Точность и погрешность при межевании земли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точность и погрешность при межевании земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина S рассчитывается путём измерения расстояния между двумя самыми отдалёнными друг от друга поворотными точками участка, а для расчёта D измеряется расстояние от опорного пункта межевых сетей до самой близкой к данному пункту поворотной точки.
Что отображается на схеме границ земельного участка?
Под схемой границ земельного участка чаще всего понимается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (КПТ). Схема расположения земельного участка представляет собой план местности, на котором изображены границы образуемого земельного участка (или нескольких участков) на кадастровом плане территории.
Схема расположения земельного участка на КПТ необходима в следующих случаях:
- В случае разделения одного землевладения на несколько долей или при объединении нескольких земельных участков, если эти земли к моменту изменения границ находились в частных владениях.
- При изменении границ земель, находящихся в собственности государства.
- В ситуации, когда необходимо выделить участок земли, принадлежащей муниципалитету, для его передачи гражданину или организации.
- Если администрация поселения изымает землю у ее владельца, когда это необходимо для нужд государства или муниципалитета.
- В случае, когда запланировано проведение аукциона. Для организации аукциона подается соответствующее заявление, к которому прилагается схема земельного участка. Далее публикуется объявление, после чего в течение 30 дней идет сбор заявок. Организацией проведения аукциона (и необходимых для него процедур) занимается муниципалитет. Но если была получена только одна заявка, заявитель приобретает земельный участок без аукциона. В последнем случае он сам должен позаботиться о проведении его межевания.
- Когда имеется возможность приобрести землю без проведения торгов. Отличительной особенностью данной ситуации является то, что схему границ угодья можно предъявить напечатанной на бумаге.
- Для того, чтобы легализовать прирезки (это прилегающие к землевладению участки, которые были самовольно захвачены гражданином и стали как бы принадлежать ему, если отсутствуют претензии третьих лиц), которые находятся во владении гражданина.
Важно понимать, что схему расположения земельного участка на КПТ необходимо согласовывать при проведении торгов, а также при любых действиях с землей, которая принадлежит муниципалитету или администрации поселения.
В схеме расположения земельного участка на КПТ отображаются следующие сведения:
- проектная площадь образуемого земельного участка с округлением до 1 кв.м;
- список координат характерных точек границ образуемого земельного участка в системе координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости;
- если предусмотрено образование нескольких земельных участков, то условный номер каждого из них;
- изображение границ образуемого земельного участка;
- изображение границ учтенных земельных участков (т.е. тех, которым уже присвоены кадастровые номера, даже если у них нет общей границы с образуемым);
- надписи (кадастровые и условные номера, номер кадастрового квартала и система координат) и условные обозначения, примененные при подготовке изображения. Если границы участка выделены красной линией, это необходимо отразить в условных обозначениях;
- сведения об утверждении схемы (если требуется).
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельного участка
Предельные размеры земельных участков устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований. Согласно Градостроительному Кодексу РФ ПЗЗ – это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны и градостроительные регламенты для территории конкретного муниципального образования.
В ПЗЗ должна содержаться карта, на которой отображаются территориальные зоны и текст самих правил, в которых прописываются градостроительные регламенты.
К градостроительным регламентам относятся предельные размеры земельного участка, отступы от границ для различных объектов недвижимости, процент застройки земельного участка, ограничения по характеристикам объектов капитального строительства (ОКС), строящимся на земельном участке и др.
В качестве примера рассмотрим градостроительные регламенты для зоны сельскохозяйственного назначения СХ-1 (Зона ведения садоводства и дачного хозяйства), которые действуют на территории Бугровского сельского поселения Ленинградской области.
Минимальные размеры земельных участков для ведения садоводства составляют 0,06 га или 600 кв.м. Максимальный размер не установлен. Минимальный размер достаточно часто равен 6 соткам, иногда в ПЗЗ встречается площадь, равная 5 соткам. Максимальные размеры земельных участков бывают ограничены, а бывают и без ограничений – все зависит от регламентов конкретного муниципального образования.
