Как законно уволиться без отработки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Последствия несоблюдения порядка увольнения по инициативе работника
При несоблюдении процедуры увольнения по собственному желанию или понуждению работника к увольнению возможны негативные последствия для работодателя. Работник может обратиться в суд. В случае, если решение суда будет принято в пользу работника, работодателю придется:
- Выплатить средний заработок за период вынужденного прогула;
- Выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, полагающиеся за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено;
- Выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено;
- Возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено;
- Уплатить госпошлины в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм;
- Восстановить работника, если он заявлял такое требование.
Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение Трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ, штраф для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Увольнение по инициативе работодателя
Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.
Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:
- прогул
- появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Увольнение без отработки
Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.
Уволиться без отработки можно, если для этого есть уважительные причины:
- Выход на пенсию. Но это правило не будет распространяться на тех, кто уже выходил на пенсию и вернулся работать.
- Начало учёбы.
- Смена места жительства, например вслед за супругом, который отправляется в длительную командировку.
- Уход за больным родственником.
- Проблемы со здоровьем.
Чтобы подтвердить своё право уйти без отработки, нужно предоставить справки. Например, справку с места работы супруга или документ об инвалидности.
Для увольнения сотрудника, который не соответствует своей должности, можно устроить аттестацию.
При этом в организации должно быть положение об аттестации, которым определена периодичность и порядок ее проведения, критерии оценки и пр.
Издается приказ, создается аттестационная комиссия, которая оценивает профпригодность лица на основании определенных критериев, проводится аттестация.
Неудовлетворительный итог по результатам аттестации — повод для перевода лица на другую должность. При отказе от перевода оформляется увольнение в связи с несоответствием. При этом договор необходимо расторгнуть не позднее 2 месяцев после аттестации.
При несогласии сотрудник может обратиться в суд. Чтобы отстоять свою позицию, организация должна иметь локальные документы в порядке и соблюсти процедуру увольнения.
Форма распоряжения и основания для прекращения трудового договора в приказе
Распоряжение руководителя организации о завершении трудовых правоотношений с сотрудником — это локальный документ организации, оформленный в виде приказа, с подписанием которого работник считается освобожденным от занимаемой должности, а трудовые отношения между ним и работодателем прекращаются.
Форма приказа
До 01.01.2013 при увольнении сотрудника по своему желанию уполномоченное лицо в организации (кадровый работник или бухгалтер) оформляло приказ путем заполнения строк унифицированной формы № Т-8. Данный бланк был разработан Госкомстатом РФ и утвержден постановлением «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.04 № 1 в качестве стандартного и обязательного документа для применения организациями на всей территории РФ.
С 01.01.2013 законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ обязанность применять унифицированную форму № Т-8 была упразднена. В связи с этим организации обрели право самостоятельно утверждать формы приказов на увольнение сотрудников.
Правила оформления графы «Основания увольнения» в приказе
Основание увольнения — это обязательный пункт вышеназванного приказа. Если организация продолжает использовать в качестве первичного кадрового документа унифицированный бланк № Т-8, то в графе об основаниях увольнения должен быть указан текст в строгом соответствии с формулировкой соответствующей статьи ТК РФ, со ссылкой на нее (раздел «Указания по применению…» постановления Госкомстата № 1).
Каждый гражданин России волен выбирать себе работу и менять ее так часто, как необходимо ему. Это право гарантирует статья 37 Конституции. Прекращение трудового договора по инициативе работника регламентируется статьей 80 ТК РФ.
Сделать это работник может в любой момент, однако предупредить руководство он обязан хотя бы за две недели. В ряде случаев отработки можно избежать:
- при выходе на пенсию;
- при условии начала учебы;
- при срочном отбытии в другой город;
- при беременности (если до ухода в декретный отпуск еще долго);
- при необходимости ухаживать за заболевшим родственником;
- по состоянию здоровья;
- при нарушении норм трудового права работодателем.
Такие основания расторжения трудового договора по инициативе работника обязывают начальство отпустить его с желаемой даты. За три дня можно оповестить компанию об уходе сезонным работникам и новичкам, проходящим испытательный срок.
