Договор подряда между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Что обязательно должно быть отражено в договоре подряда

  • Дата, место и время подписания договора
  • Предмет договора — это сам процесс строительства и его результат
  • Стоимость работ подрядчика, порядок оплаты: размер предоплаты, сроки и суммы платежей, способ оплаты — наличные, банковская карта или онлайн-перевод
  • Срок, в течение которого подрядчик обязан сдать объект
  • Порядок приемки работ
  • Гарантии
  • Права и обязанности заказчика и подрядчика
  • Ответственность сторон за нарушение договоренностей
  • Обстоятельства непреодолимой силы, условия расторжения договора, особые и прочие условия
  • Срок действия договора
  • Реквизиты и личные данные сторон
  • Подписи

Образец договора подряда между физическими лицами

Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.

Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).

Комментарии к документу «Договор бытового подряда на ремонтно-строительные работы»

Ответить 0

5

Ковбой

30.08.2015 в 20:53:06

Старенький, простенький, пойдёт для строителей, которые не разбираются в договорах.

Ответить 0

4

Андрей К.

30.10.2016 в 19:38:57

спасибо за образец договора. Он оказался очень полезен и подходит как ни один другой к той деятельности, которую я осуществляю. Не надо было ничего дополнительно выдумывать и корректировать. Все необходимые моменты предусмотрены.

НДФЛ с вознаграждений подрядчикам

С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.Вознаграждение (аванс) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде лицом будут выполнены работы или оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — аванс или окончательный расчет.

Читайте также:  Вторая отсрочка от армии после колледжа, техникума

Независимо от того, какой налоговый режим применяет компания, с вознаграждений физическим лицам по подрядным контрактам начисляются взносы на обязательное пенсионное (в Пенсионный фонд) и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на выполнение работ, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.

По другим ГПД (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Договор подряда с физическим лицом

Образец документа при заключении его с подрядчиком — физическим лицом.

Договор подряда с физическим лицом оформляется предприятием при необходимости в привлечении специалистов для выполнения работ или оказания услуг

Выделим ключевые правила, которые нужно соблюдать при составлении такого вида соглашений:

  • необходимо точно зафиксировать предмет договора подряда — совершение определенных действий или выполнение определенных работ (общий характер таких сведений или размытые формулировки могут привести к признанию соглашения трудовым договором);
  • при оформлении документа определяется конкретный результат работы или оказания услуг, который гражданин должен представить в оговоренный срок;
  • стороны заранее согласуют порядок приемки работ и услуг, а также размер денежного вознаграждения физическому лицу;
  • договор составляется в письменной форме и вступает в силу непосредственно после подписания.

Образец договора подряда между физическими лицами

Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.

Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).

Почему подряд может быть бытовым, и чем он отличается от обычного

В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) договор бытового подряда (ДБП) выделен в качестве самостоятельного вида подряда. Положения, посвященные данному виду соглашения, содержатся в параграфе 2 гл. 37 ГК РФ.
Бытовой подряд предпологает, что с одной стороны выступает обычный гражданин – потребитель, который заказывает работу для личных нужд – починить сарай, построить баню, проложить электропроводку.

К бытовому подряду, применяются общие положения гражданского законодательства о подряде, сделках (их форме, последствиях недействительности), договорах (порядке заключения, изменения и расторжения).

Помимо ГК РФ, в правовом регулировании такого рода сделок важную роль играют закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-I (далее — закон № 2300-I) и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним (п. 3 ст. 730 ГК РФ). Все они применяются в части, не урегулированной ГК РФ.

Читайте также:  В сентябре ожидается повышение размеров зарплат и пенсий

Среди подзаконных правовых актов наиболее частое применение имеют:

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения» № 1514.
  • постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг автомототранспортных средств» № 290.

Как правильно составить

Ввиду отсутствия строгой утвержденной формы договора подряда применяется универсальное описание всех пунктов сделки. Основным условием является достижение соглашения по всем поставленным этапах договора.
При составлении учитываются следующие блоки документа:

  • дата оформления;
  • реквизиты сторон (точное указание ФИО, паспортных данных, даты рождения, места регистрации);
  • предмет договора (изложение задания заказчика, допускается ссылка на приложение к договору);
  • сроки действия;
  • вознаграждение;
  • обязательства и ответственность;
  • производство (особенности соблюдения условий договора, возможность контроля со стороны заказчика);
  • порядок сдачи-приемки работ (на каких условиях произойдет сдача работ, составление акта, сроки);
  • гарантийные обязательства;
  • порядок и условия расторжения.