Если вы планируете какие-либо операции с земельными участками, например, объединение, раздел, перераспределение земельных участков, то в таком случае необходимо следовать градостроительным регламентам, которые установлены в муниципальном образовании, поскольку площади земельных участков обязаны им соответствовать.
Какие могут быть погрешности на кадастровой карте
Такой вопрос часто возникает у клиентов при обращении к публичной карте онлайн. Например, как определить: земельный участок находится в начале или конце улицы?
Уточним, что публичная карта относится к справочным ресурсам. Точная актуальная информация указана в выписке ЕГРН.
В интернете много сайтов-двойников, цель которых получить деньги за сомнительные документы. Официальная карта одна, перейти на неё можно с сайта Росреестра.
В жизни не всегда границы кадастрового квартала совпадают с границами СНТ. Причина – погрешность кадастровой карты.
Например, на публичной кадастровой карте наши клиенты наблюдали такую ситуацию. Когда включали подложку из космоснимков, то участок смещался на несколько метров.
Координаты на бумажных планах, публичной карте могут отличаться от измерений кадастрового инженера, особенно, когда речь идёт о документах, выданных до 2010 года.
Причина – погрешность измерений, нормы которых установлены в законодательстве.
Погрешность возникает по следующим причинам:
- Особенность рельефа территории: неровности, овраги.
- Климатические условия: порывы ветра, сильные осадки, аномальная жара
- Неточность измерительных приборов: несвоевременная поверка, влияние магнитного поля
- Человеческий фактор: усталость, нездоровье.
Что об ошибках говорит законодательство
Вопросы точности и погрешности измерений во время межевания наделов подробно рассматриваются в Приказе Минэкономразвития № 518 от 12.08.12 «Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ ЗУ» и в «Методических указаниях по проведению межевания» (письмо Росземкадастра от 18.04.03).
К сожалению, бывает, так, что новые положения закона отменяют предыдущие. Отследить их актуальность и понять, какие из них действуют в вашем случае, иногда очень сложно.
Государство охраняет права владельца в тех контурах, которые отражены в кадастровом учёте. Именно поэтому так важно определиться с границами надела. Если они были установлены, то в документах указаны координаты точек по границам. В спорных ситуациях это трактуется как ошибка картографа. Так тоже бывает. Поэтому мы советуем обращаться к аттестованным кадастровым инженерам. Они ежедневно работают с такими запросами и знают порядок решения таких проблем. Например, как быть с практической точностью границ в вашем СНТ, где указан нулевой квартал.
Когда необходимо межевание
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
- Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
- Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
- Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Что такое погрешность?
Кадастровый инженер после проведения измерений проводит расчет погрешности, который зависит от:
- Характеристик измеряемой территории;
- Погодных условий на момент измерений;
- Уровня подготовки специалиста и его опыт работы;
- Фактического количества измерений;
- Состояния измерительных приборов;
- Метода расчёта действительной погрешности;
- Реального расстояния точек участка от ОМЗ.
Расчёт проводят по специальным формулам, одним из трёх существующих методов:
- Диагональный метод;
- Метод допустимой погрешности;
- Метод среднеквадратичной погрешности.
Какая погрешность допускается при межевании?
Какая погрешность же допускается? Погрешность при межевании границ в России регулируется государством, а главным регулирующим документом является Приказ Минэкономразвития №518.
Этот документ гласит, что погрешность измерений должна находиться в следующих пределах:
Ситуация | Допустимая погрешность при межевании |
---|---|
Земельные участки в пределах населенных пунктов | до 10 см |
Гараж | до 20 см |
Сельские земли | до 20 см |
Земли для ведения сельского хозяйства и/или животноводства | до 250 см |
Заповедники и леса | до 500 см |
Охраняемые и стратегически важные территории государственного подчинения | до 50 см |
Сколько стоят работы по уточнению границ
Для того, чтобы точно определить стоимость межевания земельного участка, собственнику следует проанализировать следующие факторы, влияющие на эту цену, по состоянию среднерыночных показателей на сентябрь 2020 года, в соответствии с приведённой пошаговой инструкцией:
- Работа геодезиста на местности, если участок до 50 соток, цена составит от 5,0 до 15,0 тыс. руб.* Для наделов большей площади, о цене, как правило, договариваются в индивидуальном порядке
- Срочность внесения корректировок в документы, как правило, ведёт к удорожанию работ на 50%-100%.
