Безопасные способы расчетов при покупке квартиры в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасные способы расчетов при покупке квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стороны сделки открывают расчетный счет (в рублях или иностранной валюте). Покупатель арендует сейф, оговаривает условия доступа к сейфу в договоре с банком, вносит средства на свой счет и использует эти средства для покупки векселя продавца. Затем покупатель помещает залог в депозитную ячейку в присутствии брокера/адвоката и продавца.
Если продавец не понимал своих действий при подписании ДКП, то нет доказательств, что он получил оплату
27 июля Верховный Суд вынес Определение по делу № 55-КГ21-4-К8 о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости по иску наследника продавца спустя два года после сделки.
Юрий Порываев являлся собственником земельного участка и расположенного на нем садового дома. 21 июня 2017 г. между ним и Альбиной Макаровой был заключен договор купли-продажи недвижимости, согласно условиям которого стороны оценили ее стоимость в размере 150 тыс. руб. В июле 2017 г. право собственности на имущество было зарегистрировано за покупателем Альбиной Макаровой.
18 июня 2019 г. Юрий Порываев скончался. Наследником покойного по закону стал его сын Александр Порываев, который обратился в суд с иском к Альбине Макаровой. Наследник просил признать сделку от 21 июня 2017 г.
недействительной, а также применить последствия ее недействительности.
Свои требования Александр Порываев обосновал тем, что на момент совершения сделки его отец не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
6 августа 2020 г.
Черногорский городской суд Республики Хакасия удовлетворил требования истца и признал сделку недействительной, при этом он применил последствия недействительности ничтожной сделки: право собственности Альбины Макаровой на земельный участок и здание прекращено, однако с Александра Порываева в пользу покупателя взысканы денежные средства в размере 150 тыс. руб., уплаченные по договору купли-продажи.
К каким способам чаще всего прибегают на вторичном рынке, а к каким – на первичном?
Самый популярный способ расчетов при покупке на вторичном рынке – через банковскую ячейку.
Он может проводиться в два этапа (с закладкой половины или другой части суммы, а потом оставшихся средств после регистрации). Это безопасный и не слишком дорогой способ, который прекрасно подойдет и в том случае, если вы оформляете купчую в простой письменной форме без заверения у нотариуса. Для более безопасных расчетов рекомендуется взять у продавца расписку после того, как он заберет деньги из ячейки.
Популярны также депозиты нотариусов и безналичные расчеты со счета на счет. На первичном рынке оплата договора долевого участия в строительстве или иного инвестиционного соглашения происходит на счет застройщика. Если предусмотрены расчеты с использованием рассрочки, то оплата может вноситься поэтапно, согласно условиям договора. Иногда оплата вносится и наличными в кассе, но с обязательной выдачей квитанции покупателю.
Использование кредитных гарантий является неденежным методом оплаты. Это второй по надежности способ осуществления финансовой части сделки с недвижимостью. Гарантированный кредит (счет эскроу) — это платежное поручение от покупателя, по которому банк обязуется выплатить продавцу требуемую сумму в неденежной форме.
Средства хранятся в течение оговоренного периода времени. После подписания договора с банком продавец и покупатель составляют и регистрируют соглашение о переходе права собственности на приобретенную квартиру.
Это альтернатива кассе, которая вместо этого использует эскроу-счет (открытый покупателем). Продавец может получить доступ к средствам только после предоставления доказательства того, что право собственности на квартиру перешло к покупателю недвижимости, как и при предыдущем способе оплаты. Полномочия на перевод средств передаются банку.
Минусы расчета деньгами из рук в руки:
- Вероятность мошенничества с фальшивыми банкнотами особенно высока, если операция проводится не в местной валюте.
- Если вы проверяете подлинность банкнот самостоятельно, нет гарантии, что детектор банкнот работает правильно. Передача этой задачи банку также влечет за собой дополнительные расходы для одной из сторон.
- Если покупатель оставляет деньги на карте, снять всю необходимую для транзакции сумму сразу становится проблематично из-за ограничений на снятие, наложенных банком.
- Возможность ограбить покупателя по дороге к месту встречи или ограбить продавца после совершения сделки.
- Возможность переплаты.