Трудовой кодекс Российской Федерации указывает на то, что любой сотрудник независимо от причин вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Для этого необходимо подать заявление об увольнении на имя руководителя за две недели до планируемого ухода. Уведомление формируется в письменном виде и может быть отозвано работником в течение двухнедельного периода. Но если на его место уже нашли другого человека, то трудовой договор будет расторгнут.
Ключевым отличием между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию является то, что во второй ситуации мнение работодателя не учитывается. Он должен уволить сотрудника в любом случае по истечении двухнедельной отработки или даже раньше при наличии уважительных причин, подтверждаемых документально.
Сроки увольнения. Нужна ли отработка?
Если в качестве обоснования увольнения выступает закрытие фирмы или сокращение, руководство должно заблаговременно уведомить об этом работника. Законодательно установлено, что сообщить о ликвидации организации и сокращении нужно за 2 месяца до увольнения.
При смене штата из-за прихода нового директора, увольнение нанятых предшественником сотрудников осуществляется в трехмесячный срок, исчисляемый со дня вступления в должность действующего руководства.
Информация В отличие от случаев расчета по согласию сторон или по заявлению самого сотрудника, увольнение по инициативе работодателя не влечет за собой необходимость отработки. По факту день разрыва трудового договора считается последним рабочим днем служащего.
Как не должны увольнять по собственному желанию
Даже в отношении увольнения по собственному желанию как основания расторжения трудовых отношений периодически встречаются случаи неправомерных действий со стороны работодателя. В указанном случае главное требование – это свободное волеизъявление самого работника. При этом реальные причины увольнения по инициативе работника могут быть самые разные. Например:
- не устраивает атмосфера в коллективе;
- слишком долгий застой в карьере;
- зарплата ниже рынка и реально найти больше;
- хочется работу поближе к дому;
- усталость от постоянного стресса;
- наступление пенсионного возраста;
- переезд с супругом в другой регион;
- необходимость ухаживать за больным родственником.
Увольнение может быть разным. Наиболее частый случай, если сотрудника хотят уволить по собственному желанию. Для этого, его заставляют написать заявление об уходе. Но это не совсем законно. Заявление по собственному желанию должно быть подкреплено желанием самого сотрудника. Увольнение имеет несколько основных видов, кроме уже указанного:
- выход на пенсию. Такое увольнение просто переводит сотрудника на новый статус. При этом, сотрудник сам решает уходить на пенсию или нет;
- сокращение штатов. При таком варианте выплачивается компенсация. Есть еще один нюанс. При увольнении сотрудник получает (при наличии) возможность перейти на свободную должность;
- реорганизация или закрытие организации. Также получается компенсация уволенным персоналом и возможность трудоустройства;
- если не была пройдена медкомиссии или аттестация. В этом случае, требуется помнить, что данные медицинского освидетельствования могут быть использованы для того, чтобы получить пенсионное обеспечение. Если будет доказано, что травма или потеря здоровья произошли на рабочем месте, то для этого будут все основания. Как минимум, можно получить достаточную денежную компенсацию;
- увольнение по состоянию здоровья возможно только при наличии заключения медкомиссии. Все остальные случаи слишком частых болезней без прогулов не имеют значения.
Существует несколько вариантов действий после осознания того, что руководство решило от сотрудника избавиться. При первом развитии событий работа не столь важна. Этому может быть много причин. Например, было желание уйти добровольно или же имеется вакансия в другом месте. Порядок действий:
- если есть желание уйти, то необязательно уходить по собственному желанию. Можно попробовать договориться и получить компенсацию. Если руководство хочет избавиться от сотрудника, то оно пойдет на встречу;
- добиваться необходимо увольнения по сокращению штатов или же по обоюдному согласию, при последнем варианте требуется правильно составить все свои требования и внести их в документы;
- не стоит показывать начальству, что сотрудник имеет другие возможности для работы. Это уменьшит компенсацию и денежные средства;
- до тех пор пока нет точных данных по будущей работе не стоит увольняться.