- Обработка материалов и выпуск проекта межевания – около 7,0 тыс. руб.
- Уведомление всех соседей о проведённой процедуре – 200-300 руб. с каждого заинтересованного лица.
- Установка на топографическом плане промежуточных координатных точек – от 1,0 тыс. руб. за каждую.
- Работа в сложных условиях при больших перепадах рельефа повлечёт за собой удорожание от 5% до 30%.
- В случае необходимости, обращение в судебную инстанцию требует госпошлины от 200 до 6,0 тыс. руб. в зависимости от характера иска и статуса заявителя.
- Возможны дополнительные удорожания, например, если участок располагается слишком далеко или в труднодоступных местах, где отсутствуют автодороги и т. д. Сумма доплат при этом сугубо индивидуальна и зависит от договорённостей между заказчиком и исполнителем.
Важно! Как правило, среднестатистическим гражданам, владеющими земельными участками в пределах 15-30 соток, данная процедура обойдётся по предварительному расчёту от 20,0 до 30,0 тыс. руб. вместе с получением откорректированного документа на руки.
Рассмотрим ситуацию, в которой владелец ЗУ уточняет границы с целью проверки точного метража площади, вынесения границ ЗУ.
Он располагает выпиской из государственного кадастра, где указано, что предельно допустимая величина погрешности для ЗУ размером 663 м достигла 11,6 кв. метров. Межевые действия выполнены в 2002 году. После чего участок поставлен на учет в Росреестр. С момента проведения мероприятия по уточнению границ предельно допустимые нормы изменились.
Инженеры, при выезде на объект, провели необходимые замеры.
В результате, разница между площадью ЗУ по справкам и фактической площадью после уточнения (то есть ∆Р) достигла 3,4 м. Показатель Mt для сельскохозяйственных земель составляет 0,2 м.
Используя формулу, подставляем наши значения:
3,4*0,20*√663=17, 5 кв. м.
Полученный результат не превышает нормативы о погрешности, из кадастровой выписки (11,6 кв. м.).
Можем сделать выводы, что сведения, оформленные ранее в государственном кадастре, верные и в 2020 году не подлежат изменению. Имеющаяся погрешность допустима для такой категории земель.
Что такое точность определения координат или ТОК
Под ТОК принято понимать систему выявления и установления на местности системы координат (СК) контура здания, недостроенного объекта на ЗУ. Законодательством РФ установлены такие требования к ТОК:
- Характерная точка (ХТ) – отметка изменения описания контура и ее деления на части.
- Для положения отметок на местности используются плоские прямоугольные значения, которые определены в системе координат. Нормативы для измерения закреплены в государственном кадастре.
- Для определения ПТ могут быть использованы следующие методы:
- Геодезический, включающий полигонометрию, триангуляцию, комбинированные и обратные засечки;
- спутниковый;
- фотограмметрический;
- аналитический;
- спутниковый.
- Отсчетной ХТ являются пункты геосети государственного и специального назначения.
- Средняя КН – величина средней погрешности для максимально высокого пункта.
- Для определения показателей по строениям используют характеристики ЗУ, на котором они находится.
- Погрешность определяется специальными формулами, которые соответствуют выбранному варианту измерения.
На заметку! ХТ – характерная, а ПТ – поворотная точка.
Аббревиатура ТОК несет в себе степень приближения результатов межевания к некоторому известному значению, используется для повышения качества измерений. Для количественной оценки задействовали понятие «погрешность (ошибка)».
Внимание! Чем ниже степень несоответствий, тем выше точность данных.
Как происходит установление границ
Для начала нужно уточнить, что такое граница участка. Это довольно важная характеристика для всех замеров на земельном наделе. Граница — это прямые линии, которые проводят между строго определенными точками. Именно в этих точках линии могут менять свое направление. Название этих точек — характерные или же поворотные. Чаще всего их четыре, поскольку участки имеют четырехугольную форму, но их может быть как больше, так и меньше, это зависит от формы участка. Главной характеристикой границы будет не то, какой она длины. Самый важный параметр — координаты, по которым находятся ее поворотные точки. Они-то и определяют все без исключения характеристики границ участка.