Отличия договора подряда от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика.

Признак Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Цель, которую подразумевает Процесс выполнения Результат
Отношения сторон Подчинение работника работодателю Равенство заказчика и исполнителя
Кто выполняет Обязанности физическое лицо исполняет только лично, один Допускается привлечение субисполнителя
Оплата Сотрудник регулярно получает зарплату исходя из отработанного времени или объема труда. Также могут быть предусмотрены премии Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы — у заказчика есть право принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки)
Условия и обязательства Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудование Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка Исполнитель работает в удобное для него время
Документооборот Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника Никаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют
Гарантии и компенсации Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д. Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия Как правило, заключается на неопределенный срок В основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенной работы, оказание услуги — с указанием стоимости работ

Заказчик, сделай себе удобно.

Часто на строительство коттеджа заключается последовательно несколько договоров: первый на фундамент; второй – на коробку с кровлей; третий – на отделку. Особенно часто такое практикуется при строительстве домов из бревна, лафета или бруса естественной влажности. После сооружения крыши такой дом «садится» в течение 6-12 месяцев. Поэтому, часто строители предлагают заключить один договор на коробку, а через год второй – на окончательную доделку (окна, двери, лестницы, отделка и пр.). В то же время, как замечает Алексей Русакович, если работать по такой схеме, то высока вероятность, что на каждый новый этап будет заключаться договор с новым подрядчиком: сначала с бригадой бетонщиков, потом с бригадой монтажников и т.д. А в результате каждый новый подрядчик будет сваливать свои грехи на недоделки, оставленные предыдущей бригадой.

Читайте также:  Субсидии на сельское хозяйство

Для чего нужен договор?

Бригаду, которая обещает сделать ремонт качественно, всегда можно найти по объявлениям. Сегодня таких мастеров и предложений много. Зачастую достаточно договориться на словах и не оформлять какие-либо документы.

Однако не стоит пренебрегать составлением письменного договора, где можно отразить все моменты относительно объема работ, их качества, стоимости и сроков выполнения. Иначе ремонт может затянуться на неопределенное время и смета за этот период вырасти.

Следует отметить, что договор является выгодным для обеих сторон:

  • заказчик будет уверен, что работы выполняются в срок и в полном объёме;
  • исполнитель, что все его труды будут оплачены.

Права и обязанности закрепляются лишь документально и при возникновении проблем доказать неправоту стороны можно только предъявив договор.

Права и обязанности сторон соглашения, цена договора

Что касается прав и обязанностей сторон, то их рекомендуется включать в текст соглашения, хотя это и не обязательно. В ст. 745 ГК РФ предусмотрено общее правило, согласно которому подрядчик выполняет все необходимые работы, используя материалы, которые он сам и закупает. Однако в тексте соглашения можно прописать условие о том, что заказчик предоставляет материалы для строительства.

Кроме того, в соглашении можно определить, какие ГОСТы и СНиПы будет использовать подрядчик в своей деятельности. Указание на обязанность использовать такие стандарты полезно прежде всего самому заказчику, который при несоответствии работ требованиям нормативных документов сможет заставить подрядчика привести объект в соответствие с требованиями за его счет.

Правом заказчика является осуществление контроля за выполнением каждого из этапа работ, в том числе выполнение всех условий договора, надзор за качеством исполнения подрядчиком обязанностей. Если у заказчика нет знаний и умений для контроля, он может воспользоваться услугами специалиста. Такое правило оговорено в ст. 749 ГК РФ.

Подрядчик может привлекать субподрядчиков для выполнения отдельных работ, в силу требований п. 1 ст. 706 ГК РФ. Однако в договоре может быть прописано, что такие действия подрядчика запрещены, и он должен выполнять все работы самостоятельно.

Цена соглашения должна быть определена сметой, которая является приложением к основному договору, в силу требований ст. 746 ГК РФ. В самом же договоре может определяться порядок оплаты и сроки перечисления средств. Допускается как предварительная оплата, так и постоплата, по факту. Кроме того, возможна поэтапная оплата. Например, когда построена коробка дома, может быть перечислена первая часть средств, а когда возведено все здание — оставшаяся.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *