Заявление на перечисление алиментов в бухгалтерию — образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на перечисление алиментов в бухгалтерию — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментоплательщик вправе самостоятельно без принуждения со стороны перечислять платежи третьему лицу. Для этого не требуется предоставления каких-то дополнительных документов. По сути дела, процедура имеет характер перечисления части заработной платы третьему лицу, а сами денежные средства будут именоваться не алиментами, а как-то иначе. Пределы удержания также не имеют места в сложившейся ситуации. Работник вправе перечислять любую сумму в пределах своей заработной платы на своё усмотрение.
Кому подать заявление
Вопросами, связанными с денежными средствами, зарплатой сотрудников ведает бухгалтерский отдел предприятия. Соответственно подать заявление следует именно туда. Бухгалтер в свою очередь рассмотрит документ и передаст его на подпись руководителю предприятия. На официальной бумаге должна быть проставлена одобрительная виза директора. Только после этого бухгалтер сможет удерживать из зарплаты денежные средства.
В теории передать документ можно и лично в руки руководителю, если имеется такая возможность. В любом случае заявление доберётся до конечного адресата посредством внутреннего документооборота в фирме.
Объясняем, как составить заявление «на пальцах»
Для удобства работы с документом мысленно разделим его на три части: шапку, просительную часть и подпись заявителя.
Начинаем составлять именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги необходимо обозначить, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность и наименование организации. Здесь же в родительном падеже оставляем фамилию и инициалы заявителя, а также должность согласно штатному расписанию.
Ниже по документу посередине листа со строчной буквы пишется слово «заявление». С новой строки начинается формулировка запроса. Просим работодателя удерживать из зарплаты определённую часть в пользу третьего лица. Заявитель вправе выбрать форму удержания: в твёрдой сумме или в процентах от заработной платы. Слово «алименты» лучше не использовать, так как с юридической точки зрения настоящее удержание не является уплатой алиментов. Далее оставляем реквизиты банковского счёта, на который необходимо отправлять удержанную сумму. Узнать их можно в отделении кредитной организации.
Кбк Для Перечисления Алиментов в Службу Судебных Приставов 2023
Гражданский кодекс РФ регламентирует, что платежным поручением является обязательство банковского учреждения осуществить перевод денежных средств по поручению клиента. Деньги могут быть переведены с одного расчетного счета на другой, а также на счет, открытый в другом банке.
Деньги по документу поступают в сроки, установленные банковской организацией. На проведение таких операций банку дается, как правило, три рабочих дня. На практике это срок составляет один день. Например, если клиент оплатит пятого ноября, то деньги придут на счет утром шестого ноября.
Когда плательщик не хочет пользоваться банковскими услугами, он имеет право и не открывать счет в банке. Физическое лицо вправе переводить деньги с депозитного счета без открытия дополнительных счетов.
Чтобы перечислить алименты платежным поручением, следует научиться заполнять документ. Форма поручения утверждена Приложением №2 к Правилам № 383-П.
Средства в пользу детей можно перечислять как лично, так и через работодателя. Если в организацию поступит исполнительный лист от ССП (служба судебных приставов) или взыскателя алиментов, то к обязанностям компании прибавится ежемесячное удержание взносов в пользу детей из заработной платы трудящегося.
При вынесении вердикта судьи оговаривают процент удержания или фиксированную сумму платежа. Учитывая эту информацию, специалисты бухгалтерии рассчитывают бывшему супругу или супруге трудящегося полагающуюся часть от зарплаты работника.
После получения работодателем исполнительного документа от взыскателя или копию от ССП, где прописано, что работник является должником по алиментным обязательствам, уполномоченные лица обязаны удерживать денежные средства вне зависимости от желания трудящегося.
Указанные в исполнительном листе суммы удерживаются со всех доходов, которые получает должник в компании. Этот момент разъяснен ФЗ№ 229 (ст. 98 ч. 3). Исполнительные документы могут поступить в компанию как от сотрудников ССП, так и от истца (самого взыскателя). Как правило, в большинстве случаев взыскателями являются бывшие жены трудящихся.
Как правило, составлять обращение в бухгалтерию на алименты не нужно, так как в бухгалтерии имеется установленный руководством бланк, в который вносятся необходимые сведения. Но иногда такого документа нет, и заявителю приходится писать заявление самостоятельно.