Разобравшись с этим, можно переходить непосредственно к вопросу, как же границы устанавливают. Границы устанавливаются в следующем порядке. Сначала должны быть получены сведения о том, где располагаются поворотные точки. Эти точки выделяют территорию из пространства, которое не имеет к ней отношения, или выделяют части из общей долевой собственности.
Кем проводится процедура, порядок действий для её запуска
Все замеры должны производиться только профессионалами. Это могут быть специалисты как из частных, так и государственных компаний. Важно, чтобы у частной компании имелась лицензия на данный вид работ.
Начало операции — это составление плана. Он должен быть согласован со всеми участниками дела, а также одобрен в соответствующих инстанциях. После того как документы будут готовы, нанятые работники выезжают на место и проводят все необходимые работы. Когда все замеры окончены, владелец земли получает в руки межевой план. Он будет основным документом, если возникну споры об объектах недвижимости.
Важно! Несмотря на то что в интернете можно найти формулы для всех необходимых расчетов, никакая самодеятельность недопустима. Если пытаться исправить границы самостоятельно, можно получить крупный штраф.
За процедурой межевания устанавливается контроль. Это необходимо для того, чтобы проверить все критерии на соответствие техническим условиям. Проверяются и материалы, которые применялись для межевания, и результаты прошедших работ. Это подразумевает осмотр межевых знаков и контрольные замеры. Замеры производят между двумя несмежными знаками дальномером или рулеткой. Это также важная часть процесса, поскольку чем лучше все отрегулировано, тем меньше вероятности, что будет допущена значительная ошибка. Полностью избежать погрешностей не получится, но так она будет в допустимых пределах.
Межевание представляет собой процесс определения точного местоположения границ земельного участка с последующим определением его точной площади. Результаты межевания в обязательном порядке согласовываются с заинтересованными владельцами соседних участков, в итоге окончательный результат межевания фиксируется в межевом плане участка.
Самостоятельно провести межевание или же передвинуть границы ранее установленные нельзя. Такие самовольные действия собственников влекут за собой наложение штрафов, при повторном нарушении размер штрафных санкций может быть увеличен вдвое.
Для официального закрепления установленных границ межевой план передается в Росреестр, где вносится информация о границах участка в единый реестр недвижимости.
Что такое погрешность?
Кадастровый инженер после проведения измерений проводит расчет погрешности, который зависит от:
- Характеристик измеряемой территории;
- Погодных условий на момент измерений;
- Уровня подготовки специалиста и его опыт работы;
- Фактического количества измерений;
- Состояния измерительных приборов;
- Метода расчёта действительной погрешности;
- Реального расстояния точек участка от ОМЗ.
Расчёт проводят по специальным формулам, одним из трёх существующих методов:
- Диагональный метод;
- Метод допустимой погрешности;
- Метод среднеквадратичной погрешности.
Характерные точки границ земельного участка
Для определения местоположения земельного участка ключевое значение имеет описание границ участка.
Под местоположением участка понимаются координаты характерных точек его границ, то есть точек изменения описания границ участка и деления их на части (пункт 7 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Данный закон утрачивает свою силу с 01 января 2020 года, однако аналогичное определение содержится в новом Федеральном законе от 13 июля 2020 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В отношении отдельных частей границ нормативными актами может предусматриваться иная процедура определения их местонахождения: путем указания на природные или искусственно возведенные объекты, сведения о которых имеются в Государственном кадастре недвижимости и чьи границы совпадают с внешними границами участка.
Процедура, способы и методы определения координат характерных точек границ земельного участка регламентируются Приказом Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 года № 518.
Основой для установления характерных границ является система координат, установленная законодательством для ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для практического определения координат характерных точек используются следующие методы:
- 1) Геодезический метод;
- 2) Метод спутникового геодезического измерения;
- 3) Фотограмметрический метод;
- 4) Картометрический метод;
- 5) Аналитический метод.