Оформление договора купли-продажи квартиры
Заключение договора купли продажи делится на следующие этапы:
- предварительные переговоры. Прежде чем оформлять официальный договор, продавец и потенциальный приобретатель согласуют условия купли-продажи. Стороны договариваются о стоимости квартиры и порядке ее передачи новому владельцу, поясняет Татьяна Мацукова. Важно договориться о том, необходим ли предварительный договор и перечисляется ли задаток;
- заключение предварительного договора купли-продажи квартиры. В нем стороны фиксируют намерение заключить основное соглашение на определенных условиях в отношении определенного объекта;
- перечисление задатка. Это происходит в том случае, когда он предусмотрен;
- сбор документов. Это делают обе стороны;
- заключение договора купли-продажи. По ДКП права собственности переходят к приобретателю;
- удостоверение сделки у нотариуса. Это делается в том случае, если стороны выбрали нотариальную форму сделки;
- государственная регистрация. Новый собственник делает это через Росреестр;
- получение документов после регистрации. Это, прежде всего, актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Где можно зарегистрировать сделку с недвижимостью
- через МФЦ «Мои документы»;
- в территориальных отделениях Росреестра;
- через портал Госуслуги.
Выбирая один из этих вариантов, нужно понимать, что непосредственно регистрацией сделок занимается именно Росреестр, а МФЦ и портал Госуслуги выступают лишь в качестве посредников. Но все большее количество продавцов и покупателей недвижимости предпочитают обращаться именно в МФЦ, поскольку там и режим работы удобнее, и попасть на прием туда намного проще.
Подготовка полного перечня документов о продаже квартиры
Этот перечень может варьироваться в зависимости от условий сделки. В любом случае понадобятся:
- паспорта участников сделки (либо их представителей, вместе с нотариальной доверенностью);
- документы о праве собственности на объект недвижимости, участвующий в сделке;
- если квартира еще не зарегистрирована в Росреестре — документ, по которому права собственности на квартиру были ранее приобретены нынешним собственником;
- в некоторых случаях — техпаспорт жилого помещения, давность которого не превышает 5 лет;
- актуальный договор купли-продажи в трех экземплярах;
- если продавец в браке — согласие супруга на продажу;
- квитанция об оплате госпошлины.
Уточнить перечень необходимых документов для каждого конкретного случая можно по телефонам coll-центра МФЦ: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10.
Как продать недостроенный дом
«Недострой» — так называют частные дома, которые ещё — правильно — не достроены. Ликвидность такого жилья невысока, но продать его вполне реально.
Принципиально сделка с готовым домом от продажи недостроенного отличается только определением цены и пакетом документов.
По словам риелторов, интерес к недостроенному дому могут вызвать следующие причины:
- низкая цена;
- удачное расположение;
- наличие инфраструктуры рядом;
- подведённые коммуникации.
Наличие коммуникаций — не самая объективная причина поднять цену и привлечь покупателей. В газифицированных районах с водопроводом и канализацией это никак не повлияет на стоимость и спрос. А если дом строится в отдалённом месте с трудностью подводки коммуникаций, то это станет большим плюсом.
Считаем цену. Здесь стоимость нужно рассчитывать иначе — не так, как с готовым домом. Сначала определяем стоимость участка. Для этого находим похожие участки, узнаём примерную цену одной сотки и умножаем на количество соток на своём участке.
Далее смотрим на стадию строительства. Заложен только фундамент и поставлены стены? Тогда пишем в объявлении только цену участка — остальное практически не имеет ценности.
Если на участке стоит полноценная коробка дома или хотя бы построен один этаж, то прибавляем к цене участка затраты на материал для дома. К сожалению, если цену завысить (включив в неё расходы на подготовительные работы или услуги строителей), то продаваться такая недвижимость будет долго.
Собираем документы. Тут всё даже проще, чем с готовым домом. Главное, чтобы обязательно были на руках:
- выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на участок;
- документ, на основании которого участок перешёл в собственность (по аналогии с документами на дом).
Минусы использования векселей:
- Услуги юриста или риелтора, которые будут курировать сделку, как и аренда банковской ячейки, платные.