Этот документ не имеет строгой формы, установленной законом, но в него в обязательном порядке необходимо вписать некоторые сведения, без которых отчисления провести будет невозможно. В заявлении должно быть три части:
- Заголовок. В него вписывают:
- Наименование организации;
- ФИО ответственного сотрудника (руководителя или главного бухгалтера);
- Данные о заявителе: ФИО, реквизиты. Если заявитель – сам работник, то указываются должность и название отдела).
- Информационная часть. Содержит:
- Просьбу о перечислении алиментов, а так же указание на документ, служащий основанием для платежей;
- Размер перечисляемой суммы;
- Реквизиты получателя (ФИО, адрес, данные счета для перевода);
- Описание удобного способа перевода денежных средств.
- Заключение. Содержит необходимые дополнения, а именно:
- Подпись заявителя;
- Дату подачи заявления;
- Список приложенных к заявлению документов.
Пишется заявление в деловом стиле, как и прочие заявления на имя работодателя. Ошибки и исправления не допускаются.
Заявление о прекращении удержания алиментов
Так как перечисление средств происходит в добровольном порядке, изменение размера алиментных платежей или прекращение удержания осуществляется также на основании заявления плательщика.
Какие существуют основания для прекращения выплат? В большинстве случаев алименты прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Если средства взыскивались по соглашению родителей, основания для прекращения могут быть следующие:
- смерть плательщика либо получателя;
- истечение сроков действия соглашения;
- дополнительные условия, прямо предусмотренные договором (к примеру, удержания прекращаются, если ребенок окончил обучение в ВУЗе или трудоустроился).
Удержание алиментных выплат, установленных на основании судебного решения, прекращается в следующих случаях:
- после достижения ребенком восемнадцатилетия;
- после признания несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным (к примеру, зарегистрировал брак, занимается индивидуальным предпринимательством);
- несовершеннолетний усыновлен/удочерен;
- совершеннолетний нетрудоспособный ребенок признан трудоспособным;
- бывший муж или жена зарегистрировал (-а) повторный брачный союз;
- несовершеннолетний, в пользу которого перечислялись алименты, умер.
Выплата средств на ребенка, не достигшего совершеннолетия, прекращается только по решению суда.
О том, что алиментные выплаты прекращены, нотариусу не сообщается. Но работодатель должен быть уведомлен.
В данных случаях алиментоплательщику следует подать бухгалтеру предприятия заявление о прекращении удержания алиментов. Кроме этого, нужно предоставить дополнительные документы, в зависимости от обстоятельств (свидетельство о смерти, решение суда и прочее).
Определение размера алиментов
Размер зависит от материального положения сторон, количества детей и формы уплаты:
Исковое производство | Выплаты взыскиваются в твердой денежной сумме или в долях от заработка | При определении фиксированной суммы используется региональный прожиточный минимум. При долевом способе на одного ребенка выплачивается 25 % от дохода, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Допускается назначение смешанных алиментов, когда плательщик имеет официальный и дополнительный заработок одновременно |
Приказное производство | Выплаты взыскиваются только в долях | Величина зависит от количества детей и размера зарплаты плательщика |
Алиментное соглашение | Сумма устанавливается сторонами индивидуально, допускаются разные варианты | |
Добровольная подача заявления плательщиком | Размер алиментов плательщик определяет самостоятельно, ориентируясь на прожиточный минимум |
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли подать заявление о проверке бухгалтерии должника по алиментам, если они систематически задерживаются?
Да. Заявление подается в ФССП и составляется на имя руководителя ведомства. Если исполнительные документы ранее не предъявлялись, их нужно представить.
Должны ли мне представить в бухгалтерии образец заявления на удержание алиментов?
Нет, такого образца может не быть, по закону его не обязаны представлять. Лучше заполнить его самостоятельно заранее.
Можно ли подать добровольное заявление на алименты в бухгалтерию, если нет исполнительных документов?
Нет. В ст. 109 СК РФ четко сказано, что для удержания нужны исполнительные документы, а не только заявление.
Можно ли представить заявление на алименты на ребенка в бухгалтерию, если потерян исполнительный лист, но есть копия судебного решения?
Нет. Решение не относятся к исполнительным документам, указанным в ст. 12 ФЗ №229. Только соглашение, приказ или лист. Можно запросить дубликат исполнительного листа в суде (ст. 430 ГПК РФ).