В случае, если данная работа необходима, то прежде всего требуется успокоиться и рассудить, за что могут уволить и по какой причине. Кроме этого, по данным пунктам увольнение будет произведено с указанием причины. Поэтому требуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет положения законодательства, относящиеся к определенному случаю. Принцип действий здесь отличен от решения уйти:
- увольнение по собственному желанию снизит шансы на восстановление;
- требуется изучить нормативные акты и свой трудовой договор;
- усиленная работа поможет руководителю прийти к осознанию того, что увольнять сотрудника не стоит, так как имеются и другие варианты;
- если работа выполняется хорошо, к тому же имеется хорошая квалификация, то нормальный руководитель не пойдет на увольнение своего сотрудника и даже не задумается об этом;
- сокращение штатов подразумевает возможность перехода на другую должность. Это закреплено в законодательстве;
- если сотрудник является пенсионером или находится на лечении, то возможностей для увольнения нет;
- не стоит бояться увольнения по статье. Это возможно только при наличии действительных нарушений;
- испорченная трудовая книжка может быть изменена с помощью судебного вмешательства. Также можно просто завести новую. При поступлении на работу сначала проходит собеседование и прием на работу, только после этого потребуется трудовая, которая нужна при оформлении.
Уведомление начальства
Современные юристы отмечают, что по ст. 80 ТК РФ с комментариями 2017 увольнение сотрудников может носить инициативный характер в независимости от типа составленного договора. Единственный нюанс касается только того, что работодатель должен быть заранее проинформирован о планах своего подчинённого. К тому же это должно быть сделано не в самый последний момент, а в установленный законом период.
В соответствии с нормами нашей страны сотрудник может проинформировать своё начальство о своём уходе даже раньше описанного в законе срока, но обязательно в письменном виде.
Такое правило связано с тем, что устное заявление не имеет никакой силы и не располагает необходимыми гарантиями.
На фоне того, что в трудовом кодексе описаны обязательные 14 дней, многие работодатели воспринимают этот срок как отработку. При этом считая не календарные дни, а только рабочие, что совершенно противозаконно. В этом случае необходимо обратить внимание на статью 14 ТК РФ новой редакции, где чётко указано, что при установлении определённого срока
в календарные дни обязательно входят и нерабочие дни.
Классификация позитивных и негативных факторов увольнения
Хотя излишне приукрашивать данные в резюме не рекомендуется, нужно сразу разграничить, то, что может сыграть кандидату на руку, а что напротив оттолкнет работодателя. Разбиение параметров увольнения на позитивные и негативные покажем в таблице.
Уважительные (позитивные) причины | Неуважительные (негативные) причины |
Отсутствие возможности профессионально развиваться, с указанием того, как этого можно было бы достичь в новой компании | Чрезмерные нагрузки и стрессы |
Неудовлетворительный уровень заработной платы (желательно указать на среднерыночный уровень по аналогичной позиции) | Конфликт с коллективом или руководством |
Смена места проживания (другой город, область, регион) | Непрохождение испытательного срока |
Отсутствие поддержки со стороны руководства при реализации рационализаторских инициатив | Потребность начать собственный бизнес |
Причины увольнения по собственному желанию
Можно составить список наиболее частых причин, из-за которых работники уходят с работы и начинают поиски другого места. Надо отметить, что причины, которые побуждают человека менять привычное место работы, бывают разными, например,
- невысокая зарплата,
- отдаленность офиса,
- семейные проблемы,
- тяжелый график,
- смена одного начальника на другого,
- конфликты на работе или
- невозможность карьерного роста.
Причины увольнения по собственному желанию можно распределить по трем основным группам:
- невысокая зарплата, отсутствие материального стимулирования и соцпакета, а также выдача зарплаты «в конверте»;
- профессиональные обязанности и функционал специалиста;
- психологическая сторона проблемы: отношения с начальником и другими коллегами.
Можно рассмотреть пять основных причин, которые являются катализатором того, что работник уволился по собственному желанию из своей компании.