- Если вексель валютный, с клиента взимается 1 % налога при обналичивании в иностранных дензнаках. А если сумма, на которую оформлена Ценная бумага, превышает 10 000 долларов, банк должен проинформировать об этом налоговую инспекцию.
Безопасные способы передачи денег
Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает Нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).
Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу, что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать уже не сможет.
Этим он доказывает продавцу, что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет выписку из ЕГРН на квартиру. В ней должно быть указано, что покупатель стал собственником квартиры.
В строке «Правообладатель» должны быть его ФИО. Выписку выдают после регистрации сделки.
Раньше гаранту можно было предоставить договор купли-продажи с печатью о государственной регистрации. Эта печать доказывала, что сделка оформлена и поменялся собственник. Договоры уже не забирают и не отправляют на регистрацию.
Сейчас их сканируют и ставят печать об их переводе в электронный вид в виде скан-образа. Эти скан-образы отправляют в Росреестр, где регистрируют сделку, точнее сказать, регистрируют переход право собственности от продавца к покупателю. Поэтому печать о скан-образе еще не доказывает регистрацию сделки.
Регистрацию доказывает новая выписка из ЕГРН, которая выдается после регистрации сделки и в которой владельцами недвижимости указаны покупатели.
Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока или предоставив оповещение о приостановке.
(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)
Выписка из ЕГРН
Услуги гаранта платные. В законе не указано кто должен ее оплачивать, поэтому здесь по договоренности участников сделки. На моей практике обычно 50 на 50, ведь гарант защищает интересы обеих сторон.
В каких ситуациях процедура купли-продажи в МФЦ может быть приостановлена
Росреестр может приостановить или полностью отказать в процедуре регистрации права собственности. Но для этого должны быть веские основания, в качестве которых могут рассматриваться следующие ситуации, представленные в таблице ниже
Причины приостановки или отказа в регистрации |
|
1 |
заявление не было подписано покупателем; |
2 |
квартира находится под арестом; |
3 |
государственная пошлина за регистрацию объекта недвижимости не была оплачена; |
4 |
документы содержат ошибочную или недостоверную информацию; |
5 |
документы были поданы представителем одного из участников в МФЦ, но он не имеет нотариальной доверенности на совершение этих действий; |
6 |
нет согласия других собственников квартиры на продажу объекта. |
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Процедура регистрации
МФЦ, предоставляющие юридические услуги населению, существуют именно для того, чтобы облегчить осуществление подобных процессов.
Если еще не так давно заявителям для того, чтобы поставить жилплощадь на учет, необходимо было наносить визит сразу в несколько мест, теперь для этого достаточно посетить только многофункциональный центр.
Здесь имеется комплексное обслуживание высокого качества – каждый офис обладает информационным уголком, где сотрудник центра поможет по любому из возникших вопросов.
Работники МФЦ дадут ответ на все волнующие граждан вопросы, а также сформируют удобную электронную очередь.
Как регистрируют соглашение о купле-продаже объекта недвижимости через МФЦ:
- Поиск лица, которое покупает жилье.
Перед тем как посетить многофункциональный центр, нужно отыскать покупателя, согласного со всеми условиями осуществления операции. Это делается либо через портал с объявлениями о покупке недвижимости, либо через соответствующие газеты и журналы.
- Заключение соглашения.
По своевременно приготовленному образцу или после его формирования самостоятельно нужно начать заполнять договор, в котором указываются все важные условия – стоимость объекта, реквизиты участников сделки, день и место заключения соглашения, права и обязанности участников, различные дополнительные нюансы.
ЦНС (Центр недвижимости Сбербанка)
Самый новый способ передачи денег при купле-продаже квартиры. Самый популярный в нашей стране банк использует эту систему в ипотечных сделках с тех пор, как у него появилась возможность самостоятельно подавать документы для перехода права собственности. Именно банк отслеживает процесс этого перехода и выплачивает деньги продавцу в момент прохода регистрации.
Плюс такого способа – его комфорт для продавца и покупателя: все необходимое делает банк, сторонам остается только получить или внести деньги. Однако очевидные минусы кроются в новизне: правовых прецедентов с участием ЦНС не так много, поэтому неясно, как с такой формой расчетов будет разбираться суд, если возникнет необходимость. Правовая природа этого еще не до конца изучена.