Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Существует стандартный порядок: когда даритель и одаряемый приходят к нотариусу и оформляют необходимые документы. Теперь же сделать это можно и без личного присутствия, удаленно.

Это удобно в том случае, если люди проживают в разных городах и для них проблематично организовать личную встречу. В этом случае договор заключается через нотариусов.

  • каждый из участников сделки обращается к нотариусу, по месту проживания;
  • те связываются между собой и через ЕИС нотариата, оформляют документ в электронной форме;
  • граждане подписывают договор при помощи простой электронной подписью, нотариусы ставят квалифицированную подпись и документ проходит регистрацию в ЕИС.

Подобный договор обладает такой же юридической силой, как и обычный договор, оформленный на бумаге.

Как составить завещание без нотариуса (3 образца)

Завещание, составленное без нотариуса, должно содержать все положения, которые содержит аналогичный нотариальный документ. То есть, в него нужно внести все сведения, которые вносит в завещание нотариус:

  1. Место (населенный пункт) и время составления завещания.
  2. Кто завещает имущество: его Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки (и проживания, если они не совпадают).
  3. Указание на то, что завещатель находится в трезвом уме и твердой памяти и завещает свое имущество.
  4. Какое имущество входит в наследственную массу, переходящую по завещанию: перечень имущества.
  5. Кому из преемников завещатель передает имущество, указывая всех поочередно: Ф.И.О. каждого наследника, его паспортные данные и адрес прописки.
  6. Как распределяется имущество между указанными в завещании наследниками.
  7. Собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.

Здесь же можно назначить душеприказчика, на которого возлагается ответственность за исполнение завещания. Если наследник по завещанию один, то перечень не обязателен. Можно просто написать, что все имущество передается ему.

Вопросы и советы экспертов

Можно ли завещать квартиру до смерти собственника

Фактически нет, поскольку подобные формулировки законом не допускаются.

Но, если завещатель не будет конкретизировать, а просто укажет лицо, кому он передает жилплощадь на дату своей смерти, то ответ: да.

Сколько завещаний можно составить и могут ли присутствовать свидетели при его оформлении

1. Сколько угодно раз в течение жизни, но действительным считается последний вариант. 2. На второй вопрос-ответ, безусловно, да. Причем в ряде случаев такое присутствие даже желательно.

Допускается ли оформление завещания через представителя

Нет, законными признаются только действия, совершенные самим завещателем, и его личная подпись.

Будет ли иметь юридическую силу завещание, составленное в больнице или на дому без нотариуса

1. Да, если при оформлении присутствует нотариус. Поскольку он полномочен производить заверку вне стен своего офиса, в том числе и на дому. 2. Без его присутствия лишь в чрезвычайных обстоятельствах, а юридическую силу такая форма получает по решению суда.

Читайте также:  Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Как узнать, что осталось после смерти отца

Обратиться в нотариальную контору с целью открыть наследственное дело. Стоит отметить, что учреждение выбирается с учетом буквы, на которую начинается фамилия умершего. Впрочем, каждый выбирает нотариуса самостоятельно.

А вот заявить о своих правах получатели наследства могут в строгом соответствии с распределением дел, которые приняты в данном сегменте.

Как узнать какое наследство осталось от умершего мужа

Написать заявление о приеме наследственной массы, и если была проведена процедура её оформления, то нотариус огласит:

  • всё, что подлежит наследованию;
  • список наследников.

В противном случае в рамках наследственного дела придется делать запросы на факт выяснения имущественного положения умершего.

Завещание — это воля гражданина на определенный момент времени. Если воля продолжает быть такой, как написано в завещании, то завещание имеет силу и дальше. Если же гражданин решил изменить свою волю, то необходимо существующее на такой момент завещание отменить или изменить. Или написать новое.

На протяжении всей жизни гражданин может составить много завещаний. По общему правилу — действует самое последнее завещание. Но бывает так, что завещание последнее отменяет завещание предыдущее только в части. Бывают завещания, составленные в различных условиях, при тяжелых обстоятельствах, вынуждающих гражданина его составить. Если спора нет и наследники потом договорятся о долях наследования, замечательно. В иных случаях придется обращаться в суд: какое из этих завещаний вступит в силу — будет зависеть от исхода судебного дела.

Вступление в завещание

Если открылось наследство, вступить в наследство (в завещание) надо не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя (есть исключения). Для вступления в наследство надо подать завещание и необходимый комплект документов нотариусу, который оформляет наследство (выдает свидетельства о праве на наследство) конкретно в вашем случае и начать оформлять наследство. При завещании имущества необходимо будет собрать пакет документов, характеризующий такое имущество.

Есть ли завещание?

Как определить, завещано ли наследодателем наследственное имущество? Обычно один экземпляр завещания выдается на руки гражданину в момент его составления, второй — хранится в центральном архиве или в делах нотариуса, его удостоверившего. Найти все составленные завещания — непросто, но возможно. Завещательные распоряжения о вкладах в банках — можно найти непосредственно в отделениях этих банков, обратившись с надлежащими документами.

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка студента в 2023 году

Изменение и отмена завещания

Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.

Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.

При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.

Визирование документа и подпись завещателя

Если речь идет не о закрытом завещании, то в документе обязательно должны быть видны дата составления и подпись завещателя. При этом подпись должна быть узнаваема, то есть ни у кого не выражать сомнения в ее подлинности.

Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законом не ограничено. Главное, чтобы эти лица отвечали критериям, указанным в ст. 1116 ГК РФ.

Однако не редки случаи, когда по каким-либо причинам наследник не принял наследство. В этом случае наследодатель вправе предусмотреть последствия такой ситуации и подназначить наследника.

Суть подназначения наследника (субституции) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.

В соответствии с п. 2 статьи 1121 ГК РФ наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону.

Изначально нужно разобраться с тем, что необходимо указать в документе. Если это квартира, отражению подлежит точный адрес нахождения. Остальные характеристики не важны.

Завещание на имущество образец:

Город Москва, двадцать третье сентября две тысячи девятнадцатого года

Я, гражданин Иванов Петр Николаевич, 15.04.1963 года рождения, паспорт серия 6543 №123456 выдан отделением ФМС России по городу Москва 14 марта 2021 года, код подразделения 543-123, проживающий по адресу: Город Москва улица Лермонтова, д. 123, квартира 98, находясь в твердой памяти и здравом уме, действуя по доброй воле, давая отчет своим действия, настоящим завещанием на случай моей гибели даю распоряжение:

Все объекты, которые на дату смерти будут принадлежать мне на праве собственности, в чем бы оно не выражалось и где бы не располагалось,

Я ЗАВЕЩАЮ: сыну – Иванову Игнату Петровичу, 13.02.1998 года рождения.

Положения статей 1118, 1119 и 1149 ГК РФ мне нотариусом разъяснялись.

Данное завещание оформлено в 2 экземплярах, один из которых передается на хранение нотариусу ПЕТРОВОЙ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ, а другой – остается на руках в составителя.

Текст документа озвучен нотариусом вслух, а также прочтен мною лично.

ПОДПИСЬ: Иванов Петр Николаевич

Таким образом, образец не содержит указание на то, какие документы нужны. Причиной становится то, что подтверждать право собственности на имущество не требуется, так как до смерти объект может продаваться или утрачиваться.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *