с моим пациентом. Естественно, я переживала, потому что этот человек уже не такой чужой для меня — после донации понимаешь, что твои клетки уже живут в другом, и он не просто мифический человек из неизвестного города, а более… свой.
Через две недели мне сообщили, что трансплантация прошла успешно, клетки приживаются. Эта была огромная радость! И потом примерно раз в три месяца я спрашивала куратора регистра, как дела у моего пациента. Через полгода мне написали, что он дома.
Генетический близнец — это ооочень интересное явление. Человек, который отделен от тебя в пространстве, никак с тобой не связан, может быть твоим практически родственником!
Конечно, было бы интересно узнать, какой это человек, как он живет, чем занимается. Не знаю, насколько бы у нас пошло общение, но я очень хотела бы встретиться с ним, посмотреть, кому помогла… Но как только я начинаю думать, что увижу своего пациента, мне кажется, я впаду в ступор, заплачу и убегу. Мне нелегко общаться с незнакомыми людьми сходу, а тут вроде как еще поучаствовала в его жизни…
«Мне было бы интересно стать донором и для другого человека, если с ним будет совпадение»
О чем бы я рассказала на «Диалогах о счастье»? Наверное, о том, что, помогая другим, ты делаешь себя счастливее.
Не обязательно сразу становиться донором костного мозга, если ты боишься и эта тема нервирует. Даже если не придешь к такому решению, то можно просто участвовать в благотворительных проектах, чтобы чужую жизнь сделать лучше, рассказывать о донорстве другим — вдруг кто-то захочет в этом поучаствовать, чтобы регистр доноров костного мозга расширился.
Семь лет назад я была в сотке доноров — и, кажется, ты такой значимый человек, ты вошел в эти сотню людей, которым посчастливилось кому-то помочь! Просто информация о донорстве мне попала в руки вовремя.
Но вообще эта мысль жуткая — если человек не вступит в регистр и другого подходящего донора не найдут, его заболевший генетический близнец… умрет.
Сотрудники регистра мне говорили, что я могу помочь только одному пациенту или повторно сдать клетки, если ему понадобится трансплантация еще раз. Но мне было бы интересно стать донором и для другого человека, если с ним будет совпадение.
Почему люди нуждаются в костном мозге?
Костный мозг является одним из центральных органов как кровеносной, так и иммунной систем [5]. Как отмечалось ранее, в нем находятся гемопоэтических стволовые клетки, способные дифференцироваться в различные клетки крови, например, в эритроциты, макрофаги или Т-лимфоциты.
Возникновение патологий этого органа приводит к снижению эффективности его деятельности, что ведет к ухудшению работоспособности иммунной и кровеносной систем. Организм человека становится более уязвимым. Возникает потребность в трансплантации донорского материала.
Нарушение целостности костного мозга может, произойти, например, при лечении онкозаболеваний. Вследствие применения химио- и лучевой терапии уничтожаются раковые, но вместе с ними и другие активно делящиеся клетки организма, в том числе, компоненты костного мозга. Организм теряет возможность производить форменные элементы крови.
Без трансплантации костного мозга подобное лечение нередко может принести больше вреда, нежели пользы, поскольку в итоге приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. В трансплантации нуждаются люди, больные лейкозом, апластической анемией, злокачественными лимфомами, аутоиммунными заболеваниями и пр.