Может ли муж подать заявление на алименты в бухгалтерию от моего имени, если я заполню его сама и подпишу?
Нет, он не вправе действовать от имени взыскателя. Но может составить и направить заявление самостоятельно от своего лица.
Максимальный процент удержания
Требуется отметить, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ. Об этом указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ.
В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.
Но как быть, если у сотрудника имеются удержания по нескольким исполнительным документам?
Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.
В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:
Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;
Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):
Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.
Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).
✅ Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы
Итак, как составить заявление об удержании алиментов из зарплаты?
Заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих сведений:
- Наименование учреждения, организации, предприятия, где работает алиментоплательщик;
- Данные об алиментоплательщике – Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, паспортные данные;
- Данные о детях, в пользу которых будут удерживаться алименты – Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания;
- Размер алиментных выплат;
- Порядок удержания алиментов – через кассу, почтовый или банковский перевод);
- Реквизиты получателя алиментов;
- Дата начала удержания;
- Дата подачи заявления;
- Подпись.
Как правильно составить заявление
Для заявления на удержание алиментов из зарплаты не установлена обязательная или рекомендуемая форма. Поэтому его можно написать самому или попросить пример в бухгалтерии. В заявлении необходимо прописать:
- Куда подается заявление (место работы плательщика);
- Данные плательщика (ФИО, должность, адрес, контактные данные);
- Информация о ребенке, на которого уплачиваются алименты (ФИО, дата рождения, адрес);
- Сумма денежных средств;
- Как будет происходить выплата (через почту, банк, кассу);
- Данные получателя (ФИО, адрес, контактные данные);
- Реквизиты для перечисления через банк (в случае необходимости);
- Дата, с которой начинается удержание;
- Срок, в течение которого будут удерживаться денежные средства;
- Дата, подпись.
Можно ли удерживать алименты по заявлению сотрудника
Заявление на алименты в бухгалтерию, образец не является основанием для того, чтобы бухгалтерия начала удерживать с заработной платы работника алиментные выплаты. Возможно это только в том случае, если вместе с заявлением работодателю будет направлен соответствующий исполнительный документ.
Работнику намного проще предоставить процедуру перечисления выплат по алиментам бухгалтерии, нежели заниматься такой процедурой самостоятельно. Если делать выплаты самостоятельно, используя твердую денежную сумму, то дополнительно придется проводить индексацию.
Например, супруги на добровольной основе заключили соглашение, что выплаты алиментов будут осуществляться бухгалтерией по месту работы супруга. После этого, супруг передает в бухгалтерию заявление и соглашение, заключенное с супругой. Таким образом, супруг в лице алиментоплательщика снимает с себя обязанность по отслеживанию переводов и правильном расчете суммы выплат по алиментам.
Чтобы бухгалтерия инициировала данный процесс, необходимо будет собрать соответствующий пакет документов:
- Заявление на перечисление алиментов в бухгалтерию, образец которого можно просмотреть на нашем сайте.
- Соглашение.
- Реквизиты счета получателя.
- Перечень доходов, с которых можно и нельзя будет удерживать часть на выплаты по алиментам.
Дополнительно может потребоваться свидетельство о рождении ребенка, но практика показывает, что бухгалтерия требует такой документ крайне редко.
Прекращение исполнения
В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) — ч. 1 ст. 111 СК РФ.
Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).
При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.
Что грозит работодателю за неисполнение своей обязанности?
С того момента, когда работодателем принято заявление на удержание алиментов в бухгалтерию организации, образец которого скачан или получен у компетентных лиц, работник может забыть о том, что ему нужно делать какие-то выплаты. Все будет происходить в «автоматическом» режиме.
Причем ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства перейдет с работника на работодателя или бухгалтера, в зависимости от того, кто будет виновным в неполучении денег на ребенка. Меры ответственности разные от гражданско-правовой до уголовной.
Гражданско-правовая ответственность возможна, если работодатель допустил ошибку или нарушил закон единожды. Тогда получатель средств может обратиться в суд и взыскать долг по иску. Взысканию полежит и сумма начисленных пеней.
Если же невыплата носит злостный и систематический характер, то это все подпадает под санкцию уголовной статьи, где одним из видов наказания является лишение свободы.